Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тихо Браге ( 1546 , Дания , ныне Швеция - 1601 , Прага ) датский астроном , астролог и алхимик эпохи Возрождения .

- открыл и описал более 1000 звезд

- увидел первую Сверхновую

- составил инфоцентричную систему Мира , переработав системы Филолая , Коперника и Птолемея 

Картинки по запросу тихо браге картинки

- его называли человеком без носа , вместо носа он носил протез 

Тихо Браге (лат. Tycho Brahe, дат. Tyge Ottesen Brahe) появился на свет 14 декабря 1546 г. в поместье Кнудструп, находящемся в провинции Скания, в южной части Скандинавского полуострова (территория современной Швеции). Будущий ученый принадлежал к знатному дворянскому роду, с XV в. занимавшему видное положение в Датском королевстве. У его отца Отто Браге и матери Биттэ Билль было еще девять детей, а у самого Тихо был брат-близнец, не выживший после рождения.

1572 , Тихо Браге связывает свою судьбу с дочерью священника Кирстен Йоргансдаттер. От этого брака родится восемь детей: два младенца умрут вскоре после появления на свет, а выжившие дети будут считаться незаконнорожденными; согласно датским законам, дворянин не мог жениться на женщине низкого происхождения.

Ноябрь 1572 , в созвездии Кассиопеи Браге обнаруживает новую звезду, которую позже назовут его именем. Лишь в XX в. ученые докажут, что эта звезда была первой сверхновой, рожденной в нашей Галактике за ближайшие 5 сотен лет. В течение 17 месяцев Браге наблюдал, как звезда медленно теряла яркость, пока не исчезла из виду совсем.

Картинки по запросу тихо браге фото бюст

1576-80 , по личному проекту Тихо Браге длилось строительство обсерватории Ураниборг («Замок Урании»), названной так в честь музы астрономии. На верхнем этаже располагались 4 обсерватории, «глядящие» на 4 стороны света и имеющие раздвижные крыши. По большей части они были оснащены оборудованием, изготовленным здесь же по чертежам Браге. Ученому удалось добиться небывалой точности своих инструментов, тогда еще не имеющих оптических приспособлений. Остров напоминал мини-государство, с особенной внутренней атмосферой и жизненным укладом. Со временем здесь появилась собственная типография, механическая мастерская, производство бумаги, и водяная мельница, дававшая энергию остальному производству. В замке был устроен новаторский по тем временам водопровод. 

13 ноября 1577 года, Браге возвращался с рыбалки: в поместье были рыбные садки. Время было закатное, и на фоне темнеющего неба Браге обнаружил на небе еще одну новую звезду, в которой достаточно быстро опознал комету. Это было удачное стечение обстоятельств: в другое время суток комета, которая уже обогнула Солнце и двигалась к границе Солнечной системы, стала видна только несколько дней спустя. Наблюдая ее почти ежедневно, Браге получил достаточно данных для расчета ее орбиты. С Браге также сотрудничал чешский астрономом Тадеуш Гаек, который проводил наблюдения в Праге.

1592, в результате многолетней кропотливой работы в Ураниборге Браге создал и опубликовал в 1592 году новый звездный каталог, содержавший 777 звезд; в издании 1598 года было уже 1004 звезды.Тихо Браге своей жизнью и трудами оставил по себе память, которую лучше всего выражает девиз на вратах утраченного Ураниборга: Nec fasces nec opes sola artis sceptra perennant (Букв. «Ни фасции (символы высшей власти в Риме), ни богатства, [но] только искусства (т.е. науки, связанные с умениями, в аристотелевом смысле) правят вечно»).

1600 , Браге взял к себе в помощники начинающего астронома Иоганна Кеплера, и доверил ему обработку данных, полученных за 16 лет тщательных наблюдений планеты Марс. В 1601 г. они начали разработку «Рудольфовых таблиц », названных так в честь императора, однако этот проект был закончен Кеплером в одиночестве.

Версии смерти Тихо Браге

Астроном похоронен в Тынском храме ( Прага )

Похожее изображение

- умер от разрыва мочевого пузыря , так как несколько часов не мог покинуть королевский стол во время обеда

- его отравил ученик Иоганн Кеплер ( 2005 )

Похожее изображение

- самоотравление лекарствами , содержавшими ртуть 

- отравлен агентом Кристиана V , за любовную связь с матерью данного короля ( 2009 )

Картинки по запросу тихо браге картинки

2010 , проведена эксгумация тела Браге с целью установить причину его смерти.Ранее считалось, что Браге скончался в результате инфекции мочевого пузыря, однако в ходе предыдущей эксгумации в бороде ученого были обнаружены следы ртути. Тем не менее, в результате проведенного недавно исследования было установлено, что уровень содержания этого ядовитого элемента в организме не был достаточным, чтобы привести к гибели астронома.Некоторые высказывали предположения, что Браге, возможно, был отравлен по приказу короля Дании или своим коллегой Иоганном Кеплером, который впоследствии также приобрел мировую известность. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти догадки, команда ученых из Дании и Чехии провела анализ частиц кости, волос и одежды Тихо Браге. "В бороде была ртуть, но и в вас можно найти следы ртути, если вы носите бороду... Однако это количество ртути было не больше, чем у ныне живущих людей", - утверждает руководитель исследования, доктор Йенс Веллев из Университета Орхуса. Веллев пришел к выводу, что смерть Браге наступила от естественных причин. "Невозможно, чтобы Тихо Браге убили, - объясняет он, отвечая на вопрос, не могло ли быть использовано какое-либо другое отравляющее вещество. - Если бы в бороде присутствовал какой-то другой яд, мы бы обнаружили его в ходе анализа". Кроме того, добавляет он, описание смерти Браге в возрасте 54 лет, данное Иоганном Кеплером, отлично соответствует прогрессирующей инфекции мочевого пузыря. Как повествует расхожий исторический анекдот, мочевой пузырь Браге лопнул во время банкета у короля, так как вежливость астронома не позволила ему отлучиться из-за стола в туалет. Согласно документам, 11 дней спустя Браге умер. Будущий великий ученый появился на свет под именем Тюге Оттесен Браге в 1546 году в провинции Сконе на территории современной Швеции и обучался астрономии в Университете Копенгагена, а позднее в Германии. Он описал и классифицировал более 1000 новых звезд, и его наблюдения за перемещениями небесных тел помогли заложить основы современной астрономии. После смерти в 1601 году ученый был похоронен в Тынском храме Праги, расположенном в Старом городе. Первая эксгумация его тела была проведена в 1901 году. Однако анализ добытых тогда волосков, обнаруживший следы ртути, был произведен лишь в 1990-х годах. Браге известен не только своими научными открытиями, но и бурной личной жизнью. В 1566 году, во время обучения в Университете Ростока, он был ранен на дуэли и потерял переносицу, после чего до конца жизни был вынужден носить косметический протез. Впрочем, по словам Йенса Веллева, протез этот был сделан из латуни, а вовсе не из золота и серебра, как утверждают исторические источники.