Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пять лишних дней солнечного календаря

1. Древний Египет

Древнеегипетский календарь

Солнечный календарь впервые появился в земледельческом Древнем Египте. Год в нем состоял из 365 суток, что короче действительного на 0,2422 суток. Начало года связано с первым предутренним восходом звезды Сириус. У египтян было три годовых сезона: наводнение, посев, жатва – в каждом из них по четыре месяца. Каждый из 12 месяцев делился на три десятидневки (декады), или шесть пятидневок (пентад), и всего, таким образом, получалось 360 дней. Еще 5 добавлялись как праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут – Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.

Нефтида (Νέφθυς, "владычица дома") или Небетхет, в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут.

Отец - Геб

Мать - Нут

Супруг - Сет

Дети - Анубис

Родилась на 5й день:

в 1й день - родился Осирис

во второй - Гор

на третий - Сет

на четвертый - Исида

на пятый - Нефтида

Центр поклонения - город Диополис Парва ( Ху ) , столица 7го нома Верхнего Египта

Картинки по запросу понтифик древнего рима картинки

2. Юлианский календарь

Юлианский календарь, старый стиль, система летосчисления, введена Юлием Цезарем в 46 до н. э. В Юлианском календаре високосным считается каждый год, номер которого делится на 4 (напр., 1900, 1976, 1980 и т. д.); т. о., ср. продолжительность года в этом календаре составляет 365,25 сут., что на 0,0078 сут длиннее тропического года. Так как "ошибка" Юлианского календаря составляет ок. 3 сут за 400 лет, он с 1582 в ряде католических стран стал заменяться григорианским календарём (новым стилем); в СССР григорианский календарь введён с 14 февраля (1 февраля ст. ст.) 1918. Разница между новым стилем и старым стилем в 18 в. составляла 11 сут, в 19 в.- 12 сут, в 20 в. составляет 13 сут. При переходе от одного стиля к другому день недели не изменяется (так, и 1 мая н. ст. и 18 апр. ст. ст. 1979 - вторник).

3. Григорианский календарь

Григорианский календарь, принятый в большинстве стран мира, был введен в употребление не сразу.

1582 - Италия, Испания, Португалия, Польша, Франция, Лотарангия, Голландия, Люксембург.

1583 - Австрия (часть), Бавария, Тироль

1584 - Австрия (часть), Швейцария, Силезия, Вестфалия.

1587 - Венгрия.

1610 - Пруссия

1700 - Протестантские немецкие государства, Дания.

1752 - Великобритания.

1753 - Швеция, Финляндия.

1873 - Япония.

1911 - Китай.

1916 - Болгария.

1918 - Советская Россия.

1919 - Сербия, Румяния.

1927 - Турция.

1928 - Египет.

1929 - Греция.

4. Новогодняя пора

Новогодняя пора ( 25 декабря - 14 января ) новогодние евразийские праздники, дополнительный месяц в году , продолжающийся 21 день , с эпицентром - 4 января. Новогодний месяц начинается с Западного Рождества ( 25 декабря ) и заканчивается Восточным ( 14 января ) Новым годом. Посвящены дополнительному знаку зодиака и созвездию - Змеедержеца .

5. Регионы

Африка

Пять дополнительных дней в календаре Египта .

Америка

Майя

Пять дополнительных дней года - вайеб. 

Вайеб

Вайеб

Значение: несчастливые дни, бог Земли, призрак, пропущенные дни

Дни Вайеб - самый короткий месяц в 5 дней, в то время как все остальные знаки майянского календаря по 20 дней. Древние майя верили, что в период Вайеб естественный баланс нарушается, и на Землю приходят другие силы. Это напоминает кельтский праздник Самайн, когда, по поверьям, в наш мир приходят призраки. Хотя рождение в этот период не интерпретируется в негативном смысле. Это означает, что у вас тесные связи с другими мирами и другими сферами. Благодаря способности к экстрасенсорному восприятию, вы можете видеть другие миры.

Инки

Парьякака - бог воды и проливных дождей. Родился из пяти яиц , которые стали его символами. Воплотился в соколе , но затем превратился в человека. Соблазнил красавицу Чукисусо и построил канал , ему помогали все звери зодиака инков. Победил бога огня Уаллопло , затушив пожары дождями. Приговорен к тому , чтобы питаться собаками

Ацтеки

Пять солнц - первым Солнцем стал бог Тескатлипока. Он подчинил весь мир и его обитателей. Люди первого мира были очень большими, как гиганты. Второе Солнце. Тогда стал править миром бог Кецалькоатль – «Пернатый Змей». Он превратился в Солнце. Наступило время ветров. Кецалькоатль правил миром тринадцать раз по пятьдесят два года. Назвали боги это время Вторым Солнцем.Третье Солнце. Затем началось Третье Солнце или Время дождей. Бог дождя превратился в Солнце. Те люди, что жили тогда, ели зерна, похожие на кукурузные. Третьему Солнцу было отведено 312 лет. По их прошествии Кецалькоатль вызвал огненный дождь с небес. Он обрушился на людей, и они превратились в индюков. Огненный дождь продолжался целый день, и за это время все дома людей сгорели.Четвертое Солнце. Пришло новое время – Четвертое Солнце, длившееся 676 лет. Стала Солнцем жена бога дождя. В последний год, когда она была владыкой мира, упало так много воды, что низверглись небеса. Даже горы погибли. Люди были задавлены водой и превратились в рыб. Вода лежала на земле 52 года. Тем и закончилось правление богини. Настало время пятого солнца.

Немонтеми ( пять пустых дней )