Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Шляпа Свободы . Глава 1. Гейша и робот

     «Долгожителем не рождаются, долгожителем становятся. Долгой и счастливой жизни реально научиться, как любому обычному ремеслу. Человек способен жить миллионы лет, он не умирает, а убивает себя сам» – утверждали древние. Эту замысловатую словесную формулу чья-то рука, может с иронией, а может, с юмором разместила над входом шлюзовой камеры подводной Базы Фукурокодзи, места весьма грустного.
     Наша планета вращает вокруг себя мировой океан, как гимнастический обруч. Мегалитры жидкости из Атлантики через Индийский и Тихий возвращаются в Северо-Ледовитый Океан. На своем пути вода сперва сильно загрязняется, чтобы затем самоочиститься и пуститься в новый цикл. Так было миллионы лет. Но настал такой день, когда даже океану стало не под силу справляться с результатами деятельности человека. Японцы первыми забили тревогу и при поддержке мирового сообщества построили Фукурокодзи, чтобы помочь Природе очистить воды и пустить их через Берингов пролив оптимального качества.
     Настоящее. Тихий океан. Глубины Берингова моря.

Подводная база по переработке макроотходов планеты Земля – Фукурокодзи. Со старта этого гигантского подводного фильтра его постоянно обслуживало до сотни диггеров, людей в черном, которые постепенно превращались от специфических условий службы в закоренелых меланхоликов. Там работали только военные из разных стран мира, поэтому их в шутку прозвали камикадзе. Поддерживая имидж обезбашенных смельчаков, люди покрывали себя тату, подражая самураям. Чтобы облегчить быт диггеров, руководство проекта внедрило на Фукурокодзи виртуальных гейш, а также заменило часть людей на биороботов. Крыс на подводную очистную станцию никто не приглашал, они внедрились сами. Так на Фукурокодзи сложилось сбалансированное сообщество из камикадзе и крыс, роботов и Гейш. Каждый из них занял свою нишу, каждый из них сам по себе.
В отсеке отдыха полумрак, в коридорах помигивают лампы , Наш героик Ирон , практический биоробот , внешне симпатичный техноюноша релаксируется после утомительной вахты у себя в каюте, потягивая саке из бокала. Неожиданно зазвенела посуда в шкафу за спиной:
     - Проклятые крысы, – выругался Бад.
     - Нет не крысы, здесь я, мульта Офи с Карибских островов, – был ответ.
      Ирон разворачивается вокруг своей оси и видит прекрасную мулатку в легком прозрачном платье и белом белье на смуглом теле. Вот, так да.
     - Я помню, что тебя зовут Иродион и тебе одиноко на Фукурокодзи.
     - Роботы не могут любить, они не люди. Ты ошиблась адресом, к тому же у меня нет денег.
     - А нас нельзя любить по-настоящему, – улыбнулась Анима, – я ведь виртуальная, и у меня нет тела. Даже люди от созерцания местных Гейш получают имитацию удовольствия, лишь положив желтую таблетку под язык. Пробовал ли ты саке с кубинской сигарой?
     - Если цель твоего визита стрельнуть покурить, то знай, что в нашей черной дыре везде висят таблички no smoking, и на базе нет табака, – обиделся Ирон - Ты так напоминаешь мне мою Офелию.
     - У меня есть одна сигара, – утвердительно кивнула мульта, – возьми ее в книжном шкафу на второй полке сразу за кулинарным словарем Александра Дюма. Это подарок.
      Ирон пошарил за указанной книгой и нашел пухлую, ароматную сигару. Включив тяжелую антикварную музыку типа Рамштайн, он с удовольствием закурил. Если Вы, дорогие читатели, попробуете совместить кубинскую сигару со стопкой саке, то поймете, какое оно   удовольствие для настоящих гурманов.
     - Аригато, или по-нашему спасибо.
     - Если бы мы вдруг оказались настоящими, то смогли бы влюбиться друг в друга, – вздохнула мульта, – но сначала мы должны вырваться отсюда и сбежать куда-нибудь.
     - Куда, когда и как, ты же знаешь, что я военный и давал присягу?
     - Никакая присяга не обязывает тебя всю жизнь копаться в дерьме. Пора в запас. В твоем книжном шкафу множество интереснейших изданий. Когда ты отлучался на дежурства, я прочитала многие из них. На страницах легенд и мифов Древней Греции я обнаружила сказку о похищении несчастной девушки Персефоны в мрачное царство Аида. Я уверена, что судьба Персефоны похожа на мою судьбу, а царство Аида на Фукурокодзи, будь оба эти места неладны. Однажды, прекрасная Персефона, поддавшись уговорам Эроса, в полдень дотронулась до желтого цветка нарцисса. Да, она испытала настоящее сексуальное блаженство, но тогда же оказалась в плену Аида, властителя царства мертвых. Все цветы, любившие Персефону, после ее исчезновения умерли от печали. Долго пребывала Персефона в мире мрака и слез, пока за ней не спустился Гермес и не подсказал красавице сесть на черный трон, здесь девушка испытает катарсис и облегчение. Так Персефона спаслась и взлетела к матери и свету. Сказку о похищении якобы впервые записал некий Эвмолп около 1400 года до н.э. в Элевсине и, благодаря Платону, через его труды, она дошла до наших дней. Жители Греции ежегодно в марте отмечали праздник возвращения Персефоны, но последний римский император Феодосий запретил к 394 году Элевсинские празднества и Олимпийские игры. Посмотри на эмблему Элевсина, здесь сплетение мирта Диониса и кипариса Аполлона, желтый бутон нарцисса и черный квадратик под ним, он наш ключ к освобождению.
     - Ничего не понимаю, но мне все равно интересно, – отреагировал Ирон, наслаждаясь сигарой.
     - Слышал ли ты что-нибудь о Неопознанных Подводных Объектах и АКВАНАВТАХ-ДАУНАХ? - спросила девушка.
     - Еще бы. Мы работаем в океане, а на вахтах все, так или иначе, обмениваются сплетнями о странных случаях под водой. Раньше считалось, что причиной появления неопознанных объектов являются аномалии океана, либо космоса.
     - Но лишь недавно стало очевидно, что инопланетяне с огромными глазами и без носа, и подводные дауны с ушами, не совсем одно и тоже, – перебила робота Анима.
     - Безусловно. Они скорее жесткие конкуренты. 1972 год, Норвегия при поддержке сил НАТО, всего около 30 кораблей, ведет охоту на яркий подводный объект под водой. Фрегаты забрасывают его глубинными бомбами, но наутилус уходит невредимым. Травле сопутствовали странные явления: выходила из строя электроника, вдоль береговой линии летали разноцветные шары из плазмы, гидролокаторы фиксировали цели на недоступных субмаринам глубинах. Во всем обвинили русских. Те долго оправдывались и, наконец, в 1982-ом ВМФ СССР запретил Советским подлодкам подходить ближе, чем на 50 километров к территориальным водам Швеции и Норвегии.
     - Но ситуация не изменилась, – улыбнулась Анима, – в 1983–м у острова Сторд норвежцы вновь безрезультатно бомбардировали странные цели, но всплывала лишь дохлая рыба. Год спустя шведы целый месяц бились с невидимым противником, взорвали 2 мины и сбросили 23 глубинные бомбы. Главком Леннарт Юнг вынужденно признал безрезультатность операции.
     - В 92–ом Береговая охрана Швеции вновь заметила НПО, операцию по поимке непрошеных гостей возглавил лично премьер-министр Карл Бильд, русские предложили ему свою помощь, но вновь нулевой итог.
     - Да. Специалисты заметили, что инопланетяне балуют нас своими визитами в Бермудском треугольнике, а НПО чаще всего дают о себе знать в так называемом Скандинавском кольце. В 2000 –ом году атомоход «Курск» затонул в Баренцевом море, погибло 118 человек. Одна из основных версий - столкновение с другим подводным объектом, предположительно субмариной США, или НПО – подвела итог мульта. – Так изучение цивилизации, живущей в недрах океана, стало необходимой потребностью. На Фукурокодзи до недавнего времени жил полупарализованный и слепой старик Тифл. Он изготавливал и хранил оригиналы всех ключей нашего фильтра, а на досуге собирал любую доступную информацию, связанную с подводными даунами.

- Слышал о срарике , он любил пыхнуть в туалете – насторожился биоробот.

- Это он. Ежегодно Тифл исполнял обязанности Санта-Клауса и дарил новогодние подарки всему экипажу. Мне достался кубик из чистого графита, старик уверял, что прямоугольник потеряли акванавты, и это ключ от дверей мира, откуда акванавты приходят к нам. Вход - выход расположен в непосредственной близости, в подводном гроте близ Анадыря. Мы должны попробовать уйти туда, где мы сможем стать настоящими.
     - Хотелось бы лично задать несколько вопросов старику, – усомнился Ирон.
      - Невозможно. Дед Тифл исчез, и его имя в списке покинувших Фукурокодзи через смерть отсутствует. Он бесследно растворился в нашем замкнутом пространстве. Я не имею возможности даже поднять кубик, у меня ведь нет тела, а значит мне необходим ты, чтобы раздобыть океанскую капсулу и доставить нас на место. Ну, решайся.
     - Предположим, я в состоянии отстыковать и запустить капсулу, при наличии четких ориентиров направить ее в требуемом направлении. Но что, и главное как, мы будем искать? – поинтересовался Ирон.
     - Подводную пещеру, путь к которой нам подскажут переговоры дельфинов-касаток, они в том квадрате частые гости, и нам необходимо лишь внимательно слушать океан.
     - Мы сможем перевести разговор касаток?
     - Я в этом не сомневаюсь, Иродион.
     Мульта Анима и биоробот аккуратно прикоснулись ладонями, и может быть здесь и сейчас, во мраке Фукурокодзи, они впервые поняли, что их ждут приключения и любовь. Молодые люди преодолеют все препятствия, следуя за позывными супердельфинов, и найдут свою страну счастья. Взявшись за руки, они будут лететь на фоне звезд и увидят новое Солнце, в розовом свете которого блестела голубая горошина.
     - Наша новая Земля? – спросит Ирон, прекрасный юноша.
     - Да, – ответит прелестная девушка Офелия, бывшая мульта.