Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иоанниты - госпитальеры 

Рыцарский орден основан в 1099м году , Иерусалим , при госпитале Григория Великого и библиотеке Карла Великого. С 1098 – госпитальеры Св.Лазаря при больнице для прокаженных.

Похожее изображение

1. Геральдика

Цвета - черная мантия с белым крестом , красная мантия с белым крестом .Госпитальеры Лазаря – белая мантия с восьмиконечным зеленым крестом . Основу ордена составляли рыцари , заболевшие проказой. 

Девиз - Pro Fide, Pro Utilitate Hominum – За веру , на пользу людям !

Tuitio Fideiet Obsequium Pauperum – Защита Веры и помощь бедным и страждущим ! 

Девиз госпитальеров Лазаря : Atavis et armis – Предкам и оружию ! 

ПокровительСв. Иоанн Креститель , госпитальеры Лазаря – Св.Лазарь

Контроль над Средиземным моремПосле потери Святой Земли иоанниты поставили перед собой новую цель : защита христианских кораблей от мусульманских пиратов и освобождение рабов , захваченных ими.

ГимнAve Crux Alba

Символы и святыни иоаннитов

Сова - символ премудрости ордена

Правая рука (десница ) Св. Иоанна Крестителя . На ладони отсутствуют два пальца , мизинец и средний

Шип из тернового венца Христа

2. Местоположение Ордена и хронология

2.1. На Святой Земле

1098 - 1291 , Иерусалим

1244 , битва при Форбии . Орден Св.Лазаря потерял магистра и всех своих рыцарей , включая прокаженных .

1255 , статус госпитальеров Лазаря подтверждён буллой Папы Александра IV

1262 , Папа Урбан IV также подтверждает устав Лазаритов

2.2. На островах

1291 - 1310 , Кипр

1306 - 1522 , Родос

1348 , на острове Лазаретто в Венецианской лагуне , зелёные рыцари основали Лазарет для прокажённых

1523 - 1530 , семь лет скитаний

1530 - 1798 , Мальта

1572 , савойская ветвь лазаритов объединилась с Орденом Маврикия в Орден Святых Маврикия и Лазаря

1608 , французкие зеленые рыцари объединились с Орденом Кармельской Богоматери до 1830 года

1789 - 1799 , во время Французкой революции Людовик XVIII , находясь в изгнании , как Великий Магистр Зелёных рыцарей , призвал их к себе

2.3. Орден в России

Ноябрь 1797 , русские подданные получили право на создание родовых командорств. Для этого необходимо было представить в Капитул документы о древности рода, уплатить приемную пошлину (1200 рублей) и выделить земли, приносящие доход не менее 3000 руб. в год (300 крестьянских душ), с которых в Казну Ордена ежегодно уходило 10 %, то есть 300 рублей. Как правило, основатель командорства и был первым родовым командором. Но командорства также учреждались в пользу детей, мужей, внуков и даже братьев и племянников. Окончательное принятие решения по вопросу учреждения родовых командорств принадлежало Великому Магистру. В Русском приорстве было учреждено не менее 23 родовых командорств; в Католическом — не менее 16.

1798 - 1803 , Санкт - Петербург

1798 – 1801 , 72м Великим магистром Ордена Иоаннитов становится Павел I . Он учреждает помимо католического ещё и Православное Приорство. 12 заговорщиков убивают его в Михайловском замке ( СПб ).

Трисдекафобия ( Декатриафобия )

1928 , в Париже приводится полный список Наследственных Командоров Приорства Российского , это 23 фамилии , 10 из которых уже умерли. Живые 12 командоров подписывают Декларацию о воссоздании Православного Ордена  Иоанна . Мальтийский Орден не признает своих православных собратьев , но их организация продолжает существовать как Союз Потомков Наследственных Командоров под патронажем Дома Романовых.

После 1805 года в Российской Империи не известен ни один случай посвящения в звание родового (или, как пишет барон M. фон Таубе, "Наследственного») Командора. Следовательно, все лица, претендующие на это звание, не принадлежа ни к одной из перечисленных ниже фамилий, рискуют быть сочтены авантюристами и самозванцами. Вот список "Наследственных» Командоров Великого Приорства Российского (по М. фон Таубе):

1. Нарышкин (февраль 1799 г.);

2. Граф Шереметев;

3. Князь Юсупов;

4. Строганов;

5. Граф Самойлов;

6. Князь Белосельский;

7. Князь Долгорукий;

8. Давыдов;

9. Князь Барятинский;

10. Демидов;

11. Князь Трубецкой;

12. Граф Воронцов;

13. Маруцци;

14.Беклешев;

15. Князь Тюфякин;

16. Граф Олсуфьев;

17. Жеребцов;

18. Граф Строганов;

19. Бутурлин;

20. Потемкин;

21. Чириков;

22. Князь Хилков;

23. Одоевский.

К 1955 г. 10 из этих 23 человек уже не было в живых (Taube M. L’ Empereur Paul I de Russie...p.50).

ДЕКЛАРАЦИЯ 1928 

Мы, представляющие в настоящее время титулованные фамилии Наследственных Командорств Великого Приорства Российского Мальтийского Ордена, основанного в силу Манифеста Императора Павла I, адресованного российской знати, сообразно с установлениями, ратифицированными Императорским Престолом 21 июля 1799 г., единогласно постановляем следующее: Командорство наших предков было учреждено в пользу сыновей, принадлежащих к соответствующему роду, на тех же условиях незыблемости, что и майораты, учреждавшиеся в (Российской – В.А.) Империи. Позднейшие события отрицательно сказались на деятельности Великого Приорства Российского; революция спровоцировала крушение законной власти в (Российской – В.А.) Империи; однако ничто не в состоянии отменить наши права на преемственность Рыцарского достоинства по наследству.

Мы родились с этими привилегиями и сохраняем их за собой во всей полноте, безо всяких оговорок.

Внешние условия сегодня властно диктуют нам необходимость, отнюдь не из пустого бахвальства, дать ход этим прерогативам, унаследованным нами от наших предков. Трагические испытания, переживаемые нашей Родиной, призывают нас к действиям, основанным на самоотречении и жертвенности и достойной членов Православного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Вследствие этого мы почитаем нашим долгом принять следующее решение:

1. Возобновить на практике деятельность Великого Приорства Российского Мальтийского Ордена, учрежденного и получившего свои Правила на основании Конкордата, заключенного между Российским Престолом и Суверенным (именовавшимся при Павле I по-русски Державным – В.А.) Мальтийским Орденом.

2. Обратиться к воззванием к прямым потомкам Наследственных (так в тексте Декларации, вместо более правильного "родовых» - В.А.) Мальтийских Рыцарей, дабы побудить их присоединиться к нам под сенью Великого Приорства Российского, которое мы восстанавливаем вдали от Родины;

3.Просить Его Императорское Высочество Великого Князя Александра Михайловича, правнука Императора Павла I, Великого Магистра Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, изъявить согласие на исполнение функций пожизненного Великого Приора Российского, обязанности, которые первым исполнял Наследник, Великий Князь, ставший впоследствии Российским Императором Александром I.

4. Просить Его Императорское Высочество просить Его Величество короля Испании, изъявившего в начале Мировой войны свое согласие удовлетворить просьбу в Бозе почившего Императора Николая II об оказании Своего Высочайшего покровительства всем русским за границей, о нижеследующем:

Изъявить Свою Высочайшую Волю с тем, чтобы, в связи с временным отсутствием (Российского – В.А.) Императора, вместо Него облечь соответствующими полномочиями Августейшего Протектора (Покровителя – В.А.) Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

5. В соответствии с нашим общим стремлением, вручить Его Императорскому Высочеству (Великому Князю Александру Михайловичу – В.А.) пожизненно неограниченные полномочия на восстановление Великого Приорства Российского и возобновление его постоянной деятельности. Равно как и просить о разработке четких правил его деятельности, в соответствии с основными положениями, установленными в прошлом, с исправлениями, продиктованными необходимостью, а именно – экстраординарными условиями существования русских эмигрантов за границей.

Подписали: граф Дмитрий Шереметев, князь Сергей Белосельский-Белозерский, граф Илларион Воронцов-Дашков, Павел Демидов, князь Владимир Голицын, граф Владимир Борщ, Дмитрий Бутурлин, князь Сергей Долгорукий, Денис Давыдов, Лев Нарышкин, граф Александр Мордвинов, князь Никита Трубецкой, граф Андрей Ланский, Дмитрий Жеребцов, Николай Чириков, граф Дмитрий Олсуфьев. (см. Taube M. L’ Empereur Paul I de Russie...p. 51-53).

2.4. В настоящее время в Риме

1853 , смерть последнего Лазарита , принятого в рыцари до Французкой революции

1983 , Витторио Эмануэле , принц Неаполя , глава Ордена Маврикия и Лазаря

21 мая 2004 , после ужина, устроенного испанским королем Хуаном Карлосом I во Дворце Сарсуэлы накануне свадьбы его сына Фелипе, принца Астурийского , Витторио Эмануэле ударил своего троюродного брата и главного соперника ( в том числе и на пост главного зеленого рыцаря ) Амедео , герцога Аоста , дважды в лицо, заставляя его упасть вниз по ступенькам.Бывшая королева Анн-Мари из Греции поймала Амедео, чтобы предотвратить дальнейшие травмы, и помогла ему закрыться, оставив кровоточащее лицо, пока не будет оказана первая помощь .Узнав об этом инциденте, Хуан Карлос, двоюродный брат обоих мужчин, как сообщается, заявил, что «никогда больше» будет предоставлена ​​возможность злоупотребить своим гостеприимством конкурирующих претендентов.

 

Похожее изображение

2008 - 2017 , Мэтью Фэстинг - 79й Великий Магистр Госпитальеров

2012 , раскол Ордена и основание Сент - Лазар Интернешнл в Иерусалиме , с собственным Великим Магистром. Несколько Зеленых орденов оспаривают свою правоприемственность от источника.

16 апреля 2012, Госсекретариат Ватикана опубликовал 16 апреля заявление, ставшее ответом на частые запросы к Святому Престолу насчет его отношения к тому или иному рыцарскому ордену. Апостольская Столица пояснила, что существует только 5 орденов, которым присвоен титул рыцарских: Верховный орден Христа, Орден Золотой шпоры, Орден Пия IX, Орден Святого Григория Великого и Орден Святого Сильвестра. Также Святой Престол признает рыцарскими Суверенный Военный Мальтийский Орден и Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Другие ордена - новые учреждения и все, что с ними связано - Святой Престол не признает, поскольку не гарантирует их историческую и правовую легитимность, их цели и организационные системы. В связи с этим Госсекретариат предупреждает, что нужно воздерживаться от проведения в храмах и местах культа церемоний вручения рыцарских дипломов или наград, выдаваемых без согласия и признания Святого Престола. Такие мероприятия, как сообщается, могут принести духовный ущерб многим "людям доброй воли".

2013, Мэтью Фестинг (Matthew Festing), занимающий пост Великого Магистра Суверенного Военного Ордена Мальты с 2008 года, рассказал о нынешней ситуации в ордене, которая 9 февраля 2013 отпразднует 900-летие дня своего основания.Орден, в настоящий период времени, насчитывает 13,5 тыс. рыцарей и имеет дипломатические отношения с 104-мя государствами, сообщает AP. «С одной стороны мы – суверенное государство, с другой стороны - религиозный орден, с третьей стороны мы - гуманитарная организация. Таким образом, мы являемся смесью всего этого», - заявил Магистр. Мэтью Фестинг надеется, что в ближайшее время удастся облегчить возможность вступления в орден людей не аристократического происхождения, особенно в Европе. «Конечно, этот принцип [принцип набора новых членов ордена лишь из дворянских фамилий] не устарел – но не стоит забывать, что мы живем в XXI веке. Для того, чтобы стать рыцарем нашего ордена в Европе, действительно, принадлежность к знатной крови является одним из условий. Но это лишь одно из условий – есть еще ряд требований. В прочих же местах – Австралии, Центральной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии - требования к новым членам базируются на иных принципах», - отметил Мэтью Фестинг.

Картинки по запросу мальтийский орден фото

2015, начался официальный процесс беатификации покойного Эндрю Берти, 78-го Князя и Великого магистра Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Эндрю Берти стал главой Суверенного Военного Ордена Мальты в 1988 году и служил ордену вплоть до своей смерти в 2008 году. Под его руководством Мальтийские Рыцари оказывали помощь бедным и больным по всему миру. Эндрю Берти — первый из лидеров Рыцарей Мальты, представленный к беатификации. Мессу, открывающую процесс беатификации, на которой также присутствовал кардинал Рэймонд Бёрк, покровитель Рыцарей Мальтийского Ордена, возглавил кардинал Агостино Валлини, викарий Римской епархии.

10 декабря 2016 , 50й Великий Магистр Зелёных рыцарей - Ян , граф Добженский и Добржицкий ( руководитель одной из групп зеленых рыцарей ), был посвящен Папой Франциском в командующие папским конным Орденом

25 января 2017, Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг ( № 79 ) ушел в отставку после конфликта с Ватиканом. Об этом сообщает Reuters.Это произошло по результатам личной встречи Фестинга с папой Римским Франциском. «Папа попросил его покинуть свой пост, и он согласился», — сообщил официальный представитель ордена. Теперь решение предстоит утвердить правительству ордена — Суверенному совету. После окончательной отставки Фестинга и до избрания нового Великого магистра обязанности главы ордена будет исполнять Великий командор Людвиг Хоффманн фон Румерштайн. Этот шаг стал неожиданностью для рыцарей — как правило, магистр занимает свой пост пожизненно. К отставке Фестинга привел конфликт со Святым престолом после свержения Великого госпитальера ордена Альбрехта Фрейхера фон Боселагера из-за его слишком либеральной трактовки догматов католицизма. Когда понтифик создал комиссию для расследования обстоятельств инцидента, орден выпустил заявление, в котором попросил Ватикан не лезть в его внутренние дела. Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден католической церкви. Он имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, поддерживает дипломатические отношения со 105 государствами. Сам орден считает себя государством, хотя это утверждение оспаривается многими юристами-международниками. При этом орден выдает собственные паспорта, печатает марки и валюту. Великий Магистр ордена является папским вице-королем.

с 2017 , Людвиг Хоффманн фон Румерштайн исполняет обязанности Магистра до выборов.

Картинки по запросу Джакомо Далла Торре фото

2 мая 2018 , бывший местоблюститель Мальтийского ордена Джакомо Далла Торре избран великим магистром. Об этом сообщила в среду пресс-служба древнейшего религиозного ордена по завершении заседания государственного совета, на котором состоялось голосование.В качестве местоблюстителя 74-летний Джакомо Далла Торре, избранный на этот пост год назад после отставки великого магистра Мэтью Фестинга, должен был провести реформу конституции ордена.Далла Торре стал 80-м великим магистром и должен принести присягу перед заместителем государственного секретаря Ватикана по общим делам архиепископом Анджело Беччу, который был назначен папским делегатом в орден после отставки Фестинга. Великий магистр избирается на пожизненный срок. Далла Торре с 2008 года является главой великого приората Рима (одного из 12 древнейших объединений ордена ) и относится к высшему сословию (первый класс ) рыцарей, которые представляют религиозную верхушку ордена и из которых может быть выбран его глава. Далла Торре в 1985 году вступил в орден, а в 1993 году принес обет послушания. Он уже был великим командором (второе лицо в иерархии ордена ), а затем местоблюстителем (временным главой ордена ) после смерти великого магистра Андрю Уиллоби Ниниана Берти в 2008 году, до избрания на этот пост Мэтью Фестинга.


Похожее изображение

3. Структура Ордена

Восемь Языков Ордена

1. Прованс , символ - Архангел Михаил , эмблема - герб Иерусалима

2. Овернь , символ - Св. Себастьян , эмблема - Голубой дельфин

3. Франция , символ - Св. Павел , эмблема - герб Франции

4. Кастилия и Леон , символ - Св. Иаков Малый  , эмблема - герб Кастилии и Леона

5. Арагон , символ - Георгий Победоносец , эмблема - Богородица

6. Италия , символ - Екатерина Болонская , эмблема - голубая надпись ITALIA

7. Англия , символ - Бичевание Христа , эмблема - герб Англии

8. Германия , символ - Богоявление  , эмблема -  Черный двуглавый орел

Управление Орденом

Во главе ордена стоял Великий Магистр (Мастер). Его правление было выборным и обычно пожизненным, хотя бывали случаи свержения и даже убийств Великих Магистров. Магистр принимал решения по всем текущим делам ордена. Однако, его власть не была неограниченной. Он подчинялся Генеральной Капитуле, которая собиралась в штаб квартире ордена обычно один раз в год по предложению Великого Магистра и определяла политику ордена на ближайшее время. В компетенцию Капитулы входили также выборы Магистра. Папа и короли государств крестоносцев очень редко вмешивались в эти выборы ;. С XV в., однако, начинается практика передачи этой должности своим протеже.

Ближайшими соратниками Великого Магистра являлись:

Великий Комтур - заместитель Великого Магистра и административно-экономический руководитель ордена

Сенешаль - занимался военными вопросами, вооружением и строительством крепостей

Великий Госпитальер - отвечал за благотворительную деятельность ордена, санитарные и медицинские вопросы

Великий Ризничий - отвечавший за одежду и частично за военную форму

Великий Казначей - отвечал за финансы и сокровища ордена.

 

4. Сооружения Госпитальеров

Известные крепости госпитальеров

Крак де Шевалье ( Сирия )

Крепость Маркаб ( Сирия )

Крепость в Акко ( Израиль )

Родосская крепость ( Греция )

Крепость в Кушадасы ( Турция )

Крепость на остнове Галикарнас ( Турция )

Библиотека Госпитальеров

С момента основания Орден принялся усердно пополнять свою библиотеку Карла Великого древними книгами по философии , по медицине , включая хиромантию , по кораблестроению и судовождению ... и ныне их собрание античных трудов очень велико.