Клавдий Птолемей ( 100 - 170 )

Клавдий Птолемей ( 100 - 170 ) ученый из Александрии в Египте. Изображен Рафаэлем - Фреска Афинская школа ( 1511 ) .

Аргеады и Лагиды ( 332 - 30 до н.э. ) 

1. Труды Птолемея

1. Мэгистэ ( Великое ) астрономия

2. Тетрабиблос ( Четверокнижие ) астрология

3. Руководство по географии  из 8ми книг.

Использовал Нулевой меридиан - Дурацкая Ось Мира ( ДОМ ) .

" Это древнейшая Ось Мира , соединявшая Арктику с Антарктикой . По Пути из Варяг в греки , через утробу человечества – Средиземное море , и далее на юг по Нилу к его истокам . Современные генетики считают , что именно на этой Оси , у истоков Нила , возникла наиболее успешная формация людей , которые в дальнейшем покорили весь Мир . У египтян Нил – Хапи являлся  той самой Осью Мира , к востоку от которой Аравийская пустыня – Дом Дьявола , а на западном берегу – Ливийская пустыня , Дом смерти .  Красный Египет , дельта – женское начало , Белый Египет – мужской конец .  В формате всей планеты женское начало Земли – Арктика , а мужское – Антарктика . Сегодня многочисленные турфирмы возят бесплодных женщин в Арктику и о чудо !! они рожают . Мужчин с сексуальными проблемами отправляют в Антарктиду и это помогает 100 %. Ось Мира – это не идеально прямая линия , она как и позвоночник имеет свои лордозы и кифозы . Если вести её не через Средиземное море , а по берегу , то на ней расположены 2 уникальных города : столица 3х революций Петербург и столица 3х религий – Иерусалим . Эту Ось Мира использовали , как Нулевой меридиан  также  в Трое , Клавдий Птолемей , в Константинополе и в России ..аж до самой Революции " ( Циркософия . Глава 33 . Пулковская Ось Мира ).

Труд Птолемея рассматривался на протяжении 12 веков как собрание истин по географии. Птолемей в своей книге пишет о том, что есть на белом свете Арктика, страна, лежащая под созвездиями Большой и Малой Медведиц (по-гречески они зовутся «Арктос»). А так как тогда существовало предположение, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым, то в одном из томов труда Птолемея появляется название Terra Australis Incognita. Неведомая Южная земля. Это и есть как раз упоминание о нынешней Антарктиде.

Самые дорогие книги Мира- География ( Клавдий Птолемей , 1477 ) . Цена – 4 млн $ (2006 ).

ptolemei kopernik

2. Наследие Птолемея

СУДЬБА «АЛЬМАГЕСТА»

Наблюдения самого Птолемея, о которых говорится в его труде, выполнялись с 127 до 141 года н. э. «Альмагест» был закончен автором в 146 или 147 году и издан около 150 года. Слово «издан» надо понимать не так, как мы его понимаем теперь. Закончив свой труд, Птолемей передал его переписчикам, они от руки должны были сделать с него несколько копий. Такие копии рассылались в крупнейшие библиотеки, отдельным ученым и влиятельным особам. В дальнейшем с этих первых копий снимались новые. Переписчики не всегда точно следовали оригиналу: допускали описки, а иногда брали на себя смелость делать сознательные поправки и даже дополнения. Известно, что «Альмагестом» наряду с трудами Гиппарха пользовались многие современники Птолемея, например, римский естествоиспытатель и врач Гален (129—201), византийский астролог Веттий Валент (II в. н, э.). В III веке древнегреческий математик и механик Папп Александрийский написал комментарии к «Альмагесту».

К сожалению, эти комментарии до нас не дошли, но из других трудов Паппа известно, что к началу IV века н. э. книга Птолемея считалась стандартным учебником астрономии, каковым она и оставалась в течение еще 1300 лет. Спустя полвека после Паппа комментарии к «Альмагесту» написал известный математик того времени Теон Александрийский. Позднее в составлении комментариев к III книге «Альмагеста» принимала участие и дочь Теона, знаменитая женщина-математик Гипатия, трагически погибшая при нападении в 415 году на Александрийскую библиотеку толпы фанатиков-христиан. В огне погибла часть библиотеки с многими сочинениями древних ученых, в том числе труды Гиппарха и Птолемея. В 640 году по приказу халифа Омара библиотека была окончательно уничтожена фанатиками.

Но, к счастью, «Альмагест» хранился не только а Александрийской библиотеке. Его копии попали, как мы знаем, в Рим, а также в Персию, где в годы правления царя Шапуире 1 (241—272) «Альмагест» перевели на язык пехлеви. Во второй половине VII века «Альмагест» был переведен на сирийский язык (перевод не сохранился), затем на арабский. Вообще известны два арабских перевода «Альмагеста». Первый был сделан в 827—828 годах арабским математиком Хаджжаджем ибн-Юсуфом ибн-Маттаром (786—833). Он сохранился благодаря копии XI века и находится сейчас в библиотеке Лейденского университета. Второй перевод был выполнен полвека спустя, в 879—890 годах, Исхаком ибн-Хунайном, ан-Нэсрани (умер в 910—911 гг.) и затем обработан выдающимся сирийским математиком Сабитом ибн-Коррой (836—901). Копии этого перевода имеются в национальных библиотеках Туниса, Франции и Испании. В Париже и Ватикане есть также три греческих копии IX— Х веков.

Первый дошедший до нас перевод «Альмагеста!» на латинский язык (научный язык средневековья) сделал в 1175 году Гсрард из Кремоны. В 1515 году перевод напечатали в Венеции. (Незадолго до этого в Сицилии был .выполнен другой перевод, но он утерян.) Греческий текст «Альмагеста» попал в Европу лишь в XV веке. Австрийский астроном и математик Георг Пурбах (1423— 1461), а затем его ученик Иоганн Региомонтан (1436— 1476) Подготовили и краткое изложение «Альмагеста» (издан 1473 году). Полный греческий текст «Альмагеста» опубликовал в 1538 году Гервагиус (г. Базель). В 1898 и 1903 годах в Лейпциге появился заново пере•смотренный греческий текст «Альмагеста» (под редакцией И. Л. Гейберга), Он послужил основой для дальнейших переводов на другие языки.

Первый перевод на французский язык сделал Н. Альма (1813 и 1816 гг., Париж). Гораздо лучше перевод К. Манициуса на немецкий язык, изданный в Лейпциге в 1912— 1913 годах и переизданный полвека спустя под редакцией известного специалиста по истории науки древнего мира О. Нейгебауэра. Наконец, только в 1984 году вышел весьма квалифицированный перевод «Альмагеста» на английский язык. Он выполнен историком науки Дж. Тумером. Существует перевод «Альмагеста» и на русский язык. Он сделан известным историком науки профессором И. Н. Веселовским (1892—1975), но пока находится только, в рукописи. «ПРЕСТУПЛЕНИЕ КЛАВДИЯ ПТОЛЕМЕЯ» Так назвал свою монографию, увидевшую свет в 1977 году, ее автор — американский исследователь Роберт Ньютон. В чем же состоит «преступление» Птолемея? По мнению автора, Птолемей подделывал свои наблюдения, умышленно вносил в них поправки. Так же Птолемей поступал с наблюдениями своих предшественников (Гиппарха, Тимохариса, и других астрономов). Р. Ньютон: тщательно анализирует наблюдательные данные тех лет и находит в некоторых из них отличия от моментов или положений, рассчитанных по современной теории.

Для доказательства искажения Птолемеем той или иной величины в наблюдениях Р. Ньютон применяет много раз один и тот же прием. Он учитывает средние погрешности наблюдений той эпохи и вычисляет вероятность того, что установленные им отклонения объясняются случайными погрешностями наблюдений. Поскольку обычно отклонения в несколько раз превосходят среднюю погрешность, вероятность случайного происхождения этих отклонений оказывается весьма малой. Значит, говорит Р. Ньютон, наблюдение подделано. Автор пользуется еще и таким рассуждением: допустим, говорит он, что Птолемей ни в чем не виноват, а подделывал наблюдения некий его ассистент, скрывая это от Птолемея. Но зачем это было нужно ассистенту? Логический анализ приводит Р. Ньютона к неизбежному выводу: таким мифическим ассистентам мог быть только сам Птолемей. Что можно сказать по данному поводу? Количественный анализ Р. Ньютона опровергнуть трудно.

Тогда поставим вопрос иначе: если Птолемей сам вносил поправки в свои и чужие наблюдения, то зачем это ему было нужно? Мы знаем, что в геоцентрической системе мира Птолемея движения Луны, Солнца и пяти планет вокруг Земли описываются сложной комбинацией равномерных круговых движений. В действительности же планеты и Луна движутся неравномерно и по эллипсам, да еще воздействуют друг на друга, вызывая дополнительные отклонения. Но и после открытия закона всемирного тяготения Исааком Ньютоном создание теории движения Луны представляло одну из труднейших задач даже для таких ученых, как Эйлер, Клеро, Даламбер и других. И основная причина этих трудностей — учет возмущений, создаваемых Солнцем. А ведь Птолемей и понятия не имел о законе тяготения, о движении Луны по эллипсу, о действии возмущений. Изучая видимое движение Луны, он выделил основные «неравенства», то есть отклонения от равномерного кругового движения, и попытался описать их введением эксцентрически расположенного круга—эксцентра и малого круга—эпицикла, по которому и движется Луна.

Теория Птолемея в принципе не могла точно описать видимые движения Луны, планет и Солнца. Птолемей понимал это и тем не менее не мог отказаться от равномерных круговых движений и искать истинную форму планетных орбит и законы движений небесных тел по этим орбитам. Птолемей пошел по другому пути. Он решил «исправить» те наблюдения, которые недостаточно хорошо согласовывались с его теорией. Конечно, поступок Птолемея противоречит всем нашим представлениям о научной этике. Подгонка результатов наблюдений или экспериментов «под теорию» — грубейшее нарушение моральных принципов научного исследования. Но можно ли утверждать, как делает Р. Ньютон, что эти в сущности мелкие поправки, внесенные Птолемеем в наблюдения, нацело перечеркивают значение его труда, и было бы лучше для науки, если бы «Альмагест» до нас не дошел? Нет, с таким утверждением согласиться нельзя. И для этого есть серьезные основания.

2007, гражданская гвардия (жандармерия) разыскивает пропавшие накануне из Национальной библиотеки в Мадриде две иллюстрированные карты мира из "Географии" Птолемея, изданной в конце 15 века, заявил РИА Новости в субботу представитель жандармского корпуса. "Поисками пропавших гравюр занимается группа по борьбе с расхищением национального достояния Гражданской гвардии, которая уже осмотрела место происшествия и начала розыскные мероприятия", - отметил представитель жандармерии.По его словам, "сотрудники библиотеки обнаружили пропажу лишь в минувшую пятницу: фолианты, из которых были изъяты карты, хранятся в зале Сервантеса, куда допускаются лишь научные работники по специальным удостоверениям". "Пока нам не ясно, как похитителю удалось обмануть бдительность смотрителей библиотеки, использующих с 90-х годов сложную охранную систему, не позволяющую брать старинные книги без соответствующего разрешения", - сказал собеседник агентства. Клавдий Птолемей - знаменитый александрийский астроном, математик и географ II века н.э., одна из крупнейших фигур в истории науки эпохи позднего эллинизма. В библиотеках мира хранится лишь 120 экземпляров его "Географии", изданной в 1482 году. Национальная библиотека Испании была основана в 1712 году. В ее фондах хранится 17 миллионов различных книг и документов.

scale 1200 6

3. Теории устройства Солнечной Системы , галактики и Вселенной

1. Геоцентрическая модель ( Клавдий Птолемей ) . В центре - Земля. В формате галактики и Вселенной это Черная дыра , Гигея.  Тёмная материя  сжимает систему.

2. Гелиоцентрическая модель ( Николай Коперник ) . В центре - Солнце . В формате галактики и Вселенной это Белая дыра , Панакея.  Тёмная энергия  расширяет систему.

3. Инфоцентрическая  модель ( переработка воззрений ионийского философа , пифагорейца Филолая  и Тихо Браге ) . В центре - Гестия , информационное Солнце . В формате галактики и Вселенной это Александритовая дыра , мозг.  Тёмная информация  балансирует систему.