Игры миниатюр . Война на столе . Солдатики

Родительская категория: Настольные игры Категория: Игры миниатюр Создано: 13.12.2016 Обновлено: 20.11.2021 Опубликовано: 13.12.2016 Автор: Телепузик

Игры миниатюр . Война  на столе . Солдатики

Солдатик сквозь время

Солдатик, игрушечный солдат — миниатюрная фигурка, которая представляет собой солдата или воина. Термин применяется для любых фигурок военных из всех эпох, например рыцарей, ковбоев, пиратов и другие предметы, связанные с ними. Солдатики варьируются от простой игрушки до весьма реалистичных и детализированных моделей.

1. Древний Египет

Солдатики из камня, дерева , золота …

Впервые деревянные раскрашенные фигурки солдат были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха, и относятся эти находки к 2000 году до н. э.

2. Греция и Рим

Солдатики из бронзы , камня , орехов или стекла…

watercolor set of illustrations of vintage military toys

Ludus Latrunculorum (игра в солдатиков/наемников) 

Была, пожалуй, наиболее популярной из всех римских настольных игр отчасти потому, что она была освобождена от римского закона, запрещающего играть в азартные игры. Вместо этого игра считалась развивающей навыки и стратегию и часто в нее играли на открытом воздухе. В записях Marcus Valerius Martialis (40-104 н.э.), есть сведения о том, как некоторые римляне соревновались в открытых чемпионатах, которые проводились так же, как сегодня турниры по шахматам. Бедные слои населения зачастую использовали для игровых досок таблицы lusoriae, начерченные сетки в грязи, на плитке, на каменные или деревянные обломках и использовали каменные, сделанные из орехов, или стеклянные игровые фишки известные как calculi.

2.1. Терракотовая армия ( Китай )

Vintage poster of Terracotta Army in Shaanxi, famous monument of China. Vector illustration

Днастия Цинь ( 221 - 207 до н.э. )

Цинь Ши Хуан -Ди 始皇帝 Shǐ Huángdì Первый Цинь , Десятый Желтый Император ( 246 - 210 )

В 1974 году китайские крестьяне, копавшие колодец, неожиданно наткнулись на фрагменты какой-то керамики, а затем — на плечи статуи из обожженной глины. Крестьяне отнеслись к находке так, как подобает хорошо образованным людям, которыми они в действительности не были, и сообщили о ней археологам. Так, через два тысячелетия, в наш мир вернулись примерно 8 тысяч статуй воинов, сопровождавших в загробный мир императора Цинь Шихуанди, огнем и мечом объединившего тогдашний Китай и ставшего его первым правителем.

терракотовые воины

Терракотовая армия – Полезная информация

  • Официальное название: Терракотовая Армия Гробницы Первого Императора Династии Цинь
  • Название по-китайски: 秦陵兵马俑 (Qínlíng Bīngmǎyǒng)
  • Местоположение: Около 30 км к востоку от г. Сиань
  • Время, необходимое на осмотр: 6 часов (включая время на дорогу и ожидание в очереди в кассу)
  • Часы работы: С 16 марта по 15 ноября с 8:30–18:00; с 16 ноября по 15 марта с 8:30–17:30
  • Физические требования: Закрытые павильоны; предусмотрены лифты для инвалидных колясок
  • Стоимость входного билета: С марта по ноябрь – 150 юаней; с декабря по февраль – 120 юаней
  • Как добраться из Сианя: Автобусы №914, №915 и №306. Стоимость такси: 120–150 юаней.

3. Средние века

Солдатики из серебра, картона …

В эпоху Средневековья с помощью солдатиков моделировали военные действия. Такие фигурки служили талисманами рыцарей и изготавливались из дорогих металлов – золота и серебра. В XIV веке солдатики из драгоценных металлов были предметами дорогих коллекций принцев и королей. А чуть позже именно оловянные фигурки солдатиков стали популярными среди детей из простых небогатых семей. В то время олово использовалось в качестве недорогого материала для производства посуды и столовых приборов во всей Европе.

