Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История цирка

Становление и развитие циркового искусства неотделимо от общей истории цивилизации и прочно вписано в ее контекст. Происхождение цирка связано с обрядами, играми, с особенностями быта и образа жизни народа, а также с возникновением новых ремесел и профессий.

Cтрах - негативные психические эмоции. Все люди испытывают страхи с детства. Союзы против страха начали возникать с глубокой древности. В исскустве данные союзы это - цирк , где игра со страхом идет посредством трюков , со страховкой , или без. Говорят , что Миром правят Страх и страховщики , а миром искусства - цирк и циркачи.

До н.э.

Цирковые Союзы против страха

Картинки по запросу прыжки через быка на крите картинки

Тавроагоны - цирковые , философские игры с быками на островах Эгейской Атлантиды ( Эгеиды ) . Проводились в трех номинациях .

до 1450 , площадка для игр с быками 50 на 70 метров в Кноссе. Древнейший стационарный цирк . Посвящение начиналось в день Афродиты (24 апреля). Тесей был предводителем четырнадцати аттических «жертв» Минотавру. Мистерии в Лабиринте начинались вечером игрой с быком во дворе Кносского дворца. Игра с быком требовала мастерства, решимости и ловкости. Все оккультное происходило ночью в Лабиринте, на окруженной высокой стеной круглой площадке. По преданиям, Лабиринт состоял из двух спиральных витков и круглой, открытой сверху центральной площадки.

Картинки по запросу кносский дворец план

Н.э.

Укротители ведут свою родословную от гладиаторов, сражавшихся на арене с дикими зверями.

70 - 405 , главный цирк Римской Империи. Колизей в Риме построили в 80 году нашей эры при римском императоре Тите из рода Флавиев. Сама постройка носила название амфитеатр Флавиев. Местом для строительства был выбран Золотой дом Нерона, точнее его искусственное озеро, находящийся в городе Риме. Возведение постройки заняло всего 8 лет.

колизей фото

Колизей от латинского означает колоссальный.  Не удивительно, что именно это название вытеснило в народе официальную версию амфитеатра. И хотя древнеримских архитекторов к этому времени уже было сложно удивить возведение огромных амфитеатров, Колизей в Риме превзошел всех своих конкурентов на порядок и быстро стал ассоциироваться как новое чудо света. Размеры постройки впечатляют. Арена овальной формы занимает площадку 86 на 54 метра,  все здание имеет диаметр по осям 156 и 188 метров, высота стены — 48 метров. 80 входов и 50 тысяч мест подтверждали колоссальность амфитеатра Флавиев.

203 -1453 , ипподром Константинополя . Ныне площадь Султанахмет.

Цирковые партии Византии

Картинки по запросу ипподром константинополя картинки

1133 , средневековые миряне горячо любили балаганные зрелища. Церковники проявляли меньший восторг, но терпели циркачей как пилигримов, сошедшихся на день всех святых. Начатые при аббатствах и сборах, ярмарки впоследствии захватили и соседние луга, где купцы и развлекатели раскинули царство своих красочных палаток. Раз в год христианин мог позаботиться о собственной душе, кошельке и удовольствии одновременно. Самой популярной была Ярмарка Святого Бартоломео, которую устраивали при монастыре на лондонской окраине. В 1133 году игумен по имени Рейер, в свое время бывший шутом Генриха I, выпросил королевскую привилегию на проведение трехдневной ярмарки. Ярмарка Св. Бартоломео просуществовала 700 лет, став чем-то вроде ежегодных цирковых осмотров. Рейер имел репутацию чудотворца. Сто лет спустя вошли в моду другие фокусы: одна женщина делала стойку на остриях двух мечей, другая разгуливала на ходулях, неся воду в кувшине на темени, а ребенка на руках. Ярмарка Бартоломео продолжался до двух недель, а затем и до шести. При Генрихе VIII религиозные мотивы были забыты. Ряды палаток образовывали улицы, они были вымощены и, наконец, огорожены. В 1614 году драматург Бен Джонсон описал великолепие этих палаток — с трещотками, свистульками, погремушками, свирелями, марионетками, клетками с крысами, деревянными лошадками, собачками-танцовщицами, игрушечными орлами, хищными волками, быками и зайцами, бьющими в барабан.

 

Похожее изображение

1749 ,обратимся к ярмарочным площадям на парижских ярмарках Сен-Лоран и Сен-Жермен. Первое конное зрелище относится к 1749 году, когда на этих ярмарках показывали "скакуна-эквилибриста", танцевавшего под звуки скрипки.

1775 , если в 16-17 столетиях конные зрелища представляли большую редкость, то со второй половины 18 века, в период развития конноведения, один за другим появляются конные искусники, "кунстберейтора". Это движение возглавили Прайс и Джонсон, с начала 60 годов начавшие устраивать конные представления в Лондоне, Яков Бейтс выступает в 1775 году в Петербурге, а затем в Париже, Филипп Астлей в 1772 году открывает конно-акробатические представления в Лондоне, в дальнейшем выезжая на гастроли в Париж.

1774 , открытие Английского амфитеатра Филиппа Астлея

1792 , открытие Цирка Джона и Билла Риккетс в США

1803 , Национальный цирк Кни в Швейцарии

1807 , открытие Олимпийского цирка Антонио Франкони во Франции

1852 , Цирк Наполеона во Франции

Картинки по запросу цирк чинизелли картинки

1877, в 1867 на площади у Симеоновского моста строится деревянный цирк Карла Гинне, который простоит там около 10 лет. В конной труппе выступала сестра Карла Гинне Вильгельмина, вышедшая незадолго до этого за итальянца Гаэтано Чинизелли. Гаэтано сам был итальянским подданным, главой большой цирковой семьи и сам был артистом цирка (наездник и дрессировщик лошадей).Гаэтано приезжает в С-Петербург и через какое-то время, не без интриг скандалов и санта-барбары, получает контракт на строительство каменного здания цирка. Здание цирка стало на тот момент уникальным техническим сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролета (49,7м) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект.Эта система была использована и при постройке Эйфелевой башни.

Картинки по запросу цирк чинизелли картинки

Всемирная Федерация Цирка

Философия и цирк , хронология