Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 7. Посол из Грузии ( продолжение )

С наступлением вечера в аппартаментах Абрама Шинджикашвили собрались все влиятельные беи , члены Дивана , державшие сторону хозяина дома.При свете факелов , в обширной зале находились восемнадцать человек , они курили кальян и пили кофе.Манучар с опаской рассматривал их бесстрашные лица с отметинами сабель через глазок в ковре , находясь в другой комнате. Он очень волновался , как они его примут ? Особенно посланец опасался Мурад-бея . Вот , он сидит с трубкой в руках , а глаза суетливо бегают по сторонам , везде ищет подвоха. Рядом с ним Мухаммад ал-Алфи , правая рука Мурада. Алфи среднего роста , с маленькой округлой бородкой и русыми волосами , он очень красив , пожалуй , ему нет равных в данном компоненте среди знати Каира. У него черные проницательные глаза и тонкие сходящиеся брови , наверняка популярен у женщин подумал Манучар. За него Мурад -бей заплатил много зерна Салим Аге , отсюда и прозвище Алфи , что означает тысяча. Пожалуй , не было у Мурада более верного мамлюка , чем Алфи.

- Пора- раздался знакомый голос за спиной Качкачишвили , Манучар повернулся на каблуках и увидел Ибрахим-бея , облаченного в дорогенную шубу и при сабле.

Друзья прошли узеньким коридором и очутились в зале , за которой долго и пристально наблюдал грузин. Беи радостно приветствовали своего главаря.

- Я пригласил вас к себе , уважаемые эмиры , не только для того , чтобы лицезреть ваши счастливые образы и пить с вами кофе - твердо начал Ибрахим - Сегодня к нам , беям Египта , прибыл доверенный человек нашего общего господина...

- С фирманом от султана - выкрикнул пьяный Мурад-бей , скривив пораненную саблями физиономию , только он имел право прерывать своего соправителя.

- Нашего общего господина , царя Картли и Кахети Ираклия II - вежливо продолжил Ибрахим - Царь сообщает нам радостные вести , озабоченный судьбой своей страны , не в силах противостоять набегам алхацихского паши , подстрекаемого османами , Ираклий принл покровительство России и её госпожи Екатерины.

Беи недоверчиво загудели. 

- Посланец царя имеет вести имеет вести и из Западной Грузии , имеретский царь Соломон I сбросил турецкое ярмо и изгнал отряды султана из своей страны.

Последние слова Ибрахим-бея потоноли в радостных криках. 

- Ираклий II Багратион просит беженцев , отправляющихся на родину , в виду сложных отношений с Истамбулом , Ахалцихе , Карсом , Эрзерумом и Баязетом следовать в Тбилисси через русский Крым , или Багдад , где сидит Сулейман , грузин и большой друг Ираклия.

Ибрахим передал послание в руки своего побратима Мурада.

- Нельзя оставить письмо нашего господина без внимания - молвил Ибрахим-бей - я напишу ему благодарность , все члены Дивана распишутся , для того я вас и собрал.

Ибрахим зачитал проект ответа , а эмиры его одобрили , бумага пошла по рукам и вскоре все 18 имен легли на листок в аккуратный столбик. Все радостно шумели , не знали они , что пока Манучар путешествовал Екатерина умерла , а новый царь Павел I дружит теперь не с Англией , а с Францией , чьи корабли стремительно приближаются к Египту , а их письма теперь никто не ждет в Петербурге.

Манучара наградили шубой почета и распили с ним кофе . Когда эмиры разошлись , Ибрахим-бей согнул документ пополам и ножом отделил текст от фамилий эмиров. 

- Напротив фамилий , Манучар , проставьте нашу национальность. С данной бумагой поедете в Россию , к императрице и покажите ей. Беям еще рано знать о наших делах с русскими , а с Мурадом я потом договорюсь. Список не должен попасть в руки турок , иначе я ополчу против себя весь мусульманский мир . Пишите , Ибрахим грузин , Мурад - грузин , остальные тоже грузины , Касум-бей русский , Абдурахман - румын , Алфи - черкес. Вполне африканская сборная.

Манучар аккуратно записал диктовку , всего 18 человек , из них тринадцать грузинов , два черкеса , один абхазец , а также русский и румын.

- Если Россия окажет нам помощь и освободит Египет от власти султана , я готов ей служить - задумчиво произнес Ибрахим - передайте это светлейшей императрице лично и ещё добавьте , пусть её не смущает наша мусульманская вера . Все мы стали мусульманами насильно и в раннем детстве. Передайте ей , что у меня и Мурада 11 русских и украинских командиров , свыше 800та рядовых мамлюков тех же национальностей , у нас здесь египетский интернационал. В твоих руках , Манучар , судьба Египта , мы будем ждать от тебя вестей , не подведи.

- Я думаю вести придут скоро и самые благоприятные. Турция древний конкурент России и мне кажется их мир не устраивает ни Екатерину , ни Ахмад-хана. Яков Булгаков , русский посол в Стамбуле , благожелательно ко мне настроен и обещал помочь в случае необходимости.

В комнату бесшумно выдвинулся слуга.

- Господин , у ворот вашего дома Мурад-бей в сопровождении Алфи.

- Мурад - глаза Ибрахима округлились - немедленно отпирай , болван . Манучар , удалитесь в свою комнату и ложитесь в постель .

В коридорах зашуршали шаги и Абрам заприметил две фигуры. Мурад и Ибрахим соправители , вечные друзья и соперники до открытой вражды , они с детства воспитывались вместе , всегда рядом. В лагерях подготовки они рядом читали Коран , познали турецкий и арабский языки , искусство верховой езды и боя. Салагами фехтовали на саблях и стреляли без промаха , их подстилки валялись бок о бок , их наказывали и хвалили вместе . Однажды , Ибрахим и Мурад провели несколько дней в пустыне без еды и теплой одежды , днем они умирали от жажды , а ночью коченели от мороза. Мурад уже в молодости выделялся необычной силой и постоянно вступался за Ибрахима , был грубым , хитрым , но очень энергичным и веселым . Ибрахим славился умом , но ему не хватало изворотливости Мурада , он вечно попадал в сложные переделки. Время шло , друзья освободились от рабства и вскоре стали беями. Ибрахим прекрасно помнит тот день , когда умирал господин всех эмиров , Рахман Катхода. Подростки застали его худым , побледневшим , с желтым лицом и пеной у рта :

- Дети мои - завещал босс боссов - держитесь вместе , будьте заодно и не допускайте врагов в свои ряды . Бойтесь Аллаха Всевышнего , остерегайтесь несправедливости , творите добро , ибо жизнь человеческая переходяща , душа неустойчива , тело бренно и лишь Дух вечен.

Хорошо сказано , но власть налагает на любые отношения свой дурной отпечаток , неожиданное появление Мурад-бея не предвещало ничего хорошего.

- На нас напали , братан ! Возле Александрии флот Наполеона, война , братан !