Регистрация товарного знака на физическое лицо

Родительская категория: Хиромантия Категория: Брэнды и Тотемы Создано: 03.09.2020 Обновлено: 07.01.2021 Опубликовано: 03.09.2020 Автор: Телепузик

Регистрация товарного знака на физическое лицо

10 августа 2020 , Премьер Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минобрнауки и Роспатенту изменить Гражданский кодекс – в частности, разрешить регистрировать товарные знаки на самозанятых и граждан и позволить им распоряжаться этими знаками. Этот пункт прописан в дорожной карте трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, опубликованной на сайте правительства. Соответствующий законопроект должен быть представлен правительству в мае 2021 года, на рассмотрение Госдуме его предлагается внести в III квартале следующего года. Разработчики дорожной карты также предложили внести поправки в Гражданский кодекс в части проведения экспертиз заявок на патенты и полезные модели. К III кварталу 2021 года Совет Федерации должен одобрить изменения, которые позволят российским научным и образовательным организациям участвовать в экспертизе. Организации при этом должны будут получить аккредитацию Роспатента. Изменение позволит повысить качество экспертизы, так как к ней будут привлекаться специалисты в конкретных областях науки и техники, указано в дорожной карте. Документ также устанавливает сроки ратификации международных соглашений о защите интеллектуальной собственности. В их числе – договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции 1994 года. Договоры позволят охранять товарные знаки и промышленные образцы на территории сразу нескольких стран. Предстоящие законодательные изменения – это надежда на совершенно другой уровень управления интеллектуальной собственностью в России, убежден руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Интеллектуальная собственность является сегодня важнейшим нематериальным активом, заявил он «Ведомостям». В условиях высокой конкуренции она позволяет «не просто защитить свои права, но и повысить собственную репутацию, внушить доверие потребителя к производимым товарам и услугам».

17 августа 2020  Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в августе утвердил дорожную карту трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, согласно которой предлагается разрешить гражданам, в том числе самозанятым, регистрировать товарные знаки."Отсутствие нормы, связанной с возможностью физических лиц регистрировать товарные знаки, я считаю скорее упущением прошлого, потому что изначально объекты интеллектуальной собственности, такие как патенты, может зарегистрировать каждое физическое лицо, а почему-то правом на то, чтобы зарегистрировать товарный знак, он не обладает", - сказал ТАСС член генсовета бизнес-объединения "Деловая Россия" Ильдар Шайхутдинов, отметив, что приветствует изменения, которые предполагает дорожная карта ( Распоряжение правительства от 3 августа 2020 г. № 2027-р ).В пояснительной записке министерство напомнило, что летом 2017 г. были внесены поправки в Гражданский кодекс. Согласно новой редакции ст. 23 ГК в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности могут быть предусмотрены условия их осуществления без государственной регистрации ‎в качестве индивидуального предпринимателя. Такие изъятия действуют для «самозанятых»: в соответствии с Законом о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в ряде регионов России физлица могут заниматься отдельными видами деятельности без регистрации ИП. Ведомство утверждает, что зарегистрировать товарный знак на физлицо можно во многих других государствах. Например, в Австрии, Германии, Великобритании и США. «Таким образом, иностранные заявители оказываются наделенными правом регистрации товарного знака в РФ без подтверждения статуса, соответствующего индивидуальному предпринимателю», – считает министерство. Оно также предлагает урегулировать наследование исключительного права на товарный знак гражданина как со статусом ИП, так и без него. В п. 1 ст. 1505 ГК может появиться упоминание о том, что новым правообладателем станет только один из наследников. Предполагается, что наследники сами выберут, к кому из них перейдет право на товарный знак. В тех ситуациях, когда договориться не получится, нового правообладателя определит суд. Если же право никто не унаследует, смерть гражданина станет основанием для прекращения охраны товарного знака. Старший юрист, руководитель практики IP/IT юридической фирмы Maxima Legal Максим Али отметил, что сейчас необходимость получения статуса ИП останавливает некоторых потенциальных заявителей. К тому же, возможность зарегистрировать товарный знак за физлицом дает более широкие возможности для защиты активов и их сохранения за бенефициарами компании, считает эксперт.

Просмотров: 170

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна