Битва за Арктику
Битва за Арктику
Освоение Арктики , из-за грядущего потепления на планете , заключительный акт истории человечества перед расселением в космос. Перед началом окончательного раздела Арктики у крупнейших игроков на руках пять игральных карт.
1. Пангея ( Ультима , Проксима , Неопангея )
В представлениях древних корни Мирового Дерева распологалются на Терра Инкогнита , а его кроны в Арктике. Некоторые полагают , что Архипелаг Шпицберген ( Свальбард ) - это прототип Пангеи Ультима. Земля Натхорслам похожа на Аравийский треугольник , Сёр-Шпицберген - на Африку , залив Бельсунн - на Гибралтар , Ист-Фьёрд - на Ла-Манш ...
2. Арктический Совет
В Арктический совет входят восемь арктических государств (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты). Арктика - это северная полярная область Земли площадью около 21 млн квадратных километров, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. В настоящее время приарктическими государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, на этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.
3. Северный ( Скандинавский ) Совет
Скандинавский Совет - геополитический межпарламентский форум для сотрудничества между скандинавскими странами, которое было установлено после Второй мировой войны. Его первым конкретным результатом было введение в 1952 оживления на рынке неквалифицированного труда и свободного перемещения через границы без паспортов для граждан стран. Это пять скандинавских стран.
4. Сектора в Арктике
Международный договор, который бы полностью регулировал деятельность в Арктике, в настоящее время отсутствует - она регулируется национальными законодательствами приарктических государств, рядом двусторонних соглашений и частично международными соглашениями, которые, однако, не затрагивают правового статуса Арктики. Борьба за нее началась еще в 20 веке, когда приарктические государства начали заявлять свои права на арктические территории до Северного полюса. Таким образом, к середине 1920-х годов Арктика была фактически поделена между США, СССР, Норвегией, Канадой и Данией по секторальному принципу - точка северного полюса являлась границей заинтересованных государств. Но после принятия Конвенции ООН по морскому праву в 1982 году ситуация изменилась. В соответствии с Конвенцией приарктические государства обладают исключительным правом на разработку недр в пределах принадлежащей им исключительной экономической зоны и континентального шельфа - несмотря на то, что эти районы Арктики не входят в состав их государственных границ. Вместе с тем заинтересованные государства больше не могут претендовать на суверенитет над внешельфововой зоной - она должна быть международной, т.е. открытым морем, в котором согласно международному праву все государства мира имеют право на свободное судоходство, свободу рыболовства и научных исследований. В данный момент активные приграничные споры между приарктическими государствами в Арктике не ведутся, хотя и есть некоторые разногласия. В 1990 году СССР и США подписали соглашение о границе в Беринговом море, а в 2010 году Россия и Норвегия урегулировали длившийся сорок лет спор о морских границах в Баренцевом море, поровну поделив зону, на которую претендовали оба государства. Между тем спорным остается небольшой остров Ганса, расположенный между Канадой и Гренладией (Дания), граница между США и Канадой в море Бофорта, а также граница в Гренландском море. Тем не менее, по мнению директора Арктического центра университета Лапландии (Финляндия) Тимо Коивурова, эти разногласия не являются большой проблемой, просто потому, что эти территории не богаты ресурсами и между государствами довольно хорошие отношения.
СБ ООН - постоянно действующий политический орган ООН. Состоит из 15 членов, 5 из них постоянные(Великобритания, Франция, США, Россия, Китай), остальные 10 непостоянные, избираемые ГА на 2 года. Совет действует от имени гос-в членов ООН. Ему отведена главная роль в мирном решении споров. Решения по вопросам процедуры в Совете принимаются если за них проголосовало не менее 9 из 15 членов СБ ООН, но 5 голосов постоянных членов должны совпадать, это означает что достаточно одному члену СБ проголосовать против, и решение считается отклоненным. СБ ООН наделен широкими полномочиями. он может принимать решения не только рекомендательного хар-ра, но и юридически обязательные решения для государств. На него возложена главная ответственность по поддержанию мира и безопасности. может принимать решения имеющие принудительный хар-р давать рекомендации по процедуре разрешения споров, о приеме в члены ООН и об исключении из ООН вырабатывать планы для создания системы регулирования вооружений и др. правом вето наделены постоянные члены СБ ООН.
Значки участия
- Арктический Совет
- Скандинавский Совет
- Сектора Арктики
- Свальбард
- СБ ООН
Позиция перед битвой
АМЕРИКА
1. За плечами США (
) Дания (
) и Канада (
) ,три сектора в Арктике , вся Северная , а также Южная Америка. Мощная позиция. Число стран, борющихся за долю в Арктике, вероятно, будет только увеличиваться по мере климатических изменений. На управление Арктикой взгляды США и Канады в целом совпадают – приоритет арктическим странам. Две страны могут дипломатически выработать общий голос и относительно роли Китая в принятии решений в Арктике.
АЗИЯ
2. Китай ( ) и Япония поддерживают Норвегию (
) , которой необходима поддержка в СБ ООН , и хотят успеть к разделу пирога Арктики , вместе с Азией и Океанией. Китай, со своей стороны, заинтересован в Арктике больше с экономической, инвестиционной (судоходство, рыболовство, полезные ископаемые), а также научной сторон. Исследования в Арктике у Китая с середины 90-х годов, своя научная станция – с 2004 года; тратятся значительные ресурсы, ведь изменение климата окажет огромное влияние на Китай, его прибрежные города и экономику. Высказывались опасения, что это потянет за собой правовые изменения и, в конечном итоге, какое-то военное присутствие. Но все в перспективе, пока мы этого не видим.
ЕВРОПА
3. Великобритания ( ) намерена входить через Финляндию (
), с ней ее финансы и ЕС, У Польши (
) нет своего сектора в Арктике , ни места в Арктическом Совете , но есть поселок на Свальбарде.
АФРИКА
4. Франция ( ) уповает на Швецию (
) , обещая ей помощь Африки и Австралии .
ЕВРАЗИЯ
5. У маленькой Исландии (
) нет в Арктике ни сектора , ни огромных ресурсов , но тут ее интересы смыкаются с РФ (
) и ЕАС. Амбиции России в основном сосредоточены на собственной арктической территории. Защищать Кольский полуостров, где находится Северный флот со стратегическими средствами сдерживания, защищать Севморпуть, производственную инфраструктуру, восстанавливать военное присутствие, сократившееся после окончания холодной войны. Думаю, это вызывает тревожность США за союзников по НАТО. На самом деле, интересы русских ограничиваются в основном т.н. «европейской» Арктикой; Россия абсолютно хочет сохранить доступ к Северной Атлантике, но ее активность в «североамериканской» части Арктики не так велика. Некоторые российские самолеты подходят слишком близко к зоне опознавания ПВО, но в целом количество инцидентов ограниченно.
Хронология событий
2019 , Министерство обороны США опубликовало Арктическую стратегию, в которой основное внимание уделялось вызовам со стороны России и Китая в регионе. К концу 2019 года ВМФ США восстановил свой Второй флот для проведения мониторинга российских подземных операций в Северной Атлантике и Арктике. Второй флот ВМФ США существует с февраля 1950 года, однако в 2011 году он был расформирован. Флот принимал участие в Карибском кризисе, вторжении в Гренаду и других операциях.
2020 , «Соединенные Штаты теряют стратегические позиции в Арктике, уступая их России и Китаю… Нынешнее прискорбное положение создает для них новые возможности, чтобы наращивать влияние на море. И Россия, и Китай продолжают активно вкладывать средства в связанные с Арктикой проекты и подрывают американское влияние».С таким тревожным прогнозом выступили два американских сенатора-республиканца – Роджер Викер от Миссисипи и Дэн Салливан от Аляски, члены Комитета по вооруженным силам. Они рисуют апокалиптическую картину: еще немного, и Москва с Пекином завладеют всей Арктикой, вытеснив оттуда США. А это повлечет за собой проблемы для американских торговых и исследовательских судов, подрыв основ международного права и рост угроз национальной безопасности Соединенных Штатов.
28 февраля 2021 , Президент США Джо Байден попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить траты на систему аэрокосмической обороны, которая должна предупреждать обе страны о любой атаке с севера. США и Канада планируют обновить систему спутников и радаров в Арктике для того, чтобы эффективнее противостоять растущему военному присутствию России и Китая, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). По данным газеты, президент США Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Лидеры обсуждали этот вопрос во время переговоров во вторник, сообщает WSJ со ссылкой на источник. NORAD был центральным элементом стратегии сдерживания СССР во время холодной войны, напоминает издание. Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и на северных территориях Канады. Ее задача — предупреждать США и Канаду о любой атаке с севера. Однако, подчеркивает бывший политический советник по NORAD в Канаде Майкл Доусон, система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая, могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше, сообщает он. Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считает Доусон.
10 марта 2021 ,в мире наступила эра конкуренции великих держав, и она разворачивается между США, Россией и Китаем в Арктике, говорится в статье экс-советника Дональда Трампа по национальной безопасности Роберта О'Брайена и бывшего старшего директора по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Райана Талли для американского журнала The National Interest. Арктика — жизненно важный регион, это не только стратегические морские пути, которые открываются из-за изменения климата региона, это огромные запасы энергоресурсов, драгоценных металлов и залежей редкоземельных элементов, указывается в материале. «Несмотря на ожесточенную конкуренцию и рост расходов на оборону между всеми тремя странами, динамика [противоборства в Арктике] отличается от других областей соперничества, таких как Балтийское, Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря», — говорится в тексте. Авторы напомнили, что в 2019 году Пентагон опубликовал «Арктическую стратегию», в которой основное внимание уделяется вызовам, которые представляют для США Россия и Китай в регионе.
14 апреля 2021 , то, что происходит в Арктике, влияет всю планету. Осознавая это, Евросоюз сам всё больше пытается влиять на то, что происходит вокруг Северного полюса. Там он взаимодействует с союзниками по Североатлантическому альянсу. Стратегическое значение этого региона растёт – недаром в нём наращивает своё военное присутствие Россия. Арктическая политика Брюсселя имеет три главных принципа: защита климата, устойчивое развитие и сотрудничество. В её разработке участвует глава комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Маккалистер: «В Арктике Евросоюз может более тесно сотрудничать с НАТО. Мы все знаем, что поставлено на карту. Тем не менее, во времена геополитического соперничества давайте превратим Арктику в место, где основные державы силы могут сотрудничать на благо людей, окружающей среды и всего мира ". В Арктике тают снега и льдов, открывая новые морские пути, полезные ископаемые и другие ресурсы. Доступ к ним стремится получить и Китай, делая там крупные инвестиции. Он построил, например, самое большое в Исландии посольство. Доцент Королевского датского колледжа обороны Джон Рахбек-Клемменсен предупреждает партнёров: «Если Евросоюз хочет получить для себя важную роль, он должен избегать противостояния с Китаем, который рассматривается как очень агрессивный не-арктический субъект. То, как КНР настойчиво проникает в регион, усложняется ситуацию для ЕС ". Европарламент провёл на это неделе общественные слушания по арктической политике. Из 27 стран-членов ЕС в её осуществлении непосредственно участвуют только три (Финляндия, Швеция и Дания). Потому для того, чтобы успешно сотрудничать с Вашингтоном и конкурировать с Москвой и Пекином, Брюсселю нужно эффективнее координировать планы и действия других столиц ЕС, не заходя за пределы общих возможностей. Рахбек-Клемменсен: «Что касается таких более практических вопросов, как защита окружающей среды или экономическое развитие, Евросоюз может играть очень конструктивную роль. Ему нужно чётко определить те области, в которых он действительно способен добиться позитивных результатов. Очень хороший пример – это климатические изменения. Но если ЕС считает, что он может получить такой же статус, как США или Россия, то он столкнется с некоторыми довольно сложными препятствиями ». После парламентских слушаний Брюссель намерен вовлечь широкую общественность к обсуждению политики Евросоюза в Арктике.
20 мая 2021 , председательство в Арктическом совете перешло от Рейкьявика к Москве, Россия будет обладать особым статусом в организации до 2023 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров получил от исландского коллеги Гудлаугура Тор Тордарсона церемониальный молоток. Ранее Лавров подписал декларацию сессии Арктического совета в Рейкьявике. В план работы организации на следующие два года включили более 100 мероприятий, рассказал Сергей Лавров, выступая форуме. 15 мая программу утвердило правительство. Господин Лавров заявил, что Россия не видит возможности возникновения конфликтов в регионе. «Мы исходим из того, что Арктика должна оставаться территорий мира, стабильности, конструктивного взаимодействия… Убеждены, что только через сотрудничество можно обеспечить процветание региона»,— сказал министр иностранных дел.
Глобальная конкуренция Пятерых - в Арктике , на Луне , на Марсе ...
Информационные ( Торсионные ) поля
Просмотров: 604