Мойры ( Парки )
Мойры ( Парки )
Древнегреческие и древнеримские богини судьбы.
1. Имена мойр
Лахесис , Лахеса ( Дающая жребий ) , рим. Децима - создательница , наблюдала за родами , связывала нити.
Атропос , Атропа ( Неотвратимая ) , рим. Морта - разрушительница. Смерть , перерезающая нить.
Клото ( Пряха ) рим. Нона - хранительница , прядущая нить жизни.
2. Наследие мойр
Согласно Хронологической таблице с острова Парос , после Троянской войны , состоялось состязание в Халкиде.
1208 до н.э. , гибель Трои и Древнего Мира . Елена бросает в море треножник семи мудрецов.
937 - 907 до н.э. , состязание в Халкиде , на острове Эвбея , Гесиода и Гомера. Гесиод пел о мире и победил , а Гомер - о войне. Царь Панед , проводивший голосование , также голосовал за Гесиода . Только Орфей не смог отдать предпочтение ни Гесиоду , ни Гомеру . Позже Орфея убили вакханки , а голова его философии всплыла у острова Лесбос , где её в 600м году до н.э. нашла Сапфо. Считается , что смысл Эгейской предфилософии передается по женской линии ( от Великой Матери к Софии , далее к Елене Троянской , к Сапфо , к Феано ...) , а мужчины - философы , лишь любовники истины .
Гомера вдохновляла Атропа , его последователи отправились в Олимпию и основали Олимпийские игры. Люди Гесиода и Лахесис предпочли Дельфы. По увещеванию Клото , Орфей передал свои знания Евмолпидам из Элевсина.
" Я с песней в адову обитель,
Как он, сошёл бы, горд и смел.
Но диким криком гимн Менады
Покрыли, сбили лавр венца;
Взвив тирсы, рвали без пощады
Грудь в ад сходившего певца."
Валерий Брюсов
После убийства , музы, которые оплакивали смерть прекрасного юноши, собрали части его тела. Голова Орфея была найдена нимфами, затем попала на остров Лесбос, где её принял Аполлон, лиру в реке подобрала Сапфо. В святилище голова певца пророчествовала и творила чудеса, став первым оракулом. А тень музыканта попала в Аид, где наконец-то супруг воссоединился со своей Эвридикой.
" Не ставьте памятника. Пусть лишь роза
Ему подарит новый свой бутон, —
Орфей — живой. Его метаморфозы
Везде, во всём, во всех названьях — он.
Где песня, там Орфей. Меж нами, с нами —
Лишь только голос, только всплеск огня..."
Р.М. Рильке (Перевод З. Миркиной)
Величайшего из певцов и музыкантов разорвали на части вакханки за непочтение к Дионису. Голову Орфея он бросили в реку Гебр, откуда она попала в море и, в конце концов, была обнаружена на побережье Лесбоса возле города Атисса. Местные нимфы поместили голову в пещеру, где она начала говорить и пророчествовать. Дело дошло до того, что паломники вместо Дельф и прочих святилищ Аполлона направлялись в Атиссу, поскольку пророчества Орфея были куда более внятными и конкретными. Тогда Аполлон лично пришел к голове Орфея и заставил ее замолчать. Но даже навеки умолкнувшая голова продолжала творить чудеса, поскольку одного лишь факта ее присутствия оказалось достаточно, чтобы Лесбос стал родиной четырех выдающихся поэтов Древней Эллады – Терпандра, Ариона, Алкея и Сапфо.
Просмотров: 1654