Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Партийные псевдонимы

Надежда Крупская - Рыбка, Саблина

Лев Бронштейн ( Троцкий ) - Львов , Старик , Отто , Перо

Мария Андреева - Феномен

Симон Тер - Петросян - Камо

Глеб Бокий - Дядя

Иосиф Джугашвили (Сталин ) - Коба

Владимир Ульянов - Ленин , Вован

Леонид Красин - Лошадь

Вячеслав Скрябин - Молотов

Картинки по запросу большевистское подполье

Зная из печального опыта декабристов (их организация была предана еще задолго до 14 декабря 1825 г. - "декабристом" унтер-офицером И.Шервудом) и народовольцев (в их среду неоднократно внедрялись провокаторы), как разрушающе на партийные ряды влияют полицейские репрессии и, стремясь всячески обезопасить партию от провалов, руководство РСДРП первым долгом потребовало от членов партии соблюдения строжайшей конспирации, и организовало систему паролей, кличек, явок, как "профилактический" заслон от полицейского вмешательства.

Среди различных конспиративных мер партия регламентировала и выбор псевдонимов, т.е. их обязательность и неукоснительное употребление в процессе практической деятельности партии, в качестве партийных кличек, под которыми активные работники только и могли выступать как в ячейках, так и перед массами и в партийных документах, в том числе при выборах на съезды и конференции. При этом был также определен и сам характер псевдонимов, их некое "единство построения", что объяснялось тоже потребностями усиления конспирации.

Так, согласно наиболее распространенному русскому обычаю, было предложено образовать псевдонимы от самых употребительных русских имен. Это было просто, лишено какой-либо интеллигентской претенциозности, понятно любому рабочему и, главное, выглядело для всех настоящей фамилией, в то же время ни коим образом не ориентируя полицию, а наоборот, всячески сбивая ее с толку. Так, даже тем членам партии, чьи подлинные, природные фамилии являлись производными от какого-либо русского имени, было предложено избрать псевдоним - производный от иного имени.