Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История энциклопедий

Энциклопедии играли роль классификаторов знаний , представленных в краткой и доступной форме.

1. Энциклопедия - справочное пособие по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря.

2. Энциклопедия - приведенное в систему обозрение различных отраслей знания.

3. Энциклопедия (новолат.encyclopaedia, не ранее XVI века; от др.-греч.ἐνκύκλιος παιδεία «обучение в полном круге», от κύκλος «круг» + παιδεία «обучение, пайдейя») — приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания.

4. Энциклопедия  - её цель , собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям ( Дени Дидро ).

5. Энциклопедиясовокупность человеческих знаний. Энциклопедическое знание — это вся широта знания, знание всего, что имеет место в универсуме. Именно так Конт предложил составить энциклопедию — объединяя все области знания: астрономию, физику, химию, биологию и социологию. Энциклопедическое знание противопоставляют «абсолютному знанию», которое представляет собой всю глубину знания, то, что философия называет мудростью, совершенством самопознания.

6. Энциклопедиягреч. enkyklios - круг, paedia - образование) - понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Первоначально (в Древней Греции) речь шла о некоем минимуме знаний, который были обязаны освоить свободные юноши для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса. Значимость этой идеи состояла в том, что постулировалась возможность и позитивность существования определенного информационного ценза - количественного параметра процесса социализации личности. В средневековой традиции допускалась достижимость аккумуляции всех актуальных для верующего человека знаний в конечном объеме (В. Бовэ). Первая (печатная) философская Э. - "Философская жемчужина" Грегора Рейша, исповедника императора Максимилиана I (ок. 1496) - 12 частей: натурфилософия, логика, психология, этика и 8 других, не собственно философских.

До н.э.

Существует форма жизни , создающая упорядоченные массивы информации многие миллиарды лет , называется она - вирусы .

1. Древние энциклопедии

Элевсинские мистерии ( 1500 до н.э. - 392 н.э. ) Орфей завещал свои таинства семействам Евмолпидов и Кериков , которые стояли во главе Элевсинских мистерий.

Наследие мойр

Согласно Хронологической таблице с острова Парос , после Троянской войны , состоялось состязание в Халкиде.

1208 до н.э. , гибель Трои и Древнего Мира . Елена бросает в море треножник семи мудрецов.

937 - 907 до н.э. , состязание в Халкиде ,  на острове Эвбея , Гесиода и Гомера. Гесиод пел о мире и победил , а Гомер -  о войне. Царь Панед , проводивший голосование , также голосовал за Гесиода . Только Орфей не смог отдать предпочтение ни Гесиоду , ни Гомеру . Позже Орфея убили вакханки , а голова его философии всплыла у острова Лесбос , где её в 600м году до н.э. нашла Сапфо. Считается , что смысл Эгейской предфилософии передается по женской линии ( от Великой Матери к Софии , далее к Елене Троянской , к Сапфо , к Феано ...) , а мужчины - философы , лишь любовники истины .

Похожее изображение

Гомера вдохновляла Атропа , его последователи отправились в Олимпию и основали Олимпийские игры. Люди Гесиода и Лахесис предпочли Дельфы. По увещеванию Клото , Орфей передал свои знания Евмолпидам из Элевсина. Говорящую голову Орфея с Лесбоса , которую заставил замолчать Аполлон , в античные времена считали первой энциклопедией классифицированных знаний. 

Картинки по запросу убийство орфея картинки

Гераклит Эфесский ( 544 - 483 до н.э. ) , ионийскийфилософ из города Эфес ( Лидия ) . Основатель метода по поиску истины - диалектика. Написал книгу " О Природе " , но от неё сохранились только разрозненные цитаты , например , " Истина любит таиться" (123 DK). Известны около 100 цитат . Считал , что премудрость нужно подавать , как Дельфийский Оракул , намёками . За свою иносказательность прозван Тёмным . 

350 , Энциклопедия Спевсиппа , ученика Платона ( не сохранилась ). Первыми энциклопедистами были ученики Платона Спевзипп и Аристотель (период V — IV вв. до н. э.). Работы обоих сохранились в отрывках. Труд Спевзиппа являлся классификацией растений и животных, а работа Аристотеля — собранием сочинений по разным темам, расположенных по системе знаний, предложенных автором.

Слевсипп ( 409 - 339 до н.э. ) племянник и ученик Платона. После смерти Платона руководил Платоновской Академией и ввел плату за образование . 

239 , Летопись весны и осени господина Лю ( Люй Бувэй )

30 , 9ти томная энциклопедия Марка Варрона ( не сохранилась )

Похожее изображение

Н.э.

23 - 77 , Naturalis Historiae Libri XXXVII , Естественная история ( Плиний Старший ) . 37 книг. Уже близка современному взгляду на энциклопедию. Она состояла из 37 книг, разграниченных на группы наук — географию, этнографию, зоологию (включая людей), ботанику, медицинскую ботанику и минералогию. Внутри каждой содержались не объёмные научные трактаты, а собрания разнообразных фактов и историй из разных книг. Хотя Плиний Старший не проверял полученные данные, эту работу стоит признать очередным шагом вперёд по развитию теории энциклопедии.

400 ,О бракосочетании Филологии и Меркурия ( Марциан Капелла ) . 9 томов

2. Энциклопедии Средних Веков

600 , Этимологии ( св. Исидор Севильский ) . 20 томов

847 , О природе вещей ( Рабан Мавр ) . 22 тома 

857 , Мириобиблион , Тысяча книг ( Патриарх Фотий )

1246 , Speculum majus , Зерцало Великое ( Викентий из Бовэ )

1250 , О природе вещей ( Бартоломей Английский ) . 19 томов

1403 , Энциклопедия Юнлэ . 11095 томов

3. Возрождение и Новое время

1470- 1519 , Дневники ( Леонардо Да Винчи ) . сохранилось 7 тысяч страниц

1499 , впервые издана Суда , энциклопедический словарь Византии

Похожее изображение

начало XVI века , Азбуковники в России

1568 - 1576 , Лицевой летописный свод ( Алексей Адашев ) . 10 томов

4. Печатные , бумажные энциклопедии

1704 , Лексикон Техникум ( Джон Харрис )

1728 , Циклопедия ( Эфраим Чемберс )

1750 - 1765 , архив Михаила Ломоносова

1751 , Энциклопедия Дидро и Д- Аламбера . Крупнейшая энциклопедия Франции .«Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» издавалась, начиная с 1751 года (работа по её подготовке началась ещё в 1747 году, но по-настоящему пошла только тогда, когда это дело возглавили Дидро и д'Аламбер). До завершения издания в 1780 году вышли 35 томов, включая тома иллюстраций и дополнительные. По широте охвата знаний «Энциклопедия» не имела себе на то время равных, за что справедливо заслужила прозвище «Великой энциклопедии». Её издатели и редакторы ставили перед собою цель просвещения народа. Но первоначально она была доступна только очень узкому кругу аристократии, так как стоило это прекрасно оформленное, основательное издание чудовищно дорого.

РУССКОЕ ИЗДАНИЕ «ПЕРЕВОДЫ ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» ДИДРО, ВЫШЕДШЕЕ В СВЕТ ПРИ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ

РУССКОЕ ИЗДАНИЕ «ПЕРЕВОДЫ ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» ДИДРО, ВЫШЕДШЕЕ В СВЕТ ПРИ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ. Титульный лист и страницы книги со списком переводчиков

 

Тем не менее, у первых томов число подписчиков уже достигло четырёх тысяч - и по тем временам это был огромный тираж. До 1789 года во Франции вышло ещё пять изданий. Их качество ухудшалось , меньше становилось иллюстраций, хуже была бумага, но зато снижалась цена, так что «Энциклопедия» сделалась доступной для людей среднего достатка из рядов буржуазии, а также нотариусов, адвокатов и тому подобной публики, которая и сыграла виднейшую роль во Французской революции.

