Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Митра ( Митраизм ) авест. дружба , партнерство . Философские мистерии , появившиеся у Эгейских пиратов. Для них добро - смена/ чередование свободы и зависимости , зло - неограниченные свобода и зависимость.

1. Культ близок к Элевсинским мистериям .Тетраморф ( четырех животных ) , они называли обидчиками тела . Тело быка терзают Лев ( Змея ) , пьющая кровь , а также Орел ( Скорпион ) - поглощает сперму , Бык ( Пес ) рвущий плоть и Ангел ( Сборщик удобрений ). Задача Митры подняться над страхами телесного мира и обрести духовную свободу.

2. Также Культ явно родствен верованиям ионийских моряков : в 4 диалекта Ионии , а также  4 фратрий : Лидии , Карии , Хиоса и Самоса , общих ионийских святынь – мыса Микале и Делоса.

3. Митра - головной убор , корона , а также название полуострова Халкидики и всей Македонии.

Балканский полуостров

4. Александр Македонский - живое воплощение Митры в Эллинизме.

Похожее изображение

Пираты сбывали товары и рабов на Делосе .

До н.э.

75 , в плен эгейским пиратам попал Цезарь

67 , Гней Помпей получил черезвычайные полномочия на всем Средиземном море для борьбы с пиратами. Помпей с необычайной быстротой выполнил возложенную на него за­дачу. В 40 дней была очищена западная половина Средиземного моря. Потом он послал своих легатов на Восток, а следом за ними отправился и сам. Киликийские пиратские гнезда были ликвидированы в течение 49 дней. Такая быстрота в значительной мере объясняется тем, что Помпей дей­ствовал не только силой, но и дипломатией: он сохранял жизнь и свободу всем, кто слагал оружие. Средиземное море на некоторое время было очищено, и нормальные торговые отношения восстановились. Помпей стал самым популярным человеком в Риме. Поэтому было совершенно естествен­но, что год спустя он получил новое ответственное поручение.Во время войны с пиратами Помпей разделил море на 30 округов. Во главе каждого был поставлен свой начальник с определенным количеством военных кораблей, которые захватывали пиратские суда или же загоняли их в специально устроенные засады. После того как западная часть Средиземного моря была очищена от пира­тов, Помпей перенес свою деятельность на Восток. Пираты были загнаны в Киликию, многие из них сдались, другие же были пере­биты и захвачены в плен; неприступные крепости в Киликии были разрушены. Согласно Аппиану, Помпей захватил 71 корабль путём абордажа, ещё 306 сдались, в том числе, по Плутарху, 90 военных кораблей с бронзовыми таранами. Также сдались 120 пиратских укреплений и 20 000 пиратов. 10 000 пали в войне, а это значит, что пиратские силы ранее насчитывали не менее 30 000 человек.

Митраизм введен в эллинистических кругах во время походов Помпея в первом веке до н.э., но лишь при династии Северов данный таинственный культ становится популярным. Одной из причин его славы является то, что Митраизм обладает элементами, которые приближают его к духовности, церемонии посвящения, а следовательно, таким образом ему удается поразить чувствительность в римском мире в самый деликатный момент своей истории. Основными местами поклонения этой религии были места, в основном более укромные и подземные. Эти места называются Митреум, непосредственно посвященные божеству, связанному с солнцем, защитником справедливости, а также со спасителем, который, как мы видим, во многом схож с образом Христа.

Хотя и не становится государственной религией, как это было с христианством, культ пользуется отличной репутацией среди множества императоров, таких как Диоклетиан, которого сопоставляют с Sol Invictus («Непобедимое солнце» – бог солнца). Есть точки соприкосновения между христианской религией и Богом Митры. На самом деле обе религии поддерживают веру в жизнь после смерти и воскресения, они используют образ Страшного Суда и празднуют Рождение Бога 25 декабря, ровно также как и продолжает происходить сегодня. Как вы уже знаете, с указом Константина в 313 г. н.э. во времена правления и Феодосия, в четвертом веке христианская религия становится государственной религией империи, несмотря на то, что во времена Юлиана Отступника существовало язычество.

Этот культ оставляет нам археологические следы особенно показательно в подземных местах Рима. Митреум Барберини является одним из наиболее важных и наиболее хорошо сохранившихся Митреумов, расположенного на улице делле Кватро Фонтане. Особенностью этого места является наличие настенной росписи, о чем говорят нам иконографические свидетельства, которые связаны с культом этого солнечного божества, часто представляющимся нам в сцене убийства быка. Так называемая «тавроктония», ритуальное жертвоприношение, которое связано с митраизмом, с астрономическими значениями, контроль Бога над процессами равноденствий. Этот эпизод дает нам много информации о практике культовых ритуалов, несмотря на отсутствие письменных источников, которые могли бы рассказать нам об этом. Другой Митреум с изображением Митры в базилике Санта Приска, расположен непосредственно под базиликой, которая находится на Авентие в Риме. Опять же, мы наблюдаем настенные росписи, которые содержат различные эпизоды из истории Бога и в самой нише оригинал тавроктонии, которая изображает обнаженные образы Сатурна и Митры.

Тавроагоны

Боль­шин­ство изо­бра­же­ний в мит­ра­и­сти­че­ских хра­мах отра­жа­ют раз­лич­ные дея­ния бога Мит­ра­са, одна­ко глав­ным изо­бра­же­ни­ем явля­ет­ся так назы­вае­мая «тау­р­ок­то­ния», или сце­на уби­е­ния быка. На тау­р­ок­то­нии мы видим бога Мит­ра­са, уби­ваю­ще­го быка, а так­же дру­гие фигу­ры. Тау­р­ок­то­нию обна­ру­жи­ва­ют на самом вид­ном месте по суще­ству в каж­дом мит­ра­и­сти­че­ском хра­ме, и, несо­мнен­но, в ней содер­жит­ся ключ к раз­гад­ке тайн мит­ра­из­ма. Вме­сте с тем в отсут­ст­вие каких-либо пись­мен­ных источ­ни­ков рас­шиф­ров­ка это­го изо­бра­же­ния пред­став­ля­ет собой чрез­вы­чай­но слож­ную зада­чу. Для боль­шин­ства уче­ных, пред­при­няв­ших в XX в. попыт­ку рас­шиф­ро­вать тау­р­ок­то­нию, осно­во­по­ла­гаю­щей была работа Фран­ца Кюмо­на, извест­но­го бель­гий­ско­го исто­ри­ка рели­гии. В сво­ей интер­пре­та­ции, впер­вые опуб­ли­ко­ван­ной в 1899 г., Кюмон исхо­дил из того, что сло­во Мит­рас явля­ет­ся гре­че­ским и латин­ским вари­ан­том име­ни намно­го более древ­не­го иран­ско­го бога Мит­ры. Уче­ный при­шел к выво­ду, что мит­ра­изм про­изо­шел от древ­не­иран­ско­го куль­та Мит­ры, бога све­та и исти­ны, кото­рый счи­тал­ся стра­жем дого­во­ра людей. По мне­нию Кюмо­на, для рас­шиф­ров­ки тау­р­ок­то­нии доста­точ­но было най­ти парал­ле­ли ее сим­во­ли­че­ским эле­мен­там в мифо­ло­гии Древ­не­го Ира­на.

Под­ход Кюмо­на заклю­чал в себе зна­чи­тель­ные про­бле­мы. Самой важ­ной из них было то, что нико­му не изве­стен иран­ский миф, в кото­ром Мит­ра имел бы какое-либо отно­ше­ние к уби­е­нию быка. Кюмон ссы­ла­ет­ся здесь на миф созида­ния, в кото­ром Ари­ман, вопло­ще­ние зла, уби­ва­ет быка, из кро­ви и туло­ви­ща кото­ро­го воз­ник­ло все живое на Зем­ле. Как утвер­ждал Кюмон, дол­жен был суще­ст­во­вать вари­ант это­го мифа (свиде­тель­ства чего, одна­ко, до сих пор не обна­ру­же­ны), в кото­ром быка уби­ва­ет не злой Ари­ман, а бог Мит­ра. Авто­ри­тет Кюмо­на был столь высок, что в тече­ние более 70 лет его пред­став­ле­ния счи­та­лись бес­спор­ны­ми. На I меж­ду­на­род­ном кон­грес­се по вопро­сам мит­ра­из­ма, состо­яв­шем­ся в 1971 г. в Ман­че­стер­ском уни­вер­си­те­те, мно­гие иссле­до­ва­те­ли поста­ви­ли под сомне­ние «иран­ский кон­текст» тау­р­ок­то­нии, а вме­сте с ним и интер­пре­та­цию Кюмо­на. Несколь­ко уче­ных, вклю­чая Джо­на Хин­нел­са из Ман­че­сте­ра и Р. Л. Гор­до­на из Уни­вер­си­те­та Восточ­ной Англии, выска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что мит­ра­изм воз­ник как совер­шен­но новая рели­гия в гре­ко-рим­ском мире и что он про­сто пере­нял имя иран­ско­го бога для боль­шей экзо­тич­но­сти и при­да­ния куль­ту духа древ­но­сти. Что же ото­б­ра­жа­ет тау­р­ок­то­ния, если не иран­ский миф? Начи­ная с середи­ны 1970-х годов несколь­ко уче­ных, вклю­чая Род­же­ра Бека из Торонт­ско­го уни­вер­си­те­та, Стен­ли Инсле­ра из Йель­ско­го уни­вер­си­те­та, Майк­ла Спей­де­ла­из Гавай­ско­го уни­вер­си­те­та и меня, пред­ло­жи­ли свои интер­пре­та­ции тау­р­ок­то­нии (и мит­ра­из­ма), осно­ван­ные на пред­по­ло­же­нии, что на самом деле она пред­став­ля­ет собой звезд­ную кар­ту. В пери­од зарож­де­ния мит­ра­из­ма духов­ная жизнь и рели­гии Сре­ди­зем­но­мо­рья были про­ни­за­ны аст­ро­ло­ги­че­ски­ми иде­я­ми. Отча­сти это было обу­слов­ле­но широ­ким рас­про­стра­не­ни­ем фата­лиз­ма в тот пери­од. Кро­ме того, для людей, ото­рван­ных от сво­их мест­ных тра­ди­ций и сво­бод­но пере­ме­щаю­щих­ся по терри­то­рии импе­рии, аст­ро­ло­гия послу­жи­ла источ­ни­ком новых сим­во­лов, кото­рые при­да­ва­ли смысл повсе­днев­ной жиз­ни и в то же вре­мя не были свя­за­ны с каким-то кон­крет­ным местом или сооб­ще­ст­вом, как в преж­них рели­ги­ях. Кон­фи­гу­ра­ция звезд оста­ва­лась неиз­мен­ной, неза­ви­си­мо от того, в каком месте импе­рии нахо­дил­ся путе­ше­ст­вен­ник, и поэто­му эта кон­фи­гу­ра­ция мог­ла слу­жить заме­ча­тель­ной осно­вой для такой уни­вер­саль­ной сим­во­ли­че­ской систе­мы.

Похожее изображение