Интервью админа фандомных ресурсов Волшебной страны Анюты totoshka для Космос.инфо ( 05.09.2020 )

Родительская категория: Летописцы страны ОЗ Категория: Анюта totoshka Создано: 05.09.2020 Обновлено: 20.09.2020 Опубликовано: 05.09.2020 Автор: Валтасар

Интервью админа фандомных ресурсов Волшебной страны Анюты totoshka для Космос.инфо ( 05.09.2020 )

Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Интервью сказочника Даниила Алексеева для Космос.инфо ( 08.08.2020 )

Интервью сказочника Юрия Кузнецова для Космос.инфо ( 23.08.2020 )

Интервью сказочника Льва Григоряна для Космос.инфо ( 26.08.2020 )

Интервью сказочника Василия Лазарева - Парголовского для Космос.инфо ( 28.08.2020 )

Волшебной стране 120 лет , мы продолжаем серию интервью к данному Юбилею .Сегодня наш собеседник первооткрывательница фандома Волшебной страны ,таинственная и неподражаемая , Анюта totoshka.

Wizard унций печать - Стоковые фото Изумрудный зелёный роялти-фри

Небольшое предисловие

Гуррикап и Лурлина -  По Бауму ,однажды добрая фея Лурлина пролетала над необыкновенно красивой и богатой страной, страна настолько понравилась ей что фея решила сделать этот край волшебным, оставив одну фею из своей свиты управлять им и звали её Озма. Тем не менее по неизвестным причинам страной долго управлял Пастория — отец данной феи  (возможно потому, что, приняв человеческий вид, фея стала младенцем). Затем страна оказалась разделенной — на Севере, Юге, Западе и Востоке появились свои волшебницы, а за Пасторией остался один Изумрудный Город.  У Волкова Волшебную страну основал Гуррикап , но нигде не сказано : был ли он женат ? Поэтому мы можем только предположить , что Лурлина и Гуррикап были супругами и основали Волшебную страну вместе . А Пастория предшествовал в Изумрудном городе и Гудвину , и Страшиле.

Принцесса Озма - дочь короля Изумрудной страны Пастории , которого сменил Гудвин . Озма наследница Изумрудного трона и Страшила должен уступить ей место . У Волкова Озма отсутствует , у Сухинова Озма - это девочка Элли Смит , или Дороти Гейл . Поиски Озмы , Премудрости Волшебной Страны , главная цель приключений в стране Оз . В 1960м году астроном Фрэнсис Дрейк начал исследование жизни в других звездных Мирах , он назвал свой эксперимент Проектом Озма.

В беседе со сказочником Львом Григоряном  он обронил фразу " в 2004 году, стараниями Анюты totoshka, был создан форум Изумрудного города. Свои истории о Волшебной стране стали на нём выкладывать все желающие, началась эпоха фанфикшена." 

1519 , умирает Леонардо да Винчи. При нем находились три картины - Иоанн Креститель , а также Святая Анна и Джоконда , которые как бы усмехаются над нами - Поймай меня , если сможешь. В момент интервью Григоряна мне подумалось - её зовут Анна , фамилия связана с Круговыми горами , но это тайна ,американцы именуют своих сказочниц Озмами - Рут Пламли Томпсон  , Рейчел Кросгроув – Пайес ,  Элоиза Мак – Гроу, так не Анна Тотошка ли является нашей евразийской Озмой ?, я отправляюсь на её поиски.

ISTANBUL, TURKEY - MARCH 16, 2017: Leonardo Da Vinci wax figure at Madame Tussauds  museum in Istanbul. Leonardo Da Vinci was an Italian polymath, true genius of the Renaissance period.

- Здравствуй , Анна . Итак , за Круговыми горами жила девушка и что же произошло дальше ?

- Я придумала создать сайт . Это было еще в 2001 году. Тогда же я познакомилась с Леонидом Викторовичем Владимирским. Как раз потому что я обнаружила, что в интернете есть разрозненная информация по Изумрудному городу, но почти нет иллюстраций. Мы договорились, что надо сделать красивое (оформленное его иллюстрациями) представительство Изумрудного города в интернете. Сначала я нашла сайт, где была представлена общая информация о книгах А.М. Волкова. Предложила им сотрудничество. В 2002 году один мой друг предложил новый дизайн, таким образом иллюстрации Владимирского оказались и в оформлении сайта. На сайте, который на тот момент была гостевая книга. В ней и стали писать поклонники творчества Волкова. Вот однажды там и задали вопрос о размещении фанфиков (творчество фанатов существовало задолго до создания сайта и даже появления интернета, просто слова мы такого не знали — "фанфикшн"). Там же предложили создать форум для удобства общения, потому что в гостевой не очень удобно. Так в 2004 году и появился форум.

- У американцев принято дам - авторов именовать Озмами ... Рут Пламли Томпсон  , Рейчел Кросгроув – Пайес ,  Элоиза Мак – Гроу , а у тебя на странице фэйсбука никнейм totoshka ?? почему ? и вроде Тото парень ?

- Тотошка появился еще в далеком детстве, когда мы во дворе играли в Изумрудный город. Как самая знающая, я распределила роли и придумала сценарий игры (несложный, по сути — те же салки с дополнительными условиями))), а в конце оказалось, что сама осталась без "роли". Но остался Тотошка. Когда пришла эпоха интернета и надо было придумать первый емейл (на уже несуществующем хостинге), то как-то вспомнился, тем более подумалось, что тотошка-собачка-что-то-там.ру — это будет забавно. Ну как-то так и тянется. Никаких ассоциаций с конкретно персонажем на самом деле. Это было еще году так в 1997-м, до создания сайта и форума.

Красивая фея с длинными плетеными прически играть флейта

- Изготовление кукол Волшебной страны . зачем ? почему ? самый известный для меня кукольник , это изготовитель перчаточных кукол Уильям Шекспир , хотя сейчас говорят что за него писала женщина - королева Елизавета Вторая. 

- Зачем? Почему? А почему бы и нет. Я не занимаюсь изготовлением кукол, но это интересно и приятно даже для взрослых не только прочитать и посмотреть иллюстрации, но и потрогать любимых персонажей. Самый известный кукольник в Изумрудном фандоме, наверное, Антон Солныков . Но кукольников на самом деле много. В инстаграме можно встретить довольно много творчества по изумрудной тематике. Вот, например, в Коломне зубной техник Роман Кондукторов создает настоящую деревянную армию. Деревянные солдаты в полный рост!

-  " Как самая знающая, я распределила роли и придумала сценарий игры " так ты Кукловод ) , Гудвин тоже делал кукол и обещал исполнить всем желания. Как думашь он кого-нибудь обманул ?

- Почему-то вспомнился Хайнлайн... Нет, я явно не Кукловод.

Принцесса в разных красивых платьях

- Хорошо , Анна , давай вернемся к фандому.

- Фандом в принципе такое самозарождающееся явление, что лично мне сложно сказать, когда он возник. Да, когда появился форум в 2004, он стал более заметным (хотя не помню точно, но, кажется, слова такого мы ещё и не знали). Наверняка и до этого люди писали то, что теперь называется фанфиками, рисовали фанарты и даже рукодельничали (точно знаю, что в пионерском лагере на кружке кройки и шитья шили Страшил ещё в 80-е))). Наверняка и обсуждали. Но в реале не всегда можно было найти себе собеседника-читателя с таким же интересом или такой же глубиной интереса. В интернете это просто проще. Когда была одна площадка, все более-менее друг друга знали. Сейчас, когда есть многочисленные сообщества (Миры Изумрудного города, Мир Волкова, представительства форума во Вконтакте, Фейсбуке, Инстаграме , также новости фандома можно узнать из фандомных Обзоров), уже не все знакомы, но всем интересна тема, поэтому люди и подписываются, комментируют, лайкают. На общих ресурсах для фикрайтеров есть отдельные разделы по Изумрудному городу. В фандоме проводятся конкурсы и фесты (вот прямо сейчас в разгаре творческий фест о моде к 100-летию Леонида Владимирского). Кстати, в фандоме разделяют страну Оз и Волшебную страну. Баума (и продолжателей) читали многие, но предпочтение руфандом отдаёт все же своим авторам. Волков, конечно, вне конкуренции: все на нем выросли. Владимирский тоже (как художник). Сухинов и Кузнецов тоже относятся к создателям именно Волшебной Страны. Ещё кстати, из фандомной деятельности - на форуме переводят книги Николая Бахнова (немецкого автора, но как раз тоже по Волшебной стране, а не Оз))). Юбилей страны Оз у нас особо не празднуется , вот столетие Владимирского точно будем отмечать (по тегу #владимирскому100лет.)

- Вопрос традиционный, задаю его всем. В этом году Стране Оз 120 лет, что дальше? Какими путями пойдет ее исследование, что мы ещё откроем в будущем ?

- Во все стороны! Пишутся новые произведения, появляются новые экранизации, страна Оз осовременивается (как в амазоновском мультсериале, да и в мультфильмах Мельницы) и продолжает быть популярной и у нового поколения. Для старых поклонников тоже найдется творчество по вкусу. 

- Кого из авторов в придуманном тобой фандоме ты считаешь самыми талантливыми ?

- Нельзя "придумать фандом". Он самостоятельная сущность. Его можно только приманить в определенные места, создать ему условия (для общения, для обсуждения, возможность поделиться творчеством). Сейчас ру-фандом можно найти на очень многих площадках. Помимо чисто фандомных ресурсов (где общаются участники исключительного одного фандома), появилось много мультифандомных площадок для выкладывания творчества, и там ИГ-фандом тоже довольно активно присутствует (например: фанфики по сказкам Волкова, Кузнецова, Сухинова и даже Баума). Авторов-фикрайтеров очень много (а создаваемого ими творчества еще больше), и все они прекрасны по-своему. А еще есть художники и хэндмейдеры. Даже есть интерактивные представления для детей.

- Сколько ты создала кукол на Изумрудную тематику за все эти годы ? на сколько кукольных театров их хватит ?

- Я не кукольник. Иногда делаю вязаные игрушки, иногда шью (вот как Страшилу, но это было в день рождения Леонида Викторовича Владимирского). Иногда, тоже по случаю, пеку (печенье, пряники, пироги по тематике Изумрудного города).

- Спасибо тебе , Анюта , за интервью , за фандом и до новых встреч ! ( ремейк цитаты из кинофильма " Место встречи изменить нельзя " )). Мой воздушный шар улетает , но надеюсь мы скоро увидимcя !

Просмотров: 420

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна