Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Шляпа Свободы . Глава 5. История Луны

Пока Ирон с заинтересованностью разглядывал приготовления к спортивному турниру, Офи случайно заметила на столике в холле гостиницы "Астория" увесистый том Большой Энциклопедии Солнечной Системы (БЭСС) и приняла решение полистать. В ее руках книга сама собой раскрылась на букве "Л", видимо многие постояльцы интересовались информацией на данных страницах, содержащих исторический очерк о Луне и вот, что она там прочитала.
     Конечно, молодая девушка, впервые знакомившаяся с БЭСС, не смогла бы запомнить и четверти всего того, что ей удалось пролистать. Офелия решила делать для себя краткие записи: Земля голубым диском висит рядом с Луной, и воды на ней предостаточно, на спутнике отношение к воде иное, она источник жизни. Да, Земля колыбель человечества, но должен ли человек всегда оставаться в колыбели? На сей философский вопрос, мучивший древних мудрецов, дало ответ освоение Луны и других небесных тел Солнечной Системы.
     Греки называли ее Селеной, она управляет океанами на Земле, их приливами и отливами, но также колебания Земли влияют на лунное промышленное электричество, создавая перепады в сетях. Человеку пришлось крепко поломать голову, как использовать перепады тока с пользой для себя. Земля и Луна, мы дополняем друг друга, мы помогаем друг другу.
     При переходе от Мезозоя к Кайнозою нашу планету охватила мировая война ящеров и зверей. Они бились до конца, они бились насмерть. Первые звероподобные хищники днем прятались, при свете они проигрывали мощным динозаврам, но с наступлением сумерек они нападали на одиночек в темноте стаями, грызли кладки их яиц. Недаром древние полагали, что Солнце создало ящеров, а ночь - зверье, и до сих пор волки ночами приветствуют Луну, свою повелительницу, которой вынуждены поклоняться , когда та появляется на небосклоне.
     Примерно в 460 году н.э. грек Анаксагор отверг гипотезу о том, что Луна - раскаленное небесное тело, освещенное внутренним светом.
     Согласно мифам, ее возлюбленный - прекрасный пастух Эндимион, которого Селена погрузила в непробудный сон, сохранив красоту и юность, чтобы тайно целовать его. С тех пор Эндимиона рисовали на гробах, последних постелях людей, а также спящий пастух и Селена неоднократно вдохновляли позднейших живописцев Ван Дейка, Рубенса, Пуссена Тинторетто. Луна сегодня - небесное тело и государственное территориальное образование из пяти секторов , со столицей Тетис. Луна конкурент Земли во всех областях человеческой деятельности и претендует на контроль как минимум за половиной Солнечной Системы. Планетарные союзники Луны именуют себя Серебряными планетами в противовес Золотым. Серебряные планеты, удалены от Солнца, меньше зависят от его энергии, а потому объединились вокруг солнечного антипода - черной дыры.
     Политическая система Луны - либеральная демократия на базе капитализма. Крупнейшие города: Армстронг-сити, Би-Бостон, Давилон, Брехенвиль, Грабенберг и Нью-Иерусалим. Однако , в разных секторах Луны , разные политические системы.
     Лунатики, или жители Селены, уверены, что Земля-Луна двойная планета, поэтому никогда не называйте, будучи там, ее спутником.
     У лунатиков очень популярны любые старые книги о Луне такие, как роман Уэллса "Первые люди на Луне", правдивые рассказы барона Мюнхгаузена и даже сказка Носова "Незнайка на луне". Причем лунатики фанатично стараются превратить в реальность практически все небылицы о Луне, сочиненные человечеством. Это шокирует, удивляет и привлекает туристов. Например, от нас Селена похожа на головку сыра, поэтому упорным трудом лунные сыровары добились в изготовлении своего продукта такого совершенства, что именно селенийский сыр считается лучшим в Солнечной Системе. На самом деле цвет Луны не сырно-желтый как кажется с Земли, а розовый. Потому здесь повсеместно разводят розы. И еще, во-первых, Луна сплошная пустыня, поэтому на ее поверхности много строят в стиле аля - Древний Египет.
     Не улетая с Луны, всего за 15 фантиков, экскурсоводы покажут Вам точные копии пирамид Хеопса и Хефрена в натуральную величину.
     Во-вторых, из-за того, что Луна первое космическое тело, освоенное человеком, во времена, когда космоса нет, не боялись, но опасались, то на Селене сильны позиции церкви. После строительства Нью-Иерусалима именно сюда перенес Ватиканскую резиденцию глава католической церкви и назвался Лунным Папой. Как известно, апостол Петр после переезда из Израиля в Рим положил начало Папам Римским, которых теперь сменили Лунные Папы.
     Освоение Луны читается как увлекательный приключенческий роман. На спутнике Земли нет атмосферы, сила тяжести в шесть раз меньше земной, но все доведено до оптимального уровня под специальными прозрачными колпаками. Куполами, не боящимися метеоритных дождей, накрыты города, водоемы и спортивные сооружения. Человек чувствует себя здесь комфортно и безопасно. Лунатики научились выращивать яблоки величиной с арбуз, в кафе Вам подадут горячее мороженое и прекрасное лунное вино из местного винограда.
     Во главе лунной государственной пирамиды стоят президенты, коих история насчитывает семнадцать: один мексиканец, шесть канадцев, все остальные потомки выходцев из США, в том числе и последние четверо - Нидхэм (Needham), Плант (Plante), Пурвес (Purves) и нынешний Джеф Симпсон (Simpson). Быстрому заселению Луны способствовали грандиозные перемены в мире и России. Всем памятен тот день, когда на Лубянскую площадь Москвы привезли и положили рядом с Соловецким камнем Чеченскую скалу, в память о тех, кто не дожил до весны. С тех пор эпоху Горбачева в России зовут летом, эпоху дедушки Ельцина - осенью и эпоху Путина - зимой. Настал день, и Россия вновь вернулась к социализму, а значит к весне. Ее влияние и богатство росло столь быстро, что она превратилась в экономическое Солнце, процессы на котором, как известно, влияют на все живое. Идея о чередовании четырех политических формаций по кругу предопределила выведение формулы бескризисной экономики и охватила Землю. Естественно, нашлись недовольные, их поддержала церковь, таким образом частный капитал предпочел перебраться на Луну. Экономическое противостояние и конкуренция заставили лунатиков трудиться с удвоенной энергией. Постепенно стало ясно, что в современном космосе не одна, а две супердержавы – Земля и Луна, наподобие Византии и Рима в Средние века, СССР и США в Новейшей истории. Так начиналась Общая эра, пришедшая на смену Нашей эры. Особое уважение лунатики выказывают к индейцам, краснокожим или аборигенам, как их тут величают.
     В тяжкие дни пионеров и первых шагов по лунным прериям, именно индейцы показали себя настоящими героями – астронавтами, доказавшими всем – человек способен постоянно жить на Луне.
     Освоение Селены сопровождалось экономическими войнами с землянами. Многочисленные лунные разведспутники облепили Землю, и ничего не укроется от их недремлющего ока. Правда поговаривают, что в ответ земляне успешно прослушивали лунатиков. Сегодня нецивилизованные методы банановых, нефтяных и алкогольных войн позади и осуждаются общественным мнением. Все экономические споры жители космоса стараются решать на далекой планете Юпитер, в Главном Арбитраже Большого Кольца Солнечной Системы. Открытое противостояние осталось лишь на спортивных аренах, где лунатики особенно болеют за баскетбол. И хотя на Земле шутят, что инженеры Селены специально уменьшили притяжение для своих баскетболистов, лунатики все равно прыгают выше всех, а клуб «Грабенберг Джаз», обладатель кубка Селены (для лучших профессиональных клубов Луны), в этом году выиграл розово-голубую Суперсерию Двойной планеты.
     Стоит напомнить, что впервые люди побывали на луне в июле 1969-го, когда двое американских астронавтов с корабля «Аполлон-11» высадились на спутнике и пробыли там около 300 часов, 80 из них вне кабины. Имена смельчаков Армстронга и Олдрина навечно вошли в историю Луны и увековечены. Именем первого, например, назван один из крупнейших городов Армстронг-сити. Лунатики любят праздники и в последние числа октября отмечают Хэллуин, когда они кидаются голубиными яйцами, а вместо щитов используют гигантские мухоморы-мутанты.
     Если вы хотите собственными глазами увидеть лунные достопримечательности и чудесно отдохнуть, то Вам достаточно обратиться в любую туристическую компанию, и мечта сбудется. Добро пожаловать!