Картинки по запросу солдатики фото

4. Новое время (Оловянная эра )

1650 , Шассель и Мален создают игрушечную армию для Людовика XIV из серебра

1730 , появление оловянного солдатика ,  копия армии Фридриха Великого

1854, Николай I заказал солдатиков , как учебное пособие для кадетского корпуса

1913 , " Маленькие войны " ( Герберт Уэллс ). Писатель был первым , кто опубликовал подробные правила игры в варгейминг с игрушечными солдатами

1929 , " Шамбаттл. Как играть с игрушечными солдатами " книга Гарри Даудалла и Джозефа Глисона

Похожее изображение

5. Новейшее время ( Пластмассовая эра )

После 1950го года начали появляться пластмассовые солдатики

1991 , создание Международной Федерации Варгейминга ( IWF ). 1й Президент Дэвид Хатчби 1991 - 2001 ( Великобритания )

1997 , Иэн Макнейл ( Великобритания ) 1й Чемпион Мира по варгеймингу

2001 , 2й Президент Лоренцо Меле 2001 - 2004 ( Италия )

2004 , 3й Президент Скотт Николас 2004 - 2006 ( Австралия )

2006 , 4й Президент Джеймс Гамильтон 2006 - 2011 ( Великобритания )

2011 , 5й Президент Ханну Ууситало 2011 - 2013 ( Финляндия )

2013 , 6й Президент Колин Вэбстер 2013 - ( ЮАР )

5 января 2021 , украинец пытался перевезти из России незадекларированную коллекцию военно-исторических миниатюр, фигурки стоят более 24,5 тысячи долларов, сообщила во вторник пресс-служба государственной пограничной службы Украины. По данным пресс-службы, украинца задержали в пункте пропуска "Сеньковка" в Черниговской области. "Гражданин Украины, возвращаясь из России в Украину грузовым автомобилем DAF, решил подзаработать и провезти металлические фигурки воинов разных эпох. В кабине водителя правоохранители Черниговского пограничного отряда обнаружили 474 фигурки оловянных солдатиков и коллекционных исторических фигур производства московской студии", - говорится в сообщении. По данным пограничников, украинца перевезти фигурки через границу попросил за вознаграждение гражданин России с целью дальнейшей продажи любителям исторической и военной миниатюры на Украине.Как отмечается, стоимость одной такой миниатюры в интернете составляет около 1,5 тысячи гривен (около 53 долларов), все фигурки стоят более 700 тысяч гривен (более 24,5 тысячи долларов). Пограничники изъяли коллекцию фигурок, украинца оштрафовали за "недекларирование товаров коммерческого назначения".

2021 , Музей Суворова получил в дар уникальную коллекцию оловянных солдатиковВ ней в общей сложности 2564 фигурки, в точности изображающие разные войска: гвардейскую кавалерию, гвардейский жандармский эскадрон, гвардейских кирасиров, дворцовых гренадеров, конвой, кавалергардов и пехотные дивизии. Это точная копия последнего парада российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Больше таких парадов не было – традиция прервалась из-за Первой первой мировой войны и революции. В 1950-е годы этих солдатиков начал делать в Стокгольме русский эмигрант Георгий Иванов. Он был потомком русских офицеров и профессиональным гравером. В работе над макетом принимали участие также историки, униформисты и даже пожилые участники того самого парада, которые консультировали Иванова. Работа продолжалась 30 лет. Затем солдатики оказались у немецкого коллекционера Руперта Байера. Когда Байеру исполнилось 80 лет, он понял, что после его кончины наследники распродадут уникальную коллекцию по частям. Таким образом они выручат за нее больше. Но коллекционер не мог этого допустить и предложил Музею Суворова в Санкт-Петербурге купить всю коллекцию за символическую для такого произведения искусства цену. Но цена все равно была высока. Музей начал поиски мецената. Между тем коллекция солдатиков уже была заявлена на аукционе, где ее уже ждали частные коллекционеры. Буквально за два для до аукциона меценат нашелся – и сразу же заключил контракт с Байером. Петербургский предприниматель Мусса Экзеков заплатил за солдатиков сумму, на которую можно купить квартиру в бывшей имперской столице. В мае 2018 года макет последнего парада российской императорской гвардии предстанет перед посетителями нового Музея оловянной миниатюры, который откроется на базе Музея Суворова. Там будет выставлено более 60 000 оловянных солдатиков, изображающих воинов всех стран и эпох.

american second world war toy soldiers on white

4 марта 2021 , сегодня- Всемирный день игрушечных солдатиков. Он отмечается ежегодно 4 марта. Оценить удивительную коллекцию оловянных солдатиков в эти дни можно во владимирских Палатах. Откуда привезли выставку? Миниатюрные, но невероятно стойкие. В диорамах- защитники разных эпох. Внимание- к историческим деталям. Композиции- иллюстрация славных военных страниц российской истории. Здесь и Невская битва 1240-ого года, штурм Измаила, бой на Шипке-Шейново, оборона Бреста. По словам музейщиков, первые маленькие фигурки воинов изготавливали ещё в античности. А вот массово на плац игрушечные солдаты вышли в 70-ые годы 18-ого столетия. Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Массовое производство, как бы сейчас сказали, фигурок оловянных солдатиков формируется именно в Германии и связано с именем Иоганна Хильперта. Этот человек был большим другом Ганса Христиана Андерсена, и вот, наверное, поэтому появилась всеми любимая сказка "О стойком оловянном солдатике.

Сначала Хильперт изготавливал театральных героев и домашних животных, но вскоре на переднем фланге оказались именно миниатюрные копии солдат. Воины из олова стали настоящим искусством, а для коллекционеров предметом страсти. Выставку "Оловянные баталии" во Владимир привёз Государственный мемориальный музей имени Александра Суворова. Своим рождением собрание оловянной миниатюры обязано двум знаменитым советским коллекционерам из города на Неве- Михаилу Люшковскому и Александру Любимову. К примеру, только полковник Советской армии Михаил Люшковский собрал свыше 65 тысяч оловянных фигурок. При музее сегодня действует клуб любителей военно-исторической миниатюры. Участники этого клуба в 70-ые-80-ые и стали авторами диорам. "Оловянная рать"- настоящий урок истории. Вот будущий великий князь Владимирский Александр Ярославович одерживает блестящую победу над шведами на Неве, а вот сражение при Кунерсдорфе. Август 1759-ого. Важнейший эпизод Семилетней войны.

Анна Соседова, куратор выставки "Оловянные баталии":

- Оно неразрывно связано с историей нашего владимирского края. Легендарный 9-ый Сибирский гренадёрский полк, который квартировал во Владимире в 19-ом- начале 20-ого века, во время Семилетней войны принимал участие во всех основных сражениях, в том числе при Кунерсдорфе.

Выставку "Оловянные баталии" Владимиро-Суздальский музей-заповедник дополнил репликами полковых знамён и копией старинной пушки. Музейщики уверены: эта армия будет интересна не только детям, но и взрослым. Работать выставка будет до 23-его мая. Новое время совершило революцию в жизни оловянной миниатюры. Однако, солдаты из современных полимеров не вытеснили своих металлических собратьев. Победа- за стойкими оловянными. Это по-прежнему- больше чем игрушка. Интерес к истории для многих начинается именно с них.

Vintage Happy Toy Soldier

6. Масштабы солдатиков

1: 890 ( 2 мм )

1: 300 ( 6 мм )

1: 120 ( 15 мм )

1: 35 ( 46 мм )

1: 32 ( 50 мм )

1: 30 ( 54 мм )

1: 28 ( 60 мм )

1: 24 ( 74 мм )

1: 20 ( 90 мм )

1: 16 ( 101 мм )

Soldier toys with compass on map

7. Солдатик в культуре

1838 , сказка Ганса Кристиана Андерсена « Стойкий оловянный солдатик »

1913 , " Маленькие войны " ( Герберт Уэллс )

1972 , рассказ Стивена Кинга « Поле боя »

1991, фильм Даниэла Петри « Игрушечные солдатики » ( США )

1998 , фильм Джо Данте « Солдатики » ( США )

Просмотров: 1495

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна