Митра ( Митраизм )
Митра ( Митраизм ) авест. дружба , партнерство . Философские мистерии , появившиеся у Эгейских пиратов. Для них добро - смена/ чередование свободы и зависимости , зло - неограниченные свобода и зависимость.
1. Культ близок к Элевсинским мистериям .Тетраморф ( четырех животных ) , они называли обидчиками тела . Тело быка терзают Лев ( Змея ) , пьющая кровь , а также Орел ( Скорпион ) - поглощает сперму , Бык ( Пес ) рвущий плоть и Ангел ( Сборщик удобрений ). Задача Митры подняться над страхами телесного мира и обрести духовную свободу.
2. Также Культ явно родствен верованиям ионийских моряков : в 4 диалекта Ионии , а также 4 фратрий : Лидии , Карии , Хиоса и Самоса , общих ионийских святынь – мыса Микале и Делоса.
3. Митра - головной убор , корона , а также название полуострова Халкидики и всей Македонии.
4. Александр Македонский - живое воплощение Митры в Эллинизме.
Пираты сбывали товары и рабов на Делосе .
До н.э.
75 , в плен эгейским пиратам попал Цезарь
67 , Гней Помпей получил черезвычайные полномочия на всем Средиземном море для борьбы с пиратами. Помпей с необычайной быстротой выполнил возложенную на него задачу. В 40 дней была очищена западная половина Средиземного моря. Потом он послал своих легатов на Восток, а следом за ними отправился и сам. Киликийские пиратские гнезда были ликвидированы в течение 49 дней. Такая быстрота в значительной мере объясняется тем, что Помпей действовал не только силой, но и дипломатией: он сохранял жизнь и свободу всем, кто слагал оружие. Средиземное море на некоторое время было очищено, и нормальные торговые отношения восстановились. Помпей стал самым популярным человеком в Риме. Поэтому было совершенно естественно, что год спустя он получил новое ответственное поручение.Во время войны с пиратами Помпей разделил море на 30 округов. Во главе каждого был поставлен свой начальник с определенным количеством военных кораблей, которые захватывали пиратские суда или же загоняли их в специально устроенные засады. После того как западная часть Средиземного моря была очищена от пиратов, Помпей перенес свою деятельность на Восток. Пираты были загнаны в Киликию, многие из них сдались, другие же были перебиты и захвачены в плен; неприступные крепости в Киликии были разрушены. Согласно Аппиану, Помпей захватил 71 корабль путём абордажа, ещё 306 сдались, в том числе, по Плутарху, 90 военных кораблей с бронзовыми таранами. Также сдались 120 пиратских укреплений и 20 000 пиратов. 10 000 пали в войне, а это значит, что пиратские силы ранее насчитывали не менее 30 000 человек.
Митраизм введен в эллинистических кругах во время походов Помпея в первом веке до н.э., но лишь при династии Северов данный таинственный культ становится популярным. Одной из причин его славы является то, что Митраизм обладает элементами, которые приближают его к духовности, церемонии посвящения, а следовательно, таким образом ему удается поразить чувствительность в римском мире в самый деликатный момент своей истории. Основными местами поклонения этой религии были места, в основном более укромные и подземные. Эти места называются Митреум, непосредственно посвященные божеству, связанному с солнцем, защитником справедливости, а также со спасителем, который, как мы видим, во многом схож с образом Христа.
Хотя и не становится государственной религией, как это было с христианством, культ пользуется отличной репутацией среди множества императоров, таких как Диоклетиан, которого сопоставляют с Sol Invictus («Непобедимое солнце» – бог солнца). Есть точки соприкосновения между христианской религией и Богом Митры. На самом деле обе религии поддерживают веру в жизнь после смерти и воскресения, они используют образ Страшного Суда и празднуют Рождение Бога 25 декабря, ровно также как и продолжает происходить сегодня. Как вы уже знаете, с указом Константина в 313 г. н.э. во времена правления и Феодосия, в четвертом веке христианская религия становится государственной религией империи, несмотря на то, что во времена Юлиана Отступника существовало язычество.
Этот культ оставляет нам археологические следы особенно показательно в подземных местах Рима. Митреум Барберини является одним из наиболее важных и наиболее хорошо сохранившихся Митреумов, расположенного на улице делле Кватро Фонтане. Особенностью этого места является наличие настенной росписи, о чем говорят нам иконографические свидетельства, которые связаны с культом этого солнечного божества, часто представляющимся нам в сцене убийства быка. Так называемая «тавроктония», ритуальное жертвоприношение, которое связано с митраизмом, с астрономическими значениями, контроль Бога над процессами равноденствий. Этот эпизод дает нам много информации о практике культовых ритуалов, несмотря на отсутствие письменных источников, которые могли бы рассказать нам об этом. Другой Митреум с изображением Митры в базилике Санта Приска, расположен непосредственно под базиликой, которая находится на Авентие в Риме. Опять же, мы наблюдаем настенные росписи, которые содержат различные эпизоды из истории Бога и в самой нише оригинал тавроктонии, которая изображает обнаженные образы Сатурна и Митры.
Большинство изображений в митраистических храмах отражают различные деяния бога Митраса, однако главным изображением является так называемая «тауроктония», или сцена убиения быка. На тауроктонии мы видим бога Митраса, убивающего быка, а также другие фигуры. Тауроктонию обнаруживают на самом видном месте по существу в каждом митраистическом храме, и, несомненно, в ней содержится ключ к разгадке тайн митраизма. Вместе с тем в отсутствие каких-либо письменных источников расшифровка этого изображения представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Для большинства ученых, предпринявших в XX в. попытку расшифровать тауроктонию, основополагающей была работа Франца Кюмона, известного бельгийского историка религии. В своей интерпретации, впервые опубликованной в 1899 г., Кюмон исходил из того, что слово Митрас является греческим и латинским вариантом имени намного более древнего иранского бога Митры. Ученый пришел к выводу, что митраизм произошел от древнеиранского культа Митры, бога света и истины, который считался стражем договора людей. По мнению Кюмона, для расшифровки тауроктонии достаточно было найти параллели ее символическим элементам в мифологии Древнего Ирана.
Подход Кюмона заключал в себе значительные проблемы. Самой важной из них было то, что никому не известен иранский миф, в котором Митра имел бы какое-либо отношение к убиению быка. Кюмон ссылается здесь на миф созидания, в котором Ариман, воплощение зла, убивает быка, из крови и туловища которого возникло все живое на Земле. Как утверждал Кюмон, должен был существовать вариант этого мифа (свидетельства чего, однако, до сих пор не обнаружены), в котором быка убивает не злой Ариман, а бог Митра. Авторитет Кюмона был столь высок, что в течение более 70 лет его представления считались бесспорными. На I международном конгрессе по вопросам митраизма, состоявшемся в 1971 г. в Манчестерском университете, многие исследователи поставили под сомнение «иранский контекст» тауроктонии, а вместе с ним и интерпретацию Кюмона. Несколько ученых, включая Джона Хиннелса из Манчестера и Р. Л. Гордона из Университета Восточной Англии, высказали предположение, что митраизм возник как совершенно новая религия в греко-римском мире и что он просто перенял имя иранского бога для большей экзотичности и придания культу духа древности. Что же отображает тауроктония, если не иранский миф? Начиная с середины 1970-х годов несколько ученых, включая Роджера Бека из Торонтского университета, Стенли Инслера из Йельского университета, Майкла Спейделаиз Гавайского университета и меня, предложили свои интерпретации тауроктонии (и митраизма), основанные на предположении, что на самом деле она представляет собой звездную карту. В период зарождения митраизма духовная жизнь и религии Средиземноморья были пронизаны астрологическими идеями. Отчасти это было обусловлено широким распространением фатализма в тот период. Кроме того, для людей, оторванных от своих местных традиций и свободно перемещающихся по территории империи, астрология послужила источником новых символов, которые придавали смысл повседневной жизни и в то же время не были связаны с каким-то конкретным местом или сообществом, как в прежних религиях. Конфигурация звезд оставалась неизменной, независимо от того, в каком месте империи находился путешественник, и поэтому эта конфигурация могла служить замечательной основой для такой универсальной символической системы.
Просмотров: 511