Партийные псевдонимы

Родительская категория: Российская империя Категория: СССР Создано: 07.02.2017 Обновлено: 12.07.2022 Опубликовано: 07.02.2017 Автор: Телепузик

Партийные псевдонимы

Надежда Крупская - Рыбка, Саблина

Лев Бронштейн ( Троцкий ) вооруженные силы Революции - Львов , Старик , Отто , Перо , Левиафан , Ножницы

Мария Андреева - Феномен

Симон Тер - Петросян - Камо

Глеб Бокий - Дядя

Иосиф Джугашвили (Сталин ) - Коба

Владимир Ульянов ( партбилет № 1 ) - Ленин , Вован

XIV съезд ознаменовался переименованием РКП(б) в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Соответственно, потребовался очередной обмен документов уже под новым партийным названием. Весной 1927 года корочки 1922 года меняли на новый образец, отпечатанный на сорока языках (партия ведь стала всесоюзной). На заседании бюро Замоскворецкого райкома ВКП(б) старый большевик Александр Стопани предложил навечно закрепить за почившим вождем партбилет №1 «как дань уважения и всенародной любви к основателю Коммунистической партии и Советского государства». Инициатива была поддержана горячо и единогласно. 16 марта 1927 года был выписан партийный билет №0000001 члену Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) с 1893 года Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину (кстати, фотографии на документе по-прежнему не было). В 1927 году Сталин впервые получил членский билет с №2.

Леонид Красин - Лошадь

Вячеслав Скрябин - Молотов

Лев Каменев - Камень

Григорий Зиновьев , партия , Коминтерн - Зина , Бумага

Яков Свердлов , тайные финансы партии - Андрей , Мохнатый , Дьявол , Кольцо

1927. XV съезд ВКП(б )

Эстафету борьбы с троцкизмом после смерти Ленина принял Сталин. Пять главных башен Кремля боролись друг с другом . Перед началом ХV съезда на суд партии были вынесены две платформы: одна - разработанная ЦК под руководством Сталина, вторая - платформа троцкистской оппозиции ( радикальный империализм и тирания ), к которой , к тому времени , присоединились Зиновьев ( радикальный коммунизм и аристократия ) и Каменев ( радикальный капитализм и олигархия ) со своими сторонниками ( в 1921м году и Троцкого , и Зиновьева проверка Спецотдела НКВД уличила в разворовывании государственных средств). Их Союз на Съезде в шутку прозвали Камень ( Каменев ) - Ножницы ( Троцкий ) - Бумага ( Зина , или Зиновьев ) и Кольцо ( Свердлов ).В голосовании приняли участие 730 862 члена партии. Поражение оппозиции было ошеломляющим - "за Сталина" проголосовали 724 066 коммунистов, за платформу оппозиции - всего 4120 (0,5 %), воздержались 2676 (0,3 %).

Картинки по запросу большевистское подполье

Зная из печального опыта декабристов (их организация была предана еще задолго до 14 декабря 1825 г. - "декабристом" унтер-офицером И.Шервудом) и народовольцев (в их среду неоднократно внедрялись провокаторы), как разрушающе на партийные ряды влияют полицейские репрессии и, стремясь всячески обезопасить партию от провалов, руководство РСДРП первым долгом потребовало от членов партии соблюдения строжайшей конспирации, и организовало систему паролей, кличек, явок, как "профилактический" заслон от полицейского вмешательства.

Среди различных конспиративных мер партия регламентировала и выбор псевдонимов, т.е. их обязательность и неукоснительное употребление в процессе практической деятельности партии, в качестве партийных кличек, под которыми активные работники только и могли выступать как в ячейках, так и перед массами и в партийных документах, в том числе при выборах на съезды и конференции. При этом был также определен и сам характер псевдонимов, их некое "единство построения", что объяснялось тоже потребностями усиления конспирации.

Так, согласно наиболее распространенному русскому обычаю, было предложено образовать псевдонимы от самых употребительных русских имен. Это было просто, лишено какой-либо интеллигентской претенциозности, понятно любому рабочему и, главное, выглядело для всех настоящей фамилией, в то же время ни коим образом не ориентируя полицию, а наоборот, всячески сбивая ее с толку. Так, даже тем членам партии, чьи подлинные, природные фамилии являлись производными от какого-либо русского имени, было предложено избрать псевдоним - производный от иного имени.

Никнеймы титанов Возрождения

Просмотров: 1844

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна