Криптовалюты ( СС )

Родительская категория: Государства Категория: Деньги Создано: 31.07.2020 Обновлено: 18.07.2021 Опубликовано: 31.07.2020 Автор: Телепузик

Криптовалюты ( СС )

Криптовалюты ( Crypto currency ) , не фиат , в отличии от государственных денег - это частные финансы. Благодаря NFT токенам теперь каждый из нас может создать свою валюту , а курс будет зависить от энтузиазма пользователей. Криптовалюты начинались как обычная настольная игра , а теперь это миллионы новых наименований денег.

Однако , в отличии от криптовалют ( не фиата ) , есть цифровая фиатная валюта , регулируемая ЦБ разных стран Мира. Колебания стоимости ( волатильность ) в данный момент максимальна именно у криптовалют.

Платежные системы . XXI век начинается

История и будущее денег

Набор золотых и серебряных криптовалют с золотым биткоином перед другими криптовалютами в качестве лидера, изолированного на белом фоне. Векторная иллюстрация. Используется для логотипов, печатной продукции

История

1990 - 1998 , первая криптовалюта Дэвида Чома.

2009 , появление Биткойна

2011 , появление Лайткойна

2015 , появление Эфириума ( Эфира )

золотой биткоин, концептуальный образ для криптовалюты

2017 , NFT (non-fungible token) невзаимозаменяемый токен, также уникальный токен , вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Особый вид криптовалюты , основанной на информационной теории денег и авторском праве в сфере информации. 

31 июля 2020 , российский президент Владимир Путин подписал первый в стране закон о криптовалюте, сообщается на официальном портале правовой информации. Данный закон дает определения понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламу способов платежа цифровой валютой.Согласно документу, граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы — токены — в кредитных организациях, однако при условии, что они были выпущены в рамках российского законодательства. Выпущенные вне российского права активы можно будет приобрести только на иностранных площадках.

cryptocurrency golden coins - Bitcoin, Ethereum with dollar background. Virtual money concept.

2021,в марте объем продаж невзаимозаменямых токенов достиг рекордных $200 млн — больше, чем за весь 2020 год.

1 января 2021 , россияне с 2021 года могут легально проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), хотя использовать их как средство платежа все равно нельзя, соответствующий федеральный закон был принят в июле и вступает в силу 1 января. ЦФА могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа. Проводить сделки купли-продажи и обмена активов смогут российские банки и биржи, и для этого они должны быть включены в специальный реестр ЦБ. Банк России вправе определять признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица.

3 июня 2021 , цифровой рубль со временем заменит наличные деньги, однако переходный период будет длительным, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. "Мы считаем, что это третья форма денег, которая будет один к одному обмениваться с первой и второй формой", - сказал он. "Опять же: пандемии спасибо, бумага - это инфекция. Как говорят - "грязные" деньги, так вот мы еще получили и заразные. Наверное это отходящая технология, которая обслуживает либо "серый" бизнес, либо когда нет альтернативы. Вот покрытие интернета развивается, гаджеты идут в народ, Россия одна из лидеров в этом направлении и поэтому есть технология, которая может позволит заменить наличные деньги цифровыми рублями", - добавил он.

9 июня 2021 , парламент Сальвадора принял закон, который придал биткоину официальный статус платежного средства. В ближайшее время документ будет подписан президентом страны Найибом Букеле. У властей Сальвадора будет 90 дней после вступления закона в силу, чтобы создать соответствующую инфраструктуру. Принятие биткоинов к оплате станет обязательным в стране. Криптовалюта будет законным платежным средством наравне с долларом США, подчеркнул глава Сальвадора. После присвоения статуса платежного средства биткоину в Сальвадоре главная криптовалюта выросла на 5%, а ее капитализация увеличилась до $643, по данным CoinGecko. На 12:00 МСК стоимость биткоина на криптобирже Binance составляет $34,1 тыс.

Большой набор монет с логотипом криптовалюты: люмен, Siacoin, Nem, IOTA, BitConnect, Gnosis, Bytecoin, Dash, Litecoin, Augur, Monero, Nem, Ethereum, BitShares, Dash, Stratis, Ripple, Bitcoin и другие

11 июня 2021 , Китай атакует биткойн .Власти китайской провинции Цинхай и округа в соседней провинции Синцзянь предписали остановить добычу криптовалют на этой неделе, следуя политике по ужесточению контроля над индустрией, пишет Reuters. Подразделение Министерства промышленности и информационных технологий в Цинхае запретило новые криптовалютные проекты в провинции с 9 июня и велело закрыть уже существующие, свидетельствует распоряжение, с которым ознакомилось агентство. С аналогичным предписанием выступила и Комиссия по развитию и реформам в Синцзяне. Проекты в Парке экономического и технологического развития Чжундун должны закрыться. Синцзянь — это крупнейший центр добычи биткоина в Китае, на него приходится треть общих компьютерных мощностей страны, а Цинхай находится на девятом месте.

15 июня 2021 , по словам Набиуллиной, ЦБ относится к цифровым активам «достаточно сдержанно». «Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны»,— сказала председатель ЦБ. При этом Набиуллина подчеркнула, что нужно дать гражданам и бизнесу удобное средство платежа, которым может быть цифровой рубль. Сальвадор стал первой в мире страной, которая сделала биткоин легальным платежным средством. За эту инициативу проголосовали 62 из 84 законодателей. Согласно инициативе, обменный курс к доллару «будет свободно устанавливаться рынком». Также цены могут устанавливаться в биткоинах, налоговые взносы могут оплачиваться в цифровой валюте, а обмены в биткоинах не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Bitcoin blockchain crypto currency digital encryption, Digital money exchange, Technology global network connections background concept. 3D Rendering

17 июня 2021 , Всемирный банк (ВБ) заявил, что не может помочь внедрению биткоина в Сальвадоре, учитывая связанные с криптовалютой проблемы с экологией и прозрачностью, сообщает Reuters. В организации подтвердили готовность оказывать центральноамериканской стране содействие по различным направлениям, включая обеспечение финансовой прозрачности и процессов регулирования. Относительно внедрения цифровой валюты в ВБ отметили: «Хотя правительство действительно обращалось к нам за помощью по биткоину, это не то, что Всемирный банк может поддержать».

21 июня 2021 , Китай продолжает усиливать нажим на криптовалюты, устраняя конкурентов цифровому юаню, который, по задумке властей, придет на смену бумажным деньгам. Народный банк КНР напомнил банкам и платежным системам о запрете на проведение транзакций в криптовалюте. Как сообщает Bloomberg, об этом чиновники центробанка сообщили на встрече, куда вызвали представителей Alipay (крупнейшей платежной платформы мира), Industrial and Commercial Bank of China (крупнейшего в стране банка по размеру активов) и Agricultural Bank of China (входящего в топ-4 в КНР). Последний сразу же выступил с заявлением, пообещав «искоренить» нелегальную активность, связанной с торговлей и майнингом криптовалют.  Если клиент будет уличен в криптовалютных транзакциях, его счет будет немедленно закрыт, а отношения - разорваны, цитирует Reuters заявление банка. «Расправа НБК с криптовалютами зашла дальше, чем можно было предположить. На первом этапе был майнинг, а теперь еще и спекуляции», - говорит Джонатан Чизман, глава внебиржевого рынка криптоплощадки FTX. Рынок криптовалют отреагировал обвалом. Курс биткоина упал на 9% и обновил минимумы с конца января - 32,4 тысячи долларов за единицу. За шесть недель самая популярная криптовалюта мира сложилась вдвое, потеряв 600 млрд долларов в пересчете на капиатизацию. Ethereum просел на 12% за день, 13% за неделю и 55% относительно максимумов, показанных в середине апреля.

2 июля 2021 ,о правовых пробелах и рисках на рынке цифровых прав на объекты искусства рассказала директор Deloitte Legal в СНГ Екатерина Портман.

— Каков правовой статус NFT-токена? Есть ли разница, приобретен токен на российской арт-платформе или на зарубежной?

С точки зрения правовой природы NFT-токены сопоставимы с категорией цифровых прав. На сегодняшний день отдельные NFT-токены, выпущенные на российских цифровых платформах, могут квалифицироваться в качестве цифровых прав. Но NFT-токены, выпущенные на зарубежных платформах, автоматически выводятся из-под регулирования норм российского законодательства, и в случае спорных ситуаций в отсутствие иных доказательств их владельцам будет затруднительно защитить права на соответствующие объекты.

 — Чем отличается цифровое право от авторского?

— Цифровые права — наиболее близкая категория к NFT-токену. Но в экспертном сообществе обсуждается подход, что цифровые права отличаются от других прав только способом их фиксации. Разделяя данный подход, можно говорить о том, что категории «цифровые права» и «авторские права» несопоставимы, а выпуск и передача NFT обеспечивают исключительно техническую фиксацию перехода права.

Криптовалюты ( СС )

Цифровые валюты ( СBDC )

Краткий словарик начинающего Инвестора

Просмотров: 243

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна