Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Манипулятивные игры животных

Игры на мелкую моторику Человека имеют многотысячелетнюю предысторию манипулятивных игр животных. К.Э. Фабри предложил рассматривать игру как развивающую деятельность, охватывающую большинство функциональных сфер. Игра — это совокупность специфически преадультных проявлений общего процесса развития поведения в онтогенезе животных, это — адультное поведение в процессе его становления. По сравнению же с предшествующим, ранним постнатальным периодом игра составляет новое содержание поведения, определяющее дозревание первичных элементов поведения и их преобразование в поведение взрослых (половозрелых) животных. При этом, как показали результаты 35-летнего исследования манипуляционного поведения разных видов млекопитающих, в ходе игры развиваются не целиком поведенческие акты взрослых животных, а составляющие их сенсомоторные компоненты. Эти компоненты развитие которых началось еще в эмбриональном (пренатальном) периоде онтогенеза, подвергаются в игровом периоде глубоким функциональным изменениям, и лишь в качественно преобразованном виде они становятся составными частями «окончательного» (взрослого) поведения. Следовательно, имеет место не «просто перерастание игровых действий во взрослые, а формирование из элементов этих действий качественно нового поведения взрослых животных. Этот процесс преобразования сенсомоторных компонентов поведения совершается на основе накопления фундаментального индивидуального опыта, чем определяется познавательная функция игры у животных и вообще значение игры в онтогенезе психики животных.

Исследования по мелкой моторике показывают , что играм человека уже многие тысячелетия предшествуют манипулятивные игры животных , которые служат для развития мозга и мелкой моторики передних конечностей. У каждого человека в мозгу есть собственная проекция , именуемая Гомункулус Пенфилда . Проекция меняется под воздействием сигналов , которые поступают из точки в головном мозге , которую в 1948м году открыл физиолог Николай Бернштейн. Эта точка координирует информацию , поступающую в мозг от пяти органов чувств , и непосредственно связана с мелкой моторикой

Похожее изображение

Манипулятивные игры - это игры молодых животных с предметами. Они появляются у детенышей только после прозрения (у псовых, например, в возрасте 16-23 суток). Появляются новые действия, уже не связанные с сосанием, которые выражаются в общей подвижности животного. Животные хватают, обкусывают все, что им попадается, перетаскивают в зубах, треплют небольшие предметы, зажав их в зубах и мотая головой из стороны в сторону. Впервые появляются манипуляции, выполняемые одной передней конечностью: это прикасание, поглаживание, придавливание объектов лапой. В ходе таких игр формируются, упражняются и совершенствуются существенные компоненты поведения взрослого животного.

Картинки по запросу игры котят фото