Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Елена Троянская - живой символ истины ,  Великой Матери Эгеиды и Софии в Эгейской предфилософии . Дочь Зевса и Леды . Славилась необычайной красотой .

Картинки по запросу елена троянская картинки

Окружение

Отец - Зевс , или Гелиос ( по Птолемею Гефестиону )

Мать - спартанская царица Леда , или Немезида . Родилась из яйца , которое хранилось в Спарте . Одни говорят, что матерью Елены была богиня Немесида, которая, спасаясь от влюбившегося в нее Зевса, превратилась в дикую гусыню, но была настигнута им в образе лебедя. Немесида снесла пурпурное яйцо и бросила его в болото, где его нашла супруга спартанского царя Тиндарея Леда и спрятала в сундук. Из этого яйца, когда пришел срок, родилась Елена Троянская.Другие считают, что Елена родилась из яйца, снесенного Немесидой, которое Гермес швырнул между широко расставленных ног Леды, когда та сидела на скамье. По наиболее распространенной версии мифа, Зевс, плененный красотой Леды, явился к ней в образе лебедя, когда она купалась в реке Эврот, и овладел ею. В результате этого мезальянса Леда снесла два яйца: из одного вылупилась Елена, а из другого — близнецы-братья, Кастор и Полидевк, прозванные Диоскурами. По другой версии, яйцо было одно, и из него родились Елена, Диоскуры и Клитемнестра. Еще один вариант: Елена и Полидевк были детьми Зевса, а Кастор и Клитемнестра - Тендарея. Поэтому из братьев Диоскуров лишь один (Полидевк) был бессмертным.

Похожее изображение

Мужья - мойры определили ей 5 мужей :

- Тесей , герой Аттики , похитил Елену в 12 лет

- Менелай , царь Спарты

- Парис , сын царя Трои

- Деифоб , сын царя Трои

- Ахилл , герой Троянской войны

Дети :

- Ифигения , дочь от Тесея

- Гермиона , дочь от Менелая

Брат - Манес Лидиец

Похожее изображение

В юности была похищена Тесеем , освобожденная своими братьями , вернулась в Спарту . Многие владыки добивались любви Елены , но Тиндарей выдал её за Менелая.  Когда Парис похитил Елену и увез её в Трою , то Менелай призвал на помощь греческих героеев. Так началась Троянская война , в результате которой погиб Древний Мир. На обратном пути из Трои Елена бросила в море треножник , определивший семь мудрецов и отделивший глупость от мудрости. После смерти Елена вышла замуж за Ахилла и поселилась на острове Левка ( Змеином ) в устье реки Дунай .

От Елены Троянской вёли свой род Палеологи и Софья Палеолог , также родившаяся в Спарте.

Фильмы об Елене Троянской

2003 , Елена Троянская

Книги об Елене Троянской