Лука Пачоли ( 1445 - 1517 )

Родительская категория: Кватроченто Категория: Лука Пачоли Создано: 26.12.2021 Обновлено: 03.01.2022 Опубликовано: 26.12.2021 Автор: Телепузик

Лука Пачоли ( 1445 - 1517 )

Философ, математик , теоретик шахмат , монах францисканского ордена. С эпохой Возрождения начинается подъем культуры, рост экономики, зарождение капиталистических отношений. Это был величайший прогрессивный переворот, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила гигантов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Среди них особенно выделялись Христофор Колумб (1451–1506), Николай Коперник (1473–1543) и Лука Пачоли (1445–1517). Философ Оскар Шпенглер считал, что существующая цивилизация возникла благодаря усилиям этих трех великих людей.

Pacholi big

1. Где умер и захоронен Пачоли ?

Похоронен в одной из церквей своего родного города Сан - Сеполькро. Как церковь она не сохранилась, но здание цело. В нем оборудовали склад. Запись о его смерти сделана в книгах монастыря Святого Креста во Флоренции. Из этих книг, обнаруженных японскими исследователями уже в ХХ веке, мир наконец узнал, что Лука Пачоли умер 19 июня 1517 года.

Памятник Лука Пачоли установлен в родном городе Сан-Cеполькро на площади Сан Франческо .Памятник работы скульптора и художника Франко Алессандрини, установлен по случаю 500 летия со дня рождения великого итальянского математика и религиозного деятеля францисканского ордена. Фра Лука Бартоломео де Пачоли родился в 1445 году в Сан-Cеполькро -умер 19 июня 1517 года в Сан-Cеполькро. Лука Пачоли ученик Пьеро делла Франческа и друг Леонардо да Винчи. Лука Пачоли является одним из основоположников современных принципов бухгалтерии, крупнейший алгебраист XV века.
адрес:Piazza S. Francesco
Тоскана,Сан- Сеполькро 52 037

Город Сан-Сеполькро в Италии раскинулся среди холмов Тосканы, в верховьях Тибра. Его название означает «Гроб Господень», так как он появился на месте бенедиктинской обители, основанной примерно в X в. двумя монахами-пилигримами Аркано и Эджидьо, вернувшимися из Святой земли с реликвиями Гроба Господня и построившими для их хранения монастырь. В XI в. вокруг него возник город, достигший своего расцвета в XV в., и в XVI в. он был обнесен крепостными стенами, возведенными по проекту знаменитого архитектора Джулиано да Сангалло. С Сан-Сеполькро также связаны имена родившихся здесь великого математика Лука Пачоли и художников – Пьеро дела Франческа, Санти ди Тито и Маттео ди Джованни. В Сан-Сеполькро имеется множество достопримечательностей: Кафедральный собор, построенный в XIV в. на месте бенедиктинского монастыря, крепость Медичи, дворцы Претора и Лауди, средневековые церкви Богородицы, Св. Августина, Св. Франциска и Иоанна Крестителя. В 10 залах Муниципального музея представлена богатая коллекция живописи и скульптуры XIII–XV веков, а музей Абока рассказывает о лекарственных растениях и их использовании. Кроме того, Сан-Сеполькро в Италии известен красочным фестивалем арбалетчиков, проводимым здесь с XVI в. Каждый сентябрь город погружается в атмосферу средневекового праздника, кульминацией которого являются соревнования стрелков на площади Торре ди Берта.

image 22 

Ранее предполагалось, что Пачоли умер в 1508 году – в том самом, когда он стал «местоблюстителем» в монастыре в Сан-Сеполькро. А еще раньше, вплоть до 1869 года, Лука Пачоли был забыт потомками как математик и оставался вовсе неизвестным как автор бухгалтерского трактата. Дело в том, что его трактат, вошедший в «Summa» под номером одиннадцать, очень скоро (после начала итальянских войн) затерялся в историческом вихре событий, и лишь в 1869 году после более чем трехвекового забвения, был случайно обнаружен миланским профессором математики Лючини. Эта находка стала событием мирового значения. В связи с чем, уже в 1878 году (очевидно, к трехсотсемидесятилетию со дня предполагаемой смерти), земляки великого францисканца, ставшего вновь знаменитым, решили увековечить его память мемориальной доской на стене муниципалитета Сан-Сеполькро, где написали:

«Луке Пачоли, который был другом и советником Леонардо да Винчи и Леона Баттиста Альберти, который первым дал алгебре язык и структуру науки, который применил свое великое открытие к геометрии, изобрел двойную бухгалтерию и дал в математических трудах основы и неизменные нормы для последующих исследований. Население Сан-Сеполькро по почину исполнительного комитета общины, в исправление 370-летнего забвения, водрузило своему великому согражданину, 1878».

Отдавая должное памяти великого земляка жителей итальянского города Сан-Сеполькро, увековечивших ее в этой величественной надписи, мы оставим в стороне вопрос о том, действительно ли математик-самоучка Лука Пачоли «первым дал алгебре язык и структуру науки». Вместе с тем, считаем вполне уместным напомнить, что бухгалтерию он не «изобретал». Да и не претендовал на авторство «изобретения».

Впрочем, на это не претендовал никто и никогда, ибо двойная запись – не изобретение, а проявление объективного закона, открытие которого уходит своими корнями в глубокую древность. Вполне возможно, что двойная запись возникла вовсе не из потребностей бухгалтерии. Люди не всегда умели писать, но для того, чтобы заметить, как увеличивается яма и становится тем глубже, чем больше из нее берут земли, не надо никакой письменности. Так при одном действии одновременно возникают две противоположных субстанции: куча земли и пустота, равная объему вынутой земли. Притом пустота будет существовать, пока ее не заполнят, как существуют обязательства, пока их не погасят.

mark5

Сам Лука Пачоли в своем Трактате неоднократно говорил, что он не предлагает что-то новое, а только описывает то, что уже есть. Неслучайно эпиграфом к Трактату он записал слова:

  • Qual fuerant mediis
  • carie consumpta latebris
  • restituit Lucas lectoramice tibi
  • То, что в пыли валялось
  • и томилось забытым в темнице,
  • Лука нашёл для тебя,
  • друг и читатель.

5d4c34386c1068a59668e7ec11a9f6a9

2. Черепашки -ниндзя Возрождения и Трубадур Истины

 В 1492м родилась поэтесса и интеллектуал Виттория Колонна ( 1492 - 1547 ) , которую куртуазно любил Микеланджело ( 1475 - 1564 ) , именуя ее Прекрасной Дамой и Ангелом Истины . Она собрала вокруг себя кружок Спиритуали . В данном сообществе Леонардо ( 1452 - 1592 ) именовали Львом Марка , Микеланджело - Ангелом Матфея Луку Пачоли - Быком Луки ( или Альберти ) , а юного Рафаэля ( 1483 - 1520 ) - Орлом Иоанна . Это были александритовые 25 лет ( 1492 - 1517 ) Возрождения. В 1986м году четверка гениев Возрождения перекочевала в комиксы , став черепашками - ниндзя : Леонардо , Микеланджело , Рафаэлем и лишь Пачоли ( или Альберти ) заменили на Донателло, которые прятались в канализации и сражались со злом на улицах города. 

Ninja Fight Against Ninja On Red Background With Moon And Circles
3. Трактаты Пачоли 
 
После падения Константинополя ( 1453 ) и Гранады ( 1492 ) в Северной Италии появилось немало трактатов на греческом и арабском с античной премудростью. 1465 , Фома Палеолог вызывает сыновей в Рим и умирает на руках кардинала Виссариона. Тело Фомы погребено в склепе базилики Святого Петра , при перестройке собора в XVI веке могила Фомы утрачена. Приезд Зои (Софья Палеолог ( 1449 – 1503 ) ) с братьями в Анкону.  Наследником Византии становится Андрей Палеолог . У Луки появляется доступ к рукописям , таким как Библиотека Софии Палеолог , иногда Пачоли именовали Трубадуром Истины , его основных пять работ :
 
- Cумма арифметики ( 1494 , математика ) Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita

- О счетах и записях ( 1494, бухгалтерский учет и финансы )

- Об игре в шахматы ( 1500 , настольные игры ) De Ludo Schacorum с иллюстациями Леонардо ( 1452 - 1592 )

- Перевод Начал Евклида ( 1508 , математика с упоминанием золотого сечения)

- О Божественной пропорции ( 1509 золотое сечение) De Divina Proportione с иллюстациями Леонардо ( 1452 - 1592 )

italy 500 lire 1994

500 лир 1994 Италия Лука Пачоли

4. Из памяти о Пачоли

1494 , Лука Пачоли ( 1445- 1517 ) « Трактат о счетах и записях » . Автор выводит бухгалтерскую пропорцию – баланс . 10 ноября 1494 года из типографии Паганино ди Паганини, при поддержке венецианского претора Марко ди Сануто, выходит Трактат о счетах и записях, содержащийся в книге Л.Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Его автор, подобно многим другим ученым темного средневековья, наивно полагал, что все, к чему стремилась наука, уже достигнуто. Он решил в своей «Summa» подытожить все знания, накопленные человечеством до XV века. В то же самое время начался период итальянских войн (1494 – 1559), в которые были втянуты почти все страны Европы. Общественный интерес к математике, как и к другим естественным наукам, угас, и уж точно никому не было дела до бухгалтерии. Хотя в 1504 году, также в Венеции, но уже другой, неизвестный издатель выпустил отдельно одиннадцатый трактат, дав ему новое название: «Совершенная школа торговли, сочинение брата Пачоли из Борго Сан-Сеполькро». Большой период застоя в развитии теории бухгалтерского учета, связанный, очевидно, с экономическим упадком ранее процветавших итальянских городов, продлился до конца XVII века. Во всяком случае, ничего серьезного за эти три столетия никто из европейских авторов так и не написал. Лишь с началом XIX века – периода становления буржуазного строя и развития товарно-денежных отношений, интерес к бухгалтерии возродился. До настоящего времени сохранились лишь несколько экземпляров «Summa» (предполагается, что всего семь). Один из них каким-то образом попал в духовное училище Киева, где хранился до начала 20-х годов ХХ века, после чего был передан в ленинградскую библиотеку Академии наук СССР.

1500 , Лука Пачоли издает трактат « Об игре в шахматы » с иллюстрациями своего друга Леонардо Да Винчи .Пачоли был приглашен в Милан читать лекции по математике и сразу же завоевал популярность. Количество его слушателей росло с каждым днем. Лука был великолепным педагогом-популяризатором, кроме того, он был большим ученым, поэтому слушать его отбиралось много народу. Леонардо несомненно был в числе слушателей. Потом они сошлись ближе. Если Леонардо знал монаха по его труду, то Лука мог слышать о Леонардо только как о художнике. И велико, вероятно, было его изумление, когда он увидел, какими огромными знаниями обладает этот живописец. Беседы их могли быть необыкновенно содержательны. Лука обдумывал трактат «О божественной пропорции», в котором он предполагал изложить учение о золотом сечении и о многогранниках. А Леонардо готовил одновременно трактаты по механике «О тяжести», «О свете и тени», «О пропорциях и анатомии человеческого тела», «О живописи».

1501 , Пачоли переезжает в Болонью, где в старейшем университете Европы, основанном еще в 1058 году, занимает кафедру математики до 1505 года. В библиотеке Болонского университета до сих пор хранится рукопись неизданной работы Л. Пачоли «О силах и количестве», которая никогда так и не была опубликована. А другая его работа – «Трактат о шахматной игре», посвященная графу и графине Мантуанским, и вовсе была утеряна.

1508 , Лука Пачоли издает перевод « Начал » Евклида , принадлежащий ДЖОВАННИ КАМПАНО из Новары. Этот перевод, сделанный ещё в 1259 году с арабского языка, уже издавался в 1482 году и затем несколько раз переиздавался, но издание изобиловало опечатками и ошибками. ПАЧОЛИ отредактировал перевод; по этой редакции, снабжённой многочисленными комментариями, он и читал свои университетские лекции. Однако издание оказалось невостребованным, поскольку в 1505 году БАРТОЛОМЕО ДЗАМБЕРТИ издал новый перевод Начал, выполненный непосредственно с греческого оригинала.

img1

1509 , Лука Пачоли издает трактат « Божественная пропорция » с иллюстрациями своего друга Леонардо Да Винчи

В 1509 году в Венеции была издана книга "Божественная пропорция". Написал её францисканский монах Лука Пачоли,  а 60 иллюстраций к ней выполнил друг Пачоли Леонардо да Винчи величайший художник, что немало способствовало успеху. Книга была восторженным гимном «Золотой пропорции». Лука  подчёркивает её "божественную суть", как божественное триединство: бог сын, бог отец и бог дух святой. Первая часть (33 листа) содержит послание О божественной пропорции, а также трактат об архитектуре, о пропорциях человеческого тела и о принципе построения букв латинского алфавита. За ней следует Книжка в трёх отдельных трактатах о правильных телах (27 листов), из коих первый трактат рассматривает плоские фигуры, второй — правильные тела, вписанные в сферу, третий — правильные тела, вписанные друг в друга. Далее идут графические таблицы, отпечатанные с одной стороны листа: пропорции человеческого лица (1 лист), принцип построения букв латинского алфавита (23 листа), изображения архитектурных элементов (3 листа), выполненные на основе рисунков ЛЕОНАРДО изображения правильных и других тел (58 листов), и, наконец, «дерево пропорций и пропорциональности» — рисунок, который ПАЧОЛИ уже приводил в Сумме (1 лист).

Просмотров: 60

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна