Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 6. Посол из Грузии

В соседней комнате Ибрахима ждал человек в необычной , европейской одежде , в сапогах , кожанной жилетке и рубашке. 

- Максим Качкачишвили - радостно воскликнул бей.

- Здравствуй , Абрам Шинджикашвили , обнимимся по грузинскому обычаю , или ты привык к иной форме приветствия ? 

- Конечно , обнимимся , или я уже не грузин ?

Два человека попали в обнимашки и казалось никак не могли разорвать эти объятия .

- Назри , принеси мои лучшие кушания , пригласи музыкантов и танцовщиц.

- Постарел ты , Абрам , последний раз я тебя видел ещё без бороды.

- Да , уж и ты не помолодел - расмеялся Ибрахим , наливая два стакана вина.

- Что это ? - спросил Манучар и понюхал жидкость в емкости- Отведай лучше подарок твоего брата Басила , нашу грузинскую чачу не заменит даже райская вода.

- Так , налевай скорее.

В комнате появились танцовщицы в смелых нарядах.

- Вот , еще подарок , он от матери.

Манучар развернул платок и извлек дорогой кинжал.

- Она шлет его своему внуку Марзук - бею , твоему сыну , а баночки с мазями отдай дочери.

- Ох , матушка забывает , что мои дети итак ни в чем не нуждаются. Но как она ?

- Получила твои подарки и очень обрадовалась , стара она стала , молится в церкви не может , далеко ходить , а ментар Авилиани , на присланные от тебя пожертвования , не спешит строить храм в нашем селе. Еще велела передать , чтобы не жил с несколькими женщинами , как другие мусульмане , а был единолюбцем.

- Откуда у матушки такие сведения ?

- От Гавриила Тарбаидзе , он как вернулся от тебя и Сулейман-бея , так она не отпускает его от себя , всё расспрашивает. Наливай ещё стакан. Трудно поверить , Абрам , что ты сын крепостного крестьянина - правитель Египта , а я лишь артилерийский офицер , хоть и князь . А помнишь , как я поколотил тебя , за то что ты лазил в наш сад ?

- Помню , Манучар , сколько нам тогда было ?

- Лет по девять , а потом ты выбил глаз сыну ментара и священнослужитель носился с дубинкой по селу , грозясь тебя убить.

- Ха, я сбежал в двенадцать лет из родной Марткоби , с тех пор я не видел своей матушки , скоро и мне помирать , а мы всё не виделись.

- Теперь этот одноглазый на месте своего отца. Мать просила написать ментару Соломону Ивановичу Авилиани письмо , уж больно он притесняет младшего брата твоего Басила.

- Обязательно напишу , дорогой Манучар , пусть освободит Басила от крепостной зависимости и церковь скорее строит , иначе выколю ему и второй глаз , так ему и передай.

- У меня письмо царя Картли и Кахети Ираклия , просит грузинов покидающих Египет , следовать через русский Крым , отношения с алхацихским пашлыком вновь ухудшились , отпиши царю насчет брата.

- Слышал я , наш государь пригласил в Грузию русские батальоны и связал себя обязательствами с Екатериной II , поговаривают он продал грузинский народ.

- Не верь наветам , Абрам , помощь наш народ может принять не иначе как от единоверцев , а Турция только и умеет грабить , и угонять в рабство грузин. Сулейман Джакели из Алкациха устраивает на нас набеги каждый месяц , мы режем друг друга , а османам рознь только на руку. 

- Верно говоришь , я давно мечтаю отсоединиться от Порты , забыть об Истамбуле и прогнать из крепости пашу . Манучар , ты должен помочь мне связаться с Московией , как думаешь русские мне помогут ?

- Испросишь ты , напишет царь Ираклий , в Петербург отправлюсь лично.

- Хорошо. Вечером всё расскажешь эмирам.