Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Шляпа Свободы . Глава 2. Профессия Санта - Клаус

     Спиральная лестница, ведущая вверх в полутьме неизвестного помещения. Ступени заканчиваются тесной площадкой перед дверью. Сквозь щели по контуру льется солнечный свет, слышны шорохи, играет музыка, неизвестный мир дышит прохладой. Там люди. Как Ирон и Анима оказались в утробе подвала, они не знали. Юноша потрогал ручку, но дверь оказалась закрытой.
     - Необходимо стучать, – предложила Офи и тут же исполнила. Прозвучали удары, новый мир реагировал, словно готовясь принять рождение своих новых граждан. За дверью послышались шаги и голос:
     - Сейчас, сейчас открою.
     - Офелия, ты стала настоящей, - удивился Ирон, на его устах появилась улыбка, - у тебя теперь есть тело.
     - У нас все получилось, ты тоже человек, - на глазах Офи выступили слезы.
Раздался лязг поворачивающихся ключей, и наши герои увидели перед собой старичка в колпаке Санта- Клауса:
     - Приветствую Вас, дети мои, добро пожаловать в новый мир. В мою дверь редко стучатся, поэтому я совсем запамятовал, куда повесил от нее ключи.
     - Дедушка Тифл, - обрадовалась Анни. - Вы же были тяжело больны, на Фукурокодзи считают, что Тифл пропал без вести и наверняка погиб.
     - Нет, красавица. Я жив и как никогда здоров , хотя также слеп. Проходите, проходите в мой крошечный магазинчик Санта - Клауса, где я торгую новогодними сувенирами, а по совместительству караулю дверь, через которую практически никто не ходит. Сейчас на дворе весна, и совсем нет покупателей, настоящая скука, и вдруг Вы. Вспоминаю , как вёл Вас в пещеру на Родосе и было это 2500 лет назад.

- Чуть меньше !
     Магазинчик Санты оказался плотненько забит фигурками Дедов Морозов, искусственными елками, новогодними шарами и прочей праздничной чепухой.
     - У нас, друзья, совсем другая эпоха. Выгляните через витрину на улицу и убедитесь в правоте моих слов, - продолжал старичок.
      Офи и Ирон дружно уставились в окно. Представьте себе, что Вы перенеслись не то в будущее, не то в прошлое, все на планете изменилось до неузнаваемости. Разнообразие стилей в одежде и архитектуре поражает: люди босиком и в шкурах рядом с космическими новостройками, камзолы, халаты, шорты, джинсы, греко-римские дома, барокко и абстракция.
     - Где мы?
     - В Ленинграде, или Петербурге, называйте город, как хотите, у него три официальных названия. Платить аренду в центре мне не по карману, поэтому подыскал помещение в Шувалово - Озерках, на севере мегаполиса, здесь, знаете, воздух чище и цивилизация не так давит. Работаю Санта- Клаусом, а еще мне доверены суперключи, - и он поднял вверх два обшарпанных оригинала, видимо старинных. - В наш мир очень редко приходят гости, разглашать тайну двери запрещено. Даже я не знаю адреса с выходом обратно. Да, я проболтался Офи, но тогда, если честно, не было уверенности в правильности догадок, поэтому прошу Вас сохранять тайну моего магазинчика, это необходимое условие для продолжения разговора.
     - Конечно, конечно, мы даем слово, - кивнули молодые люди.
     - Ну, выполнив необходимые формальности, я дам Вам полезные инструкции, чтобы окружающий мир не навредил Вам, а Вы, по незнанию, ему.
     - Мы слушаем.
     - Время, в котором мы находимся, именуется Общей эрой, которая последовала за Нашей эрой, из которой Вы прибыли. Мы пользуемся Всемирным календарем, пришедшем на смену Григорианскому и Юлианскому летоисчислениям. На планете по-прежнему есть страны, но они объединены в 12 квазиконтинентальных геополитических сообществ, чтобы выдерживать взаимную конкуренцию. Солнечная Система освоена полностью, главная ее валюта - фантики. В одном фантике сто пангей, наш политический строй обозначается термином " сказка".
     - Вот, так да. А куда подевались империализм и коммунизм, - засомневался Бад, - неужели они испарились, и взамен нарисовалась сказка.
     - Нет. Фантазия и воображение позволили нам объединить их в единое целое, и каждый школьник теперь знает, чтобы построить бескризисную экономику необходимо, чтобы коммунистическое лето сменяла капиталистическая осень, а за ней наступали зима империализма и весна социализма. Каждому свое время, это и есть сказка. Мы на Земле следим за своевременной весной, а Луна за осенью. Чтобы Вам получить паспорта, необходимо слетать на спутник Земли и кое- что подписать, затем отправиться на Юпитер в летнюю резиденцию президента Солнечной Системы мадам Бор. Свидетельство о рождении в новом мире и небольшой стартовый капитал по тысяче фантиков, которого хватит примерно на месяц скромного проживания в приделах Солнечной Системы, дам в качестве подарка я. Считайте, что я принял Ваши роды.
     - Благодарим.
     - Это моя работа. Мы, Деды Морозы, пользуемся специальными паспортами Лапландии, заверенными главным Сантой, они дают право перемещаться в пространстве, освоенном человеком. Мы помогаем взрослеть.
     - Вы, наверное, много где побывали? - спросила Офи.
     - Сомневаетесь? - развеселился дедушка Тифл. - Мало планет, где бы ни ступала моя нога. Каждый из 12 континентов на Земле имеет особые отношения с одной из планет Сансистемы, простите - Солнечной Системы. Метрополией Земли, она по-прежнему колыбель человечества, считается Скандинавия, Марса - Европа, пояса Астероидов - Африка, Юпитера - Южная Америка. Сказочная страна Лапландия, общая для скандинавских стран территория без политического определения, расположена за полярным кругом, и здесь наш главный офис. Мой начальник Санта живет среди коренного населения саами, или лапландцев, древнейшего народа Европы, потомков  жителей Гипербореи.
     - Дедушка Тифл, расскажите подробнее, мы все во внимании, - Офелия проявила заметную заинтересованность, ведь известно, что дамы предпочитают сто раз услышать, чем один раз увидеть.
- В тридцатые годы ХХ-го века популярный диктор финского радио дядя Маркус утверждал, что реальный Санта это Вам не просто так, и живет он в горах Корватунтури. Многие тогда поверили в сказку, а когда в 1985-ом при посадке на льду озера Инари советской ракеты корреспондентам удалось заснять на пленку Санту, и эти кадры увидел весь мир, то все признали, что главный, настоящий Дед Мороз живет в Лапландии. Миллионы писем ежегодно приходят в Рованниеми, миллионы детей не могут ошибаться.
     - А чем занимается Санта-Клаус в свободные от новогодних праздников дни? - поинтересовался юноша.
     - О, дел очень много. Почта, астрология и астрономия, помощь всем, кто хочет дружить и любить, библиотека: на полках у него стоит бесчисленное количество книг, где на красных страницах записаны имена всех детей. Когда дети вырастают и перестают любить Санту, то их страницы постепенно белеют. Если дети сумеют сохранить в своем сердце сказку, Санту и чудеса, то их имена могут вновь покраснеть. Если нет, увы, то как не грустно каждому из нас расставаться с детством, но главный почтовый гном обязан отослать вашу личную карточку старухе Фло в Изумрудный город, провинции Шамбала на Луне. Во дворце Фло работают серьезные мудрецы, создающие и переписывающие священные книги всех религий. Круглые сутки человек не одинок, когда сказки перестают поддерживать человека, то для него нужно придумать религию, в которую он поверит. Со старухой Фло вы обязательно встретитесь, к ней на Луну я вас командирую, подтверди Афродита? - и тут старичок заохал, засуетился, завертелся и очень запереживал. - Совсем стар стал, забыл включить свет в аквариуме для Афродиты, ей пора просыпаться. Он зашуршал нелепыми тапулями к аквариуму большого объема, щелкнул выключателем, и друзья увидели нечто похожее на розовую подушку, живое и смешное.
     - Доброе утро, Афродита, хочу познакомить тебя с молодыми людьми, они прибыли к нам из другого мира.
     - Здравствуй, Афродита, - поздоровались гости.
     Подушка замерцала и захлопала ушами.
     - Даунесса Афродита, моя снегурочка. Вы ей понравились, она вам аплодирует.
     Подушка перевернулась наоборот, пританцовывая в воде.
     - Она просит продолжать разговор, - констатировал Тифл.
     - Еще несколько слов о предстоящем нам путешествии, пожалуйста, - попросила Офи.
     - Да, расскажу о старухе Фло колдунье и волшебнице с висящим носом. Раньше Фло тусовалась на Антарктиде, но когда континент промерз, то она перебралась на Тибет. Здесь ее резиденцию стали величать Шамбалой. Следы флодеятельности заприметить затруднительно, она их заметает метлой, или обрабатывает пылесосом. Старухе служат лягушки, вороны, змеи - все существа в которых уживается и угроза, и мудрость. При ней полно мистиков, врачей и алхимиков, изучающих книги по тайным наукам. Говорят, сообщество мудрецов некогда собиралось в тайных храмах на Земле, теперь в Шамбале - на Луне. После 641 года, когда арабы захватили Египет, тайные науки получили название алхимии. С тех пор мудрецы, не покидая лаборатории, изготавливают перегонкой в ретортах универсальный растворитель Алкагест, пытаясь отыскать философский камень, варят золото, наблюдая за процессами старения, лечат людей и ищут пути освобождения от грехов. В провинцию Шамбала, Зеленого лунного сектора, допускается не всякий, а лишь тот, кто принесет с собой цветок акации, шапочку с ослиными ушами и зеленые очки. Помните, в Изумрудном городе приветствуются серьезные лица, Шамбала – храм, а мудрость не любит смешливых. В Зеленом секторе всем желающим подскажут отречься от любых детских глупостей, раскроют перед ними священные книги и помогут обрести веру в Бога до самой смерти. Более я не стану поучать, чтобы не слишком утомлять, а лучше угощу Вас вкусным обедом, ведь я не только работаю Дедом Морозом, но и приличный кулинар. Вы стали настоящими, и пища Вам необходима.
     - Большое спасибо, дедушка Тифл.
     - Еще я позвоню моему другу клоуну Алеко, он сегодня не задействован в представлениях, имеет автодрандулет и отвезет Вас в космопорт. Не люблю новомодных средств связи, пишите письма. Почтовые марки найдете в любом газетном киоске, одна стоит 50 пангей. Возьмите два конверта, в них по тысяче фантиков на каждого.

-Спасибо ,дедушка.

- Ах , я старый болван. Самое главное : у вас есть только 360 дней , ну и добавлю вам ещё пять в качестве бонуса и дополнительного времени к основному , чтобы найти философский смысл нашей Системы . Этот смысл вы должны доставить мне ровно 31 декабря этого года . Иначе…увы , вам придется вернуться на  Фукурокодзи. И привезите мне шляпу , пожалуйста . Дерзайте , пупсики !