💚 Орден Св.Лазаря ( Зеленые рыцари )

Родительская категория: Госпитальеры Категория: Рыцари Лазаря Создано: 05.07.2020 Обновлено: 14.09.2020 Опубликовано: 05.07.2020 Автор: Валтасар

💚 Орден Св.Лазаря ( Зеленые рыцари ) госпитальеры Св.Лазаря

Другие названия ордена - Зеленые рыцари , Прокаженные братья , Лазариты , Живые мертвецы 

С 1098 – госпитальеры Св.Лазаря при больнице для прокаженных.

Госпитальеры Лазаря – белая мантия с восьмиконечным зеленым крестом . Основу ордена составляли рыцари , заболевшие проказой. 

Девиз госпитальеров ЛазаряAtavis et armis – Предкам и оружию !

Покровитель - Св. Иоанн Креститель , госпитальеры Лазаря – Св.Лазарь

1. Хронология Ордена

Некоторые историки Ордена относят его появление ко временам возникновения пандемий , в том числе и проказы. Считается , что друзья Христа возвращаются всякий раз , когда пандемии угрожают человечеству.

33 , друг Иисуса Лазарь покидает Иудею и перебирается на Кипр

45 , Лазарь становится первым епископом Китиона ( Ларнаки ) и является им в течении 18ти лет

После того, как византийский император Константин Великий (306-337 гг. н.э.) пробудив интерес к Святой Земле, превратил Иерусалим в притягательную силу для христианских паломников, в IV веке св. Василием Великим в городе Птолемиада (Акра, Сен-Жан д’Акр, совр. Акко) для ухода за прокаженными был основан первый лепрозорий. 

890 , в мраморной раке с надписью " Лазарь Четверодневный , друг Христов " , города Кития ( Ларнака ) , найдены останки , мощи Лазаря

898 , останки Лазаря перенесены в Константинополь

1099 - 1120 , годы магисторства Жерара ле Фондатера ( Блаженного Жерара 1040 - 1120 ) . Жерар родился в Мартиге ( Прованс ) , именуемого также Провансальской Венецией . Здесь же хранятся реликвии связанные с его жизнью. 

Завоевание Иерусалима латинянами повлекло за собой реорганизацию странноприимных братств и орденов, которые действовали в Святом Граде. Братство василиан, ухаживающее за прокаженными, было преобразовано в католический орден святого Лазаря и перенесло свой лепрозорий за пределы города, к северо-западной стене напротив патриаршего квартала.Два вновь образованных ордена (госпитальеры и лазариты) изначально имели одного магистра – Жерара ле Фондатье (Gerard le Fondateur). В 1120 году, после его смерти магистром Госпиталя св. Лазаря был назначен ректор Госпиталя св. Иоанна Буайян Роже (Boyant Roger) (1120-1131); в то время как магистром Госпиталя св. Иоанна был назначен Раймон де Пюи (Raymond du Puy) (1120-1158/60). Преемниками Буайяна были малоизвестные магистры – Жан(Jean) (1131-1153?), Бартелеми(Barthelemy) (1153?-1154?) и Итье (?1154-?1155). около 1155 года магистром был назначен Юг де Сент-Поль(Hughes de St.-Pol). В 1157 г. его преемником стал магистр Госпиталя св. Иоанна Раймон дю Пюи , управлявший Госпиталем св. Лазаря как суффраганом.

1148 , Король Иерусалима Фулк признал Орден официально

1154 , король Франции Людовик VII передает лазаритатам замок Бройнь ,в Буаньи ,близ Орлеана ( Франция ) , которые становятся штаб-квартирой Ордена

1244 , битва при Форбии . Орден Св.Лазаря потерял магистра и всех своих рыцарей , включая прокаженных .

1255 , статус госпитальеров Лазаря подтверждён буллой Папы Александра IV

1258 , во время войны между генуэзцами и венецианцами в Сирии, рыцари святого Лазаря, приняв сторону венецианцев, присоединились к рыцарям Храма и рыцарям ордена св. Фомы Акрского против ордена св. Иоанна, который принял сторону генуэзцев. Между ними состоялось сражение. Рыцари святого Иоанна вышли победителями и перебили всех рыцарей трех орденов за исключением одного тамплиера

1262 , Папа Урбан IV также подтверждает устав Лазаритов

1291, сарацинская армия под предводительством султана ал-Ашраф Халила осадила Акру. Пять военно-монашеских орденов объединили силы во главе с магистром Храма Гийомом де Боже,. Христианский гарнизон составляли приблизительно 14 000 пехотинцев и 700 рыцарей из которых больше половины были члены военно-монашеских орденов. Большинство рыцарей принадлежало к ордену Храма (приблизительно 240 тамплиеров) и к ордену святого Иоанна (приблизительно 140 госпитальеров). Другие три военных ордена могли предоставить только 50 рыцарей (25 рыцарей святого Лазаря, 15 рыцарей-тевтонцев и 10 рыцарей ордена св. Фомы). Рыцари святого Лазаря присоединились к рыцарям Храма в четвертом секторе обороны. Несмотря на храбрость защитников, последняя цитадель латинян пала под бешеной атакой сарацин. Все братья-воины ордена святого Лазаря, которые находились в Акре и погибли защищая город

1348 , на острове Лазаретто в Венецианской лагуне , зелёные рыцари основали Лазарет для прокажённых

1572 , савойская ветвь лазаритов объединилась с Орденом Маврикия в Орден Святых Маврикия и Лазаря

1608 , французкие зеленые рыцари объединились с Орденом Кармельской Богоматери до 1830 года

1789 - 1799 , во время Французкой революции Людовик XVIII , находясь в изгнании , как Великий Магистр Зелёных рыцарей , призвал их к себе

1853 , смерть последнего Лазарита , принятого в рыцари до Французкой революции

ноябрь 1972 , во время работ, предпринятых для реставрации храма Лазаря, были найдены частицы из мощей Святого. Это свидетельствует о том, что жители Китиона не отдали все мощи. В настоящее время слева от иконы Воскрешения святого Лазаря установлена рака с мощами святого Лазаря для поклонения паломниками. Члены Кипрского отделения ИППО регулярно совершают паломничества к этой святыне.

1975 , в Финляндии орден Святого Лазаря был основан лишь в 1975 году, тогда Великий приорат обосновался в Турку. До этого финские члены ордена входили в разные приораты за границей. Сейчас в Финляндии насчитывается 150 членов ордена, в мире их – порядка  7 000, в 30-ти разных странах на пяти континентах. Среди членов ордена как мужчины, так и женщина абсолютно разных профессий. По словам Викстрёма, орден не является тайным обществом с таинственными ритуалами, наоборот, все очень открыто. Попасть в члены ордена можно по рекомендации одного из членов. Принятие в орден новичков, исповедующих христианство и готовых помочь человечеству, происходит очень празднично. Рыцарский орден Св. Лазаря сосредоточен на помощи людям. Все зависит, конечно, от страны или региона.

- В некоторых уголках мира проказа по-прежнему является большой проблемой. В каждой отдельно взятой стране свои направления помощи. Например, в Испании сейчас мы раздаем продуктовую помощь, - говорит Великий мастер рыцарского ордена Дон Карлос де Гереда де Борбон.В Финляндии орден собирает рождественские подарки малоимущим детям, помогает пожилым людям, особенно тем, кому нужна помощь на дому. Также члены ордена участвуют в работе по борьбе с наркотиками.

- Наша машина скорой помощи Lazarus патрулирует на различных крупных мероприятиях. Мы также помогали приобрести собак, чующих наркотики, - говорит Хенрик Викстрём.

Символом рыцарского ордена является восьмиконечный Мальтийский крест зеленого цвета, который можно увидеть на отличительных знаках, орденах и мантиях. Финляндия официально признала право носить награды и знаки ордена Св. Лазаря, поэтому их можно увидеть на военной форме или праздничных нарядах.

1983 , Витторио Эмануэле , принц Неаполя , глава Ордена Маврикия и Лазаря

21 мая 2004 , после ужина, устроенного испанским королем Хуаном Карлосом I во Дворце Сарсуэлы накануне свадьбы его сына Фелипе, принца Астурийского , Витторио Эмануэле ударил своего троюродного брата и главного соперника ( в том числе и на пост главного зеленого рыцаря ) Амедео , герцога Аоста , дважды в лицо, заставляя его упасть вниз по ступенькам.Бывшая королева Анн-Мари из Греции поймала Амедео, чтобы предотвратить дальнейшие травмы, и помогла ему закрыться, оставив кровоточащее лицо, пока не будет оказана первая помощь .Узнав об этом инциденте, Хуан Карлос, двоюродный брат обоих мужчин, как сообщается, заявил, что «никогда больше» будет предоставлена ​​возможность злоупотребить своим гостеприимством конкурирующих претендентов.

2012 , раскол Ордена и основание Сент - Лазар Интернешнл в Иерусалиме , с собственным Великим Магистром. Несколько Зеленых орденов оспаривают свою правоприемственность от источника.

2013, сегодня Орден Святого Лазаря имеет статус международной неправительственной благотворительной организации, действующей в 24 странах мира. В этом качестве он зарегистрирован при Евросоюзе и ООН. В 40-х годах прошлого столетия Орден обосновался в Испании, где сейчас фактически находится его штаб-квартира. Естественно, в наши дни военный характер Ордена сохранился лишь в названии. Основное, как записано в его уставе, – это "неустанная забота об обездоленных, больных и стариках – в христианских и орденских традициях". Вся эта работа осуществляется бесплатно, на добровольных началах. Член Ордена Ева Галеоне, ответственная за благотворительную деятельность в Мадриде, говорит, что без волонтеров орден не смог бы даже раздать продукты, которые поступают для бедных от жертвователей. И поэтому орден создал курсы для добровольцев, на которых они могут научиться работать с нуждающимися, ухаживать за больными, варить для них пищу и так далее. В разных странах мира Орден строит свою деятельность по-разному. Например, в Мексике и Бразилии он содержит несколько лечебниц для прокаженных. А в Испании он объявил "крестовый поход" на нищету и активно помогает безработным – под девизом "Чем больше помощи, тем лучше!". В прошлом году Ордену удалось собрать среди обеспеченных слоев общества, в основном аристократов, высокопоставленных чиновников и политиков, 46 тонн продуктов и раздать их малоимущим. Кроме того, Орден собирает у жертвователей и раздает одежду, предметы личной гигиены и бытовой химии. Все это происходит в специализированных социальных центрах, которые существуют по всей стране. Люди привозят сюда продукты и вещи лично или же делают заказ в магазинах по интернету с доставкой в соответствующий социальный центр Ордена. А в функции Эвы Галеоне, например, входит организация работы центра Ордена в Мадриде – распределить задания людям, которые приходят, чтобы помочь обездоленным. Они работают в приюте для бездомных, в бесплатной столовой, в детском саду, прачечной, на вещевом складе, в больнице и в корпусе для выздоравливающих. В штате в Мадриде – 162 активиста. Среди них немало профессионалов: врачей, медсестер, психологов... Все они посвящают свое свободное время помощи нуждающимся. Великим магистром Ордена Святого Лазаря является испанец Карлос Хереда и де Борбон, маркиз де Альмасан, родственник короля Испании Хуана Карлоса Первого. Духовный глава – патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий Третий. Традиция покровительства восточных церквей сохранилась со Средневековья, со времен крестовых походов. Ранее, естественно, в Ордене состояли лишь мужчины. Теперь он доступен и женщинам. Однако большинство людей, добровольно работающих в благотворительных учреждениях Ордена, формально не имеют к нему никакого отношения. Кстати, рыцарем Ордена стать непросто. Рыцарство по-прежнему открыто лишь для представителей сильного пола, практикующих католиков, к тому же доказавших свое благородное происхождение. Их предки по отцовской и материнской линии должны быть аристократами на протяжении хотя бы последних ста лет. В древности для кандидатов в рыцари полагался еще и длительный испытательный срок типа монашеского послушания, в ходе которого им приходилось выполнять самые тяжелые работы. Что касается сегодняшних правил, то люди простого происхождения, хоть и без права претендовать на рыцарство, могут стать "членами Ордена". А входящие в него женщины именуются "дамами Ордена". Впрочем, работа в благотворительных центрах распределяется не по происхождению, а по желанию и умению что-либо делать. Исабель Наварро, графиня де ла Сарсалехос, которая работает в мадридском центре Ордена гладильщицей при прачечной, признается, что дома она никогда раньше глажением не занималась, а здесь делает это с огромным удовольствием. "Правда, порой мне кажется, что я могла бы делать значительно больше для обездоленных", – говорит графиня. У членов Ордена есть своя форма. Носить ее могут только рыцари и дамы знатного происхождения. Это темно-синий мундир с белыми лацканами, треуголка, брюки с лампасами, сапоги, сабля или кортик. Рыцарям полагается еще и накидка. Символ Ордена – зеленый мальтийский крест. Он красуется и на мундире, и на накидке рыцарей, и на орденских знаках, которыми награждаются лица – члены и не члены Ордена – особо проявившие себя на ниве благотворительности.

2015 , палестинский город Аль-Азария расположен на пути из Иерусалима к Мёртвому морю. Он знаменит тем, что здесь находится одна из важнейших святынь христианства – могила Лазаря. Его, согласно священным писаниям, Иисус воскресил через четыре дня после смерти.Сюда веками приезжали паломники со всего мира. И здесь с IV столетия не прекращалось строительство. В целом за 16 веков здесь возвели пять церквей, монастырь и мечеть. Все они прошли испытание временем, природой и войнами. Долгое время они были заброшены и находились на грани разрушения. Теперь некоторые объекты начали реставрировать и восстанавливать. Историк Карла Бенелли говорит, что под современной церковью в районе могилы Лазаря находятся слои построек разного времени, которые можно сравнить со страницами истории.  В проекте по восстановлению принимает участие и палестинский Университет Аль-Кудс. Студенты учебного заведения вовлечены в раскопки. Работы ведутся под церковью, которая стоит на двух церквях византийского периода, построенных в IV и VI веках нашей эры. Также восстанавливают церкви, построенные «крестоносцами». Кроме того, археологи уверены, что в XII столетии здесь возвели монастырь с укреплёнными стенами и башнями. Некоторые его участки уцелели до наших дней. И, наконец, новые раскопки говорят о том, что поверх монастыря здесь строили другие здания. Работы по восстановлению продлятся три года. После их завершения археологи сфокусируются на бесценной мозаике византийского периода, которая находится напротив современной церкви. Её хотят открыть взорам посетителей.

Просмотров: 138

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна