Аэрохоккей ( AIR )

Родительская категория: Мелкая моторика Категория: Настольный хоккей Создано: 06.04.2015 Обновлено: 14.04.2020 Опубликовано: 06.04.2015 Автор: Валтасар

Аэрохоккей ( AIR ) - один из 4х основных видов настольного хоккея , согласно классической классификации .При создании аэрохоккея использован опыт таких древних игр как - карром , шаффлборд и новус ( Латвия ). Причем новус родственнен не только аэрохоккею , но и хоккею - бильярду , а также бильярду.

1. История аэрохоккея

Манипулятивные игры животных

Игры на мелкую моторику Человека имеют многотысячелетнюю предысторию манипулятивных игр животных. К.Э. Фабри предложил рассматривать игру как развивающую деятельность, охватывающую большинство функциональных сфер. Игра — это совокупность специфически преадультных проявлений общего процесса развития поведения в онтогенезе животных, это — адультное поведение в процессе его становления. По сравнению же с предшествующим, ранним постнатальным периодом игра составляет новое содержание поведения, определяющее дозревание первичных элементов поведения и их преобразование в поведение взрослых (половозрелых) животных.

Исследования по мелкой моторике показывают , что играм человека уже многие тысячелетия предшествуют манипулятивные игры животных , которые служат для развития мозга и мелкой моторики передних конечностей. У каждого человека в мозгу есть собственная проекция , именуемая Гомункулус Пенфилда . Проекция меняется под воздействием сигналов , которые поступают из точки в головном мозге , которую в 1948м году открыл физиолог Николай Бернштейн. Эта точка координирует информацию , поступающую в мозг от пяти органов чувств , и непосредственно связана с мелкой моторикой 

Похожее изображение

До воздушной подушки

- Карром , фатта . Место изобретения - Китай , Эфиопия , Зимбабве , Шри-Ланка. Очень древняя игра. Именно её инженеры из США - Фил Кроссман , Боб Кенрик и Брэд Болдуин  рассматривали как исходный элемент для создания аэрохоккея.

CARROM
Карром (Carrom) игра из раздела настольных игр. Carrom имеет определенное сходство с бильярдом и шаффлбоардом - игре, в которой деревянные или металлические диски толкают рукой или орудием так, чтобы она должна была остановиться в пределах определенных линий или купе, отмеченных на «приделом» столу или полу. Эта игра была очень популярна в Англии, особенно в обществе аристократов, любимое времяпрепровождение в больших загородных домах. Карром (Carrom) также может иметь и другие названия, такие как Каррум, Карум, Карам, Каром и Индийский (или Непальский) пальцевой бильярд.История игры Карром (Carrom) точно неизвестна, хотя на Западе ссылаются на то, что эта игра Индийского происхождения, в Индии напротив указывают на Англию. Вариант этой игры с кием очень напоминает настольные игры биллиардного типа, но могло иметь и независимое развитие как смесь бильярда и шаффлбоарда.Аналогичные игры встречаются во всем мире, и вполне возможно имеют общие истоки с игрой Карром (Carrom). В Дании похожая игра называется Боб и играют в нее чаще кием, чем пальцами. Также похожие на Карром (Carrom), игры в Китае играются с кием. Игры похожие на Карром (Carrom) встречаются по всей Азии, напрмер игра "винди-винди" (vindi vindi) в Фиджи и "сже сже" (szhe shze) в Израиле. Некоторые варианты используют всякий мусор вместо модных игровых фишек; бутылочные крышки используются в играх похожих на Карром (Carrom) в Мексике и на Яве. Различные Североамериканские настольные игры имеют сходство (и возможно и родство) с Карром (Carrom) включая "Крокинол" Crokinole, Pitchnut и Pichenotte. В России похожая игра называется "Чапаев"

Аксессуары для игры Карром (Carrom):

Игра происходит на доске из лакированной многослойной фанеры. Обычно размер доски имеет 74 см по стороне. Края игрового поля ограничены бордюром из дерева. В каждом из четырёх углов игрового поля есть луза. Вместо шаров в бильярде, в Карром (Carrom) используются фишки. Цель игры ударить или щелкнуть пальцем фишку называемый битой или страйкер (striker) так, чтобы забить больше фишек в лузы, чем соперник. Фишки для игры в Карром (Carrom) называются carrom-man. Carrom-man, еще называемые зерно, монета или шайба обычно деревянные, иногда пластиковые, одинаковые маленькие диски, используемые в игре Карром. Фишки мягко скользят по поверхности доски, когда их ударяет страйкер. Фишки обычно бывают двух цветов обозначающих двух игроков или в двойной игре, команду. Традиционно эти цвета белые и черные. Разбивающий всегда играет белыми. Также есть специальная фишка красного цвета называемый "королева". Стандартные фишки должны иметь диаметр не больше чем 3,18 см. и не меньше 3,02 см., должны иметь толщину между 7 и 9 мм, с закругленными гладкими краями и весить около 5-5,5 гр.

