Пять популярных настольных игр Древнего Египта

Родительская категория: Настольные игры Категория: Винтажные настольные игры Создано: 02.02.2020 Обновлено: 24.07.2020 Опубликовано: 02.02.2020 Автор: Валтасар

Пять популярных настольных игр Древнего Египта

Если собрать вместе эти пять игр , то Человек получит невероятные знания. Он откроет Пасхалку , оставленную предыдущими цивилизациями.

Хронология истории Египта

Музей Египта в Гизе

Список богов Египта

АНКХ ( иероглиф )

В пятиричной системе

Ба ( Ан - душа ) , иероглиф - птица . Когда душа помогает духу покинуть тело , она называется Шуит " Тень "

Ки - тело иероглиф - две руки вверх . Когда дух покинул тело благодаря энергии души , то тело называется Сах.

Ах - дух " Сияние " , иероглиф - ибис

1. Мехен ( Ухо Змеи ) - змеиная богиня , обвивающая трон Ра , женская ипостась Сета. Подарила людям настольную игру Мехен. Оригинал игры находился в Сирии , а затем вывезен и спрятан в Европе.

Покровители игры - змея Мехен

Часть АНКХ - Ба ( Душа )

2. Алькерк ( шашки , Клюв Сокола ) игру ищут в Египте и даже во Франции

Покровители игры - сокол Гор

Часть АНКХ - Шуит ( Одинокая душа )

3. Шен ( Собаки и Шакалы , Глаз Анубиса ) оригинал затерялся сперва в Аравии , потом на Сицилии и , наконец , в США

Название этому развлечению дал египтолог Говард Картер, но также его называют «игра в 58 дырочек».Поле представляло собой доску с 58 дырками (по 29 с каждой стороны), к нему прилагались 10 палочек: 5 — с головой собаки, 5 — с головой шакала. На доске часто изображали пальму и иероглиф, обозначавший бесконечность, замкнутый круг. 5+ 8 = 13 .

Покровители игры - Германубис , Анубис . Германубис - смесь Гермеса и Анубиса , придумал настольную игру Шен ( Собаки и Шакалы ).

Часть АНКХ - Ки ( Тело )

4. Карты Таро ( Книга Тота ) Пасть гиппопотама . Игра спрятана или в Турции , или в Китае

Покровители игры - Тот

Часть АНКХ -  Сах ( Мумия )

Якобы , символизируют 21 шаг по саморазвитию человека . Либо , вариант Книги Мёртвых ( егп. Рау Ну Пэрэт Эм Херу - Выход к свету Дня ) . Где Дух Человека проходит 12 часов ночи , чтобы выйти к Свету Дня. Вместе с 12ю шагами Живых , Книга Тота есть - 24 часа , как наставление Живым и Мёртвым . Но тогда , в колоде Таро , где 21 нумерованная карта , не хватает трёх карт( № 22, № 23, № 24 ) , которые вероятно и есть ключ к её прочтению . Человек начинает чтение , пустой как Дурак , и завершив чтение он остаётся тем же , но на другом уровне . Он покорил вершину и вернулся обратно , а впереди ещё много вершин. 

5. Cенет ( Рука Истины ) игра где-то в Евразии

Слово «сенет» («zn.t», позже «sn.t» или «sni.t») по одной из версий означает «прохождение». Упомянута в «Книге мёртвых» и в других религиозных текстах Нового Царства, а также в мифах.

Покровители игры - Нефтида , Маат и Сешат

Нефтида (Νέφθυς, "владычица дома") или Небетхет, в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут. Богиня настольных игр Древнего Египта.

Маат ( Истина ) - Богиня истины, справедливости, гармонии, этики, божественного установления, равновесия, порядка, мудрости, знаний, правосудия, законов, морали, регулирующих звёзд, годовых циклов. Маат посвящена настольная игра сенетДети - Сешат ( или сестра Тота. Богиня рукописей , архивов. Одно из воплощений Нефтиды ).

Сешат ( ег.сеш - писец ) богиня архивов. Воплощается как пантера . Ей посвящена настольная игра сенет.

Часть АНКХ - Ах ( Дух , Истина )

Бог Тот играл с богом Луны Хонсу в сенет на количество дней в календарях . Тот - Ибис выиграл для солнечного календаря лишние 5 дней премудрости и посвятил их своей супруге Маат. Теперь в солнечном календаре 365 дней , а в лунном лишь 355.

Поскольку Тот ( бог письменности ) , Маат ( истины ) и их дочь Сешет ( богиня архивов ) , именно в архивах чаще всего играли в сенет.

Просмотров: 340

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна