Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эфоры . Пять эфоров

Эфоры ( гр.надзирающий ) - пять высших должностных лиц Спарты . Эфором мог стать спартиат в возрасте старше 30 лет , сроком на один год . Переизбрание на второй срок запрещалось. Пять эфоров - это пять пальцев Истины , которая через своих блюстителей поддерживала равновесие спартанского космоса. 

Похожее изображение

 

Избирались от пяти фил (округов ) - Πιτάνα, ΛίμναιΜεσσόα и Κυνόσουρα (имя пятого округа неизвестноонможет бытьназывался 'Έδωλος или Δύμη) .Отчитывались только перед преемниками.

1. Собирали герусию ( Совет старейшин ) . Основным органом в Спарте была герусия – совет старейшин, возглавляющий все государственное управление. Его образовывали 30 геронтов (в том числе два царя); по-видимому, по два от каждой «обы»-квартала. Геронтов избирали из наиболее известных граждан пожизненно (первые геронты были назначены Ликургом) в возрасте старше 60 лет. Герусия готовила внешнеполитические решения, руководила деятельностью должностных лиц. Она же была судебным органом по политическим преступлениям и умышленным убийствам, решала вопросы о причислении к полноправным гражданам или о лишении гражданства. Судебной власти герусии подлежали даже цари. Сама герусия считалась неответственной за свои решения.

Похожее изображение

2. Председательствовали на апелле ( народном собрании ) . В народном собрании – апелла – должны были принимать участие все спартиаты старше 30 лет, прошедшие указанное законом воспитание. Основанием для лишения прав политического гражданства была только неуплата взноса на установленные общественные трапезы. Собрание было только пассивным властным органом: «Никому из обыкновенных граждан не дозволялось подавать свое суждение, и народ, сходясь, лишь утверждал или отклонял то, что предложат старейшины и цари».

3. Вели надзор за обоими царями Спарты. Цари (с VI в. до н. э. власть была наследственной) сохраняли основные военные и религиозные полномочия предгосударственного времени, утратив лишь собственные судебные права, которые отошли к герусии и в целом действовали вместе с нею. В военное время один из царей командовал армией вместе с 10 членами герусии.

Картинки по запросу эфоры картинки

4. Эфоры были верховными судьями для пэриэков и илотов, им же принадлежала полицейская власть в полисе (в частности, они руководили отрядами молодых спартиатов в криптиях – государственных расправах с илотами). Они призывали царей на суд, контролировали общественные финансы, интерпретировали обычаи, т.е. решали как бы конституционные вопросы Спартанского государства. 

Похожее изображение