Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Виноградные дистилляты

1. Дары Диониса

Древнейшие представления о строении человека соотносимы и с напитками из винограда. 

АНКХ ( иероглиф )

Дионис ( Бахус )

Зеленый Змий

An illustrated vector portrait of the Roman God Bacchus on a black background in vintage style

У греков , если Вы хотите отведать тело Диониса ( Бахуса ) , то просто прикусите хорошего винограда ,или отжав его выпейте прекрасного сока. Однако , если вы желаете ознакомиться с душой Бахуса , то понадобится вино. Для философов , желающих познать Дух Диониса , его высшую сущность , существуют виноградные дистилляты.

По технологии изготовления семья виноградных дистиллятов делится на две большие группы: спирты из цельного винограда и спирты из виноградных отжимков. Виноградные спирты (проще называть их бренди) в зависимости от традиций региона происхождения могут производиться традиционным способом двойной перегонки или в колоннах непрерывного цикла, могут выдерживаться в дереве, а могут и не выдерживаться.
Виноградные бренди делают практически на всех континентах во всех странах, но в первую очередь во Франции, Италии, Испании, на Балканах и в Закавказье, а также в Латинской Америке, Австралии, США, Южной Африке.

2. Дистилляты из цельного винограда:

Бренди Франции

Коньяк (Cognac)

Арманьяк (Armagnac)

Главные французские дистилляты — коньяк, арманьяк — делают из винограда в регионах, где нормальное вино сделать невозможно, и отправляют на экспорт. А вот фруктовые дистилляты чаще не покидают пределов собственных регионов. При этом речь идёт по сути об одной общей территории производства — фактически это просто предгорья Альп с французской, немецкой и австрийской стороны.

Бренди Испании

Бренди Италии

Бренди Португалии ( Мацейра )

Бренди Германии (Weinbrand)

Бренди Греции (Metaxa)

Бренди Южной Америки (Pisco)

Бренди Молдавии ( Дивин )

Brandy glass, diary and pocket watch on the table near the burning fireplace

2. Дистилляты из виноградных отжимков ( трестер ):

Итальянская граппа (Grappa)

Французский марк (Marc)

Балканские ракии

Болгарскую "ракию" часто путают с турецким анисовым крепким напитком, хотя по сути он является аналогом палинки - это виноградные и фруктовые дистилляты. Ракия может быть сделана как из виноградной выжимки так и из вина, специально сделанного для перегонки. Выдержанная виноградная ("отлежала гроздова") ракия из сортов Димят, Траминер и Ркацители зачастую представляет собой очень изящные напитки, которые являются прекрасным дижестивом.

Грузинская чача

Греческое сумо ( Sumo )

Критская критарака

Кипрская зивания

Венгерская Törkölypálinka

3. Фруктовые дистилляты

Грушовица

Яблоновица

Абрикосовица

Сливовица

Яблочный бренди Кальвадос

Вишневый бренди Киршвассер ( Кирш )

Можжевеловый бренди Боровичка

Грушевый бренди Poire Williams

Малиновый бренди Фрамбуаз Резерв

Венгерская Палинка

В 2002 году в Венгрии был принят закон, в котором было зафиксировано, что такое палинка, а в 2004 году Евросоюз закрепил за Венгрией авторское право на «палинку». Также было определено, что это название может использоваться и для алкогольных фруктовых напитков из отдельных регионов соседней Австрии. 

Румынская сливовая Цуйка

Национальный напиток Румынии. Это сливовый дестилят. Так же может быть сделан из груш и яблок, но лудшим считается сливовый. Может быть выдерженным в дубовых бочках. Дистилируется обычно один или два раза, соотвецтвенно получается цуйка разной крепкости. Крепкую и выдержаную в дубовых бочках цуйку еще называют Полинкой.  В Румынии принято подогревать цуйку и добовлять специи, в результате получается что-то похожее на ликер. Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании.

Домачица

Виды ракии: шливовица (из слив), лозовача (из виноградного жмыха) крушковача (из груш), смоквовача (из инжира), кайсиевача (из абрикосов), дуньевача (из айвы), а также с натуральными ароматизаторами — травами (траварица). При этом продукт двойной дистилляции отделяется от ракии, перегнанной единожды, — он называется перепеченица.

Тутовый Арцах

Арцах — армянское название Нагорного Карабаха, в конце 1990-х годов превратившееся также в алкогольный бренд армянского происхождения. Линейка арцахов разрослась, пойдя проторённой фруктовой дорожкой. Но тутовый арцах по-прежнему остаётся нашим любимцем — как наиболее экзотичный. Есть ещё, конечно, кизиловый, но он совсем на любителя. Кстати, по поводу технологии. Мы не совсем уверены, что это классическая дистилляция: скорее всего речь идёт о какой-то комбинации спирта-ректификата и спирта из шелковицы. Но сделано, так или иначе, всё довольно достойно.

4. Спирты

Категории спирта

5. Кулинария

Кулинарное блюдо

6. Здоровье

Здоровье

Виды здоровья