Химический состав кваса

Родительская категория: Народная медицина Категория: Квас ( Квасурья ) Создано: 01.07.2018 Обновлено: 24.09.2021 Опубликовано: 01.07.2018 Автор: Телепузик

Химический состав кваса

1. Краткая история

" По древним сказаниям город Ладога заложен там, где Лада, жена Сварога, повстречала Парголовского патриарха Богумира и его спутника Квасуру, передав им секрет  напитка счастья, именуемого встарь Квасурицей, а ныне просто квасом. Наши предки рассматривали Словению, как маленькую Вселенную, или как большого Человека." ( Я тебе засажу всю аллею цветами, или Дядя Вася – садовник (1997 )

Старая Ладога (до 1703 года город Ладога) — село, административный центр Староладожского сельского поселениия Волховского муниципального района Ленинградской области. Родина кваса.

Географическое положение. Расположено на берегу реки Волхов неподалёку от Ладожского озера.

Местное время: московское

Шведское название поселения на месте Ладоги — Альдейгьюборг (Aldeigjuborg или ранее — Aldeigja). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и поcтроены выходцами из Северной Европы. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик», хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге, доказывают тесные контакты cловен, финно-угорских народов и варягов (викингов) в этом районе в IX—X веках. Город известен также, как часть «Пути из варяг в греки». По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).

A female hand pours kvass from a bottle into okroshka with herbs and an egg.

Славянский Бог Квасура – Бог хмельной мудрости. Более всего он был почитаем у южных славян. По легенде, великий Индра расколол своим мечом скалу и из нее вырвался мощный поток воды, из которой и был рожден Квасура. Братом его родным был Китоврас (первое упоминание в славянской мифологии о кентавре). Направлялись братья вместе со смертными в город Голунь, чтобы освободить его от жестокого царя. Приютила их бедная девушка, которая зарабатывала себе на жизнь стиркой чужого белья. В награду за ее радушие Квасура превратил все ее одеяния в атлас. Она смогла достойно выйти замуж и больше никогда не занималась тяжелой работой. Основным хмельным напитком в те времена был квас. Возможно, именно от его названия Бог Квасура и получил свое имя, или же наоборот. Поэтому и считается, что покровительствовал он пиршествам и праздникам, на которых присутствовал алкоголь, подобно известному греческому Дионису. Однако, не стоит думать, что Квасура благоволит злоупотребляющим людям. Некоторыми исследователями славянской мифологи проводится аналогия между древнеславянским Богом Квасурой и богом скандинавов, которого звали так же – Квасур. Только скандинавского бога убили темные силы, и кровь его стала основой для создания хмельного напитка. А вот славянского бога научила готовить сурью Лада. Именно она рассказала, как правильно смешивать мед с водой и добиваться необходимого брожения.

2. Химический состав кваса

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 27 кКал 1.75%
Белки 0.2 г 0.22%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 5.2 г 3.69%
Пищевые волокна 0.1 г 0.5%
Вода 93 г 3.4%

Квас это традиционный славянский напиток. Обзор рынка говорит о том, что для его изготовления применяют разнообразное сырье – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси.Согласно российскому ГОСТу, квас - это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Кроме брожения, процесс производства кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того применялись ли в производстве эти технологии, квас разделяют на: квас нефильтрованный неосветленный, нефильтрованный осветленный, фильтрованный, пастеризованный и квас холодной стерилизации. Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Какой квас — самый лучший, покупатель решает для себя сам.

Handsome man with cold kvass outdoors, closeup. Traditional Russian summer drink

3. Квасные новости

1 июня 2021, врач-диетолог Ольга Кораблева перечислила диагнозы, при которых употребление кваса не рекомендовано."Максимальное количество кваса, которое можно выпить в день без вреда для здоровья - до 0,5 литров. В большем объеме напиток способен задерживать жидкость, провоцировать отеки, что вредно для обладателей высокого давления", — сказала РИА Новости Ольга Кораблева. При этом квас имеет повышенную кислотность: его стоит исключить при наличии камней в желчном пузыре или почках, заболеваниях печени, гастрите и язве. "Если поставлен такой диагноз, квас может вызвать обострение, изжогу, воспаление слизистой в нижних отделах пищевода. Кроме того, следует помнить, что квас результат брожения, и поэтому не рекомендован при болезнях кишечника, в частности, колите", — отметила диетолог. Алкогольным напитком квас не является, но небольшой "градус" — до 1,2% — в нем все же есть. Таким образом, беременным и кормящим матерям стоит отказаться от кваса.

Vector illustration of a mug with Russian kvass. Isolated on white background

4. Брэнды кваса ( Рейтинг кваса )

безопасность , натуральность , качество от 100 %

- Очаковский 90%

- Вятский 87 . Домашний ( признан лучшим квасом 2021 )

- Семейный секрет ( белый ) 87

- Русский дар 84

- Суздальские напитки 78

- Царские припасы 77

- Останкинский 77

- Лидский 69

- Наша семья 69

- Хлебный край 68

- Никола 68

- ОКей 68

- Староминский 67

- Букет Чувашии 66

- Яхонт 65

- Особый 55

2021 , Пять баллов в рейтинге Роскачества (максимальная оценка) получили квас «Вятский» и «Очаковский», исследование есть в распоряжении «Ленты.ру». В числе лучших назван и квас под маркой «Силич», экспертами он также оценен на пять баллов. В исследовании отмечается, что, по сравнению с 2017 годом, производители кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» улучшили качество своей продукции. Ранее в напитке содержались дрожжи и плесень, а также подсластители и сахарозаменители. Теперь квас этих марок соответствует всем требованиям законодательства. Был обнаружен и фальсификат. Так, в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса. Это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен. В напитке «Русский особый» состав как летучих компонентов, так и органических кислот не соответствует квасу. Кроме того, изготовлен напиток не по ГОСТу для кваса. То есть «Русский особый» — это не квас, а безалкогольный напиток. Роскачество при выборе кваса советует обращать внимание на дату изготовления. Если напиток не подвергался пастеризации, то срок его годности — до месяца. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Квас может быть опасен для некоторых людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Об этом ранее предупредила врач-диетолог Ольга Кораблева. По ее словам, в день можно без опасений выпивать до полулитра этого напитка. Превышение этого объема ведет к задержке жидкости и отекам, что вредно при высоком давлении.

Похожее изображение 

Просмотров: 824

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна