Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фельдъегеря  ( нем. Feldjäger, от Feld — поле и Jäger — охотник, стрелок ) , курьеры по особым поручениям.

Российская Империя

Фельдъегерский корпус ( 1796 - 1918 )

Девиз - Промедлить , значит потерять честь !

Штаб - квартира : СПб , набережная Фонтанки 90

1. Павел I ( 1796 - 1801 )

В России фельдъегерская служба появилась 17 декабря 1796 года, когда император Павел I подписал Указ о создании отдельного фельдъегерского корпуса : «По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Государственная Военная коллегия слушавъ предложение Президента ея, господина Генерала Фельдмаршала и Кавалера Графа Николая Ивановича Салтыкова, при коемъ препроводя отъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Высочайше последовавший Штатъ для одного Офицера и 30 человекъ Фельдъегерей, при томъ объявляетъ, что по оному о испрошении на содержание ихъ суммы, а между темъ объ отпуске всего потребнаго зависящаго отъ департаментовъ Коммиссариатскаго и Провиантскаго зделать тотчасъ надлежащее определение и предписание…» 

Корпус состоял из трёх рот, командира, шести младших офицеров и 80 курьеров. Личный состав фельдъегерей обеспечивал не только доставку приказов, донесений, ценных бумаг и посылок, но и безопасное сопровождение высокопоставленных лиц.

Первый руководительШелганин ( 1796 - 1799 ) .

" Капитан Шелганин, возглавлявший Фельдъегерский корпус в 1796-1799 годах, не только организовывал выполнение всех этих многочисленных поручений, но и сам непосредственно участвовал в исполнении наиболее ответственных поручений императора Павла I. Его постоянной заботой было выделять фельдъегерей для выполнения всех поручений, а установленного первоначального штата фельдъегерей не хватало. Поэтому с разрешения Павла I и руководства Кабинета его императорского величества штат корпуса постоянно увеличивался, и в течение двух лет вырос в 2,5 раза: в 1799 году в Фельдъегерском корпусе было уже 80 фельдъегерей и 5 офицеров. Так, в период командования капитана Шелганина в корпусе закладывались основы и традиции фельдъегерской службы, которые в дальнейшем оформились в виде требований к личному составу Фельдъегерского корпуса и были зафиксированы в нормативных документах.Указом императора Павла I от 16 декабря 1799 года капитан Шелганин, согласно собственному прошению, был уволен от должности (при фельдъегерях) с производством его в майоры." ( сайт ГФС )

Изначально фельдъегерей набирали из потомственных охотников , дуэлянтов - бретёров и просто матёрых убийц. По неписанным законам данной спецслужбы : два выстрела - один труп , это непрофессионально. Траекторию выстрела необходимо выбирать так , чтобы пуля навылет поражала 2х , а лучше троих соперников. Поэтому нападения на фельдъегерей случаются крайне редко. 

Также фельдъегерям приписывают :

- помощь Павлу I в побеге из Михайловского замка и замене его двойником . Фельдъегерь заменил Императора в ночь убийства.11 марта Павел I весь день подходил к дворцовым зеркалам и находил, что лицо его отражается в них с искривленным ртом. Придворные из этого повторяемого замечания заключали, что заведующий дворцами князь Юсупов впал в немилость. Этого же числа, вечером, Павел долго беседовал с М. И. Кутузовым. Наконец, между ними разговор зашел о смерти. «На тот свет идтить – не котомки шить», – были прощальными словами Павла I Кутузову.

Картинки по запросу фельдъегерь фото

2. Александр I ( 1801 - 1825 )

- вместо Александра I якобы похоронен фельдъегерь . Среди тех, кто был похоронен вместо императора, упоминался и фельдъегерь Масков, доставивший императору в Таганрог депеши из Петербурга и погибший буквально у него на глазах 3 ноября, за 16 дней до смерти самого Александра, когда коляска, в которой ехал фельдъегерь вслед за экипажем царя, налетела на препятствие и вылетевший из нее Масков получил перелом позвоночника.

3. Николай I ( 1825 - 1855 )

- этапирование осужденных декабристов в Сибирь . Во время царствования императора Николая I, кроме доставки секретной корреспонденции, на фельдъегерей было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения.

Инструкция фельдъегерям :

«1. Поручаются тебе государственные преступники, которых приняв в крепости от господина коменданта следовать с оными в (город) прямо по назначенному тебе тракту, отнюдь не переменяя оного и не заезжая никуда в сторону.

2. Везти сих преступников каждого на одной подводе с одним жандармом, для чего получишь прогонные деньги на (количество) подвод и откомандировано с тобой (число) жандармов, самому же тебе ехать сзади так же на особой подводе.

3. Никаких особенных повозок, бричек и тому подобного, дорогою, ни для себя, ни для арестантов не заводить и ни от кого не принимать.

4. На продовольствие арестантов получишь ты кормовые деньги по 50-ти копеек на человека в сутки, которые им в руки не отдавать, а иметь у себя.

5. Отнюдь не останавливаться дорогою нигде в трактирах, харчевнях и тому подобных заведениях и ни под каким предлогом в оные не заезжать, особенно в городах, а стараться доставать нужную на продовольствие пищу на самих станциях, дозволяя преступникам употреблять, что только необходимо нужно будет для поддержания сил и здоровья, но избегая всякой роскоши и излишеств, как-то больших обедов, употребления шампанских и других виноградных вин.

6. Дорогою нигде не допускать ни под каким предлогом свидания с арестованными и разговоров, а также, принимать от посторонних людей пособия.

7. Не позволять им нигде никаких писать записок, писем и вообще, какого бы рода ни было письменных бумаг; равно и на имя их таковых ниоткуда не принимать.

8. Никому не сказывать, кого и откуда препровождаешь.

9. Если кто из арестантов заболеет, то оставлять такого тогда только, когда предвидится, что не можно будет довести до места назначения без опасности для жизни. В таком случае, буде нельзя достигнуть города, то оставить оного в ближайшем по удобности месте, но не иначе как с одним жандармом, и при проезде через губернский или уездный город известить о том местное начальство для принятия нужных мер как для попечения в оном, так и для надзора.

10. В случае приключившейся арестанту какой болезни, по которой не нужно будет оставлять его на пути, позволяется тебе по усмотрению необходимости расковать его, но вместе с тем усугубить над ним надзор, когда же он получит облегчение, то иметь заковать его по-прежнему.

11. Во всяком неожиданном случае, если потребует нужда, как равно при затруднениях при получении подвод просить помощи со стороны местного начальника по открытому предписанию, которое тебе дано будет.

12. По доставлении арестантов к месту назначения сдать их и самому с жандармами отправляться обратно».

Мастер гротеска, русский писатель Николай Васильевич Гоголь ( 1809 - 1852 ) в своей работе «Повесть о капитане Копейкине» как никто другой смог воплотить наиболее распространенные суждения о суровом облике государевых посланцев. Образ фельдъегеря в представленном сюжете данного произведения красноречиво говорит о тех настроениях, которые царили в то время в русском обществе. «Грубиян! Закричал он: «Где фельдъегерь? Позвать фельдъегеря! Препроводить его, говорит, с фельдъегерем на место жительства». А фельдъегерь уже там, понимаете, и стоит: трехаршинный мужчина какой-нибудь, ручища у него, понимаете, уж такой натурой устроена для ямщиков, дантист эдакой. Вот его раба Божия схватили, сударь мой, да в тележку, с фельдъегерем».

Французский писатель маркиз Астольф де Кюстин имел честь в 1839 году путешествовать по России с фельдъегерем, который, по его словам, был приставлен к нему то ли для охраны, то ли для лучшего понимания иностранцами русского духа. И то и другое умело сочеталось в одном лице, которое неотлучно следовало по пятам любознательного француза. В своем дневнике, воплотившемся впоследствии в известную всему миру книгу «Россия в 1839 году», он писал: «Ночь я провел без сна. Меня мучила мысль, которая вам покажется дикой, – мысль о том, что мой охранник может превратиться в моего тюремщика. А вдруг этот самый унтер-офицер по выезде из Петербурга предъявит мне приказ о ссылке в Сибирь..., как это случилось с одним иностранцем, которого в начале нынешнего столетия при аналогичных с моими обстоятельствах отправили с фельдъегерем прямо из Петербурга в Тобольск». Далее, он с чувством тревоги констатировал, что присутствие в его карете фельдъегеря не давало ему покоя избавиться от мысли, что «даже звание иностранца в этой стране не могло служить гарантией той безопасности, которая могла бы защитить его, француза, от непредсказуемых действий своего попутчика». Однако Кюстин подметил одну не маловажную особенность: личность, по его словам, оценивали здесь по отношению к его мундиру и служебному положению. Эти качества позволяли, человеку, сидевшему на козлах рядом с кучером, производить на окружающих магическое действие. Лихо мчась по улицам Петербурга, фельдъегерь, одним мановением руки удалял все препятствия перед своим экипажем. И горе тому, кто осмелился бы встать у него на пути. Он чувствовал себя хозяином буквально во всем: от той должности и положения, которые занимал в своем обществе до денег, вверенных ему незадачливым путешественником на оплату прогонов и расчета с ямщиками. Такое поведение фельдъегеря отвечало, в первую очередь, характеру времени и специфике данной службы. Любое безопасное передвижение по необъятным просторам Российской империи могло быть только в сопровождении императорского курьера.

Униформа чинов фельдъегерского корпуса на период правления Николая I

В 1826 году произошел ряд изменений в регламенте униформы чинов фельдъегерского корпуса, а именно: вместо бывших у них двубортных мундиров появились однобортные с девятью пуговицами. Воротник вместо красного был установлен темно-зеленый с красною выпушкою. Такая же выпушка была и на фалдах; красные же обшлага и темно-серые рейтузы остались прежними, но они вместо лампас имели уже лишь одни красные канты; сапоги были короткие с прибивными шпорами. Воротники и обшлага сюртуков установлены были темно-зелеными с красною выпушкою; такую же выпушку имел серый воротник шинели. Шляпа была с белым султаном и шпага кавалерийского образца. В дороге офицеры и нижние чины должны были быть при сабле на черной портупее и в темно-зеленой фуражке с таким же околышем. Канты на фуражке были красные: у офицеров – по верхнему и нижнему краям околыша и по верхнему корпусу тульи, а у фельдъегерей только по краям околыша. В 1827 году для различия чинов офицеры стали иметь на эполетах кованные серебряные звездочки. Изменения в униформе фельдъегерей происходили и в дальнейшем, к примеру, на каску орел с эмблемами был дан лишь в 1845 году, а в 1855 году она (униформа) претерпела лишь незначительные изменения.

Картинки по запросу фельдъегеря картинки

4. Александр II ( 1855 - 1881 )

5. Александр III ( 1881 - 1894 )

6. Николай II ( 1894 - 1917 )

Картинки по запросу фельдъегеря картинки

7 - 8. 1917 - 1924 , Владимир Ленин ( 7 лет ) и 1924 - 1953 , Иосиф Сталин ( 29 лет )

- похищение царской семьи Николая II у силовиков Троцкого , по приказу Сталина . В зарождающемся народном государстве за верховную власть боролись разные силы. Сотни тонн царского золота могли получить в заграничных банках только живые Романовы. Лев Троцкий, основатель Красной Армии , это понимал и считал что деньги должны быть потрачены на бесконечную войну и укрепление авторитета силовиков во главе государства , к партии он относился снисходителельно , поэтому похитил семью Императора. Была имитирована смерть Николая II в Ипатьевском доме , семью повезли в иной регион элитные " оборотни " Троцкого. О планах Троцкого знал только Яков Свердлов , понимая все последствия , он рассказал об этом Сталину , за что возможно и трагически погиб в 1919м году. Иосиф Джугашвили сделал ставку на царских профессионалов . По просьбе Сталина фельдъегеря , коих Троцкий презрительно именовал " почтальоны " , разработали план , устроили засаду и перебили всех лучших боевиков Троцкого , никто из Романовых не пострадал. В операции принимали участие фельдъегеря присягнувшие советской власти в полном составе . После революции императорская фельдслужба перешла на обслуживание сперва Временного правительства, а потом и большевиков. И возглавлял ее при этом все тот же царский генерал Носов. Еще более удивительный факт: никто из сотрудников фельдслужбы не был арестован в период печально известных сталинских “чисток”!

9. СССР

После Февральской революции 6 марта 1917 года Фельдъегерский корпус принёс присягу на верность Временному правительству. Он продолжал выполнять все свои обязанности даже после событий октября 1917 года — вплоть до момента его официального расформирования в январе 1918 года. В 1921 году Фельдъегерский корпус переименовали в Фельдъегерскую часть при Управлении делами ВЧКВо время Великой Отечественной войны была организованная «Лётная группа», которая стала главным связующим звеном между ставкой Верховного главнокомандования и фронтом. Всего за годы войны сотрудники фельдсвязи совершили 13 000 боевых вылетов, налетали свыше 100 000 часов и покрыли расстояние свыше 25 млн км. После войны служба перешла в подчинение вновь образованного Министерства внутренних дел СССР. На неё дополнительно были возложены обслуживание Совета министров СССР, доставка корреспонденции оборонных министерств и государственных комитетов на объекты, имеющие важное государственное значение, и доставка за границу документации и изделий, предназначенных странам социалистического лагеря.

День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России

10. 1953 - 1964 , Никита Хрущёв ( 11 лет )

- именно фельдъегерям было доверено устранение Лаврентия Берия , ведь никто из смертных не мог к нему подобраться на расстояние выстрела . Нейтрализовав наркома и его охрану в доме Берия,  курьеры сделали в Кремль только один звонок : " послание доставлено " .

Далее , Никита Сергеевич Хрущев, желая навести “экономию” и опасаясь почтальонов, решил отказаться от “военных курьеров” и передать их обязанности гражданской спецсвязи. Но руководство СССР смогло продержаться без фельдъегерей лишь... 10 дней. За это время с пересылкой важных государственных бумаг произошла столь грандиозная путаница, что это уже стало угрожать безопасности Страны Советов. Пришлось в спешном порядке возрождать фельдъегерскую службу.  

Похожее изображение

В 1968 году службу преобразовали в Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, которому в оперативном плане подчинялись подразделения фельдсвязи союзных республик, краёв и областей. На управление возлагалось обслуживание центральных партийных органов, правительственных учреждений, режимных объектов оборонного значения, Министерства обороны, а также государственных комитетов при Совете министров СССР. К концу 1970-х годов фельдъегерские маршруты пролегали в 32 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

После распада СССР ведомство было преобразовано в Государственную фельдъегерскую службу РФ.

Картинки по запросу фельдъегерь фото

 

Россия

Государственная Фельдъегерская служба ( ГФС России )

Штаб - квартира : Москва , Солянка 8

17 декабря - День Фельдъегерской Службы

Российские фельдъегеря набираются практически исключительно из людей, прежде проходивших службу в Вооруженных силах РФ, в органах МВД и ФСБ, в других силовых структурах. Опыт службы в армии или в другой силовой структуре – обязательное требование к будущим сотрудникам. Кандидаты в фельдъегеря проходят серьезную проверку, поскольку им предстоит работать с документами, составляющими государственную тайну. Принятые на службу сотрудники проходят по линии кадров МВД России, но считаются прикомандированными к Государственной фельдъегерской службе. К физической и боевой подготовке аттестованных сотрудников Государственной фельдъегерской службы предъявляются серьезные требования – ведь фельдъегерям приходится иметь дело со сверхсекретной корреспонденцией, которую они должны быть в состоянии защитить всеми возможными способами. Сотрудники службы регулярно тренируются, совершенствуя свою физическую подготовку, стреляют в тире, оттачивают приемы борьбы. Кстати, у фельдъегерей техника самообороны без оружия имеет свою специфику – фельдъегерь должен не допустить выпадения из рук портфеля с документами, поэтому делается упор на технику работы ногами, одной рукой. От специфики задания зависит и то, каким составом его исполняют фельдъегеря. В некоторых случаях для доставки корреспонденции достаточно одного фельдъегеря, в других работает двое сотрудников или даже целая группа.