Кости Силы . Глава 11. Розеттский камень

Родительская категория: Оглавление книг Категория: Кости силы Создано: 29.03.2020 Обновлено: 08.04.2020 Опубликовано: 29.03.2020 Автор: Валтасар

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 11. Розеттский камень

Меня Вы наверняка не знаете и не пытайтесь вспомнить мое имя , это также трудно , как увидеть на ночном небе маленькую звездочку в плохую погоду . Я поляк , Юзеф Сулковский , родился в маленьком городке Рыдзына под Велькопольском . Однако , не бойтесь , я не стану докучать вам свей биографией. , ведь я взялся рассказать о Наполеоне и о том , как я оказался в африканской Розетте. 

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

После падения Александрии Сулковский был произведён в эскадронные командиры «за заслуги перед армией, главным образом на Мальте и при взятии Александрии». 11 августа 1798 года в бою под селением Эль-Сальхия был тяжело ранен. Тогда же произведён в бригадные командиры. Не имея возможности из-за ранения участвовать далее в боевых действиях, Сулковский работал в составе комиссии, собиравшей материалы касающиеся местного законодательства, «организации гражданский и уголовных судов, состояния просвещения и возможных и отвечающих пожеланиям населения улучшений, кои в этих областях надлежало бы провести». В последние месяцы жизни написал три очерка: «Письмо с Мальты», «Заметки о египетской экспедиции» и «Описание пути из Каира в Эль-Сальхия». Во время восстания местного населения в Каире Сулковский был послан Бонапартом на разведку. 22 октября 1798 года он возвращался вместе с отрядом из пятнадцати кавалеристов в штаб-квартиру.

Вернувшись из Индии , загорелый как негр , стремясь подражать парижской моде , я решил сделаться военным человеком. Военный мундир , пользующийся популярностью у парижских красоток , оказалось не так просто заполучить. Я бы никогда не стал адьютантом Бонапарта , если бы во французкой столице у меня не отыскался товарищ. Звали его Александр , он являлся секретарем штабного генерала Шерена. Однажды я пришел к нему домой , якобы повидаться , за столом , как бы невзначай , несколько раз обранил мысль о желании встать под знамена защитников Франции.  Он вяло отнесся к моим лозунгам , но когда в моих руках мелькнул кошелек , сизый нос его зашевелился и он буркнул :

- Юзеф , я постараюсь помочь , но боюсь это будет очень трудно исполнить.

- Расходы беру на себя.

В тот же вечер Александр взял меня с собой поиграть в карты к Луи Шерену , где проиграв генералу бутылку рома , я вошел в полное его доверие.

Вскоре знакомство расширилось до Лазера Гоша , подавившего гнездо контрреволюции в Вандее. Когда веселье достигло максимума , Гош строго посмотрел на меня и спросил :

- Молодой человек , я слышал вы желаете стать военным офицером.

- Да.

- Похвально . Но подумайте хорошенько , жизнь военного это не только слава , красотки парижских салонов и вино , во-первых , служба связана с игрой со смертью.

- Я согласен.

- Вы служили когда-нибудь в армии ?

- Да , сударь , капитаном.

- Похвально.

Мне удалось. Я до сих пор вижу перед глазами суровое лицо вояки и его седые волосы , спадавшие на генеральские галуны. 1 мая 1796го года меня зачислили в армию Республики в чине капитана , дали направление к генералу Бонапарту . По просьбе Лазера Гоша , сам военный министр Петье отписал мне рекомендательное письмо , а Фанни де Богарне , тетка жены Наполеона , послала со мной маленькую записочку к своему любимчику.

И вот , мы уже на другом континенте , близ Розетты . стоим кучкой вокруг камня , найденного в песке . Я , Бушар и еще двое - Франсуа Маррони и Иранда.

- Взгляните , на плите не только иероглифы , но и греческий текст , возможно это билингва - голос Бушара дрожжал.

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Фрагмент каменной плиты с благодарственной надписью Птолемею V Эпифану, созданной в 196 г. до н.э. Обнаружен 15 июля 1799 г. французским офицером Пьером-Франсуа Бушаром во время египетской экспедиции Наполеона Бонапарта. Во время работы над расшифровкой текста этой стелы востоковедом Франсуа Шампольоном был найден ключ к чтению египетских иероглифов. Это событие носит эпохальный характер, оно ознаменовало появление новой научной дисциплины – египтологии. Розеттская стела была создана по приказу мемфисских жрецов после коронации фараона Птолемея V как часть установления культа нового правителя. Скорее всего, сама каменная плита была создана в Саисе и впоследствии транспортирована в Розетту (совр. Рашид). Впоследствии археологи обнаружили идентичные стелы (Обелиск с острова Филы и Стела из Нубайрах). Розеттский камень был обнаружен во время экспедиции Наполеона в Египет в 1798-1799 гг. Помимо военных, ее важную часть составляла Комиссия, фактически занимавшаяся сбором научных данных и древних артефактов. 15 июля 1799 г. один из офицеров, капитан Пьер-Франсуа Бушар, во время работ по укреплению Форта Жульен заметил камень с какими-то надписями. Он доложил о нем своему командующему, полковнику д`Утпулю, и вместе они обратились  с донесением о важной находке к генералу Жаку-Франсуа Мену. Сообщение о Розеттском камне, составленное членом Комиссии Мишелем Анжелем Ланкре, было сразу же отправлено в недавно созданный Институт Египта. Вскоре плита была перевезена в Каир, где ее показали Наполеону. В 1800 г. технические специалисты из Комиссии смогли снять первые копии с текста плиты. В ходе военных действий Розеттская плита была транспортирована из Каира в Александрию. Вскоре французская армия была разбита британцами. Точно неизвестно, как камень попал в руки англичан. Так или иначе, он был перевезен в Англию в 1802 г. С июня 1802 г. он был выставлен в Британском музее.

- Мы нашли камень Манефона , елки - моталки , помнишь наш с ним разговор ? - шепнул Франсуа Иранде.

- Конечно - девушка опустила глаза.

А как об этом упоминалось в Монете Мойры ?

"- Великий жрец , Колосс Родосский рухнул . На чаше , которую он держал над своей головой,  мы нашли сфинксов и надпись « Манефон » , мы откололи молотком черепок и готовы показать его Вам.

- Я знал , что такой день придет – погрустнел жрец – Возьмите свиток папирусов . Взамен вы найдете человека , который сможет потрясти Рим как следует и передадите ему этого слоника из оникса . Это будет Риму привет из Африки , от Манефона .  Мы обязательно позаботимся о том , чтобы письменность Египта не была окончательно забыта и изготовим несколько камней билингв , на которых египетский текст станет дублироваться греческим.

- Как нам найти данного человека ? – спросил Иродион.

- Ищите его на самой высокой горе , на которую способен взобраться африканский слон .

Когда героики покинули Гелиополь , Манефон распорядился незамедлительно изготовить несколько камней , где бы египетские иероглифы дублировались греческим текстом . Прошло менее месяца и Великий жрец покинул наш мир , черепок со сфинксами словно послужил ему сигналом собираться в дальний путь.

15 июля 1799 года капитан французского экспедиционного корпуса  в Египте Пьер – Франсуа Бушар , при сооружении фортификаций для войск Наполеона , нашел в песке близ Александрии камень . Позже его назвали Розеттским  . Благодаря билингве Франсуа Шампольон смог произнести имена фараонов и они ответили ему сквозь время . Древний Египет вновь заговорил спустя два тысячелетия " ( Монета Мойры . Глава 4. Манефон живет в Африке )

Так в истории человечества появился великий Розеттский камень , спасибо Манефону.

Просмотров: 204
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна