Космоzz. Познавательное. Интервью варгеймера и коллекционера солдатиков Сергея Букаты ( 18.11.2020 ) 

Родительская категория: Настольные игры Категория: Игры миниатюр Создано: 18.11.2020 Обновлено: 18.11.2020 Опубликовано: 18.11.2020 Автор: Валтасар

Космоzz. Познавательное. Интервью варгеймера и коллекционера солдатиков Сергея Букаты ( 18.11.2020 ) 

Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Десятая беседа цикла

Image of one soldier standing over the dead plastic toy soldier against the dark background

Впервые деревянные раскрашенные фигурки солдат были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха, и относятся эти находки к 2000 году до н. э.

Греция и Рим

Солдатики из бронзы , камня , орехов или стекла…

Ludus Latrunculorum (игра в солдатиков/наемников) 

Была, пожалуй, наиболее популярной из всех римских настольных игр отчасти потому, что она была освобождена от римского закона, запрещающего играть в азартные игры. Вместо этого игра считалась развивающей навыки и стратегию и часто в нее играли на открытом воздухе. В записях Marcus Valerius Martialis (40-104 н.э.), есть сведения о том, как некоторые римляне соревновались в открытых чемпионатах, которые проводились так же, как сегодня турниры по шахматам. Бедные слои населения зачастую использовали для игровых досок таблицы lusoriae, начерченные сетки в грязи, на плитке, на каменные или деревянные обломках и использовали каменные, сделанные из орехов, или стеклянные игровые фишки известные как calculi.

- Солдатики из камня, дерева , золота … какие ты используешь для варгейминга и что это такое ?

- К сожалению, приходится использовать из пластмассы, так как это один из самых распространённых и используемых для изготовки солдатиков материал. Большинство современных миниатюр в варгейминге выполнены именно из пластмассы, на втором месте используется всё-таки металл. Металлические фигуры выше ценятся, но сложнее поддаются раскраске и их не так удобно носить с собой.

Toy soldiers

- Что ты знаешь о солдатиках в древние времена ?

- Только общие сведения из истории, что данные миниатюры известны издревле. Обычно они использовались для обучения мальчиков, которым и дарились по случаю праздников. Чем знатнее был ребёнок, тем точнее и дороже была фигурка изготавливаемого для него солдата. Встречались они повсеместно от Египта до средневековья. В Китае и вовсе занимали роль шахматных фигур. Современные солдатики своему "второму рождению" обязаны 19 веку, а если быть точнее то военным играм прусских офицеров, которые использовались в ходе штабных учений. Так появился Кригшпиль (нем. Kriegsspiel «военная игра»), он же прадедушка всех современных варгеймов.

- Какие масштабы солдатиков и военной техники используете в варгейминге ?

- Так как основным варгеймом, которым мы занимались ещё до пандемии, являлся Warhammer 40 000, то там используются разные миниатюры, но последняя редакция внесла поправки и теперь используются модели размером в рост до 28 см. Что бы связать понятия размера модели с масштабом, я постараюсь ответить на следующий вопрос.

- Бронетехника: Массовые масштабы — это 1:35 и 1:76; Авиация: Наиболее широко известный и одновременно наиболее распространенный в мире масштаб 1:72.;
Морской флот: Наиболее распространенные «корабельные» масштабы — 1:1200, 1:700, 1:600, 1:400, 1:350. Как с этим у Вас?

- Для начала немного варгеймерских терминов, которые будут применяться:
truescale (true scale) - реалистичные пропорции фигурок. Применяются в художественных миниатюрах, историчке, РПГ и в моделизме.
heroic (heroic scale) - гротескные пропорции - увеличена голова, ступни ног, кисти рук, короткое толстое тело и конечности. Насколько фигурка "героическая" зависит от конкретного художника/скульптора. Обычно увеличен масштаб оружия. Это помогает идентификации на игровом столе, а также повышает прочность миниатюры. Также, подобные пропорции проще производить штамповкой и литьём. Наиболее мелкие миниатюры вообще нельзя сделать с нормальными пропорциями. Нет, миниатюра не обязательно должна быть выше остальных. То есть, масштаб в моделизме принято указывать в долях. Например: 1/35, 1/72, 1/100. Чтобы узнать высоту человека, просто берем реальный рост и делим на это число. В настольных же играх, к коим относится современный варгейм, принято мерять фигурки от пола до уровня глаз. Например, в Вархаммере масштаб - 28мм. Это повелось со времен оловянных солдатиков, когда измерить от головы было невозможно из-за высоких шапок на солдатиках. В общем, если уж совсем постараться и приписать к реальным масштабам, то это будет примерно 1/285 и 1/300 для разных моделей.

Miniature people : soldiers team with world map,War, army, military, guard concept.

- Что ты знаешь о 1991 , создание Международной Федерации Варгейминга ( IWF ). 1й Президент Дэвид Хатчби 1991 - 2001 ( Великобритания )?

- Если честно, то мне мало об этом известно. Скажем, на уровне информации и всё так. Понимаете, меня с тематикой варгейминга, как думаю и многих россиян, кто в этой теме, познакомила ситуация. У меня есть знакомый из города Киров (Вятка, Кировская область), который сам занимается в подростково-молодёжном центре с таким же как у нас названием "МИР". У них в клубе за года два до нас уже появился Warhammer 40 000 в виде варгейма. Да, тут важно сделать эту сноску, так как данная игра имеет не малую популярность в своём компьютерном виде, с которой я познакомился ещё в 2005 году. Так вот, знакомый и пригласил меня посмотреть, поиграть, а заодно научил правилам. Я подумал, что это отличная штука, что бы ей заниматься. Таким образом в 2016 году мы запустили варгейминг на базе нашего клуба "Центральный" (СПБ, пр. Энгельса 147, к.1)

- Спасибо , Сергей , что рассказал нам об удивительном Мире солдатиков.

- Вам, спасибо.

Игры миниатюр . Война на столе . Солдатики

Моделирование

Просмотров: 93

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна