Митра ( Митраизм )

Митра ( Митраизм ) авест. дружба , партнерство . Философские мистерии , появившиеся у Эгейских пиратов. Для них добро - смена/ чередование свободы и зависимости , зло - неограниченные свобода и зависимость.

1. Основы

1. Культ близок к Элевсинским мистериям .Тетраморф ( четырех животных ) , они называли обидчиками тела . Тело быка терзают Лев ( Змея ) , пьющая кровь , а также Орел ( Скорпион ) - поглощает сперму , Бык ( Пес ) рвущий плоть и Ангел ( Сборщик удобрений ). Задача Митры подняться над страхами телесного мира и обрести духовную свободу.

2. Также Культ явно родствен верованиям ионийских моряков : в 4 диалекта Ионии , а также  4 фратрий : Лидии , Карии , Хиоса и Самоса , общих ионийских святынь – мыса Микале и Делоса.

3. Митра - головной убор , корона , а также название полуострова Халкидики и всей Македонии.

Балканский полуостров

4. Александр Македонский - живое воплощение Митры в Эллинизме.

Пираты сбывали товары и рабов на Делосе .

2. Хронология

До н.э.

75 , в плен эгейским пиратам попал Цезарь

67 , Гней Помпей получил черезвычайные полномочия на всем Средиземном море для борьбы с пиратами. Помпей с необычайной быстротой выполнил возложенную на него за­дачу. В 40 дней была очищена западная половина Средиземного моря. Потом он послал своих легатов на Восток, а следом за ними отправился и сам. Киликийские пиратские гнезда были ликвидированы в течение 49 дней. Такая быстрота в значительной мере объясняется тем, что Помпей дей­ствовал не только силой, но и дипломатией: он сохранял жизнь и свободу всем, кто слагал оружие. Средиземное море на некоторое время было очищено, и нормальные торговые отношения восстановились. Помпей стал самым популярным человеком в Риме. Поэтому было совершенно естествен­но, что год спустя он получил новое ответственное поручение.Во время войны с пиратами Помпей разделил море на 30 округов. Во главе каждого был поставлен свой начальник с определенным количеством военных кораблей, которые захватывали пиратские суда или же загоняли их в специально устроенные засады. После того как западная часть Средиземного моря была очищена от пира­тов, Помпей перенес свою деятельность на Восток. Пираты были загнаны в Киликию, многие из них сдались, другие же были пере­биты и захвачены в плен; неприступные крепости в Киликии были разрушены. Согласно Аппиану, Помпей захватил 71 корабль путём абордажа, ещё 306 сдались, в том числе, по Плутарху, 90 военных кораблей с бронзовыми таранами. Также сдались 120 пиратских укреплений и 20 000 пиратов. 10 000 пали в войне, а это значит, что пиратские силы ранее насчитывали не менее 30 000 человек.

mitras2 37e0cd92b8fd9877632c6994edf214cd

Н.э.

382 , эдикт императора-христианина Грациана (Flavius Gratianus, 359–383) наложил на поклонение Митре полный запрет. Дольше всех культ бога справедливости продержался в горных районах Каппадокии. Последние митраистские общины исчезли там в V веке.

Храм бога Митры был найден археологами Уильямом Фрэнсисом Граймсом и Одри Уильямсом в 1954 году в ходе раскопок на месте будущего строительства на площади Уолбрук-сквер. Находка стала археологической сенсацией и место раскопок посетили около полумиллиона человек. Столь сильный общественный резонанс заставил отказаться от первоначального плана полностью демонтировать план, поместив находящиеся в нем скульптуры в музей по отдельности. Но и отказываться от возведения на этом месте офисного здания застройщики не хотели. В результате был найден компромисс: после масштабных раскопок найденные древние постройки были целиком перенесены на свободное место на улице Виктория-стрит, примерно в сотне метров от места обнаружения.

2017, уникальный подземный храм древнего божества Митра обнаружен на востоке Турции, передает ТАСС, ссылаясь на сайт Hurriyet Daily News. Археологи сделали эту находку во время раскопок близ исторического замка Зерзеван в провинции Диярбакыр. Более 1700 лет тому назад люди собирались в этом святилище-митреуме и совершали обряды в честь божества, которое почитали еще индоарии, связывая его с солнечным светом, дружественностью и согласием. Сам замок, расположенный в нынешнем районе Чынар близ поселения Демирелчек, служил базой и военным аванпостом для древних римлян. Археологические раскопки на этом месте ведутся с 2014 года сотрудниками министерства культуры и туризма и университета Диджле. На территории площадью 60 тыс. кв. м до наших дней сохранились лишь развалины стен, которые некогда достигали 12-15 м в высоту и 200 м в длину, фрагменты 21-метровой дозорной башни, церкви, командного пункта, жилых строений, зернохранилища и арсенала.

2019, в Италии при проведении исследовательских работ в древнем городе Остия археологи из Болонского университета обнаружили "ослепительный" подземный храм, который был посвящен богу Митре. Об открытии рассказывает Live Science. Возраст храма исследователи оценили примерно в 1600 лет. В тот период времени в Римской империи процветал культ бога Митры. Особенно популярным он был в армии. Храмы в честь этого божества обычно возводили под землей. Митра был главным персонажем так называемых римских мистерий.

Large polychrome tauroctony relief,from the mithraeum of S.Stefano Rotondo. Rome, Italy

Митраизм введен в эллинистических кругах во время походов Помпея в первом веке до н.э., но лишь при династии Северов данный таинственный культ становится популярным. Одной из причин его славы является то, что Митраизм обладает элементами, которые приближают его к духовности, церемонии посвящения, а следовательно, таким образом ему удается поразить чувствительность в римском мире в самый деликатный момент своей истории. Основными местами поклонения этой религии были места, в основном более укромные и подземные. Эти места называются Митреум, непосредственно посвященные божеству, связанному с солнцем, защитником справедливости, а также со спасителем, который, как мы видим, во многом схож с образом Христа.

Хотя и не становится государственной религией, как это было с христианством, культ пользуется отличной репутацией среди множества императоров, таких как Диоклетиан, которого сопоставляют с Sol Invictus («Непобедимое солнце» – бог солнца). Есть точки соприкосновения между христианской религией и Богом Митры. На самом деле обе религии поддерживают веру в жизнь после смерти и воскресения, они используют образ Страшного Суда и празднуют Рождение Бога 25 декабря, ровно также как и продолжает происходить сегодня. Как вы уже знаете, с указом Константина в 313 г. н.э. во времена правления и Феодосия, в четвертом веке христианская религия становится государственной религией империи, несмотря на то, что во времена Юлиана Отступника существовало язычество.

Этот культ оставляет нам археологические следы особенно показательно в подземных местах Рима. Митреум Барберини является одним из наиболее важных и наиболее хорошо сохранившихся Митреумов, расположенного на улице делле Кватро Фонтане. Особенностью этого места является наличие настенной росписи, о чем говорят нам иконографические свидетельства, которые связаны с культом этого солнечного божества, часто представляющимся нам в сцене убийства быка. Так называемая «тавроктония», ритуальное жертвоприношение, которое связано с митраизмом, с астрономическими значениями, контроль Бога над процессами равноденствий. Этот эпизод дает нам много информации о практике культовых ритуалов, несмотря на отсутствие письменных источников, которые могли бы рассказать нам об этом. Другой Митреум с изображением Митры в базилике Санта Приска, расположен непосредственно под базиликой, которая находится на Авентие в Риме. Опять же, мы наблюдаем настенные росписи, которые содержат различные эпизоды из истории Бога и в самой нише оригинал тавроктонии, которая изображает обнаженные образы Сатурна и Митры.

OSTIA ANTCA, ITALY -  JULY  2, 2017: Mithra God Statue at the underground Mithraeum temple in Osta Antica the ancient Roman town

3. Тавроагоны

Боль­шин­ство изо­бра­же­ний в мит­ра­и­сти­че­ских хра­мах отра­жа­ют раз­лич­ные дея­ния бога Мит­ра­са, одна­ко глав­ным изо­бра­же­ни­ем явля­ет­ся так назы­вае­мая «тау­р­ок­то­ния», или сце­на уби­е­ния быка. На тау­р­ок­то­нии мы видим бога Мит­ра­са, уби­ваю­ще­го быка, а так­же дру­гие фигу­ры. Тау­р­ок­то­нию обна­ру­жи­ва­ют на самом вид­ном месте по суще­ству в каж­дом мит­ра­и­сти­че­ском хра­ме, и, несо­мнен­но, в ней содер­жит­ся ключ к раз­гад­ке тайн мит­ра­из­ма. Вме­сте с тем в отсут­ст­вие каких-либо пись­мен­ных источ­ни­ков рас­шиф­ров­ка это­го изо­бра­же­ния пред­став­ля­ет собой чрез­вы­чай­но слож­ную зада­чу. Для боль­шин­ства уче­ных, пред­при­няв­ших в XX в. попыт­ку рас­шиф­ро­вать тау­р­ок­то­нию, осно­во­по­ла­гаю­щей была работа Фран­ца Кюмо­на, извест­но­го бель­гий­ско­го исто­ри­ка рели­гии. В сво­ей интер­пре­та­ции, впер­вые опуб­ли­ко­ван­ной в 1899 г., Кюмон исхо­дил из того, что сло­во Мит­рас явля­ет­ся гре­че­ским и латин­ским вари­ан­том име­ни намно­го более древ­не­го иран­ско­го бога Мит­ры. Уче­ный при­шел к выво­ду, что мит­ра­изм про­изо­шел от древ­не­иран­ско­го куль­та Мит­ры, бога све­та и исти­ны, кото­рый счи­тал­ся стра­жем дого­во­ра людей. По мне­нию Кюмо­на, для рас­шиф­ров­ки тау­р­ок­то­нии доста­точ­но было най­ти парал­ле­ли ее сим­во­ли­че­ским эле­мен­там в мифо­ло­гии Древ­не­го Ира­на.

Illustration vector isolated of Persian Mythical god, Mithra, Sun god, god of light.

Под­ход Кюмо­на заклю­чал в себе зна­чи­тель­ные про­бле­мы. Самой важ­ной из них было то, что нико­му не изве­стен иран­ский миф, в кото­ром Мит­ра имел бы какое-либо отно­ше­ние к уби­е­нию быка. Кюмон ссы­ла­ет­ся здесь на миф созида­ния, в кото­ром Ари­ман, вопло­ще­ние зла, уби­ва­ет быка, из кро­ви и туло­ви­ща кото­ро­го воз­ник­ло все живое на Зем­ле. Как утвер­ждал Кюмон, дол­жен был суще­ст­во­вать вари­ант это­го мифа (свиде­тель­ства чего, одна­ко, до сих пор не обна­ру­же­ны), в кото­ром быка уби­ва­ет не злой Ари­ман, а бог Мит­ра. Авто­ри­тет Кюмо­на был столь высок, что в тече­ние более 70 лет его пред­став­ле­ния счи­та­лись бес­спор­ны­ми. На I меж­ду­на­род­ном кон­грес­се по вопро­сам мит­ра­из­ма, состо­яв­шем­ся в 1971 г. в Ман­че­стер­ском уни­вер­си­те­те, мно­гие иссле­до­ва­те­ли поста­ви­ли под сомне­ние «иран­ский кон­текст» тау­р­ок­то­нии, а вме­сте с ним и интер­пре­та­цию Кюмо­на. Несколь­ко уче­ных, вклю­чая Джо­на Хин­нел­са из Ман­че­сте­ра и Р. Л. Гор­до­на из Уни­вер­си­те­та Восточ­ной Англии, выска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что мит­ра­изм воз­ник как совер­шен­но новая рели­гия в гре­ко-рим­ском мире и что он про­сто пере­нял имя иран­ско­го бога для боль­шей экзо­тич­но­сти и при­да­ния куль­ту духа древ­но­сти. Что же ото­б­ра­жа­ет тау­р­ок­то­ния, если не иран­ский миф? Начи­ная с середи­ны 1970-х годов несколь­ко уче­ных, вклю­чая Род­же­ра Бека из Торонт­ско­го уни­вер­си­те­та, Стен­ли Инсле­ра из Йель­ско­го уни­вер­си­те­та, Майк­ла Спей­де­ла­из Гавай­ско­го уни­вер­си­те­та и меня, пред­ло­жи­ли свои интер­пре­та­ции тау­р­ок­то­нии (и мит­ра­из­ма), осно­ван­ные на пред­по­ло­же­нии, что на самом деле она пред­став­ля­ет собой звезд­ную кар­ту. В пери­од зарож­де­ния мит­ра­из­ма духов­ная жизнь и рели­гии Сре­ди­зем­но­мо­рья были про­ни­за­ны аст­ро­ло­ги­че­ски­ми иде­я­ми. Отча­сти это было обу­слов­ле­но широ­ким рас­про­стра­не­ни­ем фата­лиз­ма в тот пери­од. Кро­ме того, для людей, ото­рван­ных от сво­их мест­ных тра­ди­ций и сво­бод­но пере­ме­щаю­щих­ся по терри­то­рии импе­рии, аст­ро­ло­гия послу­жи­ла источ­ни­ком новых сим­во­лов, кото­рые при­да­ва­ли смысл повсе­днев­ной жиз­ни и в то же вре­мя не были свя­за­ны с каким-то кон­крет­ным местом или сооб­ще­ст­вом, как в преж­них рели­ги­ях. Кон­фи­гу­ра­ция звезд оста­ва­лась неиз­мен­ной, неза­ви­си­мо от того, в каком месте импе­рии нахо­дил­ся путе­ше­ст­вен­ник, и поэто­му эта кон­фи­гу­ра­ция мог­ла слу­жить заме­ча­тель­ной осно­вой для такой уни­вер­саль­ной сим­во­ли­че­ской систе­мы.