Печать
Родительская категория: Спорт
Категория: Настольные игры
Просмотров: 3097

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В современных исследованиях истории настольных игр преобладает взгляд , что их история была общей . Дэвид Парлетт, автор «Оксфордской истории настольных игр » ( Д.Парлетт , 1999 ) , считает, что все даже самые современные игры имеют древнейшие корни.Правила настольных игр совершенствовались, менялись, но суть осталась прежней. Шашки, шахматы, нарды, домино, кости , настольный хоккей могут похвастаться очень интересными историями своего происхождения.

Похожее изображение 

Если бы когда-то не были изобретены самые первые настольные игры, то вряд ли мир узнал бы современные. Казалось бы, в наш компьютерный век интерес к настольным играм пропадает. Оказывается, это не так. И нет лучшего семейного развлечения, чем настольные игры, которые объединяют всех членов семьи за одним столом. Доказательством популярности служит тот факт, что, например, продажи настольных игр растут по Миру до 20 % ежегодно и стагнации пока не наблюдается!

 1. Место настольных игр среди других видов спорта

Настольные игры нельзя отнести не к зимним , не к летним видам спорта . Они представляют из себя отдельное царство игр. Египетский Тот выиграл  для них 5 дней играя в сенет , по 180 дней осталось для зимних и летних видов спорта. Лишние пять дней древние считали пальцами истины на цикле в 360 градусов. 

Cенет

Бог Тот играл с богом Луны Хонсу в сенет на количество дней в календарях . Тот - Ибис выиграл для солнечного календаря лишние 5 дней премудрости и посвятил их своей супруге Маат. Теперь в солнечном календаре 365 дней , а в лунном лишь 355.

"После того, как мудрый Тот выиграл у Луны пять дней и присоединил их к солнечному году, богиня неба обрела возможность рождать по одному ребёнку в каждый из пяти предновогодних дней.
В первый день она родила Осириса. Когда младенец появился на свет, он так громко заплакал, что это могло означать только одно: в мир явился величайший из богов! В то же мгновение голос свыше возвестил:
- Люди и боги! В мир пришёл Властелин Всего!
Во второй день родился Хор Бехдетский. Хор и Осирис были сыновьями Ра.
В третий день родился Сет, сын Геба, бог в виде человека со звериной мордой, с красными глазами и красными волосами (цвет песка), повелитель стихийных бедствий и войн, бог мёртвой пустыни. Он появился из бока матери Нут раньше положенного срока.
В четвёртый день родилась Исида, дочь Тота, богиня супружеской верности, материнства и любви, защитница умершие на Загробном Суде. Своего брата и мужа Осириса Исида любила ещё до рождения, когда пребывала во чреве богини Нут.
В пятый день родилась дочь Геба, сестра и жена Сета - Нефтида, которой суждено было стать, как и Исиде, покровительницей умерших.
Когда Осирис повзрослел, он унаследовал трон Геба и стал земным владыкой. Египтяне в те времена были ещё варварами и людоедами, поэтому Осирис занялся их обучением. Он разъяснил им, что можно есть и что нельзя, с помощью Тота установил законы, научил строить ирригационные каналы, орошать поля, выращивать урожай и поклоняться богам. Мудрый Тот помогал Осирису в этой благородной деятельности: он дал людям язык и письменность, придумал для них имена, а для вещей - названия; обучил египтян ремёслам, зодчеству и искусствам.

 

Сенет упоминается в « Книге мертвых » , в него играли в Египте на протяжении 3х тысячелетий вплоть до окончания Античности. Набор для игры включает в себя поле на 30 клеток , 10 фишек ( по 5 для игрока ) и 4 черно – белые палочки.

Название игры Сенет : егип. прохождение

3 черные + 1 белая = 1 очко и призовой бросок

2 черные + 2 белая = 2 очка

1 черные + 3 белая = 3 очка

0 черные + 4 белая = 4 очка и призовой бросок

4 черные + 0 белая = 5 очков и призовой бросок

Все игры сенет сводятся к трем вариациям :

1. Сешат ( дочь Тота и Маат ) – игры на выставление фишек на поле ( правила Белла )

2. Тот – игры на снятие фишек с поля ( правила Кендалла )

3. Маат – игры на занятие определённых клеток

Летних видов спорта также много как наук , зимних – как и религий , значительно меньше.  Кроме того , настольные игры в виде игральных карт и костей охранников Иисуса причислены к атрибутам  Страстей Христовых . Сути настольных игр ближе  всего философия , они как варолиев мост между полушариями мозга , между летом и зимой. Зимние виды - тело спорта , Летние - душа , а Настольные игры - дух , поэтому они заслуживают отдельных Олимпиад Настольного спорта .

Картинки по запросу сенет

           2. Классификация настольных игр

1. Словесно - Ролевые : мафия , контакт , города ...

2. Игры миниатюр : солдатики , куклы ...

3. Логические : шахматы , шашки , карты , головоломки ...

4. На мелкую моторику : настольный хоккей , настольный футбол ...

5. Случайно - логические : монополия , нарды , морской бой, каркассон ....

           3. Всемирные Настольные Игры

Логические ( интеллектуальные ) настольные игры уже объединились для проведения Всемирных Ителлиад . Организатором Всемирных интеллектуальных игр является Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана 19 апреля 2005 год и её члены:

I Интеллиада 2008 ( Пекин , Китай ) : шахматы , шашки , го ,бридж , сянцы

II Интеллиада 2012 ( Лилль , Франция ) : те же 5 видов

III Интеллиада 2016 . Не состоялись . В 2017м году IMSA добавила шестой настольный вид спорта - маджонг.

Кроме того , проводятся ежегодные Ителлиады Спорт - Аккорд для элиты данных видов спорта. 

Похожее изображение

3.1. Мировой Чемпионат Настольных Игр ( World Boardgaming Championship , WBC )

Ежегодно проходят в США с 1999го года . Соревнования проводятся на 100 видах настольных игр и собирают до 2х тысяч человек со всего Мира.

Катан ( Колонизаторы )

Игра Каркассон

Игра Манчкин

Картинки по запросу сенет картинки

4. Проект Олимпиады Настольных Игр

1. Настольные Олимпиады посвящены Софии , чье имя состоит из пяти букв и чья рука , как рука матери , дарила нам первые знания. Также Игры посвящены любителям истины ( философам ) , ищущим её следы среди пяти элементов

2. Настольные Олимпиады проводятся раз в пять лет. 

3. Настольные Олимпиады не являются ни Зимними , ни Летними , поэтому проходят в течении только пяти лишних дней , круглосуточно.

4. Настольными считаются игры , такие где кисть руки моделирует Мир.

5. Игры проводятся только на островах ( включая искусственные ) пяти Мировых океанов и именуются в честь данных островов.

5. События из жизни настольных игр

До.н.э.

Сенет

Картинки по запросу история настольных игр картинки

Карты и кости - Атрибуты страстей Христовых

Н.э.

1650 , Шассель и Мален создают игрушечную армию для Людовика XIV из серебра

1730 , появление оловянного солдатика ,  копия армии Фридриха Великого

Картинки по запросу солдатики фото

1813 , первое письменное упоминание о Танграме ( правление императоря Цзяцина )

1854, Николай I заказал солдатиков , как учебное пособие для кадетского корпуса

Похожее изображение

1894 , Вильгельм Стейниц становится Чемпионом Мира по шахматам

1932 , канадец Дональд Мунро создал свою деревянную модель игры . Эта игра и в наши дни выставлена в Зале Хоккейной Славы в Торонто.

1933 , Кубики Сома ( Пит Хейни )

1934 г. Чарльз Дэрроу, спасаясь от Великой депрессии, изобретает Монополию: экономическую стратегию для двух и более игроков.

1937 , педагоги- массовики придумали настольную игру хоккей. В нее до сих пор с удовольствием играют дети всех возрастов и взрослые гости Дворца. Один из воспитанников В. Ф. Смирнова из клуба затейников, став моряком, взял во Дворце чертеж игры и сделал такую же у себя на судне. Однажды на стоянке в итальянском порту игру увидели докеры и очень ею заинтересовались. Когда о хоккее узнал владелец одного небольшого итальянского кафе, он у себя установил точно такую же игру. Хоккей так понравился посетителям, что хозяин на нем вскоре сделал себе целое состояние ". Хранитель музея Дворца Пионеров И. Г. Локотникова показала нам хоккей 1937 года и познакомила с Галиной Георгиевной Бажутиной ( во Дворце с 1965 года ),которая лично знала его создателей.

1938 г. Альфред Баттс изобретает игру со словами Scrabble (Эрудит). Существенное отличие игры Скрэббл от Эрудита заключается в том, что в западном аналоге можно использовать не только любые слова, но и их разные формы: склонения, падежи, времена. В игре Эрудит в соответствии с русской традицией игр со словами можно использовать лишь нарицательные существительные в начальной форме, значение которых зафиксировано в словарях.

1948, советский физиолог Николай Бернштейн делает удивительное открытие : в мозгу человека есть некая триединая точка , которая отвечает за логическое мышление , речь и мелкую моторику рук , эту точку так и назвали – Триада Бернштейна .

1953 , придумано название Полимино ( Соломон Голомб )

1959 , фирма « Stiga » начинает свой поход к Мировому признанию и для этого привлекает к раскрутке звезду хоккея Свена Тумбу Юханссона , успех огромен ! ( следует сказать , что в 1990м году  Кевин Спотс привлек к раскрутке своего настольного хоккея Уэйна Грецки , модель даже назвали его именем , но рекламная акция не дала такой отдачи , как у шведов ).

1973 , старт ЧМ по монополии

Похожее изображение

1974 , Кубик Рубика ( Эрнё Рубик )

1975 , старт ЧМ по настольному футболу

1978 , Сколум основывает политическую Партию головоломщиков

1978 , старт ЧМ по аэрохоккею

1984 , Тетрис на основе Пентамино ( Алексей Пажитнов )

1986 " Головоломки старые и новые " ( Джерри Сколум )

Горан Агдур «Библия Настольного Хоккея» Швеция, 1988

1989 , старт ЧМ ITHF по настольному хоккею

1992 , старт ЧЕ WTHA по настольному хоккею

1993 , Джерри Сколум основывает Международный Фонд Головоломок для их популяризации ( его личная коллекция - более 40 тыс. головоломок и 4,5 тыс. книг о них )

1992 , старт ЧМ по пазлсорту

1999 , Джуманджи ( 1999 )

2000 , старт ЧМ по крестикам ноликам

2006 , старт ЧМ по судоку

2006 , старт ЧМ по каркассону

2006, создана и принята Классификация настольного хоккея

Картинки по запросу carcassonne world championship

2008 , I Интеллиада 2008 ( Пекин , Китай ) : шахматы , шашки , го ,бридж , сянцы

Ondrej Cerny, Jakub Hasil, Wolfgang Hartel, Dalibor Kyzlink TischHockey Handbuch. European Publishing, 2011. ISBN 978-80-87504-11-6

2012 , II Интеллиада 2012 ( Лилль , Франция ) : те же 5 видов

2012 , Федерик Коллиньон ( 13 декабря 1975 , Льеж , Бельгия - ) 15 лет с 1997 по 2012 Федерик доминировал в мировом настольном футболе , семь раз выйграв звание Чемпиона Мира . ITSF признала его величайшим игроком по настольному футболу за всю его историю . Коллиньон объявил о своем уходе из спорта в конце 2012го года.

Лазарев — Парголовский В.Занимательная История настольного хоккея. СПб, ФиЦ, 2012. ISBN 978-5-600-00063-6

Лазарев - Парголовский В. Энциклопедия настольного хоккея . Спб , ФиЦ, 2015 . ISBN 978-5-9906872-4-0