Кости Силы . Глава 8. Жизнь налаживается

Родительская категория: Оглавление книг Категория: Кости силы Создано: 30.03.2020 Обновлено: 11.06.2020 Опубликовано: 30.03.2020 Автор: Валтасар

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 8. Жизнь налаживается

Переулок Байат ал-Кади находился в северной части Каира , здесь на некоторое время и поселился Али , или Ирон. Наша Фекла , или Офелия , внезапно исчезла и скорее всего отправилась на север встречать французкие корабли. Дом Джафара не отличался роскошностью , так как его хозяин сам был не богат. Он являлся офицером у Ибрахим-бея и поджидал , когда сгинет на тот свет один из богатых друзей губернатора , или зажиточный горожанин. В этом случае патрон обычно вызывал к себе своих людей и подсказывал свободный от хозяина дом. Тогда мамлюк перетаскивает свои пожитки в новое гнездо и ждет окончания срока траура у женщин , как только он истекает , вояка срочно женится на вдове усопшего , пользуется его слугами , наложницами и всем накопленным имуществом. Именно такого благоприятного случая и дожидался Джафар. Наложниц у вояки не было и поэтому ему приходилось пользоваться услугами сомнительных девиц , вроде Феклы.

Красивые девушки пользовались на специальных рынках большим спросом и являлись самым ходовым товаром. Ценились они гораздо выше мужчин. Поэтому , во время войн весьма выгодно угонять с собой женское население , что обыно и делалось. Джафар тратил свои сбережения лишь на себя , он покупал дорогие одежды и лучшее оружие. Много денег мамлюк потратил на боевого коня , прекрасного как пегас из древнего эпоса. А что касается женщин , то их большое множество скиталось по Каиру , нищета не позволяла им купить даже одежды и он бродили в старых , поблекших от солнца , драпировках , плохо прикрывавших наготу. Они ночевали прямо на улице , скрашивая жизнь таким же несчастным , как и они сами , людям . Джафар из-за своей скупости пользовался услугами исключительно таких дам , которых достаточно накормить , или просто дать крышу над головой на ночь , чтобы обладать ими. В будущем мамлюк расчитывал получить бесплатно чужой гарем.

Утром , когда Джафар просыпался , он не утруждал себя молитвой Всевышнему , а отправлялся по своим делам. Али , или Иродион , принимался за исполнение своих обязанностей , работа оказалась не из легких , но это всеже лучше чем сидеть в сумашедшем доме . Мамлюк грубо общался с Али , но Ирон терпел и в душе благодарил его за освобождение . 

- Али , сегодня до полудня меня не будет , почисти ружье , наточи и отпалируй саблю , мы выступаем в поход. Идем в Нижний Египет , коня хорошо накорми и не забудь оседлать его к вечеру.

Ирон быстро исполнил все поручения , запер ворота дома изнутри и перемахнул через забор. Ещё сидя в Маристане он решил навестить шейха и его ученика , поэтому отправился к ал-Азхару. Однако , попасть в мечеть ему так и не удалось , после пятничной молитвы слушатели университета закрыли вход и подняли шум , так как им уже давно перестали выдавать хлебный паек. Они поднялись на минареты и громко роптали , подстрекая религиозных фанатиков к бунту. В одной из фигур , на вершине минарета , Ирон узнал Ахмада ас-Сафи , или ему так показалось. Народ у стен ал-Азхара негодовал , сквозь толпу к воротам прорвался на коне Салих Ага, командир янычарского корпуса. 

- Мусульмане , успокойтесь и разойдитесь - крикнул он , подняв руку - Завтра слушатели ал-Азхара получат требуемое. Это говорю вам я , Салих Ага. Вы верите мне ?

Толпа радостно загудела и с криками " Слава пророку ! Он есть , он всемогущий ! " начала рассеиваться.

Али Ирон также повернул к дому , так как подходило время возвращения хозяина. На следующий день он узнал , что слушатели университета ничего не получили , ученики вновь заперли ворота и орали с минаретов.

Жизнь Али потихоньку налаживалась , но однажды Джафар напился и еле стоял на ногах .

- Через два дня я переезжаю в новый дом , купи кафтан , ведь я должен произвести впечатление . Понял ?

- Да, хозяин .

- Там много женщин , а у меня даже нет собственного евнуха , я решил сделать тебя таковым. Ты рад ? Али придется немного покалечить , но это скоро заживет , неси мою саблю.

- Я не хочу быть евнухом.

- Неси саблю , я тебе приказываю.

- Пощадите , хозяин , я всегда вам верно служил. 

- Ты пользуешься моей добротой , скотина , но если я разозлюсь , то отправлю тебя обратно в Маристан , тебе там место.

Джафар развернулся и побрел в дом спать.

- Лучше бы он продал меня - процедил сквозь зубы Ирон - необходимо уходить.

Просмотров: 193

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна