Крестовые походы на Русь ( Северные крестовые походы )

Крестовые походы на Русь ( Северные крестовые походы )

Северные крестовые походы .  Терра Мариана ( лат. Земля Девы Марии , Удел Богородицы ) , Русь , Скандинавия

1. Тевтонские рыцари

1190 , немецкие рыцари основали Тевтонский орден

1207 - 1561 , Терра Мариана ( лат. Земля Девы Марии , Удел Богородицы ) территория немецких рыцарей в Прибалтике . Терра Мариана делилась на феодальные княжества : Герцогство Эстония ( Ревель и Нарва ) , Рижское Архиепископство ( Рига ) , Епископство Курляндское ( Пильтен ) , Епископство Дерпта ( Дерпт ) , Епископство Эзельское ( Аренсбург ).

Ливонский поход ( 1193 - 1230 )

Датский поход в Эстонию ( 1219 )

Ливонская Конфедерация 1260 1

2. Христиан Розенкрейц

1378 - 1484 , предполагаемые годы жизни Христиана Розенкрейца.

1393 - 1400 , Христиан на Ближнем Востоке и на Кипре. Далее возващается в Германию и Терра Мариану 

5 июля 1410 , Христиан Розенкрейц становится свидетелем гибели многих своих братьев - рыцарей в битве при Грюнвальде , как врач он пытался их спасти ,от мечей христиан из Польши и Литвы . Цели нести христианство в Прибалтику не осталось . Тогда Розенкрейц провозглашает новые цели для ордена - сохрание и развитие искусства врачевания , пропаганда правых консервативных идей

1484 , умер легендарный Христиан Розенкрейц , немецкий врач. Он был похоронен в гробнице , которая была всткрыта через 120 лет членами Ордена

Крестовые походы: оправдание неверия или пятно на христианстве?

3. Походы на Русь и в Финляндию ( 1232 - 1293 )

Без названия 7

В промежутке между концом 1237 и апрелем 1239 года Ливонский орден снарядил посольство в Новгород во главе с рыцарем Андреасом фон Вельвеном (в Житии Александра Невского Андреас назван Андреяшем). Предполагается, что посольство должно было представить Орден в качестве новых соседей и одновременно узнать, не собираются ли новгородцы поддержать восставших эстов, как это случилось в 1223—1224 годах. Возможно, ливонцы могли просить князя Александра о совместных действиях против литвы, которая досаждала новгородским землям не меньше, чем Ордену.

Medieval knights. Teutonic Grandmaster, Peipus lake battle. Acrylic illustration.

4. Второй шведский крестовый поход ( 1240 )

В июле 1240 года шведскими военачальниками Ярлом Биргером и Ульфом Фаси была предпринята попытка вторжения в новгородские земли.  Однако князь Александр, не запрашивая помощи из Владимира и не собрав даже всё новгородское ополчение, успел перехватить шведов в устье реки Ижоры, левого притока Невы. Состоящее из новгородцев и ладожан войско Александра 15 июля 1240 года неожиданно для шведов атаковало их лагерь. Шведы были разбиты. Это событие вошло в историю под названием Невская битва. Александр получил прозвище «Невский».

91068062

5. Ливонский крестовый поход на Русь ( 1240 - 1242 )

Александр вернулся в Новгород. Новгородское войско под его предводительством заняло Копорье в 1241 году, а ранней весной 1242 года овладело Псковом. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения Ордена.

ledovoe poboishche skhema

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ , 5 апреля 1242

5 апреля 1242 , на льду Чудского озера произошла одна из самых известных битв в истории Руси, получившая название Ледовое побоище. Ледовое побоище, которое состоялось 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, имело исключительно важное значение для военно-политической истории России и Северной Европы. Заключение мира между Новгородом и Ливонским орденом привело к прекращению его агрессии против русских земель и стабилизировало русско-ливонскую границу, которая оставалась неизменной на протяжении трехсот лет вплоть до начала Ливонской войны 1558—1583 годов.

Понимание диспозиции, хода и результатов Ледового побоища всецело зависит от ключевой и до настоящего времени спорной проблемы, касающейся общей численности его участников и соотношения сил. Традиционно считалось, что в сражении с обеих сторон принимало участие от 10 до 17 тыс. человек однако А.Н. Кирпичников на основании анализа немецкого воинского наставления «Приготовление к походу» 1477 года пришел к выводу, что численность рыцарского войска в битве 5 апреля 1242 года составляла всего 300—400 человек, среди которых было 30—35 рыцарей; а остальные кнехты ,однако аргументация вызывает ряд возражений. А.Н. Кирпичников проводит аналогию между Ледовым побоищем и сражением под Раковором (Раквере) 1268 года, в котором, по его утверждению, принимало участие 34 рыцаря и ополчение. Стоит также отметить, что, по мнению современных историков, национальный состав войск Ордена был настолько колоритен, что воспринимать состоявшуюся победу только как победу над немцами, не совсем правильно. Следует обратить внимание, что в армии противника были и датские рыцари, и наемники Швеции и ополчение, собранное из чуди (эстов).

Без названия 9

Русским войском лично командовал Александр Невский. Что же касается ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии Андреаса фон Вельвена, то он участия в сражении не принимал. Зато там был Герман фон Буксгевден — епископ Дорпата (ранее — Юрьев). Опытный военачальник, который в 1224 году захватил Юрьев, а в 1240 году возглавил поход рыцарей на Новгородские земли. Именно под командованием фон Буксгевдена крестоносцы захватили Изборск, Копорье и Псков.

orig

Русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру, но затем нанесли удар конницей с флангов и тыла, что принесло победу. Несколько месяцев спустя после сражения немецкий Орден ходатайствовал о мире, который и был подписан, согласно требованиям русских. Ливонские представители, прибывшие с официальным визитом в Новгород, отказались от всех притязаний на русские территории, которые были захвачены ими ранее. За город Юрьев, завоеванным рыцарским Орденом (1214) и переименованным в Дерпт, они обязывались выплачивать определенную дань. Подписанное мирное соглашение 1242 года хоть и не могло уберечь Северную Русь от последующих стычек, но на ее «окатоличивании» оно однозначно поставило крест. По условиям мира Орден отказался от всех своих последних захватов, ливонские вторжения прекратились на 11 лет. 

photo 2023 05 24 11 02 09

Ливонский крестовый поход на карте. Часть 2

Teutonic medieval knight with banner, Peipus lake battle. Mounted knight illustration.

6. Третий шведский крестовый поход ( 1293 )

1293 , шведы основали в Карелии Выборгский замок на землях Новгородской республики , тогда же князь Новгорода Роман Мстиславский ( -1293 ) безуспешно осаждал этот замок. Западная Карелия попала под власть Швции более чем на 400 лет.

Картинки по запросу солдатики фото

1323 , основана крепость Орешек ( Шлиссельбург ) , с 1612 по 1702 принадлежала Швеции.

15064

7. Шлиссельбург ( Россия )

Город известен главным образом благодаря крепости на Ореховом острове. Крепость, в то время названная Орешек, основана в 1323 году новгородцами. С 1612 года принадлежала шведам, носила название Нотебург (точнее, Нётеборг). Во время Северной войны отбита у шведов, переименована в Шлиссельбург (ключ-город). С 1723 года крепость утратила военное значение и использовалась как тюрьма. В Великую Отечественную войну крепость сыграла важнейшую роль в обороне Дороги жизни, была серьёзно разрушена. Собственно город Шлиссельбург возник из посада на берегу Невы (в месте, где она вытекает из Ладожского озера) в середине XVIII века, был уездным городом. Характерная особенность города - обилие каналов и островов, связанное в первую очередь с тем, что в городе заканчиваются Староладожский и Новоладожский каналы. Оба были построены для того, чтобы небольшие суда могли обходить Ладожское озеро. В настоящее время они обмелели почти не используются для судоходства, но в черте города вполне заметны. Имеется также естественная протока Малая Невка, отделяющая Фабричный остров, и Малоневский канал. Вдоль всех каналов проходят одноимённые улицы, что несколько роднит город с Петербургом. Старинных зданий сохранилось немного, в том числе из-за разрушений времён войны. В основном это несколько кварталов вблизи истока Невы, в районе устьев обоих ладожских каналов. Также относительно интересен Фабричный остров.

Картинки по запросу шлиссельбург герб