Ключ , гр.κλειδί , лат. clavis ( символизм )
Ключ , гр.κλειδί , лат. clavis ( символизм )
Ключ ( символизм и философия )
Ключ способен создать , или устранить физическую , психологическую , или духовную преграду на пути. Символизирует - вход , доступ , решение , свободу действий и выбора , знания . Атрибут хранителей.
2. Античность
Ключи Януса ( бога ворот, дверей , входов и выходов )
3. Средние века
Атрибут:
- Пётр, апостол, Св. — обычно ключей два , от Рая и Ада;
- испанский король Фернандо — завоевал («отпер») город мавров Кордову;
- Ипполит, Св. — тюремщик (изображается как воин), обращенный св. Лаврентием;
- Марта (Марфа), Св. — связка ключей у пояса;
- Нотбурга , Св. — связка ключей у пояса;
«Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения». Лк 11:52
Христос передает ключи, олицетворяющие собой «разрешающую и связывающую силу» апостолу Петру, которого поэтому считают охранителем, стражем Небесных Врат.: «И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах…» Мф. 16:19
В картинах Страшного суда встречается изображение низвергающегося в бездну Дракона и Ангела, держащего большой ключ, предназначение которого — запереть сатану в бездне на тысячу лет (Откр 20:1).
4. Сказки
5. На гербах городов
Шлиссельбург ( Россия )
Город известен главным образом благодаря крепости на Ореховом острове. Крепость, в то время названная Орешек, основана в 1323 году новгородцами. С 1612 года принадлежала шведам, носила название Нотебург (точнее, Нётеборг). Во время Северной войны отбита у шведов, переименована в Шлиссельбург (ключ-город). С 1723 года крепость утратила военное значение и использовалась как тюрьма. В Великую Отечественную войну крепость сыграла важнейшую роль в обороне Дороги жизни, была серьёзно разрушена. Собственно город Шлиссельбург возник из посада на берегу Невы (в месте, где она вытекает из Ладожского озера) в середине XVIII века, был уездным городом. Характерная особенность города - обилие каналов и островов, связанное в первую очередь с тем, что в городе заканчиваются Староладожский и Новоладожский каналы. Оба были построены для того, чтобы небольшие суда могли обходить Ладожское озеро. В настоящее время они обмелели почти не используются для судоходства, но в черте города вполне заметны. Имеется также естественная протока Малая Невка, отделяющая Фабричный остров, и Малоневский канал. Вдоль всех каналов проходят одноимённые улицы, что несколько роднит город с Петербургом. Старинных зданий сохранилось немного, в том числе из-за разрушений времён войны. В основном это несколько кварталов вблизи истока Невы, в районе устьев обоих ладожских каналов. Также относительно интересен Фабричный остров.
Норильск ( Россия )
Благовещенск ( Россия )
Южно - Сахалинск ( Россия )
Североуральск ( Россия )
Мирный ( Россия )
Лида ( Беларусь )
Керчь ( Республика Крым )
Регенсбург ( Германия )
Бремен ( Германия )
Бремен - город в северо-западной Германии, расположенный на реке Везер в 60 км от побережья Северного моря. Мировую известность приобрел благодаря сказке братьев Гримм "Бременские музыканты". Бремен - один из славнейших ганзейских городов с особой атмосферой и очарованием, множеством интересных достопримечательностей, красивой старинной архитектурой и славной историей. Город является одним из главных культурных и туристических центров Северо-Западной Германии.
Штаде ( Германия )
Денвер ( США )
6. На гербах государств
Куба
В верхней части государственного герба Республики Куба изображены два мыса суши и золотой ключ - символ господствующего положения Кубы в заливе. Куба - ключ к Мексиканскому заливу. Пальмы - любимые деревья кубинцев, и они растут повсеместно, по одиночке или небольшими живописными группами. А холмы и невысокие горы, расположенные по краям острова, оживляют вид равнин.
Маврикий
7. На эмблемах организаций
8. Города
- Шлиссельбург ( Город-ключ )
- Горячий ключ
- Ключ ( Босния и Герцеговина )
9. Информационные ключи
Розеттский камень Rosetta Stone . Ключ к египетским иероглифам
1799 ,фрагмент каменной плиты с благодарственной надписью Птолемею V Эпифану, созданной в 196 г. до н.э. Обнаружен 15 июля 1799 г. французским офицером Пьером-Франсуа Бушаром во время египетской экспедиции Наполеона Бонапарта. Во время работы над расшифровкой текста этой стелы востоковедом Франсуа Шампольоном был найден ключ к чтению египетских иероглифов. Это событие носит эпохальный характер, оно ознаменовало появление новой научной дисциплины – египтологии. Розеттская стела была создана по приказу мемфисских жрецов после коронации фараона Птолемея V как часть установления культа нового правителя. Скорее всего, сама каменная плита была создана в Саисе и впоследствии транспортирована в Розетту (совр. Рашид). Впоследствии археологи обнаружили идентичные стелы (Обелиск с острова Филы и Стела из Нубайрах). Розеттский камень был обнаружен во время экспедиции Наполеона в Египет в 1798-1799 гг. Помимо военных, ее важную часть составляла Комиссия, фактически занимавшаяся сбором научных данных и древних артефактов. 15 июля 1799 г. один из офицеров, капитан Пьер-Франсуа Бушар, во время работ по укреплению Форта Жульен заметил камень с какими-то надписями. Он доложил о нем своему командующему, полковнику д`Утпулю, и вместе они обратились с донесением о важной находке к генералу Жаку-Франсуа Мену. Сообщение о Розеттском камне, составленное членом Комиссии Мишелем Анжелем Ланкре, было сразу же отправлено в недавно созданный Институт Египта. Вскоре плита была перевезена в Каир, где ее показали Наполеону. В 1800 г. технические специалисты из Комиссии смогли снять первые копии с текста плиты. В ходе военных действий Розеттская плита была транспортирована из Каира в Александрию. Вскоре французская армия была разбита британцами. Точно неизвестно, как камень попал в руки англичан.
1802 , перевезен в Англию в 1802 . С июня 1802 года он был выставлен в Британском музее.
Артур Шербиус ( 1878 - 1929 ) и Энигма ( Enigma )
15 июля 2019 , портрет математика Алана Тьюринга будет изображен на новой банкноте 50 фунтов. Об этом говорится в сообщении на сайте Банка Англии. Также на банкноте будет цитата математика и лента с датой рождения ученого в двоичном коде. Банкноты должны поступить в обращение к концу 2021 года. В 2018 году Консультативный комитет банка Англии предложил поместить портрет одного из ученых на новую банкноту в 50 футов. Банк получил более 227 тыс. предложений, 989 из них соответствовали необходимым требованиям. В итоге комитет составил список из 12 кандидатов, который передали главе банка Марку Карни. В перечне, в частности, были физики Стивен Хокинг и Эрнест Резерфорд, палеонтолог Мэри Аннинг и математик Ада Лавлейс.
Просмотров: 1085