Кости Силы . Глава 9. Второй рассказ Рахмана ал- Джабарти

Родительская категория: Оглавление книг Категория: Кости силы Создано: 30.03.2020 Обновлено: 09.04.2020 Опубликовано: 30.03.2020 Автор: Валтасар

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 9. Второй рассказ Рахмана ал- Джабарти

В пятницу в порт Булака прибыло судно из Верхнего Египта. На борту находились финики , вино , масло и главное хлеб. О прибытии продуктов водным путем проведал Сулейман Ага , он отправился со своими мамлюками к реке и забрал весь груз судна. Несчастные торговцы отправились в нашу мечеть просить помощи. Конечно , добрейший шейх Дардир взгромоздился на осла и отправился в дом Ибрахим-бея , он обещал помочь вернуть продукты. Ибрахим послал за Сулейманом , который немедленно появился. Началась долгая беседа , в ходе которой грабитель доказывал , что лишь конфисковал товары одного из племен , а они , мол , его должники. Дардир доказывал обратное , продукты не принадлежат тому племени.

Наконец , Сулейман Ага согласился вернуть товар и поехал с торговцами к секретному амбару. Однако , увы , тайник уже кто-то взломал и все исчезло за исключением двух мешков сушеных фиников. Мне кажется , Хазри , не даром Ибрахим - бей являеется родственником и другом Сулеймана , иначе запасы не пропали бы так внезапно . У волшебника Сулеймана всё без обмана.

Наконец , ночью этого же дня в Каир вступил Мурад-бей . Возвращение Мурада напоминало великие триумфы времен династии Птолемеев ( Аргеады и Лагиды ( 332 - 30 до н.э. ) ). Огромный отряд мамлюков проследовал через столицу в район ал- Адлийн. К Каср Каймазу , дворцу Мурада , потянулись нескончаемым потоком награбленные стада верблюдов , буйволов, коров и повозки с сундуками , наполненными добром. В дни ежегодного хаджа в Мекку , египетские эмиры не могли собрать для хиджаза и четвертой части награбленного сейчас. А как изумился бы наш султан , окажись он сегодня на улицах Каира. Ведь , из причитавшихся ему с Египта налогов , он видел только длинные списки огромных затрат , якобы осуществленных на благо империи.

Всю ночь столица Египта пировала , пьяные люди Мурада кидались на мирных прохожих , срывая с них одежду и устраивая бесконечные столкновения на улочках. Довольный Мурад разъезжал на коне и палил в воздух из ружья .Лишь шесть всадников двигались против напора общей толпы и рано утром покинули Каир. Когда они проезжали мимо ал-Азхара , я догадался по их строгим лицам что-то случилось. Неужели конец ? Это действительно был конец , так как к берегам Африки подошли французкие корабли Наполеона.

Просмотров: 126