Битва за Арктику

Родительская категория: Антарктида Категория: Арктика Создано: 23.02.2021 Обновлено: 23.02.2021 Опубликовано: 23.02.2021 Автор: Телепузик

Битва за Арктику

Освоение Арктики , из-за грядущего потепления на планете , заключительный акт истории человечества перед расселением в космос. Перед началом окончательного раздела Арктики у крупнейших игроков на руках пять игральных карт.

1. Пангея ( Ультима , Проксима , Неопангея )

В представлениях древних корни Мирового Дерева распологалются на Терра Инкогнита , а его кроны в Арктике. Некоторые полагают , что Архипелаг Шпицберген ( Свальбард ) - это прототип Пангеи Ультима. Земля Натхорслам похожа на Аравийский треугольник , Сёр-Шпицберген - на Африку , залив Бельсунн - на Гибралтар , Ист-Фьёрд - на Ла-Манш ...

Map of Spitsbergen

2. Арктический Совет

В Арктический совет входят восемь арктических государств (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты). Арктика - это северная полярная область Земли площадью около 21 млн квадратных километров, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. В настоящее время приарктическими государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, на этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.

3D Illustration with the national flags of Denmark, Finland, Iceland, Sweden and Norway waving against blue sky

3. Северный ( Скандинавский ) Совет

Скандинавский Совет - геополитический межпарламентский форум для сотрудничества между скандинавскими странами, которое было установлено после Второй мировой войны. Его первым конкретным результатом было введение в 1952 оживления на рынке неквалифицированного труда и свободного перемещения через границы без паспортов для граждан стран. Это пять скандинавских стран.

4. Сектора в Арктике

Международный договор, который бы полностью регулировал деятельность в Арктике, в настоящее время отсутствует - она регулируется национальными законодательствами приарктических государств, рядом двусторонних соглашений и частично международными соглашениями, которые, однако, не затрагивают правового статуса Арктики. Борьба за нее началась еще в 20 веке, когда приарктические государства начали заявлять свои права на арктические территории до Северного полюса. Таким образом, к середине 1920-х годов Арктика была фактически поделена между США, СССР, Норвегией, Канадой и Данией по секторальному принципу - точка северного полюса являлась границей заинтересованных государств. Но после принятия Конвенции ООН по морскому праву в 1982 году ситуация изменилась. В соответствии с Конвенцией приарктические государства обладают исключительным правом на разработку недр в пределах принадлежащей им исключительной экономической зоны и континентального шельфа - несмотря на то, что эти районы Арктики не входят в состав их государственных границ. Вместе с тем заинтересованные государства больше не могут претендовать на суверенитет над внешельфововой зоной - она должна быть международной, т.е. открытым морем, в котором согласно международному праву все государства мира имеют право на свободное судоходство, свободу рыболовства и научных исследований. В данный момент активные приграничные споры между приарктическими государствами в Арктике не ведутся, хотя и есть некоторые разногласия. В 1990 году СССР и США подписали соглашение о границе в Беринговом море, а в 2010 году Россия и Норвегия урегулировали длившийся сорок лет спор о морских границах в Баренцевом море, поровну поделив зону, на которую претендовали оба государства. Между тем спорным остается небольшой остров Ганса, расположенный между Канадой и Гренладией (Дания), граница между США и Канадой в море Бофорта, а также граница в Гренландском море. Тем не менее, по мнению директора Арктического центра университета Лапландии (Финляндия) Тимо Коивурова, эти разногласия не являются большой проблемой, просто потому, что эти территории не богаты ресурсами и между государствами довольно хорошие отношения.

48253721 7

5. Cовет Безопасности ООН

СБ ООН - постоянно действующий политический орган ООН. Состоит из 15 членов, 5 из них постоянные(Великобритания, Франция, США, Россия, Китай), остальные 10 непостоянные, избираемые ГА на 2 года. Совет действует от имени гос-в членов ООН. Ему отведена главная роль в мирном решении споров. Решения по вопросам процедуры в Совете принимаются если за них проголосовало не менее 9 из 15 членов СБ ООН, но 5 голосов постоянных членов должны совпадать, это означает что достаточно одному члену СБ проголосовать против, и решение считается отклоненным. СБ ООН наделен широкими полномочиями. он может принимать решения не только рекомендательного хар-ра, но и юридически обязательные решения для государств. На него возложена главная ответственность по поддержанию мира и безопасности. может принимать решения имеющие принудительный хар-р давать рекомендации по процедуре разрешения споров, о приеме в члены ООН и об исключении из ООН вырабатывать планы для создания системы регулирования вооружений и др. правом вето наделены постоянные члены СБ ООН.

Значки участия

❄ - Арктический Совет

⭐ - Скандинавский Совет

🐶 - Сектора Арктики

👑 - Свальбард

🐅 - СБ ООН

Позиция перед битвой

1. За плечами США❄ 🐶 🐅 ) Дания ( ❄ ⭐ 🐶 👑) и Канада ❄ 🐶 ) ,три сектора в Арктике , вся Северная , а также Южная Америка. Мощная позиция. 

2. Китай🐅 ) и Япония поддерживают Норвегию (  ❄ ⭐ 🐶 👑) , которой необходима поддержка в СБ ООН , и хотят успеть к разделу пирога Арктики , вместе с Азией и Океанией.

3. Великобритания🐅 ) намерена входить через Финляндию ( ❄ ⭐), с ней ее финансы и ЕС, У Польши👑 ) нет своего сектора в Арктике , ни места в Арктическом Совете , но есть поселок на Свальбарде.

4. Франция (🐅 ) уповает на Швецию ( ❄ ⭐ 👑) , обещая ей помощь Африки и Австралии .

5. У маленькой Исландии❄  ⭐) нет в Арктике ни сектора , ни огромных ресурсов , но тут ее интересы смыкаются с РФ❄ 🐶 👑 🐅) и ЕАС

Просмотров: 31

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна