Панионион и Делос

Панионион и Делос - святыни Ионийского союза

1. Панионион ( ΠανιώνιονPaniōnion) - небольшое античное поселение, сложившееся вокруг святилища Посейдона. В популярной литературе нередко можно встретить название "Панонион", что, очевидно, неверно, так как этимология весьма прозрачна - "пан" ("всё, все", "единение") и "Ионион" ("ионийский"). Ионийская святыня , посвященная Посейдону Геликониосу и место ежегодных встреч Ионийского Союза

Панионион - священная земля в Микале, обращенная на север;он был выделен для Посейдона Геликона по совместной воле ионийцев.Микале - западный мыс материка напротив Самос;Ионийцы собирались там из своих городов и держали фестиваль, на котором они дали имя Панионии." ( Геродот ). 

Картинки по запросу панионион
Существует несколько точек зрения относительно того, когда и каким образом сложилось поселение. Одни авторы считают, что здесь, на на прибрежных холмах Микале, сначала сформировалось место почитания Посейдона, а уже затем, в или VIII веке до нашей эры, лидерами ионийских городов был заключен договор о военной и экономической взаимопомощи, известные ныне как Ионийский союз. Однако есть и иная точка зрения: сначала руководители 7 полисов договорились о создании союза, а уже затем, по мере роста альянса, было принято решение о создании небольшого святилища для подношения даров богам и проведения совместных встреч.

Картинки по запросу ionia картинки

 

Надо сказать, что практика создания общих мест для религиозных церемоний и дипломатических встреч была широко распространена в раннюю античность: жители островов Арголийского и Саронического заливов основали общую святыню на острове Калаврии (Порос), а жители Кикладских островов создали примерно в 800 г. до н. э. подобную же святыню на острове ДелосеКак бы то ни было, уже в VII веке Панионион служил местом проведения обрядов для жрецов. В конце VI века весь район попадает под власть персов, однако ионийцы сохраняют свои верования, и культ Посейдона остается важнейшим в регионе. Историк Геродот (ниже приведен отрывок в изложении английского профессора Альфреда Дениса Годли) в своем монументальном труде "История" пишет о том, что персидский царь Кир предлагал всем ионийцам сдаться и перейти на его сторону в последующих войнах (в первую очередь против Лидии, где правил Крез, и Греции), однако представители всех городов Ионийского союза отказали ему в помощи, причем позже, после падения Лидии, ионийцы стали упрашивать Кира не нападать на них, однако он, памятуя о недавнем отказе, пришел в гнев, услышав такую просьбу, и решил объявить войну.

Тогда все ионийцы (кроме представителей Милета) собрались в Панионионе и решили обратиться за помощью к спартанцам.Несмотря на то, что к концу V века влияние персов в регионе ослабло, а затем и исчезло вовсе, Ионийский союз не смог возродить свое влияние, хотя отдельные его города процветали. Панионион продолжал существовать как небольшой религиозный центр, в котором помимо жертвоприношений Посейдону устраивались различные церемонии, посвященные единству ионийских городов. Его обошли стороной и Александр Македонский в 334 году, и наследники его огромного царства, устроившие несколько междоусобных войск. Возможно, в ту пору святилище было перенесено, т.к. раскопки, проведенные немецкими учеными в 1890-ых годах определили для Паниониона одно места на склоне, а работы прошлого десятилетия, проведенные немецкими и турецкими археологами выявили южнее другой небольшой участок с явными признаками древних религиозных построек, однако это может быть связано и с более поздним переносом. Точно же идентифицировать местоположение Паниониона по трудам древних авторов не представляется возможным в силу существенного изменения береговой линии в данном районе и расхождений в оценке расстояний между античными городами.


К началу нашей эры Панионион пришел в упадок. Историк Диодор, современник Цезаря и Августа, пишет, что ионийцы планировали восстановить культовые алтари на новом месте. Панионион предположительно был покинут на исходе Римской империи. В настоящее время он представляет собой небольшое пространство, свободное от деревьев, где благодаря труду копателей вскрыты небольшие древние постройки. Все сохранившиеся сооружения датируются V-III веком до нашей эры. Лучше всего сохранились ряды небольшого театра. На месте первых раскопок также найдены фрагменты христианской церкви, датируемой VIII веком. 

2. Остров Делос

Острова Греции

Кикладские статуэтки

Остров Делос находится в Эгейском море неподалеку от острова Миконос и относится к Кикладскому архипелагу. Остров является одним из наиболее важных мифологических, исторических и археологических памятников Греции. Необитаемый остров Делос – уникальное место, являющееся, по сути, огромным музеем под открытым небом. Археологические раскопки в этих местах начались в 1873 году под руководством Французской археологической школы в Афинах и считаются одними из самых масштабных во всем Средиземноморье.

Археологические раскопки показали, что жизнь здесь существовала ещё в III тысячелетии до н.э., правда, достоверных данных о происхождении жителей населявших остров в те времена нет. Согласно древнегреческой мифологии, именно на священном острове Делос произошло рождение богов Аполлона и Артемиды. Остров долгое время являлся важным религиозным и экономическим центром (из-за его расположения и наличия торгового порта). На острове находился рынок рабов и самый большой рынок зерна в Эгейском море. На протяжении своей многовековой истории Делос неоднократно менял своих владельцев и к концу 1-го века до н.э. пришел в упадок, а постепенно и вовсе стал безлюдным.

Похожее изображение

На острове было обнаружено много интереснейших артефактов, скульптурных и архитектурных шедевров. Возле каждой достопримечательности есть таблички с подробным описанием. К наиболее известным находкам стоит отнести Террасу Львов (600 год до н.э.), которая была посвящена Аполлону. Мраморные львы располагались по бокам Священной дороги. Изначально было от 9 до 12 львов, но до наших дней сохранилось всего 7. Сегодня на острове находятся копии, а оригиналы скульптурных произведений хранятся в различных музеях. Посвящен Аполлону и Храм Делиос (5-3 века до н.э.) - классический пример дорического ордера. Также интересны такие достопримечательности как пересохшее Священное озеро в виде круглой чаши, Минойский фонтан (6 век до н.э.), Рыночная площадь, дорический храм Исиды римского периода и храм Геры. К основным достопримечательностям можно отнести Дом Диониса (2 век до н.э.) с мозаичным полом с изображением Диониса на пантере и Дом дельфинов. Также на острове располагаются руины синагоги Делос – самая старая известная синагога.

Сегодня остров является популярным туристическим местом. Огромное количество найденных здесь артефактов экспонируется в Археологическом музее Делоса и в Национальном археологическом музее Афин. С 1990 года остров Делос включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.