Элевсинские мистерии ( 1500 до н.э. - 392 н.э. )

Элевсинские мистерии

Элевсин - маленький город в 22км к северо - западу от Афин . Здесь базировались мистерии , основанные на необходимости смены времён года . Контроль над мистериями осуществляли представители двух семей - Евмолпиды и Керики. Император Феодосий I закрыл святилище в 392м году . В 396м году Элевсин разрушили готы Алариха.

1. Раскопки

В 1882м году в Элевсине открыты :

- часть священной дороги из Афин в Элефсис

- остатки святилищ

- фрагменты архитектурных памятников

- Малые и Большие пропилеи

- древнеримский храм Артемиды

Элевсинский храм был построен на том месте, где села, у окаймленного цветами источника, на «камне печали», погруженная в скорбь Деметра, искавшая дочь. К источнику пришли за водою дочери Келея и с ними их служанка Иамба, девушка бойкая, шутливая; Иамбе удалось своими шутками утешить тоску Деметры ( там где шутки и ирония , там и цирк мистерий ); Иамба уговорила ее подкрепиться пищею и утолить жажду водою; в память этого и был построен элевсинский храм. При нем находилось здание, в котором совершалось посвящение в мистерии.

Археологический комплекс расположен в юго-западной части современного Элевсина, недалеко от побережья залива. Адрес: Иера Одос 1. Добраться можно от станции метро «Тисио» в Афинах автобусом «МЕГАРА». Музей работает со 2 января по 31 декабря ежедневно, кроме понедельника, 08:30-15:00. Стоимость билетов: 6 EUR. Цены на странице указаны на апрель 2019 года. Тел.: +30 210 5546019.

Элевсинский археологический музей . Время работы: 02 января – 31 декабря, с вторника до воскресенья, 08:30-15:00 . Иера Одос 1 , 19200 ЭЛЕВСИН, ГРЕЦИЯ . Тел.: +30 210 5546019, 5542470

План Элевсина 

1.1. Разрушения Элевсина

Разрушали его лишь трижды: в 480 , или 484 м ,году до нашей эры — храм сожгли персы, а также в 166 ( храм восстановили по приказу Марка Аврелия ) и 396 ( готами Алариха ) годах нашей эры . Римляне и греки, несмотря на постоянные войны, не осмеливались трогать святыню. И священнодействия там продолжались. Лишь с утверждением христианства византийский император Феодосий в 392 году нашей эры запретил эти ритуалы.

2. Остров Самофракия ( бол. Самотракия ) и Кабиры известен мистериями кабиров из которых по Аполлонию Родосскому развились Элевсинские мистерии Персефоны ( Прозерпины ) , или Либеры . Главная идея - времена года должны меняться в чёткой последовательности. Также на Самофракии , якобы , зачат Александр Македонский .

Похожее изображение

Во время праздников совершались и посвящения в элевсинские мистерии, в познание истины о человеческой жизни и о состоянии души по смерти тела. Первой степенью раскрытия истины было посвящение в «малые элевсинские мистерии», второю – посвящение в «великие элевсинские мистерии». Сущность этой истины составляла идея, что смерть – переход к жизни; это учение сообщалось посвящаемым в элевсинские мистерии посредством мифов о Деметре и Персефоне и символических обрядов, возбуждавших надежду, что душа человеческая бессмертна. К посвящению в мистерии первоначально допускались только граждане Афин (то есть, граждане Аттики); после были допускаемы все греки, кроме преступников, нечестивцев и рабов. Элевсинские мистерии составляли гордость афинян. Посвящение в Малые таинства очищало человека, подготовляло его к посвящению в Великие мистерии, объяснявшие сокровенный смысл аллегорий, мифов и символов элевсинского богослужения, возбуждавшие убеждение в бессмертии души и обещавшие посвященным блаженство в загробной жизни. На высшей степени посвящения в элевсинские мистерии («Эпоптии») сообщалось, быть может, философско-религиозное учение о переселении душ, о воскресении. Но, кажется, что и посвящение в эпопты состояло главным образом в символических обрядах, а не в догматическом изложении идей, и, подобно богослужению, действовало не на ум, а на чувство. Обряды богослужения на Великом элевсинском празднике были великолепны и разнообразны. Главное содержание молитв и аллегорических поучений, сопровождаемых во время элевсинских мистерий жертвоприношениями, танцами, процессиями, постом, омовениями, мимическими сценами, составляли мифы о страданиях Деметры и Персефоны в их разлуке, о радостном воссоединении их, об изобретении земледелия и прочем. Все это изображалось так, что существенным смыслом мифа о Деметре и Персефоне оказывалась идея о загробной жизни.

Poznan, Poland, April 30, 2018: Old Market sqaure. Orpheus statue and Town Hall

3. Времена года

Эротический экстаз Персефоны и цветок нарцисс - лето

Похищение Персефоны богом подземного царства - осень

Грусть Деметры в Царстве Аида и прием плода граната - зима

Возвращение Персефоны - весна

Соглашение Богов , Персефона две трети года будет жить в Верхнем мире, а оставшееся время посвятит себя Подземному владыке - пневмолизм , или мирт. Первым иерофантом мистерий стал Келей

Основой для мистерий служил миф о Деметре, ее дочери Персефоне и владыке загробного мира Аиде. Неожиданная деталь — главный древнегреческий источник о мистериях, так называемые «гомеровские гимны» были найдены в 1777 году в Москве. В недрах архива Министерства иностранных дел немецким палеографом Христианом Фридрихом Маттеи была обнаружена рукопись, включавшая в себя Одиссею, Илиаду и 33 гимна разным богам. Маттеи, бывший к тому же известным масоном и бессовестным вором, разобрал рукопись, отделив гимны, и, соврав, что эти листы ему продал мелкий московский чиновник, продал их в Дрезденскую библиотеку, откуда они затем попали в Лейден. Как было установлено в конце XIX века, изначально манускрипт попал в Москву из Константинополя, где принадлежал архимандриту Дионисию. То есть, провенанс источника косвенно указал на его подлинность. Интересно, что гимны называются «гомеровскими» лишь потому, что написаны тем же, что «Илиада« и «Одиссея», дактилическим гекзаметром. Гомеру их приписывал еще Фукидид, однако созданы они были несколько позже гомеровского эпоса. Вот как гимн о Деметре описывает миф, на котором строились мистерии.

4. Малые мистерии ( март )

Возвращение Персефоны, комедия

Каждый желавший вступить в число мистов искал мистагога — им мог быть любой посвященный. Мистагоги должны были объяснить неофитам основные правила и обряды. Первое посвящение происходило в феврале, во время малых мистерий, которые справлялись в Аграх — части Афин. Будущие мисты принимали здесь символическое очищение огнем, водой и ладаном. В этих посвящениях участвовали жрецы, изображавшие богов. Главной целью этой части была подготовка неофитов к ситуации больших мистерий, когда все, что будет увидено в Телестрионе, должно оставаться тайной. Об этом будущим мистам напоминали не один раз и даже практиковали обеты молчания.

5. Великии мистерии ( сентябрь )

9 дней , похищение Персефоны, трагедия . Отец трагедии Эсхил родился в Элевсине .

1й день - общая встреча кандидатов . Общее собрание. Архонт (афинский царь) иерофант, дадух и кирик зачитывают правила мистерий. Вечером процессия идет в Элевсин за статуями Деметры и Персефоны.

2й день - процессия к морю . Статуи приносят в Афины. Жертва Демократии — чествование государственного и общественного порядка в Греции и ее законов. Очистительное омовение мистов в Элевсинском лимане.

3й день - жертва кефали . Чествование времени.

4й день - сосуд мистерий несли в Элевсин . Епидаврии — жертвы Асклепию, богу медицины.

5й день - факельные шествия . Процессия выходит из Афин со статуями богов и кувшином кикеона, и отправлялась в Элевсин по Священной дороге. На каждой остановке совершались молитвы, священнодействия и ритуальные пляски. Начинается философия мистерий.

Нельзя было разглашать и то, что происходило в пятый и последующие дни Великих мистерий. Известно, что в Элевсин из Афин по "священной дороге" направлялась большая процессия во главе с архонтом, правителем города, и иерофантом — верховным жрецом мистерий. Конечным пунктом был Телестерион — храм, где проводились тайные ритуалы. Туда пускали только посвященных в Малые мистерии, поэтому случайных людей там не было. Если такие попадались, их тут же убивали. "Однажды в храм Деметры во время совершения мистерий вошли два юноши, которые не были предварительно посвящены; там своими неуместными вопросами они скоро выдали себя; их отвели к иерофанту и тотчас казнили по его приговору", — пишет древнеримский историк Тит Ливий.

6й день - процессия к статуе Вакха и возлияния

7й день - атлетические, цирковые , кукольные и настольные игры  Элевсинии . Вечер этого дня был занят разыгрыванием возвращения Персефоны из загробного мира, примирения Деметры с богами и установления земледелия. Либо в этот, либо в предыдущий день происходил прием кикеона. В завершение иерофант торжественно показывал мистам колос — символ плодородия и жизни. Седьмым днем завершались «святые ночи» — главная часть мистерий.

8й день - повторение церемоний для опоздавших

9й день - секретная философия у чаши Вакха . Похищение Персефоны

5.1. Кикеон

Жрецы готовили ритуальный напиток под названием "кикеон", который, согласно свидетельствам, вызывал сильные галлюцинации. Многие века считалось, что кикеон делали из ячменя и мяты, однако никто не мог объяснить его наркотический эффект. В середине XX века американский химик Альберт Хоффман установил, что в напиток добавляли спорынью — гриб, который, по данным историков, не раз вызывал массовые помешательства в античные и средневековые времена. Точный рецепт кикеона хранился жрецами в строгой тайне. Лишь однажды его удалось выкрасть афинскому полководцу Алкивиаду (V век до нашей эры), который "раздавал священный напиток на своих попойках", тем самым сильно разозлив афинян. Ни военные заслуги прошлых лет, ни высокая должность главного полководца не помогли ему — и он бежал из города, спасаясь от народной расправы.

Гипотезе Хоффмана выдвинули серьезные возражения. Во-первых, алкалоиды, которые можно получить из C. purpurea, дают очень слабый эффект. Взрослые люди, по мнению критиков, не могли бы испытывать сильное опьянение. Кроме того, побочные вещества, содержащиеся в грибке, вызывают сильный дискомфорт, а у женщин провоцирует выкидыши — источники об Элевсине не содержат ни одного упоминания ни того, ни другого. Наконец, единственный рецепт кикеона, содержащийся в гомеровском гимне Деметре, включает в себя просто воду, ячмень и мяту. Если замочить пораженный грибком ячмень в воде и выпить — получится просто отравление.

Приему кикеона предшествовали длинные и пышные церемонии, по значительности для греков сравнимые с Олимпиадами — во время Элевсиний также прекращались все войны и усобицы. Подобно тому, как мистерии Минотавра на Кноссе появились из сначала реального, а потом ритуального первобытного занятия — загона и умерщвления быка, — так и Элевсинии являются усложненной и превращенной в церемонию молитвой о плодородии.

5.2. Епоптия

Российский историк Николай Новосадский также выяснил, что, несмотря на общепринятое мнение, какие-либо жертвоприношения в самом элевсинском храме не совершались. Эту территорию греки считали самой святой, поэтому здесь не место для крови. Еще историк наткнулся на свидетельства о том, что Великие мистерии не были конечной ступенью посвящения. За ними следовал высший этап — епоптия, для достижения которой нужно было участвовать в Великих таинствах не менее трех раз подряд. По мере роста популярности мистерий как особого культа по всему античному миру (в том числе и из-за влияния восточных оккультных учений) к III веку нашей эры стать епоптом можно было как минимум после 20 лет участия в элевсинских обрядах.

6. Иерофант ( Евмолпиды ). Путь иерофанта

Сан верховного жреца Элевсинского богослужения был наследственным в роде, который считался происходящим от этого мифического основателя таинств и носил имя Евмолпидов, «потомков Евмолпа». Евмолп родоночальник наследственных жрецов в Элевсине , Орфей завещал ему таинства своих мистерий. Сценические эффекты производились в Элевсине тем, что внезапно являлись в ярком озарении превосходно сделанные изображения. Совершавший посвящение жрец (иерофант) был облечен в длинную одежду, на голове у него была повязка и миртовый венок. Помощниками его в священнодействии были керик (глашатай), дадух (факелоносец) и второстепенные жрецы. Посвященные в элевсинские мистерии были обязаны хранить в строгой тайне обряды таинств; кто разглашал таинства, подвергал государство гневу богов земли, а себя проклятию и тяжко наказывался за свое преступление; наказание могло простираться до конфискации его имущества и осуждения самого его на смерть. Посвященные в элевсинские мистерии гордились своим саном, и, кажется, часто бывали случаи, что посвященный пренебрегал непосвященным.

7. Евмолпиды (греч. Εὐμολπίδαι , Хорошо поющие), одно из двух древних поколений жрецов в Афинах (вторым был род Кериков), которые под надзором архонта-басилевса управляли Элевсинскими мистериями. Члены этого рода вместе со жрицей великих богинь Деметры и Коры и многочисленной прислугой не только посвящали отдельных посетителей, но и принимали ведущее участие в мимическо-орхестическом представлении судеб обеих богинь. Само их название указывает на гимны и молитвы. Они имели судейскую власть в процессах, касавшихся нарушения мистерий. Во время мистерий он носил шикарную пурпурную одежду (пурпур — цвет смерти;  и, как и все мисты, миртовый венок. В священном театральном представлении именно иерофант играл роль Зевса. Ему также принадлежала гражданская власть в Элевсине как городе.

Евмолп I Cтарший ( по Андрону ) сын Посейдона и Терпсихоры , мызы танца. Отец Керика . Мать бросила своего сына в пучину , но Посейдон спас его и вырастил в Эфиопии. Отлично пел и танцевал.

Евмолп II - внук первого Евмолпа

Евмолп III Младший - правнук второго Евмолпа , сын Мусея . Именно ему Орфей открыл тайны своей предфилософии - орфизма. Учитель Геракла.

Kardzhali, Bulgaria - Orpheus statue is way of entering to town of Kardzhali Bulgaria, It is a symbol of this town

Наследие мойр

Согласно Хронологической таблице с острова Парос , после Троянской войны , состоялось состязание в Халкиде.

1208 до н.э. , гибель Трои и Древнего Мира . Елена бросает в море треножник семи мудрецов.

937 - 907 до н.э. , состязание в Халкиде ,  на острове Эвбея , Гесиода и Гомера. Гесиод пел о мире и победил , а Гомер -  о войне. Царь Панед , проводивший голосование , также голосовал за Гесиода . Только Орфей не смог отдать предпочтение ни Гесиоду , ни Гомеру . Позже Орфея убили вакханки , а голова его философии всплыла у острова Лесбос , где её в 600м году до н.э. нашла Сапфо. Считается , что смысл Эгейской предфилософии передается по женской линии ( от Великой Матери к Софии , далее к Елене Троянской , к Сапфо , к Феано ...) , а мужчины - философы , лишь любовники истины . Гомера вдохновляла Атропа , его последователи отправились в Олимпию и основали Олимпийские игры. Люди Гесиода и Лахесис предпочли Дельфы. По увещеванию Клото , Орфей передал свои знания Евмолпидам из Элевсина. Говорящую голову Орфея с Лесбоса , которую заставил замолчать Аполлон , в античные времена считали первой энциклопедией классифицированных знаний. 

orpheus playing the lyre and eurydice myth

8. Керик (глашатай)

Вода мистерий. Грустный персонаж , трагический певец , белый клоун.

Кирик, «глашатай», объявлявший мистам о начале священнодействия, выполнял роль Меркурия, «посланца богов». 

9. Дадух (факелоносец) 

Несли факел на мистериях , веселый персонаж , танцор Солнца , рыжий клоун.

Вторым значимым жрецом-чиновником был дадух — факелоносец. Есть сведения, что в представлении он изображал Гелиоса.

9.1. Другие жрецы

Множество низших жреческих должностей, обслуживавших жертвоприношения и организацию цирка представления. Жрец-идран обслуживал очищение; фэдинты чистили статуи божеств; иакхагоги несли статую Иакха во время процессий; панагами, по-видимому, называли «рабочих сцены», людей, которые имели право передвигать священные предметы (статуи богов и машины для произведения звуковых и световых эффектов); пирфоры носили очаги со священным огнем, посвященным богам. кистофоры несли корзины со священными предметами; особо посвященные певцы, певицы и актеры участвовали в представлении в эпизодических ролях.

Черные бегуны с факелом в цветах бразильского флага. Иллюстрация в древнегреческом стиле. Иллюстрация концепции спорта.

10. Проект возрождения Элевсинских Настольных Игр

1. Элевсинии посвящены - Персефоне ( Прозерпине ) , Орфею и Эвридике , смене времен года , Софии , чье имя состоит из пяти букв и чья рука , как рука матери , дарила нам первые знания. Также Игры посвящены любителям истины ( философам ) , ищущим её следы среди пяти элементов. Каждый пятый год на Делосе проводились Пентетириии ( буквально " на каждый пятый год" ) в программе игр были песни , танцы и настольные игры , иных не позволял малый формат островов. Ямвлих сообщает , что игры Делоса подобны Элевсиниям .

2. Элевсинии проводятся раз в пять лет. 

3. Элевсинии не являются ни Зимними , ни Летними , поэтому проходят в течении только пяти лишних дней года, круглосуточно. Или 25ти дней в честь Новогодней поры.

4. Элевсинии посвящены настольным , виртуальным и настольно - виртуальным играм. Таковыми считаются игры , такие где кисть руки моделирует Мир.

5.Так как Элевсинии возникли на Самофракии и через Лесбос и Орфея пришли к нам , то Игры проводятся только на островах ( включая искусственные ) пяти Мировых океанов и именуются в честь данных островов.

11. Митрион

В Элевсине также находился храм Митрион , посвященный Митре.

Митра ( Митраизм ) авест. дружба , партнерство . Философские мистерии , появившиеся у Эгейских пиратов. Для них добро - смена/ чередование свободы и зависимости , зло - неограниченные свобода и зависимость.

1. Основы

1. Культ близок к Элевсинским мистериям .Тетраморф ( четырех животных ) , они называли обидчиками тела . Тело быка терзают Лев ( Змея ) , пьющая кровь , а также Орел ( Скорпион ) - поглощает сперму , Бык ( Пес ) рвущий плоть и Ангел ( Сборщик удобрений ). Задача Митры подняться над страхами телесного мира и обрести духовную свободу.

2. Также Культ явно родствен верованиям ионийских моряков : в 4 диалекта Ионии , а также  4 фратрий : Лидии , Карии , Хиоса и Самоса , общих ионийских святынь – мыса Микале и Делоса.

3. Митра - головной убор , корона , а также название полуострова Халкидики и всей Македонии.

Балканский полуостров

4. Александр Македонский - живое воплощение Митры в Эллинизме.

Похожее изображение

Пираты сбывали товары и рабов на Делосе .

12. Литература

1887 , Элевсинские мистерии ( Н.И. Новосадский ) 🐸

1927 , Элевсин ( Ф.Ноак )

1961 , Элевсин и Элевсинские мистерии ( Георгис Милонас )

1962 , Элевсинские мистерии ( Карл Керени )

1996 , Элевсинские мистерии ( Дитер Лауэнштайн )

🐸 - данная книга есть в коллекции энциклопедии