Космоzz. Познавательное. Интервью гипнолога Дениса Борисевича ( 21.10.2020 ) 

Родительская категория: Гипнотизеры Категория: Денис Борисевич Создано: 21.10.2020 Обновлено: 21.10.2020 Опубликовано: 21.10.2020 Автор: Валтасар

Космоzz. Познавательное. Интервью гипнолога Дениса Борисевича ( 21.10.2020 ) 

Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Девятая беседа цикла

О профессии гипнолог, какие проблемы можно решить с помощью гипноза и почему важно научиться навыкам самовнушения и саморегуляции рассказывает магистр психологии, гипнолог Денис Борисевич.

Denis Borisevich

Вопрос: Денис расскажи, почему ты решил стать гипнологом?

Ответ: Все начиналось постепенно, с 2000 года я искал способы саморегуляции. Освоил акупунктуру, занимался боевыми искусствами, постоянно искал и проверял на себе техники управления разумом и позитивного мышления известных авторов, но когда в 2012 году прочел книги А.Г. Пирогова («Гипноз: феноменология повседневности», «Стратегические подходы в практике гипноза», «Частные аспекты современного гипноза») я понял что именно этих знаний мне не достает для личного развития. Написав Алексею Геннадьевичу запрос и получив приглашение, я прошел в 2012 году обучение на семинаре «Классический гипноз. Фундаментальный курс». Так началась моя практика гипноза определив путь. В 2015 году я поступил на магистратуру по психологии и занялся научными исследованиями феноменов гипноза и внушения, чем продолжаю заниматься по сей день.

Вопрос: С какими проблемами в основном обращаются к гипнологу?

Ответ: Гипнозом можно решать широкий спектр задач. В основном большинство запросов с психосоматическими проблемами. Много запросов забыть человека или стереть воспоминания. Обращаются спортсмены для повышения спортивных результатов. Поступают запросы по развитию умственных способностей, памяти, уверенности в себе, развитие творческих способностей и многое другое. Все что можно оптимизировать в человеке, решаемо посредством гипноза быстро и эффективно.

Вопрос: Умеешь ли ты погружать в глубокий гипноз и каждого ли можно загипнотизировать?

Ответ: Да я умею погружать в глубокий гипнотический транс, но на самом деле не это главное! Погрузить в глубокий гипноз высокогипнабельного человека может даже компетент, но что делать дальше? Главное помочь решить запрос человека и здесь необходимы опыт, знания построения внушений, метафор, поиска и утилизации причин и многое другое. Загипнотизировать можно почти каждого. Не гипнабельных людей невысокий процент. Причем гипнабельность и внушаемость можно тренировать это вопрос времени. В истории гипноза есть случаи, когда после множественных неудачных попыток загипнотизировать человека удалось в итоге погрузить в гипнотический транс и решить проблему.

Вопрос: Какие методы гипноза ты используешь?

Ответ: В сущности, Гипноз един! Разделение гипноза на директивный или эриксоновский в корне не верно. Я владею всеми известными видами гипноза и самостоятельно разрабатываю авторские методы, веду научные исследования в данной области. Считаю, что классический гипноз это первооснова, база, фундамент в который входят все известные науке способы гипнотизации человека, включая магнетические пассы, поскольку это многогранные традиции многих школ и исследователей, которые обогащали гипноз своими палитрами техник и подходов.

Вопрос: Расскажи пожалуйста чем гипнотерапия отличается о гипнокоррекции?

Ответ: Благодарю за актуальный вопрос! Гипнотерапия - применение гипноза врачом. Гипнокоррекция - применение гипноза психологом. На первый взгляд разницы никакой, но она есть. В работе с личностными запросами гипнотерапевт и гипнокорректор работают с клиентом, однако в работе с психосоматической болезнью происходит иначе. Врач гипнотерапевт опирается на диагноз и симптомы болезни, в то время как психолог работает с личностью клиента. Гипнокорректору не нужен диагноз. Как сказал в свое время Гиппократ: «Лечить нужно не болезнь, а больного»!

Вопрос: Почему, как ты думаешь, у людей возникают психосоматические заболевания?

Ответ: Психогигиена и психопрофилактика неведомые термины большинству социума, в то время как являются необходимыми каждому. Именно в силу отсутствия у человека навыка психической саморегуляции возникают психосоматические симптомы переходящие потом в причины многих заболеваний. Мы привыкли умываться и чистить зубы, но совершенно не умеем очищать от «грязи» собственные мысли!

Вопрос: А где и как можно научиться психологической гигиене?

Ответ: Нас научат управлять автомобилями, компьютерами, смартфонами, самолетами, космическими кораблями, но совершенно не обучают управлять своим разумом. Основы саморегуляции человека, заложены в механизмах психофизиологической адаптации в окружающей среде. Обучение самовнушению и саморегуляции задача не простая, но посильная каждому человеку. Главное найти техники подходящие методы. Я долгое время изучаю данное направление и разработал авторские онлан курсы по обучению самовнушению и саморегуляции.

Вопрос: Аутогенная тренировка, аутотренинг, аффирмации, медитация тоже относятся к саморегуляции? Чем они отличаются от самогипноза?

Ответ: Сначала нужно определиться в терминах. Аутогенная тренировка и аутотренинг синонимы. Аффирмации - позитивные утверждения. Медитация – техника погружения в транс через концентрацию. Эти техники тоже относятся к саморегуляции, если их правильно использовать и применять. Самогипноз – это способность заниматься самовнушением с активной визуализацией в глубоком состоянии транса. Самогипноз самый прогрессивный и действенный инструмент саморегуляции по сравнению с остальными.

Вопрос: Как ты относишься к групповым медитациям и групповому гипнозу?

Ответ: Важно определить, что такое групповая медитация, данной понятие может вуалировать применение гипноза скрыто от человека и в таком случае занимающиеся групповой медитацией рискуют! Если в групповой медитации нет никаких внушений и речевых связок, а просто звучит музыка это медитация. Если во время медитации используются любые вербальные тексты это уже гипноз! Если групповой гипноз декларируется публично, специалист берет на себя ответственность, если гипноз применяется скрыто или под видом медитации, или чего-либо еще, то оператор избегает ответственности! Это важно понимать, но многие не понимают и становятся жертвами манипуляторов или попадают в деструктивные секты.

Вопрос: Видел на твоем сайте, что ты занимаешься научными исследованиями со спортсменами, для чего?

Ответ: С 2015 года я провожу научные исследования и эксперименты в области исследования феноменов гипноза и внушения на высококвалифицированных спортсменах. Результаты моих исследований я освещаю на Международных научных конференциях и публикую в научных сборниках и журналах. Своими исследованиями я доказывают перспективы применения гипноза спортсменам с целью повышения их психофизиологических ресурсов, мотивации, воли для достижения высших результатов. В период скандалов с употреблением допинга направление гипноза становиться экологичной и разрешенной альтернативой. Кроме того гипнокоррекция помогает устранять психологические травмы проигрышей, неудач, травм и увечий возвращая спортсмену оптимальное боевое состояние.

Вопрос: Какие известные спортсмены применяли гипноз?

Ответ: В СССР гипноз активно применяли спортсменам в 60-70хх прошлого века. Работал со спортсменами и сборными известный психиатр К.И. Платонов и его последователь В.В. Кузьмин. Касательно зарубежных атлетов, публично признавшихся в использовании гипноза можно отметить: Майка Тайсона, Кена Нортон, Фрэнка Бруно, Ли Хэйни, олимпийские чемпионы Винсент Ханкок, Глен Эллер, Адам Малыш, Стив Хукер и другие.

Вопрос: Ты сказал, что публикуешь свои исследования, есть ли у тебя книги по гипнозу?

Ответ: В 2018 году опубликована научная монография «Гипноз и внушение в психорегуляции спортсменов», сейчас я работаю над несколькими книгами, в том числе по обучению саморегуляции для широкого круга читателей.

Просмотров: 55

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна