Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ломоносов , Михаил Васильевич ( 1711 - 1765 ) философ , энциклопедист , пример универсального человека.

Универсальный человек

Картинки по запросу михаил ломоносов картинки

1. История философии

1961, Анатолий Галактионов ( 1922-2003) - представитель Ленинградской философской школы . Издал свою работу в СССР , Галактионов не упоминает о книгах Зеньковского и Лосского , хотя был с ними знаком по спецхранам Учебник Галактионова являлся основным для студентов - философов вплоть до развала СССР .Игнорирует ведущие роли в становлении русской философии  интернационалистов - западников и националистов - славянофилов , выдвигает на главную роль пневмолиста - евразийца Михаила Ломоносова .  

Продолжатели

1968 , Сергей Левицкий ( 1908 - 1983 ) , ученик Николая Лосского . Свою историю русской философии издал в Париже на семь лет после Галактионова, в России она появилась в 1996м году . Тем не менее , он упоминает только труды Зеньковского и Лосского , упуская Галактионова . Также как и Галактионов он отдвигает интернационалистов - западников и националистов - славянофилов на второй план , выводит ось русской философии от греков Софии Палеолог и Максима Грека к Михаилу Ломоносову. 

2. Версии происхождения

1. Официально. Родился в семье помора , в деревне Мишанинской , Архангельской области.

2. Сын Петра IПоговаривают, что Михаил Васильевич на самом деле должен быть Михаилом Петровичем, так как в отцах Ломоносова видят ни кого-нибудь, а самого российского самодержца Петра Великого. Однако никаких реальных доказательств того, что Михаил Ломоносов был сыном Петра I, нет. Выучившийся на академика «крестьянский сын» мог безнаказанно поколачивать палкой своих коллег-академиков, причем даже иноземных, и драть за уши малолетнего наследника престола Павла Петровича. Эти странности объясняются изысканиями Василия Корельского ( 1976 - ), опубликованными в свое время в еженедельнике «Советский рыбак» и в газете «Правда Севера» (г. Архангельск).

В 1932 году Василий Корельский ознакомился со старинным письмом, где прочитал, что «Михайло Ломоносов есть плод царя Петра I… В извоз была предусмотрительно взята добротной красоты и статности Елена Ивановна Сивакова – сирота. Сводничество произведено Двинским земским старостой Лукой Леонтьевичем Ломоносовым через Федота Баженина, входившего в деловые сношения с царем». Далее в письме шла речь о планах и замыслах старообрядцев, которые рассчитывали иметь на Петра определенное влияние, после того как Елена родит ребенка от царя. Встреча Петра I с Федором Бажениным и Еленой состоялась в начале 1711 года в Усть-Тосно (примерно в 30 верстах от Петербурга), где царь отдыхал около недели. После рождения Михайлы Ломоносовым стала поступать помощь от казны. По повелению свыше в 1722 году Миша Ломоносов был отправлен для обучения грамоте в школу на Выг. Чтобы ему было не скучно, с ним отправили двоюродного брата по матери – Петра Корельского. Во время пребывания Михайлы в школе от побоев мужа умирает мать мальчика. Петр I же, чтобы исключить попытки староверов спекулировать незаконнорожденным сыном, в 1724 году коронует Екатерину Алексеевну. Об этом сыне Петр I поведал на смертном одре главе Синода Феофану Прокоповичу. По преданиям, он повелел Феофану: «Обучи, владыка, его в московских школах и приобщи его к сану священника или государственного служащего, на что он будет способен». В 1730 году Михайлу Ломоносова втайне от мачехи увезли в Сийский монастырь, чтобы по установившейся зимней санной дороге доставить его в Москву. Василий Корельский пишет: «В нашем роду говорили, что Семену Корельскому из Матигор, который шел старшим в извозе Николо-Корельского монастыря на Москву, служба архиерейского дома вручила паспорт на имя М.В. Ломоносова. Более того, было дано повеление, что на его подводе поедет и сам Михайле. Семен должен взять его в Сийском монастыре и доставить в Москву, где его встретят и определят на учебу».

Неожиданно Михайло оказывается в Петербурге, а затем попадает в число трех «избранных» молодых людей для обучения в Германском университете. Опять-таки официальная биография ученого утверждает, что Академию не смутило происхождение Ломоносова в момент принятия такого решения.

В первых числах февраля 1731 года настоятель Заиконо-Спасского монастыря в Москве Герман Копцевич зачислил Михайлу в школу при монастыре с содержанием за счет монастыря. Это могло быть сделано только по особому повелению главы Синода Феофана Прокоповича. Глава Синода вскоре, повысив Копцевича в сане, убрал его подальше от Москвы и Петербурга, чтобы он не разгласил тайну. Синод вскоре переехал в Петербург, и тогда же Ломоносов в числе 12 человек был направлен в Петербургскую академию, где как раз собирались послать за границу трех студентов для обучения наукам и горному делу. Феофан добился, чтобы в их число включили Ломоносова. Отправляя Михайлу за границу, он тем самым не давал староверам никакой возможности для шантажа. В 1736 году, умирая, глава Синода призвал дочь Петра I Елизавету и открыл ей тайну отца. В это время ожидали смерти императрицы Анны Иоанновны, и слухи о происхождении Ломоносова были нежелательны. Поэтому верные Елизавете люди сделали все, чтобы Михайла не вернулся домой до срока. 6 июля 1740 года Ломоносов женился на Христине Цильх, а осенью Елизавете донесли, что жена Михайлы забеременела. Из опасений, что немцы располагают сведениями о происхождении Ломоносова и могут воспользоваться ими в политических целях, Михайлу отзывают на родину. 23 февраля 1741 года Шумахер выслал в Марбург для Ломоносова 100 рублей золотом на переезд. 8 июня 1741 года будущее светило науки вернулся морем в Петербург и сразу получил место в академии. 25 ноября 1741 года Елизавета взошла на престол. Не забыла она и брата: в первые же месяцы царствования она произвела Ломоносова в адъюнкты академии с содержанием в 360 рублей. В 1745 году она подписала указ о производстве Ломоносова в профессора академии, а 1 марта 1753 года по указу императрицы Михайле Васильевичу были присвоены права дворянства. Ему отвели 9000 десятин земли и 212 душ крепостных. Совсем иначе отнеслась к Ломоносову Екатерина, которая опасалась претендентов на трон. Возможно, ей была известна тайна происхождения Ломоносова, и она с ним расправилась в первую очередь. Случилось это на поминальном обеде по случаю кончины Елизаветы. В роду Корельских говорили, что на том обеде супруги Ломоносовы были отравлены медленно действующим ядом. Они сильно занемогли, причем одновременно. Михайл Васильевич обезножел, а его жена едва передвигалась. Целый год, до января 1763-го, Ломоносов не посещал академию. Летом 1764 года Екатерина II изволила навестить Ломоносова в его доме. Вероятно, ей хотелось воочию убедиться, что отрава действует. Ломоносов же не ведал подоплеки всех дворцовых интриг. Его заботой была слава отечественной науки. 4 апреля 1765 года он умер в собственном доме, не оставив наследника по мужской линии.

Кое-кто заявляет, что Ломоносов так и не смог ничего открыть сам. При этом говорят о его абсолютной безграмотности в математическом плане. Однако можно сколько угодно оспаривать его научные заслуги, но факт остается фактом: Михаил Васильевич Ломоносов – это настоящая глыба российской истории. Его талант бесспорен, его удача очевидна.

3. Потомок Софии Палеолог . По другой легенде у Софии было не 12 , а 15 детей , которые у неё появились до Конца Света . Троих детей спрятали и потомком одного ( ой ) из них являлся Михаил Ломоносов . От брака дочери Ломоносова Елены ( 1749 - 1772 ) и библиотекаря Екатерины II , Алексея Константинова ( 1728 - 1808 ) родилась дочь - София Константинова - Раевская ( 1769 - 1844 ). 

Осень 1480 , бегство Софьи ,с детьми ,казной и архивами ,от монгольской орды на Белоозеро . София отвечает за сохранность денег , книг , документов , святынь.

7 марта 1490, наследник Иоанна III, один из лидеров Западнической партии , Иван Молодой – скончался. Царь связал данный факт с приближающимся Концом Света .Князь Андрей Курбский назвал причиной смерти отравление царевича греками ( евразийцами ) Софьи Палеолог. Ложный навет.

1492 ( 7000 ) , ожидаемый конец Света по Византийскому календарю 

Семитысячный год

1492 ( 7000 ) , Конец Света по Византийскому календарю . Часто его связывают с падением Константинополя ( 1453 ) . В 1492м году Старый Свет действительно кончился , а Колумб ( Голубь ) открыл Новый Свет.

В Семитысячный год на Руси Пасхалия не составлялась , многие не делали припасов , а потом голодали. Страхи оказались напрасными. Осенью 7001-го года , был созван Собор и на нем утверждена новая Пасхалия , составленная раздельно Геннадием Новгородским - аж на 70 лет вперед , а епископом Филофеем Пермским - на 19 лет. Их расчеты совпали и люди вздохнули с облегчением.

Софья Палеолог ( 1449 – 1503 )

Правители России

Претенденты на Российский престол

3. Тайны смерти

1. Ломоносова отравили.

2. От воспаления легких.

Библиотека и архив Ломоносова опечатаны Григорием Орловым и бесследно исчезли.