Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ). Глава 15. Становление Империи 1

Лазарев - Парголовский В.

Энкин Флед ковырялся острием кинжала в зубах , развалившись на троне владык Розовой страны.

- Ри Снепус – обратился он к придворному старцу – Вокруг меня множество книг , их читал кто- нибудь ?

- Это библиотека госпожи Стеллы , рукописи по истории нашей страны и Внешнего мира . Я изучил , увиденное вами ,полностью.

- Расскажите о завоевателе Агранате , об его сокровищах и тайнах волшебного времени.

- Попробую – пробормотал вельможа – Но боюсь , многое покажется непонятным.

- Я разберусь.

- Хорошо. В далеком прошлом , население крайнего севера огромного материка Америка , было куда более значительным , чем сейчас. На острове Гренландия ( Зелёной Земле ) зародилось государство Атлантида . Много данных об этом уникальном острове я разыскал в трудах разных философов . В те времена , Гренландия походила на цветущий сад . Лишь у северных гор , скованных льдом , чувствовалось холодное дыхание Арктики.

- Хм – задумался Флед , изображая знатока – Ещё одна Зелёная страна . Продолжайте.

- Я это связываю с более удаленным к Европе , в те времена , центром мировых льдов , который медленно ползет на юг. Кстати , климат в Гренландии постоянно холоднеет. Образование государства на острове , мы должны приписать Атланту . По нашей версии , Агранату. Образ Атланта очень загадочен и противоречив. Агранат , сын без родителей . Так , или иначе , но с малолетства он жил один в горах. Я думаю . мальчика потеряли , или сам убежал от родичей . От голода , холода и гигантских белых медведей , юнца спасло стадо гренландских овцебыков . С ними Атлант прожил несколько лет. Весной местные жители отправляются на север острова поохотиться . Длинная , свисающая до пят , шерсть в большом почете у дикарей. Найти быков просто , огромные копытные не любят путешествовать и постоянно пасутся на одном месте. Возвращаясь , люди рассказывали красивые сказки об Атланте , человеке – быке , на местном наречии. Агранат помогал раненным особям , спасал от невзгод детёнышей . Стадо быстро росло.

- Что случилось дальше ? – перебил Флед.

- Мне не известно , как Агранат попал обратно к людям – продолжал старик – Возможно , сам пришел. Но тогда , его не почитали бы так страстно , словно бога. Думаю , жители острова собрались и сами пригласили непонятное существо. Пока процветало государство атлантов , ни один овцебык не погиб от руки человека. Умерших животных хоронили с почестями , а виновных , причастных к их смерти , казнили. Быки топтали посевы , а люди в ужасе убегали , крестьяне боялись навлечь на на себя и своих родственников тяжкое наказание. На Атлантиде быки и люди обладали одинаковыми правами . Их нельзя было дарить и продавать , все они числились чьими – нибудь родственниками . Богачи умудрялись обходить закон и продавали животных . Правда , официально по документам , быка не продавали , а женили на дочери покупателя. Каждая семья оберегала четвероногую родню и несла за неё ответственность . Сложные взаимоотношения людей с животными , послужили поводом назвать остров Атлантидой ( страной людей и быков ). Запрещение охоты на овцебыков заставило атлантов промышлять на море . Первые корабли построены здесь. В стаде Агранат усвоил , от холода и врагов быки спасались одинаково. Здоровые самцы окружали сородичей плотным кольцом и , словно громадные булыжники Волшебной страны , врастали в землю. Никто и никогда не смог заставить овцебыков разбежаться и бросить матерей и детей . Они спокойно расходились , лишь убедившись в полной безопасности вокруг. На пронизывающем морском ветре , живой загон позволял позволял вести нормальную жизнь.

- Клево – зевнул Энкин.

- Повинуясь инстинкту повторения и пользуясь своим незаурядным умом , Атлант предложил окружить поселок каменным кольцом . Стены Аграната образовали первый город на нашей планете , место рождения письменности , счета , календаря , судостроения и денег. Жители и враждовавшие племена окрестили поселение Тулой ( Ухом быка ). Плавая по морям , Агранат покорил многие народы и накопил кучу драгоценностей. Он раскрыл тайну пяти дверей , ведущих в Волшебную страну . Через пещеру и горы сюда реально попасть из Канзаса , под водой Аффиры есть вход из Азии и Океании , используя гибкость пространства – из Европы , через некоторые вершины Круговых гор – из Африки и Австралии , но главное , через сети волшебных книг – с Евразии и Антарктиды. Никто и никогда не знает , какая сейчас дверь открыта.

- Мне нужно узнать тайны пространства – насупился Флед.

- Ещё при жизни Гуррикапа землетрясение разрушило город. Атланты двинулись на юг и , используя знания о пяти дверях , добрались до Волшебной страны. Здесь , в нынешней Желтой стране , находится захоронение завоевателя . Легенды гласят , что сокровища и тайны спрятаны в могильном склепе Аграната.

- Скажи , Снепус , кто кроме тебя знает сказку про Атланта ? – спросил Энкин.

- О,нет, повелитель. Никто.

- А что там со временем ?

- В Волшебной стране не изучают время. Здесь просто считается , что у нас прошло шесть сказок , а за Круговыми горами 120 лет. В Подземной пещере за временем следили Хранители Времени , особые вельможи. Беллино первым получил необычайные почести и выбирал помощников по своему вкусу. Ружеро , последний Хранитель Времени , участник Больших Советов Страшилы , ныне должность Хранителя упразднена.

- Меня заинтересовало время – кивнул Флед.

- Мы можем построить в Империи часовни с часами , ввести в Колабусе летоисчисление – отреагировал Снепус – В книгах я раскопал модный заморский календарь , люди им не пользуются.

Сентябрь Вандемьер Сбор винограда
Октябрь Брюмер Туманы
Ноябрь Фример Заморозки
Декабрь Нивоз Снег
Январь Плювиоз Дождь
Февраль Вантоз Ветер
Март Жерминаль Прорастание
Апрель Флореаль Цветение
Май Прериаль Луга
Июнь Мессидор Жатва
Июль Термидор Жара
Август Фрюктидор Плоды

- Чудесно !

- Например , если год начинается с момента провозглашения Империи , то сегодня седьмое Вандемьера первого года , 2020й год за Круговыми горами. Примерно , так.

Год за Круговыми горами Время в Волшебной стране Событие
1900 За 120 лет до основания Империи Первая книга Лаймена Баума « Удивительный волшебник страны Оз »
1939 За 81 год до основания Империи Первая книга Александра Волкова « Волшебник Изумрудного города»
1976 За 44 года до основания Империи Последняя книга Александра Волкова « Тайна Заброшенного замка »
2001 19 лет до основания Империи Совместная книга художника Леонида Владимирского и Сергея Сухинова « Гудвин , Великий и Ужасный»
2020 Основание Империи Сказка « Волшебная страна. Возрождение»

- Согласен. О деньгах я кое-что слыхивал. Думаю , также разумно заимствовать полезное начинание из-за гор. Отчеканьте серебряные монеты с моим портретом , назовем их флеки. А также , медные кругляшки поменьше , с рожей Карба Гвина. Пусть будут гвинеями. Объявите народу распоряжение относительно календаря и денег.

- Обязательно.

- Превосходно , Снепус , мы становимся двигателем прогресса.