Королева:
Красная, иногда розовая Королева или match-taker фишка, наиболее сильная и мощная в Карром (Carrom). Её место в центре игрового поля. Про правилам, игроку выбившему Королеву добавляется 5 Королевских очка к общему счету. Игрок получает право выбить королевскую фишку только если все его обычные фишки уже выбиты. По правилам ICF, размеры королевы должны быть такие же, как и другие фишки.

Страйкер (Биток) (striker)
Страйкер это большая, тяжелая фишка, которую ударяют пальцем и которая ударяет carrom-man (фишки) и толкает их в угловые лузы на каждой стороне доски. По правилам ICF биток должен быть гладким и круглым с диаметром не больше чем 4,13 см. Его вес должен быть более 15 грамм. Битки из слоновой кости или из металла в турнирах запрещены.

Порошок
Высококачественный порошок используется на доске для улучшения скольжения фишек по доске. В Великобритании много игроков используют антистатический спрей, который обладает специфическими электростатическими свойствами и имеет в своем составе частицы диаметром 50 микрометров.

Правила

Международные правила, иногда называемые "законами Карром (Carrom)" разработаны и обнародованы в находящейся в Индии Международной Федерации Карром (Carrom). Эта организация также классифицирует игроков, санкционирует турниры и проводит награждения и имеет много национальных филиалов, таких как всеиндийская Федерация Карром (Carrom), Австралийская Федерация Карром (Carrom), Ассоциация Карром (Carrom) Великобритании и Ассоциация Карром (Carrom) США. Существует пенальти игроку, который загнал биток в дырку. Пенальти обычно равно 10.

Начало игры
Порядок игры решается процессом "вызова фишки". До начала каждого матча, в обычной игре, судья прячет одну черную и одну белую фишку в руках и игроки должны угадать в какой руке находится их фишка. Игрок, победивший в розыгрыше, должен начать играть первым или поменять сторону (с белой на черную). Передавать решение другому игроку запрещено. Если игрок выбрал разбой, проигравший может поменять сторону, но если победитель выбрал изменение стороны, проигравший должен разбивать первым. В командной игре, команда, выигравшая растасовку, имеет право выбора как описано выше.
Кто бы не играл первым, перерыв берут Белые.

Удар
Цель игры положить в яму все свои девять фишек до того как оппонент положит свои. Однако, перед забиванием в дыру последней фишкой, королева должна быть забита и затем "покрыта" своей собственной фишкой тем же или последующим ударом. Нарушение правил, такое как пересечение диагональных линий на доске любой частью тела, или забивание битка (страйкера), приводит к возвращению фишки на стол. Игрок может бить любым пальцем, включая большой палец. Игрок может ударить фишку на своей базовой линии, пока играет задним ударом (большим пальцем).

Точка Карром.
Этот вариант популярен при игре с детьми или с нечетным количеством игроков. Игра заключается в том, что все игроки забивают фишки, несмотря на их цвет. Девять фишек одного цвета стоят одно очко каждое и девять фишек другого цвета стоят два очка каждое. Красная королева стоит пять очков и может быть взята в плен, если забита другой фишкой, которая тоже попадает в яму тем же ударом или следующим. Игрок, набравший 17 или более очков выигрывает, иначе победителем становится игрок, у которого больше всего очков, после того как все фишки были забиты.

Варианты досок Карром (Carrom).
Доски для Карром (Carrom) бывают разных размеров, как и угловые ямы (лузы). Маленькие доски и доски с большими карманами часто используются начинающими для более простой игры. на традиционных досках для Карром (Carrom) боковые карманы только немного больше чем фишки и чуть меньше чем биток. На досках с большими карманами возможно забивание в них битка, что в результате дает скрэтч шот как в Пуле. Это называется "налог". Обычно "налог" это когда одна из забитых фишек возвращается на стол.

Picture

- Чапаев , Боевые шашки , Чапаевцы . Древняя игра на основе шашек , в СССР известна под названием Чапаев.

Шашки, шахматы, нарды

Мы сидим - выщелкиваем шашки,

Так сказать, в "Чапаева" игра.
Анка есть, нет конницы и шашки,
Я - противник. С самого утра
Наступаю фронтом: фу-ты ну-ты!
Четкий шаг, хоругви, трубачи...
Выждав время, улучив минуты,
Анка-пулеметчица строчит.

И меня твои пронзают строчки.
Не убит, но несколько смущен,
Тем, что фронт мой напрочь раскурочен,
Вновь я на исходные смещен.
Кулачки опять готовишь к драке.
Я храбрюсь, как прежде, но - увы...
Целый день - атаки, контратаки,
Я в последний раз "иду на вы".

И пошел. Прямым к победе курсом.
Вдруг поднял глаза
И словно врос:
У-то-нул в твоих я, захлебнулся.
Применила, видимо, гипноз.
Высверкнула молнией идея:
"Заключу с противником союз".
И сказал расчетливо тебе я:
- Знаешь что,
я в плен тебе сдаюсь...

С воздушной подушкой

Патент на воздушный хоккей

1969 , компания Brunswick Billiards ( США ) решила добавить к своим традиционным направлениям ( боулинг и бильярд ) третье направление , три инженера Фил Кроссман , Боб Кенрик и Брэд Болдуин , начали работу над созданием игры с перемещением шайбы без поверхости трения , на воздушной подушке. Проект долго не получался , пока Боб Лемье не предложил симулировать именно хоккей. Как такая идея пришла в голову изобретателю ?

Большая четверка !! В США популярны такие виды спорта как - бейсбол ( МЛБ ) , баскетбол ( НБА ) , американский футбол ( НФЛ ) и хоккей ( НХЛ ) , по мысли Боба у Brunswick Billiards уже есть боулинг ( похож на американский футбол и баскетбол ) , есть бильярд ( сходство с бейсболом ) , но нет хоккея. Эврика !!!

- Нам необходимо имитировать хоккей ! - воскликнул Лемье , однофамилец знаменитого Марио Лемье из " Питсбург Пингвинз " , дальше задача стала чисто технической.

 

Картинки по запросу air hockey photo

2. Чемпионаты Мира USSA

Американская Ассоциация Аэрохоккея (USAA — United States Air-Table-Hockey Association) проводит в Лас-Вегасе с конца 70х Чемпионаты мира в личном разряде

1978 -  Джесси Даути ( Jesse Douty ) США

1979 -  Джесси Даути ( Jesse Douty ) США

1980 весна -  Джесси Даути ( Jesse Douty ) США

1980 осень -  Джесси Даути ( Jesse Douty ) США

Свой бизнес: аэрохоккей - игровая зона

1981 весна  -  Боб Дубуйссон ( Bob Dubuisson ) США

1981 осень -  Джесси Даути ( Jesse Douty ) США

1982 -  Джесси Даути ( Jesse Douty ) США

1983  -  Боб Дубуйссон ( Bob Dubuisson ) США

1984 -  Марк Роббинс ( Маrk Robbins ) США

Похожее изображение

1985 весна и осень  -  Боб Дубуйссон ( Bob Dubuisson ) США

1986 весна - Роберт Хернандес ( США )

1986 осень - Марк Роббинс ( США )

1987 весна - Роберт Хернандес ( США )

1987 осень - Джесси Даути ( США )

1988 весна и осень - Джесси Даути ( США )

1989 - 1993 Тим Вейссман ( США )

1994 - Джон Джиралдо ( США )

1995 - Билли Стаббс ( США )

1996 - Тим Вейссман ( США )

1997 - Уил Апчурч ( США )

1999 - 2000 Жозе Мора ( Венесуэлла )

2001 - 2002 Дэнни Хайнс ( США )

2003 - Эхаб Шокру ( США )

2004 - 2006 Дэнни Хайнс ( США )

Похожее изображение

2007 - Дэвис Ли ( США )

2008 - Дэнни Хайнс ( США )

2009 - Эхаб Шокру ( США )

2010 - Дэвис Ли ( США )

2011 весна и осень - Дэнни Хайнс ( США )

2012 весна и осень - Билли Стаббс ( США )

2013 - Дэнни Хайнс ( США )

2014 - Билли Стаббс ( США )

2015 - Колин Куммингс ( США )

С 2015 Чемпионаты Мира проводит Air Hockey Players Association (AHPA) и в них пять раз побеждал один игрок

2015 - 2019 , Колин Куммингс ( США )

3. Чемпионаты Мира WTHA

Первый Чемпионат Мира в личном и командном разрядах прошел в 2016м году ( Чехия )

4й Чемпионат Мира WTHA 2016 ( Мост , Чехия )

4. Чемпионаты Европы WTHA

2006 - Хосе Луис Камачо , Испания ( Барселона , Испания )

2007 - Хосе Луис Камачо , Испания ( Барселона , Испания )

2008 - Мартин Кучера , Чехия ( Мост , Чехия )

2009 - Герман Варгин , Россия ( Водзислав , Польша )

2010 - Герман Варгин , Россия ( Синиша , Словакия )

2011 - Алес Мара , Чехия ( Санкт- Петербург , Россия )

2012 - Герман Варгин , Россия ( Водзислав , Польша )

2014 - Патрик Юхелка , Чехия ( Краков , Польша )

2018 - Ладислав Сустачек , Чехия ( Синиша , Словакия )

Похожее изображение

5. Женский разряд

2009 - Кристина Казацкая , Россия

2011 - Кристина Казацкая , Россия

Просмотров: 3437

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна