Космоzz. Познавательное. Интервью краеведа , исследователя творчества Виктора Цоя - Максима Иванова ( 17.04.2021 ) 

Космоzz. Познавательное. Интервью краеведа , исследователя творчества Виктора Цоя - Максима Иванова ( 17.04.2021 ) 

Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Двенадцатая беседа цикла

8. Космоzz. Познавательное. Интервью фемен-певицы Мать Toreza ( 29.09.2020 ) 

9. Космоzz. Познавательное. Интервью гипнолога Дениса Борисевича ( 21.10.2020 ) 

10. Космоzz. Познавательное. Интервью варгеймера и коллекционера солдатиков Сергея Букаты ( 18.11.2020 ) 

11. Космоzz. Познавательное. Интервью фемен-певицы Мать Toreza ( 06.03.2021 ) 

- Мы знакомы уже лет наверное 15 , уточни пжл , ты раньше учился в аспирантуре , писал книги , расскажи о себе до нашего знакомства ?

- В аспирантуре учился в начале 2000-х. Но сначала в Герцена на историческом. Вернее, фак-те социальных наук. На 5-м курсе познакомился с известным историком Евгением Викторовичем Анисимовым, который пригласил меня в аспирантуру в Финэк, где он тогда преподавал историю.Отучившись там три, года, аспирантуру, увы, не окончил. Ещё в университете увлёкся краеведением (историей СПб). Первая книга вышла из обычной курсовой работы. Увлёкся темой и стал её развивать. Библиотеки, архивы и в итоге - "Лютеранский квартал в Петербурге" (изд-во "Европейский дом" 2004 г.) Вторая книга продолжает тему культовых сооружений в Спб. Работая над первой в архиве, параллельно изучал документы, связанные с историей Соборной мечети. Так родилась тема второй книги - "Соборная мечеть в Петербурге". То же изд-во 2006

- Расскажи о своих книгах по краеведению СПб , я немного зацепил о них информацию в твоем Дзене

- "Лютеранский квартал в Петербурге" 2004 г. Книга 300-летнем периоде жизни небольшого квартала между Невским и Конюшенной площадью , и улицами. Основой квартала являются три евангелическо-лютеоанские церкви: немецкая Св-х апостолов Петра и Павла, финская св. Марии и шведская св. Екатерины. Новое в этой теме - освещении советского периода времени. Книга выросла из моей курсовой университетской работы. Затем последовала работа в исторических архивах СПб. Вторая книга "Соборная мечеть в Петербурге" (2006 г.). Тема родилась случайно. Работая в архивах по Лютеранскому кварталу, мне параллегпопадались документы и по мечети. В итоге я развил эту тему, что вылилось в отдельную книгу. Ценность этой книги также, как и в первом случае, заключается в освещении советского периода. Кроме того, я работал в фотоархиве. Обе книги содержат интересные редкие фотоматериалы, в том числе и по советскому времени.

- Когда в твоей жизни появился Цой и ты решил заняться изучением его творчества ?

- Цой появился в моей жизни году в 88-м. Тогда вышла пластинка "Ночь", фильмы "АССА", "Игла". Захватила волна фанатизма. Затем игра в рок-группе, собственное сочинительство, не переросшее, однако, во что-то серьёзное . Изучаю не столько творчество, сколько жизнь Цоя в опять же краеведческом русле. Цой в Ленинграде: где жил, учился и т д. Но, как выяснилось, за каждым адресом другие, не менее интересные люди. Чья-то жизнь. За каждым адресом история. Изучая по шагам перемещение Цоя в городе, невольно погружается в историю и Ленинграда и андеграунда 80-х.

- Фильм ЛЕТО , который не признал Гребенщиков . Где жена Науменко выступает любовницей Цоя , твое мнение о фильме ?

- Фильм "Лето". Я боялся смотреть этот фильм и идея мне сразу не понравилась. Я опасался, нелепости и комичности роли Цоя в фильме. Но посмотрев, успокоился. Понял, что это фильм-водевидь, фильм-сказка. По духу и настроению фильм мне понравился. Но только не любовницей Цоя, а... Как сказала сама Наталья Науменко, "детская любовь". История взята из воспоминаний Натальи, где она описывает их отношения с Цоем в начале 80-х. Это были шутливые с налетом флирта отношения. (Опубликовано в книге А. Житинского "Цой forever"!)

- Фильм Цой , который сейчас заморозили то ли из-за короновируса , то ли из-за жалобы сына Цоя . Твое мнение о сыне Цоя и его роли в управлении творчеством легендарного отца ?

- Что касается Александра Цоя... Не берусь комментировать. Не располагаю всей информацией. Но Александр мне по человечески симпатичен.

- Не хочешь ли ты сделать авторские экскурсии по местам боевой славы Цоя ?

- Да, разрабатываю экскурсию по Цоевским местам в Питере. А Ленинграде, разумеется. Работаю над интернет-проектом "С Цоем по Питеру". Страница и группа в Фэйсбуке. Планирую составить и издать путеводитель по этой теме. Да, тема адресов Цоя в Ленинграде, если не вытекает, то связана с моим увлечением краеведением. Цоеведение - это Цой и краеведение)

- Правда ли , что Цой был на Спасе и тебе даже удалось с ним кратко пообщаться ?

- Конечно, Цой был на Спасе. Как и обычный ленинградец, он был условно везде в этом городе. Сегодня имеется фотосвидетельство появления Цоя на Спасе. Это фото А. Бойко, сделанное в 1984 году. C Цоем не общался. 

- Знаю , что ты неплохо владеешь французким и вроде английским , стараешься путешествовать , что тебя привлекает в далеких странах ?

- Французский язык нравится, более-менее изъясняюсь на нём. Пишу и читаю. Лежит душа к этому языку, да и учитель заинтересовал. Брал частные уроки у режиссера-документалиста, работавшим некогда с Сокуровым. Это Алексей Янковский-Дьяконов. Очень интересный человек, историк по образованию. Учился в киношколе во Франции.

- Какие открытия возможны в жизни Цоя , его жизнь изучена кажется по минутам?  Не хочешь ли написать книгу о Цое ? ведь статьи у тебя уже выходят

- Память о Цое уже увековечена донельзя). Фильмы, книги, статьи... И народная память, конечно.

- Что нужно ещё сделать для увековечивания памяти о Цое ? Насколько хорошо Цоя знают за границей ?

- За границей Цоя, кстати, знают. Информация о нём нередко идёт от бывших граждан России. Цоя знают точно в Финляндии и Германии. Недавно читал онлайн лекцию о Цое и русском роке изучающим русский язык финским студентам. Им всё это нравится.