Цифровые валюты ( СBDC )

Родительская категория: Государства Категория: Деньги Создано: 04.07.2021 Обновлено: 18.07.2021 Опубликовано: 04.07.2021 Автор: Телепузик

Цифровые валюты ( CBDC )

Цифровая валюта центрального банка , ЦБ  разных стран Мира(Central Bank Digital Currency, CBDC) — это дополнительная форма валюты к уже существующим — наличным деньгам и счетам в банках. Пандемия ускорила переход к цифровым валютам. Как показали исследования BIS, к середине 2020 года как минимум шесть стран начали тестировать такие способы расчёта, среди них — Китай, Южная Корея, Швеция. ЦБ РФ запустит цифровой рубль с янвавя 2022 , начнут 12 банков , среди них Сбер и Тинькофф.

Vector digital yuan currency money icon from circuit board style dot connect line. Concept for china digital currency economy and financial network connection.

4 июля 2021 , Центробанк назвал срок появления в России цифрового рубля. По данным регулятора, опубликованным на его сайте, это произойдет в январе 2022 года. «Сформирована первая пилотная группа для тестирования цифрового рубля. В группу вошли 12 банков, которые выразили желание участвовать в пилотном проекте и направили соответствующие письма в Банк России», - говорится в сообщении. Ожидается, что в январе стартует тестирование платформы цифрового рубля. Ее разработку планируется завершить в декабре. Тестирование будет проходить в несколько этапов в течение одного года. По его результатам ЦБ собирается составить дорожную карту по внедрению цифрового рубля. Среди банков, которые примут участие в тестировании, - Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.

yuan symbol on gold coins 3d rendering for china Digital Currency Electronic Payment content.

Цифровой рубль станет третьим официальным средством платежа в стране - наравне с наличными и безналичными деньгами. При этом он не будет являться криптовалютой, поскольку будет эмитироваться централизованного ЦБ. Россия является одной из многих стран мира, разрабатывающих собственную цифровую валюту.

16 июля 2021 , Поднебесная лидирует в глобальной гонке так называемых цифровых валют центральных банков (CBDC): страна уже провела испытания в нескольких крупных городах, включая Шэньчжэнь и Шанхай. Как отмечается в заявлении Народного банка Китая, государство будет использовать свой цифровой юань для внутренних розничных платежей, одновременно изучая пилотные схемы использования цифровой валюты для трансграничных платежей. При этом пилотные проекты по трансграничным платежам будут основаны на «уважении денежного суверенитета Китая и других стран», то есть будут соблюдаться законы стран, с которыми производятся данные платежи. Еще несколько месяцев назад центробанк заявлял, что КНР не стоит спешить с использованием цифрового юаня для трансграничных платежей. Предполагается , что CBDC потеснят наличный и безналичный фиат , а также частный не фиат ( криптовалюты ).

Криптовалюты ( СС )

Цифровые валюты ( СBDC )

Краткий словарик начинающего Инвестора

A young businessman uses a futuristic smartphone with the latest holographic technology of augmented reality with the inscription "CBDC". Central bank digital currency concept

Просмотров: 95

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна