Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 24. Гипатия Освобождённая

- Эх , Иония ! Что осталось от твоих идеалов ? Но мы обязаны возродить её за Бореем , вниз по пути из варяг в греки. Чтобы быть героем нужно мыслить проблемами тысячелетий , а не одной человеческой жизни. Чтобы стать богом необходимо мыслить форматом миллионов лет – сетовал Тифл , присев на камне .  - Ионийский Союз  делился на европейскую часть ( греческие острова)  и азиатскую . Западная часть – 2 острова ( рога быка ) , упирающиеся в  берег Малой Азии (гриву льва) . Монеты Ионийского Союза имели на одной стороне льва , на другой – быка. Иония ( гр. Страна Голубей и Св. Духа ) , считается родиной философии и почтовых голубей .

- Очень вероятно , что монета Мойры , которую мы ищем , очень похожа на первую монетку Ионии. В поисках её мы снова в Александрии Египетской – высказала предположение Апаня.

- Ну , во всяком случае , явно чтобы не подарить Гипатии магнитик с видами Рима  - хмыкнул Ирон.

- У меня какое-то дурное предчувствие , ребята – произнес Неос.

- Почему ?

- Уж больно тихо на улицах – Неос призадумался – ладно немного почитаю историю Ионии .

Он развернул папирус и углубился в чтение .

Иония состояла из четырех фратрий , по количеству сыновей Иона , и четырех диалектов по Геродоту:

- хиоская фратрия ( Хиос и Эритрея ) . Ионийское название – Гоплет ( воины ). Философские достижения фратрии : Гомер , певец битв – « Иллиада »,  в центре мировых событий не боги , не люди , не герои , а Елена Троянская ( Премудрость ). « Одиссея », главный персонаж  герой – трикстер , он целый , а не идеальный ( по ионийской философии :  идеал это лишь частный случай целого , как и круг – частный случай эллипса ).

- лидийская фратрия ( Эфес , Колофан , Лебедос , Теос, Клазомены, Фокея ) .Ионийское название – Аргад ( купцы ). Философские достижения фратрии : Гераклит – в основе философии многообразие сгруппированное по противоположностям ( диалектика ). Ксенофан – предположение о том , что религия должна быть монотеистичной.

- карийская фракция ( Милет , Миунт  ) . Ионийское название – Гелеонт (правители ). Философские достижения фратрии : Фалес – поиск первоначал, Анаксимандр – впервые сформулировал название и количество первоначал = 4, а также добавил 5й элемент – апейрон.

- самосская фратрия ( Самос ). Ионийское название – Эгикорей ( жрецы ). Философские достижения фратрии : Пифагор – дал название философия ( премудрость ) , цель философии – поиск золотого сечения , составление таблиц противоположностей , учение о третьем солнце – Гестии.

От фратрий освобождались герои ( к которым причислялись философы) , к ней относились Приена , мыс Микале и остров Делос . 12 городов Ионийского Союза образовывали Золотое Кольцо.

Из-за поворота бегом появилась Офелия .

- Гипатия в городе !

Ребята видят издалека носилки. Величайшая женщина – философ Античности от них в десятке шагов.

Она возвращается домой на носилках . Неожиданно её окружают люди в чёрном , параболаны ( имеющие дело с больными и умершими ) . Их боевые отряды достигали в Александрии до 500 человек . Они стаскивают Гипатию с носилок и тащат её  в церковь Кесарион .

- Я убью их всех – Иродион сжимает рукоятку меча , а Неос выхватывает любимый боевой топор.

- Нет , стойте – Тифл хватает в охапку всех пятерых своих учеников – Нельзя ! Нельзя !

Параболаны срывают с девушки одежду и умертвляют бросанием черепков . Затем оттащив в место , именуемое Кинарон , сжигают .  В четвертый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой императора Феодосия, в месяце марте, во время поста.

- А почему бог не спас Гипатию ? – плачет Апаня.

- Люди пришедшие её убивать рискуют своими жизнями , ухаживая за тяжело больными , только ради имени Бога ! – Тифл злой.

- Почему гигантропы не остановили посланцев бога ? – вопрошает Иродион .

- Гигантропы считают насилие допустимой формой разрешения спорных ситуаций . Истина всегда побеждает тиранов , подбрасывая им остракон ( черепок ). То , что девушку- философа убили бросанием в неё множества черепков , похоже на месть тиранов за все их поражения – Тифл злится ещё сильнее .

Вдруг над местом гибели Гипатии появилась  яркая радуга. В ушах слышится звон колокольчиков , кожа чувствует лёгкое дуновение ветерка.

В небе появляются совы и начинают кружить здесь , они садятся на любые предметы вокруг . Улыбающиеся круглолицые неясыти и мрачные теугольнолицые сипухи.

- Ребята бегите ! – орет Тифл – это сипухи , они убьют всех , кого заподозрят в смерти Гипатии.

- Куда бежать ? – вопрошают подростки.

- Быстрее , подальше отсюда !!! – Тифл перебирает посохом , унося ноги .

На землю спускается  прекрасная девушка в облачении совы и с большими огненными крыльями . Никто не мог противостоять Деве с огненными крыльями и все боги , и другие могущественные существа,  разбежались . Она взяла Гипатию за руку и по радуге , как по лестнице , забрала её с собой через брызги воды на облака. Прекрасное зрелище.

Тут же включился  космонет .

- Уникальный случай , а может быть и единственный в своем роде – вошел в беседу с улыбкой Платон Льюис – Когда минуя статус героини , святой и воительницы человек сразу получает ранг Освобожденного и бонус жизни в триллионы лет ! Это равносильно , чтобы гладиатору подарили деревянный меч  , провозгласили рудиарием и освободили после первого же поединка в цирке. Фантастика , она выиграла игру !

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Рудиарий – гладиаторы Древнего Рима , получившие освобождение и деревянный меч – рудий .

- И куда её забрали ? – Вопрос от Офелии .

- Мне кажется на Луну , этот гигантский космический корабль , считающийся Ковчегом Ноя – добавляет Платон Льюис.

- Я растроган – пустил слезу Аристотель Толкиен .

Появляется дедушка Тифл .

- Тифл , где ты был ? – адресует свой вопрос Аристотель к старцу.

- Ой ,я не видел этого прекрасного зрелища , мне как назло в этот момент захотелось в туалет.

- А кто та прекрасная дама с огненными крыльями ? – ученики просят слепого учителя прокомментировать ситуацию .

- Хм. Сейчас данный вопрос не важен . Когда-нибудь я Вам обо всем расскажу. Эта тётя способна раздавить любого гигантропа , как бабочку .

- А мы спросим тогда у космонета ! – дети поднимают головы.

- Увы , космонет выключился , а так хотелось ещё пообщаться – Тифл не кажется расстроенным.

- Неужели любой тиран может быть раздавлен бабочкой с огненными крыльями , как насекомое ? – интересуется Ира.

- Да – был ответ.

Гипатии более нет , но на месте её гибели осталось  кольцо. Кольцо основателя Рима Ромула с 12ю коршунами . Ромул увидел 12 коршунов ( 12 веков могущества Рима ) , убил своего брата Рема и основал Рим.

- Ничего себе – ахнул Неос.

- Мы вернем кольцо Ромулу Августулу – предположила Иранда.

Что ещё можно сказать напоследок?  Епископ Александрии Кирилл прожил ещё практически 30 лет , впоследствии был канонизирован и почитался как святой .Об участи главы города Ореста ничего неизвестно , он исчез . Вскоре после гибели Гипатии многие её ученики , философы и ученые , покинули город и это способствовало закату Александрии и сама Римская империя вскоре оказалась обречена на смерть . Настала пора прощаться с Вечным Римом !