Картинки по запросу мемориальная доска дени дидро

1768 , Британника

1793 , Лексикон В.Н. Татищева

1796 , Брокгауз

1834 , Энциклопедический лексикон Плюшара

1891 , Настольный энциклопедичекий словарь Граната

1903 , Американа . Одна из крупнейших энциклопедий Мира. С 1997 года выходит в электронном виде. 

1925 , Постановлением Президиума ЦИК СССР создано АО " Советская энциклопедия " . Первый главный редактор - академик Отто Шмидт ( 1924 - 1941 )

Картинки по запросу отто шмидт фото

1926 - 1990 , Большая Советская Энциклопедия ( БСЭ )

1926 - 1947 , первое издание БСЭ , 65 томов и дополнительный том СССР без номера

Картинки по запросу акция госбанка советская энциклопедия картинки

1958 , Детская энциклопедия . три издания 

1960 , Большая энциклопедия Ларусса

1978 , Большая Китайская ЭнциклопедияРаботы над созданием Большой китайской энциклопедии начались в 1978 году. БКЭ состоит из 73 томов, включающих более 80 тысяч статей, и отдельный том-справочник. Энциклопедия выходила с 1980 по 1993 год в издательстве «Китайская энциклопедия» (кит.трад.中国大百科全书出版社упр.中國大百科全書出版社пиньиньZhōngguó dà bǎikē quánshū chūbǎnshè) в Пекине.

1991 , БСЭ переименована в Большую Российскую Энциклопедию

1993 - 2012 , Энциклопедия для детей . 45 томов

1996 , Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

5. Электронные энциклопедии

2001 , Wikipedia

Wikipedia

Издатель ( Основатель ) - Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер

Тематика - свободная интернет - энциклопедия

Википедия (англ. Wikipedia) является многоязычной общедоступной свободно распространяемой энциклопедией. Ее созданием занимаются многочисленные авторы со всего мира, которые пользуются технологией вики. С момента возникновения в начале 2001 года и до сих пор Википедия постоянно пополняется и завоевывает популярность. Википедию считают самой полной энциклопедией, которая была когда-либо создана, так как она имеет большой объем сведений и огромный тематический охват. Одним из преимуществ Википедии является предоставление информации на родном языке без каких-либо ценных потерь в аспекте культурной принадлежности. Все статьи в энциклопедии создаются непосредственно самими пользователями, к тому же, каждый пользователь может редактировать абсолютно любую статью. В данный момент Википедия является одним из десяти самых посещаемых сайтов в мире . В 1999 году проект Everything2 впервые предоставил своим пользователям возможность редактирования любого содержимого на сайте, но основатели и не надеялись создать какую-то серьезную энциклопедию. Вот поэтому прародителем Википедии считается Нупедия – англоязычный проект энциклопедии, который реализовал принципы свободы информации. Написанием статей для Нупедии занимались ученые и академики, а непосредственными основателями считаются Джимми Уэйлс – на тот момент являлся исполнительным директором компании Bomis, он и финансировал данный проект, а также Лоуренс Сэнгер – организатор и главный директор проекта. Для ускорения наполнения энциклопедии, 15 января 2001 года ими был открыт сайт «Википедия». Редактировать содержимое данного ресурса с этого момента мог практически каждый пользователь Интернета. Название «Википедея» незаставило себя долго ждать, так как ресурс был основан на технологии «вики». Уже в мае того же года, Википедия запустила новые языковые разделы – японский, иврит, каталанский, эсперанто, португальский, испанский, итальянский, французский, шведский, немецкий, русский, а также венгерский и арабский. На сегодняшний день в Википедии установлено 264 языковых раздела. 

2001 , KinoX , энциклопедия кино

2004 , Викия

2006 , Абсурдопедия

2006 , Энциклопедия Традиция

2006 , Энциклопедия Вокруг Света

2007 , Энциклопедия Лукоморье

2010 , Циклопедия ( Анатолий Серебряков )

2015 , Космос.инфо

Миссия энциклопедии

Картинки по запросу энциклопедия картинки