Элевсинские мистерии ( 1500 до н.э. - 392 н.э. )
Элевсинские мистерии
Элевсин - маленький город в 22км к северо - западу от Афин . Здесь базировались мистерии , основанные на необходимости смены времён года . Контроль над мистериями осуществляли представители двух семей - Евмолпиды и Керики. Император Феодосий I закрыл святилище в 392м году . В 396м году Элевсин разрушили готы.
Раскопки
В 1882м году в Элевсине открыты :
- часть священной дороги из Афин в Элефсис
- остатки святилищ
- фрагменты архитектурных памятников
- Малые и Большие пропилеи
- древнеримский храм Артемиды
Элевсинский храм был построен на том месте, где села, у окаймленного цветами источника, на «камне печали», погруженная в скорбь Деметра, искавшая дочь. К источнику пришли за водою дочери Келея и с ними их служанка Иамба, девушка бойкая, шутливая; Иамбе удалось своими шутками утешить тоску Деметры; Иамба уговорила ее подкрепиться пищею и утолить жажду водою; в память этого и был построен элевсинский храм. При нем находилось здание, в котором совершалось посвящение в мистерии.
Во время праздников совершались и посвящения в элевсинские мистерии, в познание истины о человеческой жизни и о состоянии души по смерти тела. Первой степенью раскрытия истины было посвящение в «малые элевсинские мистерии», второю – посвящение в «великие элевсинские мистерии». Сущность этой истины составляла идея, что смерть – переход к жизни; это учение сообщалось посвящаемым в элевсинские мистерии посредством мифов о Деметре и Персефоне и символических обрядов, возбуждавших надежду, что душа человеческая бессмертна. К посвящению в мистерии первоначально допускались только граждане Афин (то есть, граждане Аттики); после были допускаемы все греки, кроме преступников, нечестивцев и рабов. Элевсинские мистерии составляли гордость афинян. Посвящение в Малые таинства очищало человека, подготовляло его к посвящению в Великие мистерии, объяснявшие сокровенный смысл аллегорий, мифов и символов элевсинского богослужения, возбуждавшие убеждение в бессмертии души и обещавшие посвященным блаженство в загробной жизни. На высшей степени посвящения в элевсинские мистерии («Эпоптии») сообщалось, быть может, философско-религиозное учение о переселении душ, о воскресении. Но, кажется, что и посвящение в эпопты состояло главным образом в символических обрядах, а не в догматическом изложении идей, и, подобно богослужению, действовало не на ум, а на чувство. Обряды богослужения на Великом элевсинском празднике были великолепны и разнообразны. Главное содержание молитв и аллегорических поучений, сопровождаемых во время элевсинских мистерий жертвоприношениями, танцами, процессиями, постом, омовениями, мимическими сценами, составляли мифы о страданиях Деметры и Персефоны в их разлуке, о радостном воссоединении их, об изобретении земледелия и прочем. Все это изображалось так, что существенным смыслом мифа о Деметре и Персефоне оказывалась идея о загробной жизни.
Времена года
Эротический экстаз Персефоны и цветок нарцисс - лето
Похищение Персефоны богом подземного царства - осень
Грусть Деметры в Элевсине - зима
Возвращение Персефоны - весна
Соглашение Богов , Персефона две трети года будет жить в Верхнем мире, а оставшееся время посвятит себя Подземному владыке - пневмолизм. Первым иерофантом мистерий стал Келей
Малые мистерии ( март )
Возвращение Персефоны, комедия
Великии мистерии ( сентябрь )
9 дней , похищение Персефоны, трагедия . Отец трагедии Эсхил родился в Элевсине .
1й день - общая встреча кандидатов
2й день - процессия к морю
3й день - жертва кефали
4й день - сосуд мистерий несли в Элевсин
5й день - факельные шествия
6й день - процессия к статуе Вакха и возлияния
7й день - атлетические игры
8й день - повторение церемоний для опоздавших
9й день - секретная философия у чаши Вакха . Похищение Персефоны
Иерофант ( Евмолпиды )
Сан верховного жреца Элевсинского богослужения был наследственным в роде, который считался происходящим от этого мифического основателя таинств и носил имя Евмолпидов, «потомков Евмолпа». Евмолп родоночальник наследственных жрецов в Элевсине , Орфей завещал ему таинства своих мистерий. Сценические эффекты производились в Элевсине тем, что внезапно являлись в ярком озарении превосходно сделанные изображения. Совершавший посвящение жрец (иерофант) был облечен в длинную одежду, на голове у него была повязка и миртовый венок. Помощниками его в священнодействии были керик (глашатай), дадух (факелоносец) и второстепенные жрецы. Посвященные в элевсинские мистерии были обязаны хранить в строгой тайне обряды таинств; кто разглашал таинства, подвергал государство гневу богов земли, а себя проклятию и тяжко наказывался за свое преступление; наказание могло простираться до конфискации его имущества и осуждения самого его на смерть. Посвященные в элевсинские мистерии гордились своим саном, и, кажется, часто бывали случаи, что посвященный пренебрегал непосвященным.
Евмолпиды - (греч. Εὐμολπίδαι), одно из двух древних поколений жрецов в Афинах (вторым был род Кериков), которые под надзором архонта-басилевса управляли Элевсинскими мистериями. Члены этого рода вместе со жрицей великих богинь Деметры и Коры и многочисленной прислугой не только посвящали отдельных посетителей, но и принимали ведущее участие в мимическо-орхестическом представлении судеб обеих богинь. Само их название указывает на гимны и молитвы. Они имели судейскую власть в процессах, касавшихся нарушения мистерий.
Керик (глашатай)
Вода мистерий
Дадух (факелоносец) Керики
Несли факел на мистериях
Литература
1887 , Элевсинские мистерии ( Н.И. Новосадский )
1927 , Элевсин ( Ф.Ноак )
1961 , Элевсин и Элевсинские мистерии ( Георгис Милонас )
1962 , Элевсинские мистерии ( Карл Керени )
1996 , Элевсинские мистерии ( Дитер Лауэнштайн )
Просмотров: 1234