Евразийский спорт. КХЛ

Родительская категория: Хоккей Категория: КХЛ Создано: 19.08.2015 Обновлено: 12.06.2020 Опубликовано: 19.08.2015 Автор: Валтасар

Евразийский спорт. КХЛ

Хоккей :

Континентальная хоккейная Лига ( КХЛ )

Основана – 2008

Количество стран – 6

Количество команд – 23 ( 2020 )

Руководитель – Александр Медведев ( 2008 – 2014 ) , Дмитрий Чернышенко ( 2014 - 2020 ), Алексей Морозов ( 2020 - )

Футурология – по мнению руководителей КХЛ в будущем в Мире будет три континентальные Лиги , определяющие развитие Мирового хоккея : Североамериканская НХЛ , Евразийская КХЛ и Европейская ЕХЛ . Эти Лиги объединят 96 клубов .

За влияние в Лиге борются три силы :

Cлавянофилы ( Славянофильство – частный случай национализма ) . КХЛ – российская Лига , иностранные клубы и игроки не нужны . К кассе надо приходить обязательно с российским паспортом , с кокошником , в валенках и с железными зубами : ) . След их деятельности – ужесточение лимита на легионеров .

Западники ( Западничество – частный случай интернационализма ) . КХЛ – международная Лига , иностранных клубов необходимо больше , лимит отменить . След их деятельности – клубы из Хорватии , Словакии , Финляндии и Латвии в КХЛ. Деление Лиги на конференции и дивизионы по примеру НХЛ , сезон венчает плэй- офф с сериями до четырёх побед .

Евразийцы ( Евразийство – частный случай пневмолизма и зеленых партий ) . КХЛ – евразийская Лига , в ней должны играть клубы из всех стран ЕАС ( Беларусь , Казахстан , Киргизия , Армения ) , игроки из стран ЕАС не должны считаться легионерами . След их деятельности – клубы из Беларуси и Казахстана в КХЛ. В сезоне 2014- 15 белорусы не являлись в КХЛ легионерами.

1. Европа (ЕХЛ )

Европа ( ЕС ) развивает свой хоккейный проект .

2013 – 2014

ИИХФ определилась со сроками и клубами, которые примут участие в розыгрыше хоккейной Лиги чемпионов. Команды из Континентальной хоккейной лиги в список избранных не попали.
В еврокубке, старт которого запланирован на август 2014 года, примет участие 26 коллективов: «Либерец», «Пардубице», «Спарта», «Витковице» (все — Чехия), «Берн», «Фрибург», «Цюрих», «Цуг» (все — Швейцария), ИФК, «Ювяскюля», «КалПа», «Кярпят», «Таппара», ТПС (все — Финляндия), «Юргорден», «Фрелунда», «Фэрьестад», «ХВ-71», «Линчепинг», «Лулео» (все — Швеция), «Маннхейм», «Айсберен», «Ингольштадт», «Крефельд» (все — Германия), «Ред Булл», «Вена Кэпиталз» (оба — Австрия).
Победитель турнира станет известен в феврале 2015 года.
Хоккейные чиновники уверены, что ЛЧ — это большой шаг для развития и популяризации европейского хоккея. Турнир станет таким же престижным, как и его футбольный аналог.
Первый розыгрыш Лиги чемпионов состоялся в сезоне-2008/09, в котором победу одержала команда «Цюрих», обыгравшая в финале магнитогорский «Металлург», а второй турнир не был проведен из-за финансовых проблем.

Если Лига Чемпионов IIHF выживет без КХЛ , то сможет стать костяком ЕХЛ ( Европейской Хоккейной Лиги ) . Эта Лига + Евразийская КХЛ и американская НХЛ могут в дальнейшем в плэй-офф , или сериях, выявлять сильнейшую команду планеты !!

Свою позицию по поводу Лиги Чемпионов высказал Президент КХЛ Александр Медведев :

- По всем вопросам мы нашли решение с Международной федерацией хоккея — включая и график соревнований, и этапность проведения турнира, — сказал Медведев. — Несмотря на это, участие команд КХЛ стало невозможным из-за единственного момента. Мы оставляли за собой право определить, кто будет участвовать с нашей стороны в первом сезоне Лиги чемпионов и включили команду «Йокерит», которая будет играть в КХЛ в следующем году. Это и стало камнем преткновения. Я получил письмо с официальной позицией, где было написано, что развитие КХЛ на европейском пространстве противоречит интересам Лиги чемпионов. Это выглядит просто глупо. Но говорить о том, что не пустить «Йокерит» в Лигу чемпионов — единственный способ остановить развитие КХЛ в Европе, - значит иметь очень близорукую позицию.

- Я считаю, любому нормальному человеку понятно, что без участия клубов КХЛ это будет второсортный турнир, и его победитель никогда не сможет претендовать на то, чтобы называться лучшим клубом Европы, — продолжил Медведев. — Поскольку я считаю, что КХЛ мыслит широко и думает о развитии хоккея на всем континенте, я вынужден констатировать: это очень близорукое и разочаровывающее решение. И очень жаль, что новая Лига чемпионов начала с этого. ( декабрь 2013 )

В развитие данного проекта можно предположить , что в Мире будут иметь место 5 глобальных лиг : Америка , Европа , Евразия , Азия и Гондвана ( для стран у экватора и за ним ).

Средняя посещаемость европейских лиг

1. Швейцария — 6620 человек на матче
2. Германия — 6172
3. КХЛ — 6106
4. Швеция — 5717
5. Финляндия — 5213
6. Чехия — 5169
7. Австрия — 3547
8. Словакия — 2018
9. Великобритания — 1977
10. Норвегия — 1627

Средняя посещаемость европейских клубов

1. Берн (Швейцария) — 16330 человек на матче (заполняемость арены 95,32 %)
2. Динамо (Минск) — 14299 (94,78 %)
3. Айсбэрен (Германия) — 14034 (98,83 %)…
5. СКА — 11917 (95,34 %)…
7. Слован — 9975 (99,20 %)…
10. Локомотив — 8712 (96,31 %)…
13. Авангард — 8060…
18. Лев — 7161
19. Салават Юлаев — 7160
20. Трактор — 7142
21. Амур — 7100…
26. Сибирь — 6305…
30. Динамо (Рига) — 6228

Европа ,обладая чемпионатами Швейцарии и Германии , с посещаемостью выше чем КХЛ – не хочет никого пускать на свой рынок .

2015

Первый  Кубок Европейских Чемпионов выиграл – Лулео ( Швеция )

2016 - 2020

Кубок Европейских Чемпионов продолжается без участия клубов КХЛ 

Картинки по запросу совет директоров кхл фото

2. Расширение и сжатие КХЛ

2014

Предложение расширяться в Азию на встрече с руководством КХЛ внес глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

«Сейчас там есть человек 500, играющих в хоккей. На полтора миллиарда населения это, конечно, немного. Но если внимательно отнестись к развитию хоккея в Азии, то со временем можно создать целый дивизион КХЛ, куда могут войти китайские, корейские и японские клубы», — заявил Тимченко.

2015

« Лига должна опираться на три столпа: надёжная коммерческая модель, высочайший уровень соревнований и умение создавать положительный опыт для болельщиков. Именно это позволит нам достигнуть того видения, которое мы ставим перед лигой. Это стратегическое видение звучит так: мы намерены создать и продолжать развивать сильнейшую и коммерчески успешную лигу в евроазиатском регионе, которая объединяет элитные клубы России и является центром притяжения для лучших клубов СНГ, Европы и Азии » - Дмитрий Чернышенко ( февраль 2015 ). В 2015м КХЛ вероятно покинут сразу несколько клубов.

Возможности расширения КХЛ

Успешные хоккейные клубы реально создать в Турции , Израиле и даже в Египте. Движение на Ближний Восток соответствует Евразийской модели КХЛ.

В Азии расширение  КХЛ  реально за счет сотрудничества с Азиатской Хоккейной Лигой ( АХЛ ) . Лига создана в 2004м году и сейчас в ней 9 команд ( Япония -4 , Южная Корея -3 , Китай -1 , Россия -1 ).

Расширение в Европу временно затруднено, надо сохранить те клубы , которые есть.

В КХЛ хотелось бы пригласить клуб с Аляски.

Динамический баланс , сокращение  и расширение КХЛ

За семь сезонов КХЛ распространяла свою эгиду от 4х до 8ми стран , в ней играло от 23х до 28ми клубов .

2016 -17

Впервые состав КХЛ расширен до 29ти клубов , добавился " Куньлунь " ( Китай )

2017

Начинается коллапс , или оптимизация лиги , сокращение на 2 клуба - Медвешчак и Кузня, сужение географии на одну страну. В 2018м Лигу покинут ещё 3 клуба , главное ,чтобы оптимизация не сократила число участников , как в Лиге ВТБ до 12ти.

2018

Минус ещё 2 клуба - " Лада " и " Югра " . В следующем году обещают убрать 1-2 клуба. 

2019 - 2020

КХЛ сжалась до 24х клубов. Дмитрий Чернышенко говорил , что данное число клубов оптимально для Лиги. Для расширения КХЛ необходимо изменение вектора её развития. В Евразийском Чемпионате могло бы быть пять дивизионов : ЕВРОПА , АЗИЯ , КАВКАЗ БЛИЖНИЙ ВОСТОК и ЦЕНТР

Пример расширенной КХЛ

ЕВРОПА

СКА

Йокерит

Динамо ( Рига )

Динамо ( Минск )

Клуб из ЕС

АЗИЯ

Барыс

Амур

Адмирал

Кунлунь

Клуб из Кореи

Клуб из Японии

Клуб из Турции

КАВКАЗ

Клуб из Армении

Клуб из Азербайджана

Клуб из Египта

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Клуб из Израиля

Клуб из Сирии

Клуб из Иордании

ЦЕНТР

Российские клубы

Клуб Республики Крым

2020

ХК Адмирал покинул КХЛ

3. О Лимите на легионеров :

Cейчас очень много разговоров вокруг лимита на легионеров  , нам представляются правильными 2 простых шага .

1. Если КХЛ евразийская Лига , то игроки стран ЕАС не должны быть легионерами ( Беларусь , Казахстан ). С сезона 2014 – 15 игроки Белоруссии не будут считаться легионерами. Это справедливо.

2. Правильно установить Динамический Лимит с 4х летним циклом : год – безлимитка , год – 50/50 , год – всего 2 легионера на команду , год – 50/50 , год- безлимитка и далее по кругу …

По предварительной информации министр спорта Виталий Мутко занял славянофильскую позицию , распорядившись уменьшить число легионеров с 5ти до 3х . Все клубы КХЛ проголосовали до этого об увеличении лимита с 5ти до 7ми легионеров.  Евразийский интерес – это Динамический лимит , как мы писали выше.  На сезон 2014 – 15 лимит оставлен в прежнем объеме.

2015 -16

Вопрос о легионерах из Белоруссии , Казахстана , Киргизии и Армении фактически решит : КХЛ Лига российская , или Евразийская ? КХЛ не согласна с решением Министерства спорта РФ вернуть белорусским хоккеистам статус легионеров и собирается оспорить это решение. Лига направила в Министерство юстиции России письмо, в котором выразила свое намерение не считать легионерами игроков из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, если эти игроки выступают за российские клубы.

— КХЛ отправила в Минюст письмо, в котором уведомила о своей позиции — приоритете международного права — Договора Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, над нормативным актом — приказом Министерства спорта. То есть лига настаивает на том, что игроки из этих стран не должны считаться легионерами, — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Даже если в КХЛ и приедут несколько армянских канадцев – это Лиги не испортит.

2016 -17

Вопрос об изменении лимита не поднимался .

2017

Лига продолжает игнорировать законы ЕАС и казахи , белорусы , армяне и киргизы по- прежнему остаются легионерами.

2018 - 2020

Белорусы не легионеры. Напомним, что казахстанские хоккеисты в КХЛ считаются легионерами. За несколько лет вопрос так и не был решен. Из-за этого игроки, не подписав контракт с "Барысом", вынуждены отказываться от казахстанского гражданства в пользу российского, чтобы иметь возможность трудоустроиться, так как конкурировать в качестве легионера с теми же канадцами и американцами очень сложно. 

1 июля 2020 , футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу на территории России. Соответствующий приказ Министерства спорта РФ опубликован на интернет-портале правовой информации. На данный момент в чемпионате России действует лимит на легионеров в формате «6+5» – не более шести иностранцев на поле в составе одной команды. С сезона-2020/21 будет лимит в формате «8+17», при котором в заявке клуба на сезон может быть не более восьми легионеров. В Олимп-ФНЛ со следующего сезона общее количество иностранцев в заявке не должно превышать четырех человек. В состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Кроме того, игроки из стран ЕАЭС перестанут считаться легионерами в национальных соревнованиях по хоккею ,гандболу, водному поло и хоккею с мячом.

Евразийский спорт. ЕАФЛ

Евразийский спорт. КХЛ

4. Равноправие российских и иностранных клубов :

Усиливаются трения между зарубежными и российскими клубами КХЛ ( демарши  Динамо Минск , Динамо Рига и Донбасса ) , всё больше голосов против иностранных клубов , легионеров  и успехов данных клубов в плей-офф 2014 . Если КХЛ лига международная и Евразийская , то она  должна присуждать звание Чемпиона Евразии ( ЕАС ) , звание Чемпиона РФ можно передать ВХЛ.

2014

В сезоне 2014- 15 звание Чемпиона РФ передано « гладкому» Турниру КХЛ , а звание Чемпиона КХЛ закреплено за победителем Кубка Гагарина. Это справедливо.

2015

Звание Чемпиона РФ вернулось к обладателю Кубка Гагарина.

2016 -17

Звание Чемпиона РФ сохранено за победителем плэй - офф.

2019 - 2020

Количество иностранных клубов сократилось до 5ти.

Ссылки

1. Лазарев - Парголовский В. Спортивное Евразийство .Спб , ФиЦ, 2013 . ISBN 978-5-600-00087-2 

Просмотров: 3028

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна