Пять лишних дней солнечного календаря
Пять лишних дней солнечного календаря
Лишние пять дней древние считали пальцами истины на цикле в 360 градусов.
Солнечный календарь впервые появился в земледельческом Древнем Египте. Год в нем состоял из 365 суток, что короче действительного на 0,2422 суток. Начало года связано с первым предутренним восходом звезды Сириус. У египтян было три годовых сезона: наводнение, посев, жатва – в каждом из них по четыре месяца. Каждый из 12 месяцев делился на три десятидневки (декады), или шесть пятидневок (пентад), и всего, таким образом, получалось 360 дней. Еще 5 добавлялись как праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут – Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.
Нефтида (Νέφθυς, "владычица дома") или Небетхет, в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут.
Отец - Геб
Мать - Нут
Супруг - Сет
Дети - Анубис
Родилась на 5й день:
в 1й день - родился Осирис
во второй - Гор
на третий - Сет
на четвертый - Исида
на пятый - Нефтида
Центр поклонения - город Диополис Парва ( Ху ) , столица 7го нома Верхнего Египта
2. Юлианский календарь
Юлианский календарь, старый стиль, система летосчисления, введена Юлием Цезарем в 46 до н. э. В Юлианском календаре високосным считается каждый год, номер которого делится на 4 (напр., 1900, 1976, 1980 и т. д.); т. о., ср. продолжительность года в этом календаре составляет 365,25 сут., что на 0,0078 сут длиннее тропического года. Так как "ошибка" Юлианского календаря составляет ок. 3 сут за 400 лет, он с 1582 в ряде католических стран стал заменяться григорианским календарём (новым стилем); в СССР григорианский календарь введён с 14 февраля (1 февраля ст. ст.) 1918. Разница между новым стилем и старым стилем в 18 в. составляла 11 сут, в 19 в.- 12 сут, в 20 в. составляет 13 сут. При переходе от одного стиля к другому день недели не изменяется (так, и 1 мая н. ст. и 18 апр. ст. ст. 1979 - вторник).
3. Григорианский календарь
Григорианский календарь, принятый в большинстве стран мира, был введен в употребление не сразу.
1582 - Италия, Испания, Португалия, Польша, Франция, Лотарангия, Голландия, Люксембург.
1583 - Австрия (часть), Бавария, Тироль
1584 - Австрия (часть), Швейцария, Силезия, Вестфалия.
1587 - Венгрия.
1610 - Пруссия
1700 - Протестантские немецкие государства, Дания.
1752 - Великобритания.
1753 - Швеция, Финляндия.
1873 - Япония.
1911 - Китай.
1916 - Болгария.
1918 - Советская Россия.
1919 - Сербия, Румяния.
1927 - Турция.
1928 - Египет.
1929 - Греция.
Новогодняя пора ( 20 декабря - 14 января ) новогодние евразийские праздники, дополнительный , тайный месяц в году , именуемый Бухабрь . Месяц начинается с Астрономического Рождества ( Зимнего солнестояния ) , продолжается 25 дней , делится на пять пятидневок , с эпицентром в гАстрономический ( Настоящий ) Новый год и заканчивается Восточным ( 14 января ) Новым годом. Посвящен дополнительному знаку зодиака и созвездию - Змеедержеца ( Змеедержецы ) . Тайный месяц раскрывает смысл лишних пяти дней . Пять пятидневок посвящены пяти знаковым звездам Змеедержецы ( Хранительницы ).
Сокращенное название созвездия – OPH ( философия ). У ацтеков , майя - Летучая мышь , или Летучая обезьяна. В Китае - У Фу ( Пять благ ) , пять Летучих мышей .
Звезды созвездия
- Рас Аль Хаг ( голова заклинателя змей )
- Сабик ( Правая нога )
- Фейт , Хан ( Левая нога )
- Йед Приор ( левая рука ) и Йед Постериор ( Правая рука )
- Цельбальрай ( собака пастуха )
именно в этом созвездии зафиксирована последняя сверхновая в нашей Галактике ( Иоганн Кеплер , 1604 ). А также здесь же открыта самая быстрая звезда на небе – Бернарда , по Тихо Браге ( TY 425 -2502-1).
5. Регионы
Пять дополнительных дней в календаре Египта .
Пять дополнительных дней года - вайеб.
Вайеб
Значение: несчастливые дни, бог Земли, призрак, пропущенные дни
Дни Вайеб - самый короткий месяц в 5 дней, в то время как все остальные знаки майянского календаря по 20 дней. Древние майя верили, что в период Вайеб естественный баланс нарушается, и на Землю приходят другие силы. Это напоминает кельтский праздник Самайн, когда, по поверьям, в наш мир приходят призраки. Хотя рождение в этот период не интерпретируется в негативном смысле. Это означает, что у вас тесные связи с другими мирами и другими сферами. Благодаря способности к экстрасенсорному восприятию, вы можете видеть другие миры.
Парьякака - бог воды и проливных дождей. Родился из пяти яиц , которые стали его символами. Воплотился в соколе , но затем превратился в человека. Соблазнил красавицу Чукисусо и построил канал , ему помогали все звери зодиака инков. Победил бога огня Уаллопло , затушив пожары дождями. Приговорен к тому , чтобы питаться собаками.
Пять солнц - первым Солнцем стал бог Тескатлипока. Он подчинил весь мир и его обитателей. Люди первого мира были очень большими, как гиганты. Второе Солнце. Тогда стал править миром бог Кецалькоатль – «Пернатый Змей». Он превратился в Солнце. Наступило время ветров. Кецалькоатль правил миром тринадцать раз по пятьдесят два года. Назвали боги это время Вторым Солнцем.Третье Солнце. Затем началось Третье Солнце или Время дождей. Бог дождя превратился в Солнце. Те люди, что жили тогда, ели зерна, похожие на кукурузные. Третьему Солнцу было отведено 312 лет. По их прошествии Кецалькоатль вызвал огненный дождь с небес. Он обрушился на людей, и они превратились в индюков. Огненный дождь продолжался целый день, и за это время все дома людей сгорели.Четвертое Солнце. Пришло новое время – Четвертое Солнце, длившееся 676 лет. Стала Солнцем жена бога дождя. В последний год, когда она была владыкой мира, упало так много воды, что низверглись небеса. Даже горы погибли. Люди были задавлены водой и превратились в рыб. Вода лежала на земле 52 года. Тем и закончилось правление богини. Настало время пятого солнца.
Немонтеми ( пять пустых дней )
Просмотров: 1401