Интервью админа фандомных ресурсов Волшебной страны Анюты totoshka к 100-летию  Л. В. Владимирского для Космос.инфо ( 20.09.2020 )

Родительская категория: Летописцы страны ОЗ Категория: Анюта totoshka Создано: 20.09.2020 Обновлено: 20.09.2020 Опубликовано: 20.09.2020 Автор: Валтасар

Интервью админа фандомных ресурсов Волшебной страны Анюты totoshka к 100-летию 💚 Л. В. Владимирского для Космос.инфо ( 20.09.2020 )

Cедьмая беседа цикла о Волшебном Мультимире Оз.Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

1. Интервью сказочника Даниила Алексеева для Космос.инфо ( 08.08.2020 )

2. Интервью сказочника Юрия Кузнецова для Космос.инфо ( 23.08.2020 )

3. Интервью сказочника Льва Григоряна для Космос.инфо ( 26.08.2020 )

4. Интервью сказочника Василия Лазарева - Парголовского для Космос.инфо ( 28.08.2020 )

5. Интервью админа фандомных ресурсов Волшебной страны Анюты totoshka для Космос.инфо ( 05.09.2020 )

6. Интервью сказочника Даниила Алексеева к 100-летию 💚 Л. В. Владимирского для Космос.инфо ( 19.09.2020 )

Озиане 120 лет , Леониду Владимирскому 100 💚 , воскресенье , но мы предлагаем для Вас интервью.

d5 YKz69wK8

21 сентября 2007, ЦГДБ им.Гайдара. Фото Татьяны Манцуровой

100 лет Л. В. Владимирскому. Ты была 15 лет помощницей Л. В.. Как вы познакомились? 

Очень просто. В детстве я влюбилась в его иллюстрации к Волшебнику Изумрудного города. А уже во взрослом возрасте, гуляя с подругой по Кузнецкому мосту, в витрине книжного магазина увидела странное - Буратино в Изумрудном городе. Ну, вот буквально случайно глаз зацепился за что-то знакомое. Тут же побежали в магазин узнавать, что это. Единственная книга, та самая с витрины, была куплена. Оказалось, что автор Тот Самый художник. В конце был адрес и призыв писать отзывы. Я подумала, а почему бы и нет? Это было еще бумажное письмо, отправленное по почте. Но уже шло развитие рунета, и идея виртуального представительства Изумрудного города обдумывалась. О чем собственно, помимо восторгов от иллюстрациям и спасибов за счастливое детство, я и написала, оставив обратные контакты. А он взял и позвонил! Это меня трясло от одной мысли, с кем я разговариваю, а он говорил так, как будто мы старые знакомые. Так и началось общение. Он сказал, где его можно найти (адрес мастерской в переулке Арбата) и когда он там. Под Новый год у меня как раз были дела по работе на Арбате и было время, так что, набрав пирожков, приготовленных мною для рабочего новогоднего корпоратива, я поехала на Арбат. Быстро закончив рабочие дела, завернула в нужный переулок и позвонила в нужную дверь. К мастерской на 3 этаже вела узкая темная крутая  лестница, а наверху меня в свете из дверного проема встречал высокий и настоящий Волшебник. Дальше все было легко (тем более я угадала с пирожками с капустой, оказалось, сладкое он не любит).

Каким он был человеком при личном общении? 

Интересным и легким. Ему было интересно все новое (сайт, почта, фандом, фанфики и все прочее новые слова и явления). Когда я ему объясняла, что такое “фанфики” и кто такие “фикрайтеры”, он обрадованно сказал, что, получается, он тоже фикрайтер, потому что его сказки - это ведь тоже фанфики!

Владимирский и Волков. По мнению Кузнецова, именно молодой и энергичный Владимирский вдохновил уже пожилого Волкова на продолжения ВИГ (Волкову было под 70, а Л. В. на 29 лет младше). Он нарисовал карту, благодаря которой сказка превратилась в мир со своей географией, заставил писателя сделать ряд изменений (например, вместо 12 королей - 7, из безруких карликов сделать Марранов и т. д.).Что ты об этом заешь ?

Примерно все то же самое. Это было во многих интервью, в ответах на вопросы фандома. Больше добавить нечего. Тут разве что искать подробности со стороны Волкова, из его дневников. 

Как в Москве был создан клуб "Друзья Изумрудного города", 1-м президентом которого стал Л. В.? 

Об этом лучше спрашивать Сергея Сухинова. Кажется, эта идея пришла в голову именно ему, после посещения съезда Оз-клуба в июле 2000 года, куда приглашали Леонида Викторовича на выставку его иллюстраций. Леонид Викторович поехать тогда не смог, но поехал как раз Сергей Сухинов. 21 сентября того же года в РГДБ состоялось открытие Семейного Клуба “Друзья Изумрудного города”, а в октябре Клуб начал свою работу с ЦГДБ им.А.Гайдара.

В каких мероприятиях он участвовал лично? 

Да почти во всех или во многих, пока позволяло здоровье. Но даже когда уже не мог лично посещать мероприятия, то участвовал по телефону, по громкой связи.

r7YGvu0BlqA

Фото.Центр детей-инвалидов г. Железнодорожный, 29.09.2009 г., юбилей книги “Волшебника Изумрудного города”. Леонид Викторович поздравлял всех ребят по телефону.

Как строились его отношения с Сухиновым и Кузнецовым

Об этом лучше спрашивать их самих. )

Как он относился к разным продолжениям и фанфикам? 

Отлично! Он считал, что это здорово, что люди интересуются, не забывают, творят (пишут, рисуют, крафтят). 

Как строились его отношения с клубом Оз в США и общественным фондом "Изумрудный город" (Усть-Каменогорск, родина Волкова)? 

Без понятия. Про существование ОФ “Изумрудный город” я сама узнала только уже после того, как его не стало. 

Почему Владимирский был против перевоспитания Урфина? 

Ничего не могу добавить к его ответу на этот вопрос: “Я уверен, что в сказке яркий отрицательный персонаж не должен исправляться, как и положительный портиться. Иначе, это будет не сказка, а психологический роман. Детям надо показать яркий цельный образ. Урфин Джюс - хитрый злодей.”

Как он видел развитие истории любви Железного Дровосека?

Если я правильно помню, то никак. Он знал историю с его невестой, как это было у Баума, у Сухинова, интересовался, что в пишут в фанфиках, но своими идеями, если они и были, не поделился. Мне кажется, его больше интересовали другие персонажи и их развитие. Его любимые герои - это Буратино и Страшила. От желания их познакомить и подружить и получилась книга “Буратино в Изумрудном городе”.

Просмотров: 153