Кости Силы . Глава 22. Избиение мамлюков

Родительская категория: Оглавление книг Категория: Кости силы Создано: 29.03.2020 Обновлено: 13.04.2020 Опубликовано: 29.03.2020 Автор: Валтасар

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 22. Избиение мамлюков

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

В 1801 году мамлюки возобновили борьбу за независимость от Османской империи. В 1805 году жители Каира подняли восстание. Это была благоприятная возможность для захвата власти мамлюками, но внутренняя напряжённость и измена помешали им воспользоваться этой возможностью. В 1806 году мамлюки неоднократно наносили поражение турецким войскам, и в июне этого года противоборствующими сторонами был заключён мирный договор, по которому Мухаммед Али, назначенный турками правителем Египта 26 марта 1806 года, должен был быть смещён, и государственная власть в Египте должна была перейти в руки мамлюков. Тем не менее, они вновь не смогли воспользоваться этим случаем в связи с противоречиями между кланами, и Мухаммед Али остался у власти. Мухаммед Али понимал, что в конечном счёте ему придётся иметь дело с мамлюками, если он хочет управлять Египтом. Мамлюки по-прежнему имели в Египте феодальные владения, и их земля всё ещё была источником богатства и власти. Постоянное напряжение сил для поддержания военной власти, необходимой для защиты мамлюкского режима от европейцев, в конечном итоге должно было ослабить их до крайней степени, и Мухаммед Али понял, что мамлюкское владычество должно быть смещено.

1 марта 1811 года Мухаммед Али пригласил всех ведущих мамлюков в свой дворец, чтобы отпраздновать объявление войны ваххабитам в Аравии. Около 600—700 мамлюков прибыло в Каир. Рядом с воротами Аль-Азаб, в узкой дороге с холма Мукаттам, войска Мухаммеда Али напали из засады на мамлюков и убили практически всех. Это событие получило название «Резня в цитадели». На протяжении недели сотни мамлюков были убиты по всему Египту; в одной цитадели Каира — более 1000 человек. Всего в Египте было убито примерно 3000 мамлюков и их родственников. Несмотря на попытки Мухаммеда Али уничтожить мамлюков, часть их бежала в Судан. В 1811 году эти мамлюки создали государство в Донголе (Сеннаре) в качестве базы для работорговли. В 1820 году султан Сеннара сообщил Мухаммеду Али, что он не вышлет мамлюков. В ответ на это войска Мухаммеда Али численностью 4000 человек вторглись в Судан, чтобы возвратить мамлюков в Египет. Египетские войска уничтожили мамлюков в Донголе, захватили Кордофан и Сеннар. На этом история мамлюков пришла к закату.

Французы покинули Египет. 4 сафара 1226 , с наступлением утра , все поднялись в крепость верхом. Пышные эмиры прибыли с мамлюками и приближенными , поприветствовали пашу и пили кофе , а он шутил с ними. Затем процессия тронулась. Впереди шел отряд дулатов со своим эмиром Азун Али , за ним вали , мухтасиб ,правители , аги , корпуса янычар и египетские наемники , далее пешие и конные солдаты , офицеры , с ними Ибрагим - ага , главный военночальник Порты. Никто не подозревал , что начтется дальше. Как только пышная процессия миновала ворота Баб ал-Али , она оказалась в каменном мешке , ведущем вниз к воротам Баб ал-Азаб . Салих Кудж приказал закрыть засовы , на стенах появились солдаты и стали обстреливать мамлюков сверху . Когда началось избиение , мамлюки пытались отступить , но пальба шла со всех сторон. Многие из эмиров погибли , тогда они спешились , скинули шубы и с голым торсом кинусь пробиваться с сабями в руках. Раненный Шахин-бей упал на землю , ему отрубили голову и сразу понесли к паше Мухаммеду Али , запершемуся в гареме , в качестве подарка. 

Сулейман- бей бежал и карабкался на стену большой башни , в него стреляли пока он не упал , ему также отрубили голову. Солдаты убивали не только мамлюков , но и ряженных египтян , носивших их модные одежды. Люди кричали " Я не мамлюк , я не их племени " , но солдат не трогали крики , истребление продолжалось. Они арестовывали тех , кого не настигла пуля и даже тех , кто уклонился от участия в процессии . Люди Мухаммеда сдирали с мамлюков одежду , собирали их в тюрьму под залом заседаний , а затем передавали палачу , который во дворе канцелярии рубил головы узбников топором по очереди. Казни начались рано утром , а затихли ночью , когда двор наполнился телами трупов. Участников процессии всех обезглавливали , труп Шахин -бея волокли за собой , так поступают с издохшим ослом.

В городе , как только раздались первые выстрелы , началась паника. Торговцы запирали лавки и никто не знал , что случилось. Когда  люди , имевшие оружие , узнали , что эмиров перебили , то бросились грабить дома мамлюков , мародерствовали беспощадно. Бесчестили женщин в гаремах , уводили жен и наложниц погибших , срывали с них драгоценности , если браслет не снимался с руки , то её просто даме отрубали. Каждый эмир имел большой дом , где жила его семья , слуги , охрана , находились их лошади и верблюды. Доносы вошли в моду. 

Паша отдыхал в доме шейха аш- Шеркави , проводя приятные часы , там прятались два эмира. Шейх за них заступился.

- Не позорь моей бороды , о сын мой , прими мое заступничество , дай им свой платок в знак безопасности.

- Твое заступничество принято , светлейший , но платков я не даю, их безопасность обеспечена моим словом , или я напишу бумагу об их неприкосновенности и пришлю к тебе.

Радостный шейх согласился. Мухаммед Али уехал и прислал приглашение обоим прибыть к нему в крепость.

- Паша прислал бумагу о помиловании вас обоих и требует к себе.

- Нет сомнения в том , что он нас убьет.

- Паша дал слово.

Мамлюки отправились с посыльным , весь двор крепости оказался засыпан убитыми. Здесь проходили казни. В крепости обоих беглецов немедленно арестовали и обезглавили. В тот же день вернулся Тусун , сын паши , он катался по городу и рубил саблей тех , кого позревал в грабежах. Мамлюки переодевались в форму солдат Мухаммеда и их остроконечные колпаки , убегая в Верхний Египет.Некоторые переодевались в женщин-феллашек и спешили в Сирию с продавцами сыра. Мамлюков прошлых поколений , дряхлых стариков , забивали палками и обеглавливали. Ежедневно из Нижнего и Верхнего Египта Египта присылали головы , которые складывали у ворот крепости. За эти дни убили тысячи челевовек : эмиров , солдат , кашифов ...их тела обмывали в водоеме ал-Румайлы , затем их сваливали кучей в ямы не отличая простолюдинов от знатных , некоторых погибших скальпировали.

Египет менялся.

Просмотров: 255
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна