Featured

Ключ , гр.κλειδί , лат. clavis ( символизм и философия )

Ключ , гр.κλειδί , лат. clavis ( символизм )

Ключ ( символизм и философия )

Ключ ( символизм )

1. Символизм

Это – способность устранить или создать преграду на пути человека или группы людей. Это символ тайны, он может свидетельствовать о наличии чего-то сокрытого, находящегося «под ключом», доступ куда может быть лишь у имеющих ключи. Все это дает носителю ключа некую власть над пространством, энергией и информацией, над человеком и событием.

Ключи от города – ранее реальный инструмент, вручались покоренными жителями Победителю – в качестве капитуляции, признания нового правителя, его власти над пространством и гражданами.

Декоративные средневековые старинные ключи с викторианскими свитками листьев, рисованные вручную антикварные ключи, изолированные на белом, векторная иллюстрация

Символы высшей духовной власти, традиционно эта пара представляет собой ключи от ворот Рая (золотой) и Ада (серебряный); Рая (царства божия) и от Рима (центра земной власти, распространяющей свое влияние на многие земли и народы). Это означает власть – духовную и светскую. Они же – символизируют роль Папы, как викария Христа на земле, как продолжателя дела Святого Петра.

Swiss canton crest, Switzerland Geneva coat of arms, vector shield and heraldic flag emblem. Swiss confederation Geneva canton armorial banner and heraldry sign with eagle and key

В Древнем Египте символизм ключа был связан со знаком анкх, на который он был похож. На фресках гробниц можно видеть богов, которые используют анх как ключ в похоронных церемониях, Он символизировал ключ от врат смерти, которые открывают дорогу в бессмертие. Ключ от истины и Загробной жизни , к божественному, тайному знанию, к скрытой мудрости, к силе и власти. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса (Осириса) и Изиды (Исиды), как союз Неба и Земли, Жизни и Смерти.

макро-выстрел античного и выветриваного ключа в его замочной скважине

Ключ составляет единый символический комплекс с дверным замком. Способность отпирать или запирать делает ключ символическим предметом олицетворяющим «разрешающую и связывающую силу» его владельца. Помимо общего с замком значения выступает также в качестве фаллического и осевого символа.

Подобрать ключик к человеку, «ключ к сердцу» –  добиться доверия и открытости, получить власть над сердцем человека, а значит и над его внутренним и внешним миром. Например, бытийная мудрость: “Ключ к сердцу мужчины – лежит через его желудок“…

Декоративные средневековые старинные ключи с замысловатой ковки, состоящие из элементов fleur-de-lis, викторианских листовых свитков и вихрей в форме сердца.

Ключевая фигура – тот, от кого зависит общее событие, тот, кто имеет максимальное влияние, способный изменять событие (запустить или прекратить процесс, решить проблему и т.п.).

Pinocchio character at vintage background

Ключ от счастья Буратино .

В магии ключ – символ верности. Но речь идет не только об отношениях, а и в глобальном смысле – верность кому-либо или чему-либо.

Ключ - Мировая Ось ( 🌳 Дурацкая Ось Мира ( ДОМ ) 🌳 ).

Winged Keys

Крылатые ключи (Winged Keys), также известные, как летающие ключи, были ключами, которые предположительно были заколдованы с помощью Левитационных Чар профессором Филиусом Флитвиком для охраны философского камня. Они были размещены в третьей комнате, и только один из них позволял войти в четвёртую комнату через запертую дверь, которая была сделана непроницаемой для открытия с помощью магии. Гарри Поттер, для того чтобы заполучить нужный ключ, гонялся за ним на метле, словно за снитчем.

Hand drawn colored Vector Keys. Various vintage, antique and modern Keys with ornate heads. Different types, sizes. All elements are isolated

2. Хронология

Появление первых замков и ключей на территории Древнерусского государства можно отнести к рубежу IX- X вв., что связано с началом активных славяно-скандинавских контактов и оседанием норманнов в ряде торгово-ремесленных поселений, расположенных по маршруту торгового пути “из варяг в греки” (Новгородское городище, Гнездово). Наиболее ранние их находки происходят из раскопок Земляного городища Старой Ладоги и курганов, исследованных в Юго-Восточном Приладожье (Усть- Рыбежно) и Ярославском Поволжье (Тимеревский могильник). Находки рассматриваемых изделий на поселениях немногочисленны, в этот период замки и ключи еще не так широко применялись в хозяйстве древнерусского населения. Начало их использования на территории Древней Руси - часть процесса формирования древнерусской материальной культуры и связано с североевропейским влиянием.

Коллекция старинных ключей изолирована на белом фоне

1851 , когда на Всемирную выставку в Лондоне приехал американский слесарь А.Ч. Хоббс. Предварительно открыв еще один ранее невскрываемый механизм, произведенный по личному заказу королевской семьи, Хоббс принялся за замок Брамы — и открыл его. Справедливости ради стоит сказать, что процесс растянулся на 52 часа в течение 14 дней и точно не походил на обычный преступный взлом, но факт остается фактом — с того дня замки никогда не были действительно надежными.

Coat of arms of Gibraltar, granted in 1502 by Isabella of Castile, featuring a red castle under which a golden key hangs

28 июля 2021 ,  ИНТЕРФАКС - В общественном штабе по наблюдению за выборами в столице сформировали ключ для расшифровки голосов избирателей, он разделён на семь частей, передаёт корреспондент "Интерфакса". "Сегодняшняя процедура является стартовой, все голоса шифруются ключом шифрования, и после окончания голосования должны быть расшифрованы ключом расшифрования. Сегодня мы этот ключ расшифрования разделили на семь частей между хранителями ключей, и на специальных флешках им раздали", - сказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко. Он пояснил, что до 20:00 30 июля ключ находится в разделённом состоянии, после этого все семь хранителей собирают части ключа шифрования в один и приступают к расшифровке результатов голосования. Хранителями частей ключа стали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами, член МГИК Ольга Кириллова, руководитель партии "Яблоко" в Мосгордуме Максим Круглов, член фракции КПРФ столичного парламента Елена Енгалычева, координатор московского городского отделения ЛДПР Максим Монахов, член совета регионального отделения партии "Справедливая Россия - За правду" в Москве Александр Тарнавский и сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. "Тест нужен для того, чтобы проверить, как все работает. Если какие-то ошибки или проблемы будут найдены, мы их устраним. Время до сентября ещё есть", - пояснил Костырко. Он добавил, что система онлайн-голосования прошла шесть публичных тестирований и приняла участие в четырёх голосованиях. 13 июля руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщил "Интерфаксу", что тестирование системы онлайн-голосования в Москве пройдёт 29 и 30 июля. На тестирование будут вынесены два вопроса: обязательная вакцинация от коронавируса для определённых категорий граждан и приоритет развития городской инфраструктуры в области транспорта.

Close-up of the Coat of arms of the Vatican city with the papal Tiara, the shield and the two keys with a cross. Colonnade of the Basilica of Saint Peter, Rome, Latium, Europe

3. Другие ключи

- штопоры ( ключи от бутылок )

- открывашки

- консервные ключи

- электронные , криптологические ключи

LONDON, UK - MARCH 26TH 2018: The symbol of the United States Cyber Command portrayed with the US flag, on 26th March 2018.

4. Эмблемы

Агентство Национальной Безопасности ( АНБ )

LONDON, UK - MARCH 26TH 2018: The symbol of the National Security Agency portrayed with the US flag, on 26th March 2018. The NSA is a national-level intelligence agency of the US Department of Defense

5. Приметы

Относительно ключей от дома существует много примет. Рекомендуется иметь по ключу на каждого члена семьи, которому исполнилось больше семи лет. Не бросайте ключи от дома где ни попадя, они – важный атрибут энергетики дома. Выберите отдельное укромное место, на котором вы будете всегда оставлять ключи по приходу с улицы. И старайтесь не терять ваши ключи. Потеря ключа чаще всего является знаком жизненных изменений, которые вы не сразу спокойно воспримете. Также это может означать, что какой-то путь для вас временно закрыт.

Pj2ASw 1t0k

Фото. Ключ от храма Абу-Симбел на границе с Суданом ( Нубией ) , этим ключом храм , построенный Рамсесом II и Нефертари , запирается на ночь.

6. Известные ключи

23 ноября 2016 , в британском аукционном доме Henry Aldridge & Son состоялись торги, на которых топ-лотом стал заржавевший ключ с «Титаника». Его использовали для открывания-закрывания шкафчика со спасательными жилетами. Итоговая стоимость лота – 104 тыс. долларов. По предположениям исследователей, ключ находился в ведении 23-х летнего стюарда лайнера Сидни Седьюнари. Артефакт примечателен тем, что на нем имеется выполненный из меди ярлычок с выбитым номером ящика. Седьюнари погиб вместе с 1495-ю пассажирами и членами экипажа 14 апреля 1912 года - в день столкновения трансатлантического парохода с айсбергом. Поднятые вместе с телом стюарда вещи, в том числе ключ от шкафчика, отдали его беременной жене, проживавшей в Саутгемптоне (Англия). Спустя годы, сын Седьюнари передал вещи отца в музей судоходства родного города, оставив себе на память лишь заржавевший ключ. В последней четверти XX столетия артефакт находился у родственника семьи, который увез его в Австралию. По возвращении ключа в Британию, Седьюнари принял решение о его продаже с аукциона. Примечательно, что эксперты Henry Aldridge & Son оценили реликвию в 62,1 тыс. долларов, а продать ее удалось с превышением эстимейта более чем в 1,5 раза.

Антиквариат 110

21 декабря 2019 , на телеканале «ТВ-Центр» пройдет премьерный показ детективного мини-сериала «Комната старинных ключей» – третьего из цикла экранизаций популярных романов Елены Михалковой.

Актерский состав: Евгений Пронин, Алексей Вакулов, Светлана Смирнова-Кацагаджиева, Владимир Колганов, Анна Христич, Филипп Азаров, Елена Купрашевич
В подмосковном поселке, в роскошном особняке, живет известный в узких кругах психолог Анжей Ковальский. У него необычный метод: он собирает по всему миру старинные ключи, а потом, выслушав конкретного пациента, подбирает для него ключ из своей коллекции, после чего вдохновленный обладатель ключа сам находит выход из трудного положения. А теперь в трудном положении оказался сам Ковальский: его эконом Анатолий бесследно исчез, и хозяин нанимает для поисков сыщиков Илюшина и Бабкина. Они приезжает в особняк вместе с другими гостями-пациентами и начинают секретное расследование. В деле слишком много странного. Анжей явно не любил своего эконома, он не обратился в полицию после его пропажи, он явно не обо все рассказал детективам. Да и гости его, каждый по-своему, подозрительны. Макар считает, что под личиной одного из них скрывается опасный фанатик – член секты Привратников…
Режиссер: Антон Павлючик
Автор сценария: Елена Вахрушева, Андрей Терехов
Продюсер: Родион Павлючик
Производитель: ООО «Грин-Фильм» по заказу ООО Студия «ТелеМастер»
Жанр: детектив
Хронометраж: 4 серии по 44 мин.
Год выпуска: 2019 год

15 марта 2021 , точная копия ключа от ворот Спасской башни Московского Кремля появилась в редакционном музее «Вечерней Москвы» в 2018 году. Точную копию ключа от ворот Спасской башни Московского Кремля газете подарили организаторы Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Экспонат украшен надписью «Спасские ворота» и вензелем императора Николая I. В дизайне использован один из главных символов власти — Большая императорская корона. Всего в мире существует 300 копий этого ключа. Оригинал, кстати, создали в 1834 году. Несколько ключей выковал механик курантов Спасской башни Якоб Лебедев. Он же изготовил ключ от Боровицких ворот с похожим дизайном, украшенный искусной резьбой. Их носил с собой комендант Кремля. До наших дней сохранился только один оригинальный экземпляр ключа от Спасских ворот. Он хранится в Оружейной палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Туда его поместили в 1887 году по решению императора Александра III как реликвию, символизирующую величие Спасских ворот. Ведь именно они долгое время были главным парадным входом в Кремль.

scale 2400

18 марта 2021 , пока Израиль и Палестина яростно делят Иерусалим, ключи от Святого города лежат в зале № 383 на третьем этаже Главного музейного комплекса Эрмитажа в Санкт-Петербурге. «После того, как замок и ключ были найдены в 1839 году недалеко от Башни Давида, они были преподнесены Николаю I», — сообщает Эрмитаж.