Великие фантасты Мира и России

Родительская категория: Художественная литература Категория: Фантастика Создано: 08.08.2021 Обновлено: 08.08.2021 Опубликовано: 08.08.2021 Автор: Телепузик

Великие фантасты Мира и России

1. Утопия

Утопия - социальный проект идеального будущего, резко отличающийся от наличной реальности и противопоставленный ей. Может быть, благодаря этимологии термина (от греч. «место, которого нет»). Утопия нередко ассоциируется с кабинетным мышлением, сочиняющим несбыточные планы и химеры. Но это упрощенное понимание. Социальный утопизм отнюдь не беспочвен, он возникает как ответ на определенные общественные запросы, влияет на умы и ход событий. Независимо от того, как велико это влияние и насколько результаты соответствуют первоначальным замыслам, утопия выступает как своеобразная форма социального действия, социальной критики.

Welcome to Utopia concept on road sign

Функцию социальной критики специально выделял в утопии К. Мангейм и противопоставлял ее идеологии как инструменту утверждения, апологии Существующего. Однако историческая практика показывает, что эта грань весьма относительна. В процессе реализации утопия вполне может превращаться в идеологию, причем чрезвычайно ригидную. Ей, как и идеологии, свойственны черты «фальшивого сознания» - не только в Марксовом понимании (групповые или классовые интересы выдаются за интересы всего общества), но и в смысле деформированного, одномерного взгляда на мир, попытки разрешения общественных противоречий за счет нивелирования и регламентации человеческих потребностей, самодеятельности масс и даже повседневного поведения людей.

Sir Thomas More (1478-1535) portrait in line art illustration. He was an English lawyer, social philosopher, author, statesman and noted Renaissance humanist.

Эти черты особенно наглядно проявились в различных течениях утопического социализма. Многим из них, начиная с утопий конца XVIII в., были присущи черты «казармен-.ности», одномерное видение общественных процессов. В чем состояла одномерность? Прежде всего в гипертрофированном футуризме, когда прошлое и настоящее полностью отрицалось во имя лучезарного будущего. «Там, за морями горя, солнечный .край непочатый». Существующее в глазах революционного утопизма должно быть разрушено «до основанья», что, прямо или косвенно, приводило к подчеркиванию роли насилия в революции и даже насильственных методов создания нового общественного строя.

360 г. до н.э. ,  Государство ( Платон )

Томас Мор ( 1478 - 1535 ) Утопия ( 1516 )

1602 , Город Солнца ( Томмазо Кампанелла )

1627 , Новая Атлантида ( Фрэнсис Бэкон )

1840 , Путешествие в Икарию ( Этьен Кабе )

Коммуны

На космическом корабле астронавт, сидя рядом с внеземными монстрами, путешествует в полной релаксации, читая книгу. Концепция космического транспорта, сюрреализм, будущее, новые миры.

2. Мировая фантастика

Жюль Верн

Герберт Уэллс

Айзек Азимов

Рэй Брэдбери

Роберт Хайнлайн

Джордж Лукас

Два космонавта в космическом костюме уверенно ходят по чужой планете, исследование поверхности планеты. В фоновом исследовательском базе/станции и ровера. Космические путешествия, концепция колонизации.

3. Фантастика СССР и России

Российская фантастика

Константин Циолковский ( 1857 - 1935 ) фантастические рассказы

Александр Богданов ( 1873 - 1928 ) Красная Звезда ( 1908 )

Алексей Толстой ( 1883 - 1945 ) Аэлита ( 1923 ) , Гиперболоид инженера Гарина ( 1927 ) 

1925 , Собачье сердце ( Михаил Булгаков )

Александр Беляев

1928 , Человек - амфибия ( Александр Беляев )

Владимир Обручев ( 1863 - 1956 ) Плутония ( 1924 ) , Земля Санникова ( 1926 )

Иван Ефремов ( 1908 - 1972 ) Туманность Андромеды ( 1957 )

Братья Стругацкие А ( 1925 - 1991 ) и Б ( 1933 - 2012 ) Цикл " Мир Полудня " ( с 1962 )

1960 , Путь на Амальтею ( Стругацкие )

1964 , Электроник - мальчик из чемодана ( Евгений Велтистов )

Кир Булычев ( 1934 - 2003 )  Алиса Селезнёва ( 1965 - 2003 ) , Девочка с которой ничего не случится ( 1965 )

1978 , Сто лет тому вперед ( Кир Булычев )

1988 , Донкихоты Вселенной ( Александр Казанцев )

4. Великие сказочники Мира

По представлениям древних пространство Земли похоже на надутую резиновую перчатку , имеющую пять больших отростков и множество мелких. Именно в этих норах пространства и укрылись от людей рептилоидыГрифоны - большие любители музыки и сказок . Они придумали монеты , чтобы дарить тем , кто сочиняет и приносят им новые сказкиГрифоны покупают сказки и продают их друг другу. По всему Миру рептилии разослали разведчиков - котов , которые подслушивают для них сказочное творчество

Vector banner on the theme of alien invasion with the words We want to believe, UFO activity area. Decorative emblem with a flying saucer hovering over the mountains against the big yellow sun

5. Футурология и Уфология

До н.э.

У шумеров боги делились на два клана : небесных - Игиги и подземных - Ануннаки ( у Захарии Ситчина это инопланетяне с Нибиру )

Древние греки отражали в своей мифологии конфликт Олимпийских ( небесных ) богов с Хтоническими ( подземными ) божествами

н.э

1943, англичане , озабоченные НЛО , создают группу по исследованию феномена

1946 , Александр Казанцев написал рассказ «Взрыв», в котором высказал версию о том, что падение так называемого Тунгусского метеорита было ядерным взрывом. На основе этого рассказа Ф.Зигель устроил в планетарии большое количество представлений, которые пользовались колоссальным успехом.

Просмотров: 245

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна